вопросы по истории АМС

Автор hlynin, 21.09.2010 16:45:36

« назад - далее »

hlynin

Выложил про "Маринер-4"
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/america/1965/113/mars.html

ЦитироватьНемалых волнений стоил также сложный маневр, который ученые решили произвести, когда космическая станция начала приближаться к Марсу. Платформа, на которой была установлена телевизионная камера, находилась в нижней части корабля и могла передвигаться взад и вперед при помощи миниатюрных реактивных двигателей. Ученым необходимо было точно определить тот момент, когда платформе надлежало остановиться, чтобы лучше навести камеру на цель.

Это неверный перевод или чего-то я не догоняю? Какие РД на ТВ-камере?

Дмитрий Виницкий

Неточность перевода. точная ориентация осуществлялась с помощью двигателей, установленных на концах солнечных батарей. Вероятно, переводчика смутил этот факт.
+35797748398

Chilik

А там ничего не могло быть из серии reaction wheels? Это-то запросто подобным образом перевести.

hlynin

Прокомментируете врезание в Луну "Прогноза-9" в Луну

Цитироватьв СССР был запущен спутник «Прогноз-9», удалившийся от Земли далеко за орбиту Луны, на расстояние 700 тыс. км, чтобы там, на просторе, и обнаружить первые проявления анизотропии. По словам Дмитрия Скулачёва, одного из авторов проекта, спутник начал передавать весьма интересную информацию, но в феврале 1984 г. врезался в Луну и прекратил существование.

(ТМ 2007 №1 и "Коммерсантъ")

Неужели такой у парня был конец? Или Скулачёв шибко не в себе?

Pavel

Вот такой вопрос. Хотя чувствую, что ответа не будет.
Ни у кого нет доступа к архиву такого журнала?

ЖУРНАЛ НАУЧНОЙ И ПРИКЛАДНОЙ ФОТОГРАФИИ

Интересует номер 4 за 75 год. Там была следующая статья.

"Объектив "Зуфар", фотографировавший Марс"

В Кемерово подшивки за эти годы - нет :(

hlynin

Никогда не слышал про такой журнал. Но если в нашей публичке есть, то к концу недели будет.

Старый

ЦитироватьВыложил про "Маринер-4"

ЦитироватьНемалых волнений стоил также сложный маневр, который ученые решили произвести, когда космическая станция начала приближаться к Марсу. Платформа, на которой была установлена телевизионная камера, находилась в нижней части корабля и могла передвигаться взад и вперед при помощи миниатюрных реактивных двигателей. Ученым необходимо было точно определить тот момент, когда платформе надлежало остановиться, чтобы лучше навести камеру на цель.

Это неверный перевод или чего-то я не догоняю? Какие РД на ТВ-камере?
Наверняка речь идёт о приводах качания платформы. По английски "актуатор". Ну а уж перевести переводчик немпециалист в космической технике может по всякому, помнишь как в мемуарах Ловелла "пушер" перевели как "толкатель"?
 Или речь была о двигателях привода платформы, а любому переводчику известно что двигатели на космическом аппарате реактивные.
 Ну и последний вариант - платформу наводили разворотом всего аппарата за счёт действительно реактивных двигателей
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Pavel

ЦитироватьНикогда не слышал про такой журнал. Но если в нашей публичке есть, то к концу недели будет.

Это было бы замечательно. Я тут решил разобраться, что за оптика стояла на наших станциях и оказалось, что это был весьма занятный объектив. Да и про Марс-5 может что-нибудь новое узнаем.

Старый

ЦитироватьВыложил про "Маринер-4"
Там есть ещё и такое:

ЦитироватьВвиду малой мощности — 10 ватт — источника энергии на борту «Маринера», потребовалось 8 часов 20 минут для передачи каждого из 22 снимков
Явно речь идёт о мощности передатчика а не источника энергии.

Vladimir

ЦитироватьПрокомментируете врезание в Луну "Прогноза-9" в Луну

Цитироватьв СССР был запущен спутник «Прогноз-9», удалившийся от Земли далеко за орбиту Луны, на расстояние 700 тыс. км, чтобы там, на просторе, и обнаружить первые проявления анизотропии. По словам Дмитрия Скулачёва, одного из авторов проекта, спутник начал передавать весьма интересную информацию, но в феврале 1984 г. врезался в Луну и прекратил существование.

(ТМ 2007 №1 и "Коммерсантъ")

Неужели такой у парня был конец? Или Скулачёв шибко не в себе?
Я просто потрясен таким "открытием" тем более, что упомянутый выше "Прогноз-9" умер, можно сказать, своей смертью у меня на руках. Он был запущен 1 июля 1983 года на эллиптическую орбиту с высотой апогея 700 тыс. км. Срок его активного существования ограничивался 6 месяцами из-за ТМ-магнитофонов непрерывной записи информации. Однако реально по этой причине не загнулся ни один из "Прогнозов". Проблема была в аккумуляторной батарее, которая практически полностью теряла свою разрядную емкость в течение 7-9 месяцев. Именно по этой же причине закончил свое существование и "Прогноз-9". Учитывая его орбиту, которая выходила за орбиту Луны, может быть со временем он и врезался в Луну, но к этому моменту он уже был мертвецом, то есть бездушной железкой.
Хотя управление "Прогнозом-9" передали в наше подразделение на завершающем этапе (с 1 января 1984 г.), и мы занимались этим параллельно с управлением "Венерами 15-16", все-таки мне удалось познакомиться с участниками проекта, но фамилии Скулачев я среди них не помню.

Старый

ЦитироватьПроблема была в аккумуляторной батарее, которая практически полностью теряла свою разрядную емкость в течение 7-9 месяцев.
Ничего не понимаю: а почему на самолётах и даже автомобилях аккумуляторы работали годами? Да даже в микрокалькуляторах...

Дмитрий Виницкий

Дмитрий Скулачёв ИКИ РАН http://elementy.ru/lib/430844
Н первый взгляд добротный научпоп, без всяких врезаний.
+35797748398

Vladimir

ЦитироватьДмитрий Скулачёв ИКИ РАН http://elementy.ru/lib/430844
Прочитал данную статью и не обнаружил никаких сенсаций типа попадания в Луну. По-видимому, журналисты из ТМ и "Коммерсантъ" поняли превратно факт пересечения орбитой спутника "Прогноз-9" орбиты Луны, сочтя это за доказанный факт столкновения с Луной. Чтож, подобные ляпсусы встречаются сплошь и рядом, хотя это и не делает им чести.

Vladimir

ЦитироватьНичего не понимаю: а почему на самолётах и даже автомобилях аккумуляторы работали годами? Да даже в микрокалькуляторах...
Справедливое замечание. Весь вопрос в условиях эксплуатации. Чтобы аккумуляторы отдавали максимальную емкость, их надо периодически циклировать, разряжая до минимально возможного уровня с последующим зарядом. На старых "Прогнозах" все было построено на полном обеспечении электропитания бортовых систем только за счет солнечных батарей. Аккумуляторая батарея служила только на случай возможной потери и восстановления солнечной ориентации и редкого прохождения теней вблизи перицентра. Таким образом, аккумуляторы весь полет практически бездействовали. При этом автоматика была сделана так, что исключала саму возможность циклирования. В частности, каждый час из ПВУ выдавалась метка на подключение секций солнечной батареи для подзаряда аккумуляторов. Это-то и приводило к деградации аккумуляторной батареи и потери ею разрядной емкости.
Справедливости ради стоит сказать, что это единственный известный мне пример подобного построения системы электропитания. На всех остальных КА либо автоматика допускала циклирование аккумуляторной батареи, либо циклирование являлось органической частью работы самой системы электропитания.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьДмитрий Скулачёв ИКИ РАН http://elementy.ru/lib/430844
Прочитал данную статью и не обнаружил никаких сенсаций типа попадания в Луну. По-видимому, журналисты из ТМ и "Коммерсантъ" поняли превратно факт пересечения орбитой спутника "Прогноз-9" орбиты Луны, сочтя это за доказанный факт столкновения с Луной. Чтож, подобные ляпсусы встречаются сплошь и рядом, хотя это и не делает им чести.

ЦитироватьМожно закрыть пожелтевшую тетрадь Андрея Брюханова: эксперимент завершён. Минуло двадцать пять лет. В мёртвой лунной пыли давно упокоились искорёженные обломки спутника. Осыпались и уже не читаются старые магнитные ленты. Сданы в металлолом никому не нужные приборы.

Это не журналист, это подписано Д.Скулачёвым
Не копать!

Старый

ЦитироватьВесь вопрос в условиях эксплуатации. Чтобы аккумуляторы отдавали максимальную емкость, их надо периодически циклировать, разряжая до минимально возможного уровня с последующим зарядом.
Авиационные аккумуляторы циклируют. Но пусть кинет в меня камень тот кто циклировал аккумуляторы на своей машине. Они постоянно заряжаются и ничего, работают.

Vladimir

ЦитироватьАвиационные аккумуляторы циклируют. Но пусть кинет в меня камень тот кто циклировал аккумуляторы на своей машине. Они постоянно заряжаются и ничего, работают.
Вообще-то сравнивать аккумуляторы 21 века с аналогичными, сделанными в середине 60-х годов прошлого века не совсем корректно. Если вас это заинтересовало, проведите эксперимент со своим мобильником. Каждый день ставьте его на подзаряд, а через месяц сравните его ресурс с тем, что было до начала эксперимента. Было бы любопытно узнать, чем все у вас закончится.

Старый

Нынешние автомобильные аккумуляторы не отличаются от аккумуляторов 70-х гг. Тогда их тоже никто не циклировал.
 Аккумулятор в мобильнике у меня литийионный, говорят он не боится перезаряда.
 В калькуляторе у меня в начале 80-х были никелькадмиевые аккумуляторы, тоже вечно на зарядке и ничего. А вот на работе никелькадмиевые батарейки к рациям за пять лет угробили постоянным перезарядом.

Вобщем непонятно мне как можно за 9 месяцев угробить аккумуляторы тем более сделанные для космического аппарата. Кстати, говорят по этой же причине умер и Луноход-1.
 Какие хоть аккумуляторы на Прогнозах были? Может серебряноцинковые?

Дмитрий Виницкий

Литий-полимерные батареи можно сколько угодно ставить на подзарядку, там циклы идут на миллионы. Вот я сейчас пишу с мобильного, который заряжаю вот уже скоро год при каждой возможности. Ибо мобильный интернет жрёт батарейку за 4 часа. Хоть в первый день, хоть сегодня. Если же я им пользуюсь просто как телефоном, то батарейки хватает на пару дней, как и у всех смартфонов. Я никогда не слышал об эффекте памяти и прочих ужасax у современных батареек.
+35797748398

Chilik

ЦитироватьЯ никогда не слышал об эффекте памяти и прочих ужасax у современных батареек.
Зато литий дохнет уже при относительно небольшом минусе. А наверху доиграться до минуса - запросто.