Новое соглашение по Байконуру

Автор Bell, 09.01.2004 00:20:15

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Bell

"9-10 января президент России Владимир Путин посетит с официальным визитом Республику Казахстан. Об этом сообщил источник в Кремле.
...
Одним из ключевых на переговорах будет вопрос углубления взаимодействия в области исследования космического пространства, эффективного использования в этих целях уникального комплекса "Байконур". Планируется, что президенты подпишут соответствующее межгосударственное Соглашение, сообщает ИТАР-ТАСС."

Подробность кому-нибудь известны?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

X

На 50 лет, плата - 115 мегабакса в год плюс 50 М$ на поддержание структуры.

Gradient

http://www.rian.ru/rian/index.cfm?prd_id=61&msg_id=3783157&startrow=1&find=%C1%E0%E9%EA%EE%ED%F3%F0
...Стороны также договорились разработать и создать на космодроме Байконур ракетно-космический комплекс "Байтерек". Он будет разработан с высоким уровнем экологической безопасности на базе российского ракетно-космического комплекса "Ангара" предназначен для выведения космических аппаратов на низкие, средние, высокие круговые и эллиптические орбиты, а также на отлетные траектории к планетам Солнечной системы/.

Летные испытания нового комплекса будут проведены российской стороной на космодроме Плесецк.

РИА "Новости"

"Байтерек"  :?:

X

Я одного не пойму.  А зачем России Байконур?  Тем более на 50 лет вперёд.  Только для пилотируемых запусков Союза на МКС по обязательству?  Так МКС лет черз 10 спишут всё равно, если не раньше.  Тогда и Куру может будет.  Коммерческие запуски вроде из Плесетцка можно все делать и сейчас?  И окупают они хотя бы туже аренду ($115млн + $50млн)?  То есть есть-ли финансовый интерес, или только геополитический?  К тому же таже инфрастуктура (в Байконуре) там выглядит очень поношеной несмотря на эти деньги.

X

А Байконур нужен России вот почему (с моей точки зрения).
1. На геостационар мы выходим только оттуда и с Плесецка аналогичные массы запускать сможем не скоро. Ведь разраотка тяжелой Ангары в плачевном состоянии.
2. Есть серия военных КА, запускаемых только с Байка... Их тоже надо переводить на Плесецк. Пилотируемеы полеты и пуски модулей тоже переводить на Плесецк. А откуда на Плесецке МИКи и прочая наземная структура для обслуживания такого количества разных аппаратов. Все строить надо!!! (Не только более мощные РН или облегчать КА, но строить стартовые комплексы, МИКи и пр.). Получается дешевле арендавать...
3. Не стоит забывать ПОЛИТИКУ. Казахстан наш ближайший сосед и Байк - одна из привязок Республики Казахстан к стану наших союзников (в т.ч. арендными деньгами, подготовкой их космонавтов, к стати, очень хорошие ребята,  ихготовлением для них спутника на Хруничеве и даже подписание в ближайшее время соглашения о "Старте в пустыни"). За дружбу иногда надо платить...

Разъём

А что за соглашение по "Старту в пустыне"? Вроде бы там американцы. Уж не получиться, что появиться новый конкурирующий арендатор?