Р-29РКУ2

Автор Salo, 16.08.2010 23:19:20

« назад - далее »

Sаlyutman

ЦитироватьЯ читал, но непонятно откуда взялись эти названия. Их называли по номеру проекта 667БД - БДР, - БДРМ.  Не понятно почему пишут что РСМ-40 базировалась на лодках БД.
В кораблестроении каждому проекту нового корабля или его модификации присваивают цифровой (цифро-буквеный) шифр проекта, плюс кодовое название проекта, какими для этой линейки АПЛ являются:
667А-667АУ «Навага» • 667Б «Мурена» • 667БД «Мурена-М» • 667БДР «Кальмар» • 667БДРМ «Дельфин».
Главное отличие в составе вооружения. Так на АПЛ пр.667А-667АУ «Навага» на вооружении стоял ракетный комплекс Д-5, 16 ПУ БРПЛ Р-27 (РСМ-25). На АПЛ пр.667Б «Мурена» - ракетный комплекс Д-9, 12 ПУ БРПЛ Р-29 (РСМ-40). На АПЛ пр.667БД «Мурена-М» - ракетный комплекс Д-9Д, 16 ракет Р-29Д (РСМ-40). На АПЛ пр.667БДР «Кальмар» - ракетный комплекс Д-9Р, 16 ПУ БРПЛ Р-29Р (РСМ-50). И на АПЛ пр.667БДРМ «Дельфин» - ракетный комплекс Д-9РМ(У), 16 ПУ БРПЛ Р-29РМ - Р-29РМУ2 (РСМ-54).

Dave Bowman

ЦитироватьСтарый пишет:

ЦитироватьНо вот "кальмарами"  общеизвестные шифры проектов.

Ну цифры да.  А вот ракеты когда ставили или меняли, их называли по номеру. Например "№17"

Штуцер

ЦитироватьНо вот "кальмарами" и "Дельфинами" их никогда не называли. Это не НАТОвские названия случайно?
Это совершенно официальные и общеизвестные шифры проектов.

может быть. Но я о них никогда не слышал. Когда приезжал Горбачев, по ТВ сказали что это "Тайфун". Он был на ТК-2, которую называли "Акула"
Тайфун был упомянут еще Брежневым, с трибуны съезда. А термин "Акула" использовался задолго до этого.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Dave Bowman

ЦитироватьЯ читал, но непонятно откуда взялись эти названия. Их называли по номеру проекта 667БД - БДР, - БДРМ.  Не понятно почему пишут что РСМ-40 базировалась на лодках БД.
В кораблестроении каждому проекту нового корабля или его модификации присваивают цифровой (цифро-буквеный) шифр проекта, плюс кодовое название проекта, какими для этой линейки АПЛ являются:
667А-667АУ «Навага» • 667Б «Мурена» • 667БД «Мурена-М» • 667БДР «Кальмар» • 667БДРМ «Дельфин».
Главное отличие в составе вооружения. Так на АПЛ пр.667А-667АУ «Навага» на вооружении стоял ракетный комплекс Д-5, 16 ПУ БРПЛ Р-27 (РСМ-25). На АПЛ пр.667Б «Мурена» - ракетный комплекс Д-9, 12 ПУ БРПЛ Р-29 (РСМ-40). На АПЛ пр.667БД «Мурена-М» - ракетный комплекс Д-9Д, 16 ракет Р-29Д (РСМ-40). На АПЛ пр.667БДР «Кальмар» - ракетный комплекс Д-9Р, 16 ПУ БРПЛ Р-29Р (РСМ-50). И на АПЛ пр.667БДРМ «Дельфин» - ракетный комплекс Д-9РМ(У), 16 ПУ БРПЛ Р-29РМ - Р-29РМУ2 (РСМ-54).

Вам будет смешно - номер проекта не указывали в официальных документах части. А тем более "Мурена", ",Дельфин". Лодку с 12 ПУ БРПЛ Р-29 (РСМ-40) - она унас была одна, называли "Таракан". А еще была лодка с 3 ракетами - "Забор". К-420 "Ленинец" прозвали "Иван Вашингтон". А одна лодка, я так понял экспериментальная - у нее борт был раздутый, там были крылатые ракеты, назвали "Груша".

Мне рассказывали такой случай - при погрузке ракеты РСМ-40, она перекосилась и пошел пар од утечки топлива. Так говорили, что крановщика на острове Сар потом нашли - он с состоянии шока спрыгнул в воду и вплавь до острова. Хотя как-то не вериться - высота большая и вода очень холодная

Dave Bowman

ЦитироватьШтуцер пишет:

ЦитироватьНо вот "кальмарами" и "Дельфинами" их никогда не называли. Это не НАТОвские названия случайно?

А термин "Акула" использовался задолго до этого.

Это была лодка, которая могла лежать на дне и реактор работал от естественной циркуляции воды. Примерно как акула спит на дне, где проходит подводное течение.

Sаlyutman

Typhoon это натовский код АПЛ пр.941 "Акула".

Dave Bowman

В БДРМах каюты офицеров были в том числе в пространстве между шахтами ракет. А в так называемом 5-бис отсеке - матросов. Шестиместные.

Dave Bowman

ЦитироватьTyphoon это натовский код АПЛ пр.941 "Акула".
да.

Dave Bowman

ЦитироватьПо "Груше" есть здесь:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0_667%D0%90%D0%A2_%C2%AB%D0%93%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B0%C2%BB

Ух ты! Спасибо. Приятно свпомнить. У меня воспоминания с ней такие - сын родился, а я в госпиталь с отравлением попал. И вот лежу, смотрю в окно, а из него "Грушу" видно.

Dave Bowman

На лодке, которой я занимался (подготовка к выходу), срывало люк, который закрывал камеру для наблюдения за пуском ракеты из под воды. И вот мне поручают разобраться. Я пытаюсь получить документацию в архиве, а мне по грифу не положено. И делай что хочешь. Так я придумал свою конструкцию люка. Его изготовили и установили. Он выдержал 3 похода и был в строю. Мне выдали свидетельство на рацпредложение и 20 руб. премиии :lol:  А на одной лодке сорвало панель, которая прикрывала в легком корпусе электрокабель к шахте ракет. Это было ЧП, поскольку лодка должна была вскором времени выйти в море. Вызывают меня ночью. Срочно надо устранить поломку. Прибыл на лодку. Меня на тросе опускают с ракетной палубы вниз. Лодку кренят на максимум. А была полярная ночь. Я спустился и посмотрел что там сорвало и нарисовал эскиз поломки. Вызывали к вице-адмиралу Кузнецову. Похвалили и спросили что я хочу. Я сказал что хочу домой съездить. Мне за это дали отпуск. Приказом зам. командующего флотилии.

может быть. Но я о них никогда не слышал. Когда приезжал Горбачев, по ТВ сказали что это "Тайфун". Он был на ТК-2, которую называли "Акула"

Горбач был на ТК-13
Cogito, ergo sum

m-s Gelezniak

ЦитироватьОлег Семенюк пишет:

Это была лодка, которая могла лежать на дне и реактор работал от естественной циркуляции воды. Примерно как акула спит на дне, где проходит подводное течение.
Не жужи.
"Естественная" циркуляция через конденсаторы второго контура возможна только на ходу на всех проектах.
А вот принудительная (ЦН) да. 941 мог штатно ложиться на грунт с работающей ГЭУ по другой причине.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

m-s Gelezniak

ЦитироватьНа лодке, которой я занимался (подготовка к выходу), срывало люк, который закрывал камеру для наблюдения за пуском ракеты из под воды. И вот мне поручают разобраться. Я пытаюсь получить документацию в архиве, а мне по грифу не положено. И делай что хочешь. Так я придумал свою конструкцию люка. Его изготовили и установили. Он выдержал 3 похода и был в строю. Мне выдали свидетельство на рацпредложение и 20 руб. премиии :lol:  А на одной лодке сорвало панель, которая прикрывала в легком корпусе электрокабель к шахте ракет. Это было ЧП, поскольку лодка должна была вскором времени выйти в море. Вызывают меня ночью. Срочно надо устранить поломку. Прибыл на лодку. Меня на тросе опускают с ракетной палубы вниз. Лодку кренят на максимум. А была полярная ночь. Я спустился и посмотрел что там сорвало и нарисовал эскиз поломки. Вызывали к вице-адмиралу Кузнецову. Похвалили и спросили что я хочу. Я сказал что хочу домой съездить. Мне за это дали отпуск. Приказом зам. командующего флотилии.
Проект уточнить можно?

Цитироватьпринудительная (ЦН) да. 941 мог штатно ложиться на грунт с работающей ГЭУ по другой причине.

Наверное, это давало определенные тактические преимущества в   использовании этих лодок, так как позволяло им нести боевую службу оставаясь на грунте с неработающим ГТЗА - наиболее шумным механизмом на АПЛ ?
Cogito, ergo sum

m-s Gelezniak

Цитироватьпринудительная (ЦН) да. 941 мог штатно ложиться на грунт с работающей ГЭУ по другой причине.

Наверное, это давало определенные тактические преимущества в   использовании этих лодок, так как позволяло им нести боевую службу оставаясь на грунте с неработающим ГТЗА - наиболее шумным механизмом на АПЛ ?
И АТГ ?
 :?

И АТГ ?

АТГ - это турбогенераторы ?
Cogito, ergo sum

m-s Gelezniak

И АТГ ?

АТГ - это турбогенераторы ?
Да.

Dave Bowman

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:

Не жужи.
"Естественная" циркуляция через конденсаторы второго контура возможна только на ходу на всех проектах.
А вот принудительная (ЦН) да. 941 мог штатно ложиться на грунт с работающей ГЭУ по другой причине.

Я не жужу. Так по крайней мере слышал

Dave Bowman

ЦитироватьНа лодке, которой я занимался (подготовка к выходу), срывало люк, который закрывал камеру для наблюдения за пуском ракеты из под воды. И вот мне поручают разобраться. Я пытаюсь получить документацию в архиве, а мне по грифу не положено. И делай что хочешь. Так я придумал свою конструкцию люка. Его изготовили и установили. Он выдержал 3 похода и был в строю. Мне выдали свидетельство на рацпредложение и 20 руб. премиии :lol:  А на одной лодке сорвало панель, которая прикрывала в легком корпусе электрокабель к шахте ракет. Это было ЧП, поскольку лодка должна была вскором времени выйти в море. Вызывают меня ночью. Срочно надо устранить поломку. Прибыл на лодку. Меня на тросе опускают с ракетной палубы вниз. Лодку кренят на максимум. А была полярная ночь. Я спустился и посмотрел что там сорвало и нарисовал эскиз поломки. Вызывали к вице-адмиралу Кузнецову. Похвалили и спросили что я хочу. Я сказал что хочу домой съездить. Мне за это дали отпуск. Приказом зам. командующего флотилии.
Проект уточнить можно?

проект лодки? 667 БДРМ