Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.roscosmos.ru/41498/
ЦитироватьПредприятие Роскосмоса увеличило производство волноводов для спутников

3 фото


[свернуть]
Предприятие «РЕШЕТНЁВ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), специализирующееся на производстве спутниковых систем, увеличило объемы производства отечественных волноводов мирового уровня. Нарастить производство позволило успешное завершение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Волноводы один из элементов полезных нагрузок космических аппаратов, который выполняет роль направляющих каналов для распространения радиосигнала. От их характеристик зависит сохранность сигнала на борту космического аппарата и качество спутниковых услуг для конечных потребителей.
«РЕШЕТНЁВ» является основным производителем и поставщиком волноводов для предприятий Роскосмоса и Ростеха. Железногорская спутникостроительная компания обеспечила замкнутый производственный цикл, который включает механическую, гальваническую и термическую обработку, сварочные, паяльные и слесарные операции, сборку и многоступенчатый контроль качества. Производство волноводов локализовано на участке площадью порядка 1,3 тысячи квадратных метров.
По итогам 2024 года компания закрыла потребности в данной продукции в полном объеме. В текущем году решетнёвцы изготовят порядка 3,7 тысяч волноводов для своих спутников. А к концу 2026 года поставят почти 6,5 тысяч волноводов для таких заказчиков, как: «НПЦ МКА», «Российские космические системы», «Ярославский завод», НПП «Алмаз», «НПО ПМ-Развитие».

zandr

https://www.roscosmos.ru/41513/
ЦитироватьПредприятие Роскосмоса обновляет спутниковую систему «Луч»

Компания РЕШЕТНЁВ разрабатывает модернизированный спутник под названием «Луч-5ВМ».
Основная задача спутниковой системы — обеспечить связь между низколетящими космическими аппаратами и наземными пунктами управления. 
Обновленные спутники смогут работать на значительно больших высотах — до 20 000 км, в то время как сегодня они обслуживают лишь орбиты высотой до 2 000 км.
Спутник «Луч-5ВМ» будет построен на универсальной платформе среднего класса «Экспресс-1000К».

Владимир Юрченко

Цитата: zandr от 15.05.2025 23:16:20Обновленные спутники смогут работать на значительно больших высотах — до 20 000 км, в то время как сегодня они обслуживают лишь орбиты высотой до 2 000 км.
Это бред у меня или у автора?

Feol

Полагаю, речь идёт о спутниках-потребителях услуг Лучей, а не о самих Лучах.
Всем пользователям нравится это сообщение.

thunder26

Цитата: Владимир  Юрченко от 17.05.2025 20:54:00
Цитата: zandr от 15.05.2025 23:16:20Обновленные спутники смогут работать на значительно больших высотах — до 20 000 км, в то время как сегодня они обслуживают лишь орбиты высотой до 2 000 км.
Это бред у меня или у автора?
Высота орбиты аппарата абонента 
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-210525
ЦитироватьСпутники АО «РЕШЕТНЁВ» на MILEX-2025


Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») представляет инновационные разработки на Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2025 (Беларусь).
На выставке MILEX-2025 демонстрируются как действующие, так и перспективные спутники АО «РЕШЕТНЁВ». Они представлены в составе объединённой экспозиции Госкорпорации «Роскосмос».
На стенде экспонируются навигационные космические аппараты системы ГЛОНАСС, геодезический спутник «Гео-ИК-2», космический аппарат связи «СКИФ», а также платформа, предназначенная для создания малых спутников различного назначения.
Международный салон MILEX-2025 проходит в Минске с 21 по 24 мая.

zandr

#2526
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2025/newspaper-622.pdf
ЦитироватьГарантия качества
Разработка решетнёвцев для системы коррекции спутника проходит проверки.

Вы не можете просматривать это вложение.
Специалисты предприятия завершают предварительные испытания ксенонового бака высокого давления, созданного для космического аппарата связи «Экспресс-РВ».
Очередным этапом стали проверки, в ходе которых имитировались условия перевозки ёмкости различными видами транспорта. В дальнейшем отработочный образец бака пройдёт испытания на герметичность при рабочем давлении, а также на прочность до разрушения.
Металлокомпозитный резервуар предназначен для обеспечения двигательной установки космического аппарата топливом. При объёме 200 л он способен вмещать под высоким давлением до 300 кг ксенона.
Майя Короткова

zandr

Там же
ЦитироватьСтойкие и надёжные
В современных спутниках всё большее применение находят композиты

Вы не можете просматривать это вложение.
Углепластики, стеклопластики и другие композиционные материалы в АО «РЕШЕТНЁВ» используются при изготовлении корпусов спутников, рефлекторов, каркасов панелей солнечных батарей, штанг антенн, фитингов и так далее.
Специалисты компании на протяжении многих лет развивают собственное производство композитов, обеспечивая их необходимые свойства для длительной работы в космосе. На предприятии действует специализированный участок, оснащённый современным оборудованием. Для создания композиционных материалов необходимы две составляющие – армирующий наполнитель и  связующее вещество. Смолы надёжно скрепляют стеклянные, углеродные или арамидные волокна. Происходит это в процессе полимеризации – в термокамерах или автоклавах при повышенной температуре.
По механическим характеристикам композиты не уступают металлам. Только они гораздо легче, что является бесспорным плюсом в спутникостроении. Другое важное свойство изделий из композиционных материалов – их способность оптимально сохранять форму и размерную стабильность в условиях космоса.
Юлия Щербакова

thunder26

ЦитироватьИ делаем вывод, что достаточно сделать угол раскрытия 180 градусов (соотв. поднять мощность или чувствительность и задача решена.
Гы
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

ОАЯ

Цитата: thunder26 от 23.05.2025 03:25:42
ЦитироватьИ делаем вывод, что достаточно сделать угол раскрытия 180 градусов (соотв. поднять мощность или чувствительность и задача решена.
Гы
Убрал в https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=12765.new#new

Владимир Юрченко

Цитата: thunder26 от 20.05.2025 03:22:33Высота орбиты аппарата абонента 
Какого абонента? Меня?

thunder26

Цитата: Владимир  Юрченко от 23.05.2025 19:26:01
Цитата: thunder26 от 20.05.2025 03:22:33Высота орбиты аппарата абонента
Какого абонента? Меня?
Космического аппарата 
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-04062025
ЦитироватьНовые возможности для создания точной механики
Благодаря реализации проекта на предприятии появилось пять новых рабочих мест
Компания «РЕШЕТНЁВ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершает проект по техническому перевооружению производственно-испытательной базы в интересах создания прецизионных устройств автоматики.

Благодаря реализации проекта по техперевооружению на железногорском спутникостроительном предприятии создано пять новых рабочих мест. Они оснащены современным оборудованием, специально разработанным по заданию компании «РЕШЕТНЁВ». Его использование позволяет проводить высокоточную обработку, испытания и измерения деталей и сборочных единиц в процессе изготовления устройств исполнительной автоматики.

Переоснащение производственно-испытательной базы даёт возможность спутникостроителям с меньшей трудоёмкостью и гарантированным качеством создавать прецизионные механические системы, такие как приводы углового перемещения с кинематической погрешностью поворота порядка 10–15 угловых секунд, линейные приводы с погрешностью позиционирования 1–2 мкм.

Такие высокоточные механизмы применяются в составе крупногабаритных трансформируемых конструкций, а также в системах наведения и перенацеливания. Их безупречное функционирование влияет на качество спутниковых услуг, предоставляемых потребителям.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=Ey2nRezPxr8
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=Ey2nRezPxr8 3:46
66 лет на всех орбитах. Ролик ко дню рождения АО «РЕШЕТНЁВ» – 04.06.2025
  АО «РЕШЕТНЁВ»
АО «ИНФОРМАЦИОННЫЕ СПУТНИКОВЫЕ СИСТЕМЫ» ИМЕНИ АКАДЕМИКА М. Ф. РЕШЕТНЁВА»
АО «РЕШЕТНЁВ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») – это большой профессиональный коллектив и мощное производство. А с чего начинался путь железногорских спутникостроителей в космос?
Ответ на этот вопрос есть в новом видеоролике, посвящённом главным вехам истории и современным достижениям компании.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-090625-2
ЦитироватьОборудование для абонентов системы «Экспресс-РВ»
Абонентский терминал для стационарного применения
В рамках проекта по созданию спутниковой системы связи «Экспресс-РВ», который реализует АО «РЕШЕТНЁВ» (предприятие Госкорпорации «Роскосмос»), изготовлены абонентские устройства.
По техническому заданию спутникостроительного предприятия в Научно-производственном центре «Малые космические аппараты» (Железногорск) изготовлены три типа терминалов: два с параболическими антеннами и один с фазированной антенной решёткой. Оборудование будет принимать сигналы со спутников «Экспресс-РВ» и сможет применяться на стационарных и подвижных объектах, в том числе на морских судах для обеспечения связью потребителей на всём протяжении Севморпути.
В настоящее время решетнёвцы создают модемное оборудование для абонентских терминалов и центральных станций. По завершении изготовления модемы будут установлены на пользовательские устройства для проведения испытаний.
Также специалисты АО «РЕШЕТНЁВ» разрабатывают абонентский терминал на базе активной фазированной антенной решётки для использования на таких движущихся объектах, как поезда.
09.06.2025


zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-090625
ЦитироватьИнновация в терморегулировании спутников
Лабораторный образец нового терморегулирующего покрытия
В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработано новое терморегулирующее покрытие для космических аппаратов.
Основой разработки стало покрытие оптический солнечный отражатель, которое применяется в системе терморегулирования современных космических аппаратов. В этот материал, напоминающий зеркало, специалисты АО «РЕШЕТНЁВ» ввели слои диэлектриков и полупроводник. Благодаря их оптимальному сочетанию удалось уменьшить коэффициент поглощения солнечного излучения почти вдвое.
Новая технология отработана на лабораторных образцах материала. Теперь для дальнейшего её внедрения в производство предстоит провести комплексные испытания терморегулирующего покрытия. Его применение в составе спутников обеспечит возможность увеличения срока активного существования и уменьшения площади и массы радиаторов на 30–40 %.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-160625
ЦитироватьЗащита космических аппаратов от факторов электризации

При создании ГОСТа решетнёвцы использовали свой технический задел и передовой мировой опыт
Специалисты АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработали и утвердили у заказчика Национальный государственный стандарт «Обеспечение стойкости космических аппаратов к воздействию факторов электризации».
Новый нормативный документ успешно прошёл этапы согласования с представителями заказчика – ФГБУ «Российский институт стандартизации» – и ведущих предприятий Госкорпорации «Роскосмос». Сегодня документ готовится к изданию и последующему внедрению в ракетно-космической отрасли.
В ходе штатной эксплуатации спутник подвергается воздействию потоков заряженных частиц. На него воздействует космическая плазма и многие другие факторы. Это может привести к некорректной работе бортовых приборов, а в отдельных случаях – к их выходу из строя.
При создании ГОСТа специалисты АО «РЕШЕТНЁВ» использовали как собственный научно-технический задел, так и передовой мировой опыт в области обеспечения стойкости космических аппаратов.
Были также учтены современные тенденции в спутникостроении. Предприятие проектирует космические аппараты с большой мощностью полезной нагрузки и более сложной конструкцией, что повышает необходимость уточнения модели воздействия электризации на бортовые приборы и системы. В то же время аппаратура современных спутников становится всё более сложной, миниатюрной и чувствительной. Соответственно, требуются всё более эффективные методики для её защиты.
Новый ГОСТ планируется внедрить в начале 2026 года. Это четвёртый по счёту государственный стандарт, разработанный железногорскими спутникостроителями для применения в отечественной промышленности.

A.E

Цитата: zandr от 16.06.2025 22:55:57В то же время аппаратура современных спутников становится всё более сложной, миниатюрной и чувствительной
Даёшь отечественный space grade космосорт!