Летим на Марс ?!

Автор X, 13.11.2004 18:49:51

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...РН Энергию востановить?...
По моему, такие действия "Форуму" явно не под силу :lol:
Дело не в этом
А в том, чтобы выработать более адекватные оценки
Того, что было, что есть, и что, может быть, будет
Хотя бы для себя
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Не...
Не могу молчать

Для уничтожения Энергии не было никаких показаний, ни технологических, ни экономических

Отсутствие ПН?
Но был же чисто конкретный Буран!
Нужен он, или нет, но он уже был, и МОГ БЫ АДЕКВАТНО ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ

То есть, в течение самых тяжелых 10 лет, Энергия летала бы один раз в год, даже реже - настолько редко, насколько может позволить технология производства

При этом -

Во-первых, доводилась бы сама ракета (а по полной программе, так она, оказывается, еще и многоразовая была); то есть, каждый старт - фактически новая ракета, так что редкость полетов - только в плюс

Во-вторых, доукомплектовывался бы Буран
Постепенно бы ставились СЖО, АРМ (или как он там называется), и прочее...
Причем использовать его можно было бы и в автоматическом режиме, как известно

В-третьих, в этих полетах Буран обслуживал бы Мир и МКС - 30 тонн "туда", 20 - "обратно", такого полета раз в год - достаточно на 100%
Можно было бы снять какой-нибудь модуль Мира, починить и вернуть обратно, или переставить на МКС (а с Миром были утоплены, как хорошо известно, десятки тонн ценнейшего оборудования)

То, что программа была убита НИКАКОЙ экономической выгоды не принесло, Энергиевские пылесосы никакого рынка не "сделали", очевидно

Так что ЕДИНСТВЕННАЯ причина - ЧИСТАЯ ПОЛИТИКА
"Не смотрелись" бы полеты Бурана на фоне 92-го, 93-го года, на фоне войны в Чечне и всего прочего
К тому же - Украина отложилась, с половиной производств и технологий, "конвейер", так сказать, пополам треснул

А теперь - подобное действие не может не иметь САМЫХ ТЯЖЕЛЫХ И НЕОБРАТИМЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ
Энергиевский шок никогда не будет изжит до конца
А поскольку сие потрясение случилось на самом переломном моменте в развитии цивилизации, эти последствия вообще непонятны, непредсказуемы и неизмеримы
Не копать!

dmivs

Цитата: "Bell"Роверу - штуки хорошие, но космонавты ту же работу сделали бы в 10 раз быстрее, да и район исследовали бы побольше. И уж точно не ползали бы как черепахи :)

Не сравнивайте достаточно тупые электронный мозги ровера с человеческими. По двигательным способностям роверы даже муравью проигрывают :) А исследования все равно приходится вести дистанционно, с Земли.

Не, вы как хотите, но подготовленный человек с необходимым оборудованием, на каком-нить самокате, да с буром заткнет за пояс десяток роверов

Небольшое замечание.
Запуск одного ровера стоил, вроде, 300 млн. $ (американская цена, весь проект включая наземный контроль на рассчетный срок программы)
Пилотируемая экспедиция на Марс, по разным оценкам, будет стоить от 15 до 150 млрд. $ (yandex.ru)
Массовость пусков и контроля явно сильно удешевила-бы проект. Российность тоже  :D
Т.о. запускаем, скажем, 100-1000 роверов. За год весь марс перероют  :D
Остается политика.

Зомби. Просто Зомби

А зачем они вообще нужны, эти роверы?
Даже только две штуки, не говоря уже о целой сотне?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Карты, то есть, планеты составлены, даже очень подробные, температуру-давление померили, цивилизации там нет, жизни, по-крайней мере в высших проявлениях - тоже нет?
Чё там делать-то, что смотреть/изучать и зачем?
Тем более - "россиянам"? :mrgreen:
У нас и так забот хватает
Не копать!

X

ЦитироватьА зачем они вообще нужны, эти роверы?
Даже только две штуки, не говоря уже о целой сотне?
Если уж роверы не нужны, то космонавты тем более :lol:

Зомби. Просто Зомби

Если не нужны космонавты, то роверы - в общем-то, тоже
Зачем нюхать пирожок, если его все равно нельзя съесть?
Так только, слюньки попускать? :mrgreen:
Не копать!

Bell

Да нахрен вообше нам этот космос сдался???
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Fakir

Зомби. Просто Зомби
ЦитироватьПо-моему, главное - ЭРДвигательный блок
 В таком полете он только, типа, испытывается

Если в части двигательной установки этот проект совпадает с  давно озвученным проектом от "Энергии" - то блок ЭРД вовсе не главное, бо собирать его предполагали чуть ли не из стандартных СПД-100. Решение, на мой взгляд, весьма так себе.
     К испытаниям тут можно отнести разве что испытания на ресурс (до двух-трёх лет) - но это не обязательно испытывать непосресдственно в марсианском полёте на связке из сотен движков, можно их оттестить и на околоземной орбите на паре движков.

Bell
ЦитироватьВ какой-то момент столо ясно, что СБ более перспективны и работы по ЯЭУ были в целом свернуты.

Перспективны СБ разве что на околоземной орбите или при полётах к Венере и Меркурию. А на орбите Марса плотность солнечной энергии уже вдвое меньше, чем у Земли (где она тоже, скажем такЭ не зашкаливает). Потому и проект "Энергии", ЕМНИП, для старта и от Земли, и от Марса предполагает использовать ЖРД - весьма кривое решение.
    Кстати, работы по косм. ЯЭУ никогда полностью не сворачивались. И склепать мегаваттного уровня установку для марсианского полёта в принципе можно быстро и относительно недорого.

P.S. К "долговременной марсианской программе" СССР тогда уж можно отнести и работы по ЯРД. [/quote]

Bell

Цитироватьсобирать его предполагали чуть ли не из стандартных СПД-100. Решение, на мой взгляд, весьма так себе.
И правда - странно... Ведь курчатовцы уже тогда разработывали более мощные двигатели, а в дальнейшем их можно было обкатать по полной на ГСОшных спутниках

Смею предположить, что "проект давно озвученный Энергией" это есть ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, именно в таком виде и должен был лететь МЭК! Из всех двигателей только СПД-100 был самым мощным, отработанным и проверенным на "день Х". Так что его использование было абсолютно оправданным. И это в очередной раз подтверждает реальность "Великого Совесткого Марсианского Проекта" :)

ЦитироватьПерспективны СБ разве что на околоземной орбите или при полётах к Венере и Меркурию. А на орбите Марса плотность солнечной энергии уже вдвое меньше, чем у Земли (где она тоже, скажем такЭ не зашкаливает). Потому и проект "Энергии", ЕМНИП, для старта и от Земли, и от Марса предполагает использовать ЖРД - весьма кривое решение.
А мне кажется, что при возвращении МЭК должен был заметно полегчать (использованное топливо, вода, продекты питания, прочие расходные материалы, лишние модули?). Снижение массы комплекса вполне компенсировали снижение мощности СБ и тяги ДУ. Так что, возвращаться должны были медленнее, но не намного.

ЦитироватьКстати, работы по косм. ЯЭУ никогда полностью не сворачивались. И склепать мегаваттного уровня установку для марсианского полёта в принципе можно быстро и относительно недорого.
Да я не говорю, что полностью свернули. Так, на третий план отодвинули, по приоритетности.
И все-таки мне кажется СБ проще, надежней и бесопасней. Имхо, ессно :)

ЦитироватьP.S. К "долговременной марсианской программе" СССР тогда уж можно отнести и работы по ЯРД.
Да, да, да! Так и я о чем?

Bell

Вопрос лично Анди_К64

Что вы думаете по этому вопросу, как лицо эээ... приближенное к телу :)

Fakir

ЦитироватьВедь курчатовцы уже тогда разработывали более мощные двигатели, а в дальнейшем их можно было обкатать по полной на ГСОшных спутниках

Тогда - это когда?:) Предложение от "Энергии" озвучено года три-четыре назад. На руках в то время (как и сейчас, впрочем) самыми мощными движками были СПД-100. Более мощных же в железе пока нет... Увы. Кстати, разрабатываются движки не совсем в Курчатнике - в Курчатнике главный идеолог и отец-теоретик, А.И.Морозов, а до железа установки доводятся в других местах (Центр Келдыша, МАИ, калининградский "Факел" и др., часто, к сожалению, наобум, без серьёзных консультаций). Например, испытания нового морозовского плазменного ускорителя, СПД второго поколения "Атон" года три назад проводили в МИРЭА.

ЦитироватьИ все-таки мне кажется СБ проще, надежней и бесопасней

Агромадная конструкция, которую нужно разворачивать и потом всё время подворачивать на Солнце - проще и надёжнее? Хм, хм... Тут возможна еще следующая ботва: при работе ЭРД обычно часть рабочего тела "возвращается" на спутник, что не очень благотворно сказывается на разнообразной аппаратуре, обсчитывать эти "дезертирские" процессы пока не очень-то умеют. И сдаётся мне, что долговременная работа большой (в том числе по площади) связки ЭРД вместе с тонкоплёночными СБ здоровья последним не прибавят.
   Чем ядерщина хуже в плане безопасности - не представляю.
   И вообще, что до солнечных батарей... В чём ведь польза долгосрочных программ (вроде гипотетической "советской марсианской") - меньше распыление усилий для решения несколькими различными способами нескольких частных задач вместо создания одного универсального решения. Ну допустим к Марсу, извратившись, удастся слетать на тонкоплёночных СБ, пусть медленно, с ЖРД, но удастся. Но дальше-то ведь думать надо! Поди, хочется к Юпитеру с Европой, Сатурну с Титаном? А там СБ - не пришей кобыле хвост, без ядерщины никуда. Так может лучше уже на марсианской экспедиции обкатывать ядерные энергоустановки?

Дмитрий Виницкий

Ей-Богу, ну что за нужда обсуждать очковтирательский бред. По размаху это высказывание Перминова соперничает с лучшими советскими достижениями навстречу съездам. Когда будет запущен следуюший научный спутник? Россия еле-еле тянет обязанности по МКС. Нефтедоллары девать некуда? Так кто же их даст? Чтобы тратить деньги, нужно иметь цель. Если бы Россия поставила задачу ОСВОЕНИЯ Марса и постоянного там пребывания, тогда как этап предполагаемое сооружение имело бы смысл. А так, это визги о деньгах, позор на весь мир. Заяви такое китайский директор, он бы через пару часов скончался бы от сердечного приступа, а весь форум покатывался бы со смеху, обсуждая бред ускоглазых. Где деньги? Где задел? Чтобы на Марсе оказался ровер, не уступающий Афинам, России потребовалось бы десять лет при бесперебойном и неслабом финансировании. Так что, извините, но промолчать не могу, за державу обидно. Старый вам еще покажет.
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

Какое высказываение?
Какого Перминова? :roll:

По-моему, здесь МАРСПОСТ обсуждается
Чисто метафизически :mrgreen:
Не копать!

X

О ЭРД для марсианской экспедиции:

http://www.energia.ru/energia/mars/works.html

"Электрореактивные двигатели широко используются в космической технике, и двигатели с анодным слоем (тип ДАС) являются весьма перспективными по ресурсу, удельной тяге и надежности для использования на марсианском корабле. Эти российские двигатели прошли отработку в реальном космическом полете на американском спутнике STEX".

Для испитаний предлагалось запустить:
Модуль-М - Двигатель Д 38
Модуль-М2  - Двигатель Д 55
Марс-Модуль- Двигатель Д 100

X

Оттуда же:
"Первый экспериментальный аппарат (Модуль-М) планируется доставить на МКС в составе корабля "Прогресс", после чего экипаж при выходе в открытый космос выполнит сборку аппарата и отвод его от станции. Аппарат с помощью маршевых электрореактивных двигателей осуществит подъем орбиты до 1200 км. Во время этого полета будут проведены исследования по влиянию на аппаратуру длительной работы электрореактивных двигателей.
В настоящее время на заводе экспериментального машиностроения РКК "Энергия" им. С.П. Королева изготовлена конструкция аппарата, проведены испытания практически всех механических узлов и агрегатов, лабораторная отработка служебных систем и научной аппаратуры. Однако, в связи с прекращением финансирования этих работ дальнейшее изготовление элементов аппарата приостановлено."

Вот так! Спутник в 225 кг сделать не могут...   :cry:
А говорят о полете на Марс!  :x

Shin

ЦитироватьЕй-Богу, ну что за нужда обсуждать очковтирательский бред.

Это просто бред (см. первый пост). Товарищ Караш - это тот самый товарищ, который (если мне не изменяет память) предлагал станцию "Мир" запулить к Марсу вместо затопления.

Igor

Нда нам мозги всякими великими идеями пудрят, а сами потихоньку космонавтику гробят.

Зомби. Просто Зомби

Нормальная идея
И никакая себе не великая
А так, средняя себе идея :roll:
Жаль, что чисто метафизическая :mrgreen:
Не копать!

Ber

Мне очень импанирует идея орбитального полета, с посадкой на марс телеуправляемых роботов.
   Я считаю создание и совершенствование телеуправляемых систем столбовой дорогой развития технологий на ближайшие лет 100 :).
   Если сейчас под "марсианские деньги" занятся развитием подобных систем с манипуляторами максимально приближенными к человеческой руке и  стерекамерой с высоким разрешением, то отдача будет огого! И не только для космоса.
   Эфир Марса практически пуст, поэтому смело можно использовать широкополосные радиосистемы с крайне высокой скоростью передачи данных, где нибудь 1Гбит в сек. Благодаря этому можно создать у оперетора на орбите эффект присутствия на поверхности Марса.  Если использовать невысокую орбиту и парочку-троечку спутников ретрансляторов, то время задержки можно сделать меньше 100 миллисекунд, для оператора на орбите Марса практически незаметным.    Хороший пятипалый манипулятор не хуже руки в толстой перчатке скафандра.
   Сейчас уже есть системы передачи обратной тактильной связи, то есть можно чувствовать, каков камень взятый манипулятором на ощупь. Если немного напрячься, то можно создать и химический  экспресс-анилизатор с передачей некоего подобия запахов.
   Можно сделать даже больше чем при пилотируемой высадке, ведь ресурсы посадочного модуля ограничены и не сравнимы с ресурсами орбитального комплекса.
   Да идей то в голову лезет масса... Вот только не вериться мне, что наши реализуют этот проект. :(
"Too much of anything is bad, but too much good whiskey is barely enough."  Mark Twain (C)