Космонавтика и лесные пожары в России

Автор Новый, 01.08.2010 14:05:36

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

ФАН
08:00
В России планируют усилить борьбу с лесными пожарами
Совместно с Роскосмосом будут проведены мероприятия в рамках внедрения эффективных технологий мониторинга пожарной опасности и тушения лесных пожаров.
REGNUM
08:00
В России утверждена «дорожная карта» охраны лесов от пожаров: чего ожидать
В рамках внедрения технологий мониторинга пожарной опасности и тушения лесных пожаров предусмотрен комплекс совместных с госкорпорацией «Роскосмос» мероприятий.
Радио 1
08:09
Дорожную карту по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров утвердили в правительстве
В рамках внедрения эффективных технологий мониторинга пожарной опасности и тушения лесных пожаров предусмотрен комплекс совместных с госкорпорацией «Роскосмос»...
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

Цитатаecologyofrussia.ru

«Темпы шокируют»: эксперты оценили масштабы исчезновения лесов на планете



За последнее десятилетие наиболее высокими темпами леса на планете исчезают в Бразилии, Боливии и Аргентине, говорится в глобальном отчете Всемирного фонда дикой природы (WWF). 
«Девять из 24 главных мировых точек обезлесения находятся в Латинской Америке, восемь - в Африке, семь - в Азии. Самые высокие темпы обезлесения были отмечены в Амазонии (Бразилия и Боливия), Серрадо, Парагвае, Аргентине, Мадагаскаре, Суматре и Борнео», - сообщили в организации.
Обезлесивание - одна из глобальных экологических проблем и второй основной антропогенный источник выбросов углекислого газа после топливной промышленности. Леса поглощают часть углекислого газа, а при сжигании древесина выделяет накопленный газ. 
Отмечается, что с 2004 по 2017 годы только в тропических и субтропических поясах Земли было утрачено 43 млн га лесов.
«8 000 лет назад леса покрывали около половины площади Земли, а сегодня - лишь 30%. Темпы обезлесения шокируют, особенно в тех регионах мира, где проживают наименее защищенные местные сообщества и расположены последние уголки дикой природы, находящиеся под угрозой исчезновения», - резюмирует глава Лесной практики WWF International Фран Реймонд Прайс.
Координатор лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности Константин Кобяков уточнил, что РФ в этом отчете нет, так как обезлесение в нашей стране встречается реже, чем в тропических странах. 
«Но для российских лесов, особенно для первозданных, существуют другие угрозы - их деградация в результате нарушений, прежде всего от пожаров и рубок, и вот тут мы возглавляем рейтинг. По утрате первозданных лесов Россия уже многие годы входит в тройку мировых лидеров», - прокомментировал Константин Кобяков. 
По словам специалистов, утрата лесов ускоряет приближение климатического кризиса, который страшен засухой, ураганами, аномальной жарой, а также к концу века люди могут столкнуться со смешанными формами природных катастроф.
«Если потерять леса, восстановить экосистему такой же, какой она была, будет уже невозможно. Биоразнообразие, этот сложный механизм, поддерживает жизнь на планете. Мы едим, пьем и дышим благодаря тому, что этот механизм работает», - объяснил глава WWF России Дмитрий Горшков.
В середине января Рослесинфорг обнародовал данные инвентаризации лесов в стране. Регионами-лидерами по запасам древесины названы Красноярский край и Иркутская область - там обнаружили 13,3 млрд и 12,9 млрд кубометров сырья соответственно. Сибирские леса также впереди остальных российских зеленых массивов по накопленному составляющему основу жизни на Земле углероду - 13,8 млрд тонн к 2020 году. В целом, говорят в Рослесинфорге, запасы лесов в РФ недооценены и превышают данные официальной статистики.
Лесовосстановительные работы в России проводятся в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». В этом году площадь восстановления лесов должна достичь 1,1 млн га.
Одна из главных проблем отрасли - незаконные рубки. По данным космического мониторинга, больше всего незаконных рубок лесов в 2020 году было в регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (СФО и ДФО). В прошлом году выявлено 4 658 участков с признаками нарушений лесного законодательства.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

AKr

Цитата: АниКей от 17.01.2021 12:38:43Регионами-лидерами по запасам древесины названы ... - там обнаружили 13,3 млрд и 12,9 млрд кубометров сырья соответственно.

Это эксперты по лесам или по лесозаготовкам?   Экологи б...дь!

АниКей

rg.ru

Почти 3 тысячи "черных" лесосек обнаружили со спутников за год
Алексей Дуэль


Предотвратить 2766 незаконных вырубок на площади в 8,6 тыс. га позволило космическое наблюдение за российскими лесами. Общий объем незаконно заготовленной древесины превысил 1 млн кубометров, сообщает пресс-служба Рослесинфорга.
"За семь лет объем космомониторинга российских лесов увеличился более чем в 10 раз, - рассказали в организации. - Благодаря усовершенствованной технологии обработки снимки с отечественных спутников стали точнее и теперь позволяют выявить незаконную рубку даже размером в 10 соток".
Рослесинфорг получает снимки с разрешением не ниже 15 метров от госкорпорации "Роскосмос" бесплатно в рамках сотрудничества между организациями.
Под наблюдением спутников сейчас находится больше 170 млн га в 32 регионах страны, космические аппараты Канопус-В, БКА, Ресурс-П и другие контролируют 48% от площади леса, за которым необходимо присматривать, отчитались в Рослесинфорге. В первую очередь это территории лесничеств, где уже выявлялись нарушения законодательства и есть высокий риск рецидива, объяснил начальник управления государственной инвентаризации и учета лесов Рослесинфорга Станислав Федоров. Кроме того, особое внимание уделяется местам с хорошей транспортной доступностью и значительными большими объемами спелой древесины, - там браконьеры орудуют чаще.
Как только на космическом снимке обнаруживают признаки незаконной рубки, сигнал об этом передается местным органам власти. "Лесное" ведомство региона самостоятельно или при поддержке сотрудников МВД отправляются на место и проводит проверку. Сейчас "лесники" и "космонавты" ведут работу, чтобы сократить интервал от совершения незаконной рубки и ее обнаружения до принятия мер оперативного реагирования.
В 2021 году площадь лесов, охваченная космическим мониторингом, возрастет до 211 млн га.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

AKr

19.01.2021 20:33:11 #644 Последнее редактирование: 19.01.2021 20:58:07 от AKr
Цитата: АниКей от 19.01.2021 17:29:23Предотвратить 2766 незаконных вырубок на площади в 8,6 тыс. га позволило космическое наблюдение за российскими лесами. Общий объем незаконно заготовленной древесины превысил 1 млн кубометров, сообщает пресс-служба Рослесинфорга.
Между "предотвратить" и свершившимся фактом есть существенная разница.
У кого-то явное разжижение мозгов.

Цитата: АниКей от 19.01.2021 17:29:23космические аппараты Канопус-В, БКА, Ресурс-П и другие контролируют 48% от площади леса, за которым необходимо присматривать, отчитались в Рослесинфорге.
1. т.е. 52% площади лесов "за которыми необходимо присматривать" вообще без присмотра. И оказывается, есть еще леса, за которыми нет неободимости "присматривать" (может "свои ребята" рубят?).

2. "космические аппараты ... БКА ..." - белорусы будут очень рады, если им за это заплатят, ну или хотя-бы ваимозачетом (дальше в тему лучше не углубляться)

3. Использовать единственный Ресурс-П с пространственным разрешением около метра и узкой полосой захвата около 6 км для мониторинга вырубки лесов - ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Для него есть куча других задач.


Цитата: АниКей от 19.01.2021 17:29:23В 2021 году ...
В 2021 году НИЧЕГО не изменится.  Разве, что у Канопусов начнет заканчиваться САС.