Космонавтика и лесные пожары в России

Автор Новый, 01.08.2010 14:05:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

ФАН
08:00
В России планируют усилить борьбу с лесными пожарами
Совместно с Роскосмосом будут проведены мероприятия в рамках внедрения эффективных технологий мониторинга пожарной опасности и тушения лесных пожаров.
REGNUM
08:00
В России утверждена «дорожная карта» охраны лесов от пожаров: чего ожидать
В рамках внедрения технологий мониторинга пожарной опасности и тушения лесных пожаров предусмотрен комплекс совместных с госкорпорацией «Роскосмос» мероприятий.
Радио 1
08:09
Дорожную карту по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров утвердили в правительстве
В рамках внедрения эффективных технологий мониторинга пожарной опасности и тушения лесных пожаров предусмотрен комплекс совместных с госкорпорацией «Роскосмос»...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьecologyofrussia.ru

«Темпы шокируют»: эксперты оценили масштабы исчезновения лесов на планете



За последнее десятилетие наиболее высокими темпами леса на планете исчезают в Бразилии, Боливии и Аргентине, говорится в глобальном отчете Всемирного фонда дикой природы (WWF). 
«Девять из 24 главных мировых точек обезлесения находятся в Латинской Америке, восемь – в Африке, семь – в Азии. Самые высокие темпы обезлесения были отмечены в Амазонии (Бразилия и Боливия), Серрадо, Парагвае, Аргентине, Мадагаскаре, Суматре и Борнео», – сообщили в организации.
Обезлесивание – одна из глобальных экологических проблем и второй основной антропогенный источник выбросов углекислого газа после топливной промышленности. Леса поглощают часть углекислого газа, а при сжигании древесина выделяет накопленный газ. 
Отмечается, что с 2004 по 2017 годы только в тропических и субтропических поясах Земли было утрачено 43 млн га лесов.
«8 000 лет назад леса покрывали около половины площади Земли, а сегодня – лишь 30%. Темпы обезлесения шокируют, особенно в тех регионах мира, где проживают наименее защищенные местные сообщества и расположены последние уголки дикой природы, находящиеся под угрозой исчезновения», – резюмирует глава Лесной практики WWF International Фран Реймонд Прайс.
Координатор лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности Константин Кобяков уточнил, что РФ в этом отчете нет, так как обезлесение в нашей стране встречается реже, чем в тропических странах. 
«Но для российских лесов, особенно для первозданных, существуют другие угрозы – их деградация в результате нарушений, прежде всего от пожаров и рубок, и вот тут мы возглавляем рейтинг. По утрате первозданных лесов Россия уже многие годы входит в тройку мировых лидеров», – прокомментировал Константин Кобяков. 
По словам специалистов, утрата лесов ускоряет приближение климатического кризиса, который страшен засухой, ураганами, аномальной жарой, а также к концу века люди могут столкнуться со смешанными формами природных катастроф.
«Если потерять леса, восстановить экосистему такой же, какой она была, будет уже невозможно. Биоразнообразие, этот сложный механизм, поддерживает жизнь на планете. Мы едим, пьем и дышим благодаря тому, что этот механизм работает», – объяснил глава WWF России Дмитрий Горшков.
В середине января Рослесинфорг обнародовал данные инвентаризации лесов в стране. Регионами-лидерами по запасам древесины названы Красноярский край и Иркутская область – там обнаружили 13,3 млрд и 12,9 млрд кубометров сырья соответственно. Сибирские леса также впереди остальных российских зеленых массивов по накопленному составляющему основу жизни на Земле углероду – 13,8 млрд тонн к 2020 году. В целом, говорят в Рослесинфорге, запасы лесов в РФ недооценены и превышают данные официальной статистики.
Лесовосстановительные работы в России проводятся в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». В этом году площадь восстановления лесов должна достичь 1,1 млн га.
Одна из главных проблем отрасли – незаконные рубки. По данным космического мониторинга, больше всего незаконных рубок лесов в 2020 году было в регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (СФО и ДФО). В прошлом году выявлено 4 658 участков с признаками нарушений лесного законодательства.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

AKr

Цитата: АниКей от 17.01.2021 12:38:43Регионами-лидерами по запасам древесины названы ... - там обнаружили 13,3 млрд и 12,9 млрд кубометров сырья соответственно.

Это эксперты по лесам или по лесозаготовкам?   Экологи б...дь!

АниКей

rg.ru

Почти 3 тысячи "черных" лесосек обнаружили со спутников за год
Алексей Дуэль


Предотвратить 2766 незаконных вырубок на площади в 8,6 тыс. га позволило космическое наблюдение за российскими лесами. Общий объем незаконно заготовленной древесины превысил 1 млн кубометров, сообщает пресс-служба Рослесинфорга.
"За семь лет объем космомониторинга российских лесов увеличился более чем в 10 раз, - рассказали в организации. - Благодаря усовершенствованной технологии обработки снимки с отечественных спутников стали точнее и теперь позволяют выявить незаконную рубку даже размером в 10 соток".
Рослесинфорг получает снимки с разрешением не ниже 15 метров от госкорпорации "Роскосмос" бесплатно в рамках сотрудничества между организациями.
Под наблюдением спутников сейчас находится больше 170 млн га в 32 регионах страны, космические аппараты Канопус-В, БКА, Ресурс-П и другие контролируют 48% от площади леса, за которым необходимо присматривать, отчитались в Рослесинфорге. В первую очередь это территории лесничеств, где уже выявлялись нарушения законодательства и есть высокий риск рецидива, объяснил начальник управления государственной инвентаризации и учета лесов Рослесинфорга Станислав Федоров. Кроме того, особое внимание уделяется местам с хорошей транспортной доступностью и значительными большими объемами спелой древесины, - там браконьеры орудуют чаще.
Как только на космическом снимке обнаруживают признаки незаконной рубки, сигнал об этом передается местным органам власти. "Лесное" ведомство региона самостоятельно или при поддержке сотрудников МВД отправляются на место и проводит проверку. Сейчас "лесники" и "космонавты" ведут работу, чтобы сократить интервал от совершения незаконной рубки и ее обнаружения до принятия мер оперативного реагирования.
В 2021 году площадь лесов, охваченная космическим мониторингом, возрастет до 211 млн га.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

AKr

#644
Цитата: АниКей от 19.01.2021 17:29:23Предотвратить 2766 незаконных вырубок на площади в 8,6 тыс. га позволило космическое наблюдение за российскими лесами. Общий объем незаконно заготовленной древесины превысил 1 млн кубометров, сообщает пресс-служба Рослесинфорга.
Между "предотвратить" и свершившимся фактом есть существенная разница.
У кого-то явное разжижение мозгов.

Цитата: АниКей от 19.01.2021 17:29:23космические аппараты Канопус-В, БКА, Ресурс-П и другие контролируют 48% от площади леса, за которым необходимо присматривать, отчитались в Рослесинфорге.
1. т.е. 52% площади лесов "за которыми необходимо присматривать" вообще без присмотра. И оказывается, есть еще леса, за которыми нет неободимости "присматривать" (может "свои ребята" рубят?).

2. "космические аппараты ... БКА ..." - белорусы будут очень рады, если им за это заплатят, ну или хотя-бы ваимозачетом (дальше в тему лучше не углубляться)

3. Использовать единственный Ресурс-П с пространственным разрешением около метра и узкой полосой захвата около 6 км для мониторинга вырубки лесов - ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Для него есть куча других задач.


Цитата: АниКей от 19.01.2021 17:29:23В 2021 году ...
В 2021 году НИЧЕГО не изменится.  Разве, что у Канопусов начнет заканчиваться САС.

АниКей

rg.ru

Огонь виден из космоса
Ульяна Вылегжанина
Регионы СЗФО минимизировали лесные пожары с помощью систем мониторинга
Текст: Ульяна Вылегжанина (СЗФО)
Российская газета - Экономика Северо-Запада № 26(8377)

Правительство РФ утвердило "дорожную карту" по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров. Документ включает в себя мероприятия как по профилактике и тушению возгораний, так и по внедрению технологий мониторинга. Сезон прошлого года показал: наибольших успехов в борьбе с пожарами достигли именно регионы, создавшие эффективную систему наблюдения за ситуацией в лесах.

В Вологодской области, не допустившей в 2020-м ни одного крупного лесного пожара, возгораниям противодействовали более 3,7 тысячи человек. В лесхозах функционировали 29 пожарно-химических станций. Кроме того, около 400 пунктов противопожарного инвентаря работали на территории, которую занимают арендаторы участков. В общей сложности лесопожарные службы задействовали около 2,1 тысячи единиц техники и 20 тысяч единиц специального оборудования.
- Также были задействованы три самолета Ан-2 Вологодского авиапредприятия: два в Белозерске и один в Кичменгском Городке, - рассказывает заместитель начальника департамента лесного комплекса региона Сергей Назаров. - С начала года на территории лесного фонда области было зарегистрировано 13 лесных пожаров общей площадью 9,11 гектара. Все удалось ликвидировать в первые сутки. Хотелось бы отметить, что средняя площадь одного лесного пожара в России за 2020 год - 641 гектар. В нашей области этот показатель в 900 раз меньше - 0,7 гектара.
Как поясняют в профильном департаменте, достичь таких результатов, в частности, помог тщательный мониторинг. Зафиксировать 101 термоточку позволил космический мониторинг через информационную систему Федерального агентства лесного хозяйства. Эффективным оказалось также авиационное патрулирование - специалисты совершили 34 вылета. А в рамках наземного патрулирования, которое осуществлялось по 872 маршрутам протяженностью более 26,5 тысячи километров, удалось выявить 301 нарушение правил пожарной безопасности.
В Калининградской области в прошлом году количество природных пожаров снизилось по сравнению с позапрошлым годом на 46 процентов. Общая площадь, пройденная огнем, также сократилась - на 75 процентов. Как и на Вологодчине, все возгорания в лесах в эксклаве тушили в день их возникновения. Этому способствовали в том числе камеры видеонаблюдения системы "Лесной дозор". Всего на территории области функционирует 15 таких камер с высокоточным передающим изображением, пять из них в 2020-м переоснастили.
В Республике Коми и количество, и общая площадь лесных пожаров по сравнению с позапрошлым годом увеличились. Следует отметить, что здесь сказался эффект низкой базы. В сезоне 2019 года в Коми был зафиксирован исторический минимум по горимости лесов за последние несколько десятилетий. Тогда протяженность территории, охваченной огнем, составила порядка 55 гектаров. В 2018-м, для сравнения, пожары охватили в Коми порядка 700 гектаров леса, а в 2020-м - 650 гектаров.
Что касается средней площади тушения, она составила в 2020-м 8,5 гектара. Это значительно больше, чем в Вологодской области, но для Республики Коми показатель считается невысоким. Средняя площадь тушения за последние десять лет превысила здесь 25 гектаров.
Тем временем во всех субъектах Северо-Запада стартовала подготовка к пожароопасному сезону 2021 года. Проекты сводных планов по тушению возгораний в лесах областные власти должны предоставить в Рослесхоз к 20 февраля. Кроме того, регионы готовятся к конкурсам по закупке новой лесопожарной и лесохозяйственной техники в рамках национального проекта "Экология". Так, в Архангельской области в 2021-м на эти цели выделят более 80 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.
- Перечень приобретаемой техники и оборудования заранее согласован с Федеральным агентством лесного хозяйства в рамках защиты бюджетных проектировок на 2021-2023 годы, - отмечает директор Единого лесопожарного центра Поморья Сергей Иванцов. - Сейчас с учетом коммерческих предложений от поставщиков определяем начало конкурсных процедур. Планируем получить первые новинки в мае, до начала пожароопасного сезона.
Прямая речь
Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ:
- План мероприятий по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров призван, с одной стороны, закрепить сложившуюся динамику. С другой стороны - заложить прочную основу для максимальной минимизации потерь лесного фонда от пожаров вне зависимости от того, по каким причинам они возникают.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

К 300-летию в Кузбассе запустят космический спутник
Комсомольская правда - Кемерово
11:35
К 300-летию в Кузбассе запустят космический спутник
Ученые Кузбасского государственного технического университета в рамках сотрудничества с госкорпорацией «Роскосмос» создадут наноспутник «Кузбасс-300»...
ТАСС
10:15
Спутник для мониторинга лесных пожаров запустят к 300-летию Кузбасса
Ученые Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) в рамках сотрудничества с госкорпорацией "Роскосмос" создадут наноспутник "Кузбасс-300".
A42.RU
11:01
В Кузбассе спутник будет сообщать о лесных пожарах и юбилее региона
КузГТУ в рамках сотрудничества с госкорпорацией «Роскосмос» запустит к юбилею региона наноспутник «Кузбасс-300». Он будет проводитьмониторинг лесных пожаров...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

AKr

Цитата: АниКей от 10.02.2021 13:48:14К 300-летию в Кузбассе запустят космический спутник
ЦитироватьОдной из его особенностей станет то, что в этом спутнике будет заложен символ Кузбасса - 300 граммов угля, - цитирует ТАСС врио ректора университета Алексея Яковлева.
ГВМ?

cross-track

Цитата: AKr от 10.02.2021 14:03:30
Цитата: АниКей от 10.02.2021 13:48:14К 300-летию в Кузбассе запустят космический спутник
Цитата: undefinedОдной из его особенностей станет то, что в этом спутнике будет заложен символ Кузбасса - 300 граммов угля, - цитирует ТАСС врио ректора университета Алексея Яковлева.
ГВМ?
наверное, горючее для парового плазменного двигателя)
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

АниКей

Цитироватьrg.ru

В России стартует пилотный проект по контролю над лесом из космоса
Ольга Игнатова


В нынешнем году в двух российских регионах пройдет эксперимент по осуществлению федерального государственного лесного надзора в сфере оборота древесины и противодействию ее нелегальной заготовке. Об этом сообщает Рослесинфорг.
Цель эксперимента - изменить принципы организации государственного лесного надзора. В Архангельской и Иркутской областях выбран ряд лесничеств, где специалисты Рослесинфорга будут выявлять нарушения лесного законодательства из космоса. Для этого расширена площадь непрерывного дистанционного мониторинга использования лесов на землях лесного фонда этих регионов. По Архангельской области увеличение составило почти 270%, по Иркутской области - 120%.
Пилотный проект стал возможен после вступления в силу в начале года изменений в лесном законодательстве. Новый закон предписывает централизовать существующий контроль за соблюдением лесного законодательства - государственный лесной надзор. Для этого на уровне региона вводится новая должность главного федерального государственного лесного инспектора. Он будет наделен дополнительными полномочиями по контролю и надзору. Под особый контроль попадут прослеживаемость происхождения древесины, ее перевозка и экспорт, предоставление участков в пользование, случаи самовольного занятия лесных участков, а также воспроизводство лесов с учетом компенсационного лесовосстановления.
При этом региональные лесные инспекторы, как и прежде, будут проверять, как используют леса, и следить за порядком. Поэтому численность этих сотрудников будет увеличена. Тренд на расширение штата наметился еще в прошлом году. Если в 2019 году лес оберегали 20 866 человек, то в прошлом году прибавились еще 602 "лесных охранника".
По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, усилится материально-техническое оснащение сотрудников лесной охраны. Они смогут использовать беспилотные летательные аппараты, материалы дистанционного зондирования Земли, фото- и видеофиксации, анализировать информацию о лесопользовании с помощью доступа к данным различных государственных информационных систем. "Это позволит значительно снизить ущерб от незаконных рубок и других лесонарушений, которые достигают в год несколько десятков миллиардов рублей", - считает вице-премьер. Это позволит в разы эффективнее вести лесное хозяйство и более рационально использовать лесные ресурсы. Для отрасли это станет мощным прорывом.
В "дорожной карте" по декриминализации и развитию лесного комплекса, утвержденной Викторией Абрамченко, обозначена проблема недостаточной эффективности выявления незаконных рубок и привлечения к ответственности виновных лиц. Именно поэтому Рослесинфорг и Роскосмос развивают сотрудничество в сфере повышения качества, оперативности и увеличения объема съемки с отечественных спутников. Достигнута важная договоренность об организации в рамках эксперимента автоматической передачи данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с орбитальной группировки напрямую в геоинформационные системы Рослесинфорга. Это обеспечит ведомство непрерывным потоком оперативных данных космической съемки лесных территорий России. Поступающие с орбиты данные ДЗЗ будут автоматически обрабатываться при помощи технологий искусственного интеллекта и нейронных сетей.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Итоги семилетнего сотрудничества Роскосмоса и Рослесинфорга


Организация лесоучета России о совместно пройденных рубежах на земле и в космосе в области дистанционного наблюдения за использованием лесов. За семь лет объем космомониторинга российских лесов увеличился более чем в 10 раз. Благодаря усовершенствованной технологии обработки снимки с отечественных спутников стали точнее и теперь позволяют выявить незаконную рубку даже размером в 10 соток.

Специалисты Рослесинфорга непрерывно контролируют по всей стране использование лесов при помощи дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Приоритетно используются российские спутники «Канопус-В», БКА и «Ресурс-П» с пространственным разрешением снимков не ниже 15 метров. Снимки предоставляет Госкорпорация «Роскосмос». От качества космической съемки напрямую зависит качество работ по мониторингу лесов, так как практика показывает, что по материалам ДЗЗ с разрешением не менее 15 метров удается выявлять незаконные рубки площадью от 0,1 гектара.

Рослесинфорг проводит дистанционный мониторинг использования лесов с 2005 года. Тогда под наблюдением находилось 53 млн гектаров в семи российских субъектах. К 2019 году контролируемая площадь выросла в 3,2 раза — до 171,5 млн гектаров. В 2020 году съемка проводилась по районам общей площадью около 170 млн гектаров в 32 субъектах, поэтому материалами космической съемки для задач мониторинга удалось обеспечить 48% от общей потребности. В этом году контролируемая площадь увеличится еще на 41 млн гектаров — до 211 млн гектаров.

«Эффективность метода, основой которого являются материалы аэрокосмической съемки, значительно превосходит по оперативности данные наземного патрулирования. Именно поэтому применение космомониторинга в России ежегодно расширяется. Приоритетно ДЗЗ используют в лесничествах, где уже выявлялись нарушения лесного законодательства и риск рецидива сохраняется. В выборку попадают территории с высокой транспортной доступностью лесов и большими объемами спелой древесины, так как это самые ,,лакомые" места для злоумышленников», — отмечает начальник управления Государственной инвентаризации и учета лесов Рослесинфорга Станислав Федоров.

При помощи дистанционного зондирования за год было выявлено 2766 «черных» лесосек на площади более 8,6 тысячи гектаров. Общий объем незаконно заготовленной древесины превысил 1 млн кубометров. Напомним, что ранее данные космической съемки приобретались на коммерческой основе, а с 2013 года Рослесинфорг получает их с отечественных спутников бесплатно. С 2017 года были оптимизированы требования к материалам космической съемки с учетом накопленного опыта и стало доступным применение материалов ДЗЗ, находящихся в свободном доступе.

Рослесинфорг и Роскосмос продолжают сотрудничество по повышению качества, оперативности и увеличения объема съемки с отечественных спутников, чтобы сократить интервал «совершение рубки—обнаружение». То есть после того, как на снимке выявляется признак незаконной рубки, его передают «лесным» сотрудникам власти в субъектах. Далее они выезжают самостоятельно или с сотрудниками МВД на участок, где были зафиксированы подозрительные действия, и проводят проверку по горячим следам. Такое взаимодействие поможет правоохранителям оперативно выявлять, а в самых масштабных случаях — успевать пресекать незаконные рубки, задерживая нарушителей с поличным,

Генеральный директор «ТЕРРА ТЕХ» (входит в холдинг РКС, Госкорпорацию «Роскосмос») Милана Элердова: «Сегодня достигнута крайне важная договоренность об организации автоматической передачи данных ДЗЗ с орбитальной группировки напрямую в геоинформационные системы Рослесинфорга. Это обеспечит ведомство непрерывным потоком оперативных данных космической съемки лесных территорий России. Поступающие с орбиты данные ДЗЗ будут автоматически обрабатываться с использованием технологий искусственного интеллекта, нейронных сетей в облачной инфраструктуре системы ,,Цифровая земля — сервисы", созданной предприятиями в контуре Госкорпорации ,,Роскосмос", АО ,,Российские космические системы", НИИ ТП и ТЕРРА ТЕХ. Внедрение современных цифровых геосервисов на основе данных ДЗЗ отвечает поручениям Правительства РФ, данным Президентом РФ по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в части выявления и пресечения незаконных рубок леса».

Таким образом, космомониторинг позволяет быстрее и эффективнее взаимодействовать большому количеству государственных органов и организаций.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьrg.ru

Рослесхоз: Космомониторинг пока позволяет увидеть только крупные пожары
Тимофей Борисов


В распоряжении регионов и лесных пожарных есть надежная и полезная система дистанционного мониторинга лесных пожаров, сообщили в Рослесхозе. Эта платформа работает с 2005 года. Результаты ее информационной картины на нынешний день доступны почти 15 тысячам профессиональных пользователей во всех регионах страны. Об этом на специальной пресс-конференции в агентстве РИА Новости сообщил начальник Управления охраны защиты и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Козлов.
К сожалению, "картинка" несовершенна и специалистам Рослесхоза хотелось бы более частого пролета спутников над территорией нашей страны и более быстрого доведения результатов космомониторинга до всех заинтересованных в этом служб.
По словам руководителя противопожарной программы Общества добровольных лесных пожарных Григория Куксина, пока специалисты из космоса видят только крупные пожары. Задержка об оповещении с начала возникновения лесных пожаров составляет до нескольких часов.
Это мнение идет вразрез с ранее звучавшей информацией о том, что с пополнением космической группировки дополнительными спутниками лесным пожарным и спасателям из МЧС стала доступна картина даже по термоточкам, а не только по возгораниям. В МЧС также сообщали, что с прошлого года оперативность доведения результатов космосъемки повысилась до 20-40 минут.
По мнению же Григория Куксина, пока человека ничто не заменит и результаты космосъемки заметны только, когда огонь уже охватывает несколько гектаров.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

06:25
Дым из Китая занесло ветром в Приамурье
Множественные термоточки обнаружены в Китае и Еврейской автономии утром 14 марта по данным космического мониторинга НИЦ "Планета".
Амурская правда
06:08
Китайские пожары задымили Амурскую область
Как сообщает пресс-служба Амурского центра ГЗ и ПБ, сегодня утром, по данным космического мониторинга НИЦ «Планета»...[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ГК «СКАНЭКС»: в России растет количество природных пожаров
[size=-1]
 
 
 
 
 
 Особенно критическая ситуация складывается в Республике Саха (Якутия). Из-за сложных погодных условий пожары то затихают, то усиливаются. По данным онлайн-сервиса «Карта пожаров» fires.ru, на восьмое июня там зафиксировано 423 термоточки, а пятого июня их было еще больше — свыше 1100. По сообщениям СМИ, огонь приближается к населенным пунктам, к тушению пожаров начали привлекать вертолеты.
 
 
 Всего в тушении пожаров участвует больше полутора тысяч человек. В регион уже переброшены 180 десантников из Владивостока и Хабаровска.
 
 В Вилюйской группе районов Якутии огонь повредил десятки опор ЛЭП, вплотную подошел к селам. В населенных пунктах были запущены генераторы, местные жители вырыли траншеи, чтобы огонь не добрался до их домов. Так, 454 выпускника школ сдавали ЕГЭ по математике в окружении лесных пожаров, нарушивших энергоснабжение и линии связи. Для проведения экзаменов школы были обеспечены светом и связью по временной схеме.
 
 Напоминаем, что всю оперативную информацию о природных пожарах можно узнать с помощью геоинформационного сервиса «Карта пожаров». Он считается главным ресурсом России для получения данных обычными пользователями о наличии термоточек и крупных пожаров в разных регионах страны. Его включали в свой рейтинг «Десять сервисов для слежения за экологическими проблемами планеты» РБК, МТС Медиа поставили его на первое место в списке «Онлайн-сервисов для отслеживания лесных пожаров», издание It-world.ru написало про него в обзоре успешных примеров применения инновационных технологий в сфере лесопользования.
 
 ГК «СКАНЭКС» призывает всех быть ответственными! Не разжигать костры, не палить траву, так как значительная часть пожаров вызвана человеческим фактором. Специалисты компании будут продолжать мониторинг ситуации, связанной с природными пожарами. В ближайшее время мы опубликуем сводную статистику по стране за весну 2021 г.
 
 
 
 
 
 
 
 ГК «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации[/size]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Опасный сезон










В разгар весны новости с Урала, Сибири и Дальнего Востока напоминают сводки с линии фронта. Природа в этот период оказывается особенно уязвимой и хрупкой перед лицом стихийных бедствий — пожаров, паводков, наводнений. Серьезно достается и людям. В зоне наибольшего риска находятся небольшие населенные пункты, жители которых вынуждены буквально бороться за свои жизни и дома. В режиме постоянной готовности пребывают спасатели и другие службы, использующие для наблюдения и прогнозирования ситуации снимки из космоса.
«Последний раз такие масштабные природные пожары были в нашем регионе 10 лет назад. В некоторых районах уже четвертую неделю без выходных и праздников люди борются, прилагают все усилия, чтобы не дать огню приблизиться к населенным пунктам, спасают леса», — сокрушается губернатор Тюменской области Александр Моор.
Действительно, юг Сибири этой весной стал эпицентром разгула огненной стихии. Возглавляет печальный рейтинг Тюменская область, где в начале мая в среднем выявляли около 50 тыс. гектаров горящих лесов в сутки. Неблагополучно обстояли дела и в соседних областях — Омской и Курганской.
Александр Моор констатирует, что в этом году сошлись сразу несколько неблагоприятных факторов: «Земля глубоко померзла и не насытилась влагой, достаточного количества дождей также не было. Из-за этого в полях и лесах очень сухо. При этом ситуацию усугубляет ветер».
Между тем сами пожары в большинстве случаев возникают по вине человека. «Кто-то не потушил костер, кто-то не потушил выброшенный окурок, кто-то пустил пал в поле, а кто-то решил сжечь прошлогодний мусор... К сожалению, чужой опыт нас ничему не учит — продолжаем гореть», — подытоживает губернатор. Сумма наложенных штрафов уже исчисляется миллионами рублей.
Другое стихийное бедствие, регулярно терзающее территорию страны весной, — паводки и наводнения. Резкие перепады температур, свойственные ряду климатических зон, вызывают обильное таяние снегов и льдов. Реки и водоемы стремительно увеличиваются в размерах, выходят из берегов и наносят огромный ущерб близлежащим населенным пунктам.
Для иллюстрации несколько заголовков новостей: «В Алтайском крае талые воды затопили три участка дорог», «В Костроме из-за увеличения сброса воды с Рыбинского гидроузла начал подниматься уровень воды в Волге», «В Калужской области паводок затопил мосты и дороги», «Четыре низководных моста подтоплено в Воронежской области», «В Приангарье вышедшая из берегов река подтопила дома».
 
С высоты положения
Заместитель директора Департамента навигационных космических систем Госкорпорации «Роскосмос» Валерий Заичко рассказывает, что в опасные периоды года объем заявок от МЧС и региональных властей на спутниковые снимки возрастает в полтора-два раза. Потребители получают заказанные данные через средства наземной космической инфраструктуры. Они представляют собой сеть центров приема, обработки, хранения и передачи информации, раскиданных по всей территории России — от Калининграда до Владивостока.
По словам В. А. Заичко, на сегодня в состав действующей группировки Роскосмоса входят 11 космических аппаратов, в том числе один высокодетального наблюдения («Ресурс-П»), пять природоресурсного значения («Канопус-В») и пять гидрометеорологических (три «Метеора-М» на круговой и два «Электро-Л» на геостационарной орбите). В последние полгода в группировке произошли небольшие изменения. Второй «Ресурс-П» находится за пределами гарантийных режимов работы и будет выводиться из эксплуатации. В то же время взамен одного из «Канопусов», прекратившего работу в прошлом году, задействуются возможности белорусского спутника БКА с аналогичными характеристиками.
«Дежурная смена Роскосмоса работает круглосуточно, при полном взаимодействии и непрерывной связи с Национальным центром управления кризисными ситуациями МЧС России, — продолжает замдиректора департамента. — Где-то плотину прорвало или наблюдается сильное наводнение: в любое время, днем и ночью, раздается звонок — дежурные Роскосмоса и МЧС срочно составляют заявку, входят в банк данных архива и получают информацию в режиме реального времени. Ограничением являются погодные условия, например облачность над интересующим районом».
В зависимости от местоположения объекта съемки время между заявкой и поступлением снимка может составлять от нескольких часов до суток. Причем за это время можно получить снимок любой точки не только страны, но и мира.
«Существующая группировка в целом справляется с поставленными задачами достаточно эффективно, — замечает наш собеседник. — За два-три месяца с помощью ,,Канопусов" обеспечивается покрытие всей территории России. Для более оперативных действий нужно больше космических аппаратов на орбите».
По его словам, оптимальным будет считаться такое количество космических аппаратов, которое обеспечит получение снимков любой точки страны в течение нескольких часов.
 
На шаг впереди ветра
Для решения актуальных и перспективных задач отечественная группировка спутников ДЗЗ будет усилена.
«В текущем году предполагается запуск ,,Метеора-2.3", а в 2022 г. — двух очередных ,,Ресурсов-П", — сообщил Валерий Заичко. — Кроме того, планируется создать ,,Канопусы-ВО" — спутники нового поколения. От предшественников они будут отличаться увеличенной в пять раз шириной полосы обзора. И, конечно, намечается развитие системы ,,Арктика-М", которая на первом этапе будет включать два аппарата. Их совместное использование с геостационарными спутниками ,,Электро-Л" позволит решить задачу практически непрерывного получения оперативных гидрометеоданных».
Мониторингу Арктики и Антарктики придается особое значение. Во-первых, оба эти региона существенно влияют на климат и погоду. Во-вторых, Арктика, к которой примыкают огромные пространства нашей страны, — стратегически важный регион для России. Здесь же проходит Северный морской путь — транспортная артерия, роль которой в мировой торговле будет нарастать по мере таяния арктических льдов. Все это хозяйство нуждается в мониторинге. До недавних пор в этом вопросе имелись определенные трудности.
«Спутники ,,Электро-Л", запущенные на геостационарную орбиту, обладают высокими характеристиками и позволяют делать снимки земной поверхности каждые 15 минут, — отмечает замглавы департамента. — Однако у полюсов Земли имеются ,,слепые" зоны. Для съемки северных районов на высокоэллиптическую орбиту запущен спутник ,,Арктика-М". По пути к своему апогею на высоте 36 тыс. км, находящемуся над Северным полушарием, большую часть витка он может вести работу по съемке полярной шапки и прилегающих регионов».
Благодаря этому спутнику можно получать уникальную информацию о состоянии погоды в Арктической зоне, чего раньше не было.
«Эксплуатируемые ,,Метеоры-М" не могли похвастать такими параметрами, какими обладает ,,Арктика-М" или ,,Электро-Л", — продолжает Валерий Заичко. — Это аппараты совсем другого класса. Обращаясь по низкой орбите, ,,Метеор-М" способен дать информацию о нужном объекте лишь от одного до трех раз в сутки, а то и реже (например, когда регион скрывает полярная ночь или сплошная облачность)».
По словам заместителя директора Департамента навигационных космических систем, в настоящее время «Арктика-М» № 1 проходит орбитальные испытания, после которых в сентябре-октябре 2021 г. будет введена в эксплуатацию. Аппаратура спутника аналогична апробированной на «Электро-Л», но способ ее применения несколько иной. Таких аппаратов, как стартовавший 28 февраля 2021 г., у России еще не было.
«Мы давно шли к уникальной возможности наблюдения Арктической зоны. Вслед за первой пойдет ,,Арк­тика-М" № 2 — ее запуск запланирован на 2023 г. Двух аппаратов уже достаточно, чтобы обеспечить непрерывность обзора: пока один будет пролетать в перигее, второй — работать в апогее. Они дополняют друг друга, что очень важно для информационного обеспечения Севморпути», — подчеркивает специалист Роскосмоса.
 
Cквозь дым и облака
В связи с природными особенностями России (огромная протяженность территории, часть страны постоянно покрыта облаками или находится в ночной зоне) существующая орбитальная группировка, состоящая из оптико-электронных спутников, не способна обеспечить круглосуточное всепогодное наблюдение земной поверхности. Для этого нужны совсем другие аппараты, оснащенные радиолокатором — прибором, способным пробить облака или дым и видеть ночью как днем. Сейчас в стране ведутся работы по двум системам такого класса — «Кондор» в НПО машиностроения и «Обзор-Р» в РКЦ «Прогресс».
«Это две параллельные разработки. ,,Кондор" важен потому, что по этому спутнику есть задел: два рабочих образца уже отлетали, получая хорошую информацию, с высоким разрешением, — рассказал Валерий Заичко. — Это уже отработанная технология, и было принято решение ее тиражировать. А что касается ,,Обзора-Р", то это другой аппарат, работающий на других частотах. По планам у нас запуск первого аппарата ,,Кондор-ФКА" намечен на 2022 год, второго — на 2023 год. Первый ,,Обзор-Р" стартует в 2022 г.».
Радиолокационные спутники насущно необходимы России. Они особенно хороши для решения задач вскрытия паводкоопасных ситуаций. А локатор с метровым разрешением дает возможность четко отслеживать изменения береговых линий рек.
«С учетом всех задач оптимальная группировка спутников ДЗЗ, на мой взгляд, должна включать систему из шести аппаратов ,,Канопус", трех ,,Ресурсов-П", двух радарных, а также нескольких гидрометеорологических аппаратов: например, трех ,,Электро-Л", трех ,,Метеоров" и двух-трех серии ,,Арктика"», — полагает собеседник.
 
«Реальная независимость»
Развитие отечественной орбитальной группировки ДЗЗ — это и страховка от политической нестабильности. Сегодня наша страна может свободно получать снимки из космоса по линии международного обмена.
«Но жизнь меняется. Завтра против нас могут ввести санкции, все может быть... Поэтому все, что касается запуска космических аппаратов, в том числе и гидрометеорологических, делается и в интересах национальной безопасности России в том числе. Это реальная независимость!» — считает Валерий Заичко.
Эволюция в области дистанционного зондирования идет не только по пути улучшения «железа», но и за счет внедрения цифровых технологий.
«Автоматическая потоковая обработка данных уже применяется, — разъясняет замдиректора департамента. — Если раньше информация с космического аппарата доходила до конечного потребителя (например, МЧС) за полдня-день, то теперь на это уходит 15–30 минут. Причем это не просто снимок района, а уже готовые к использованию данные, с восстановленной ,,картинкой", содержащей множество текущих параметров в цифровом виде. МЧС и другие федеральные органы нам очень благодарны за это».
По его словам, вторая технология связана с предоставлением продуктов и сервисов, получить которые можно напрямую с геопортала Роскосмоса: «Если заказчику необходимо посмотреть выгоревшие участки на территории, скажем, Красноярского края, он это делает через интернет и через какое-то время получает полную аналитическую информацию». Всего по такой схеме созданы и уже работают семь различных сервисов, опробованных в 2020 г. в восьми пилотных регионах России.
 
Железное доказательство
Для того чтобы данные, получаемые со спутников наблюдения, приобретали юридическую силу, Роскосмос подготовил закон о ДЗЗ из космоса. Как отметил Валерий Заичко, в мае планируется направить законопроект на согласование в заинтересованные федеральные органы власти, а в июне провести его обсуждение на общественном совете Госкорпорации «Роскосмос». Внесение же законопроекта в правительство намечено на ноябрь текущего года. Ожидается принятие этого закона в первом полугодии 2022 г.
Цифровые технологии позволяют видоизменять снимки, полученные из космоса, отчего в ряде случаев трудно отличить реальное изображение от фальшивки. В новом законе большое значение придается сертификации спутниковых данных, чтобы избежать их фальсификации.
«Теперь космический снимок будет подлежать сертификации и иметь ,,цифровую подпись и печать", обладающие юридической силой. Например, с сертифицированными данными, полученными со спутника ,,Ресурс-П", можно будет идти в суд, где они могут рассматриваться в качестве доказательной базы — точно так же, как сейчас фигурируют снимки, сделанные камерами ГИБДД», — поясняет Валерий Заичко.
Спутниковые данные уже используются в гражданских делах: в частности, в многочисленных спорах, связанных с недвижимостью.
«Имущественные вопросы [с использованием таких данных] обычно решаются легко. Например: спорящие стороны приобретали участок и совместно построили на нем дом, хотя один из спорящих утверждает, что строительство закончилось еще до того, как стороны оформили свои отношения. Четко атрибутированный снимок, взятый из архива, позволяет точно определить период времени, когда строение появилось на этом участке», — делится практикой Валерий Заичко.
Между хозяйствующими субъектами порой возникают споры, которые могут быть легко разрешимы с использованием данных ДЗЗ.
«Бывает, фирма выкупила карьер, ничего не делала и денег за аренду не платила. То же самое с землями сельскохозяйственного назначения. Мы сейчас вместе с Минсельхозом России проводим инвентаризацию таких земель. Спутниковые снимки позволяют четко определить, какие участки возделываются и используются по назначению, а какие — нет», — поясняет замначальника департамента.
Важная тема, которая сейчас прорабатывается с Минэнерго, — мониторинг трасс и линий электропередач, за внешним состоянием которых нужно следить. Из космоса видно: некоторые участки зарастают, что является причиной обрыва проводов падающими деревьями. По словам В. А. Заичко, аналогичная работа ведется с Газпромом по мониторингу газопроводов: «Когда случилась известная экологическая катастрофа в Норильске, мы передавали в МЧС данные по этому участку каждый день или даже чаще: какова площадь разлива нефти, куда пошел разлив, где надо ставить боновые заграждения и т. д. Все это явно видно на спутниковых снимках».
Спутниковые данные позволяют оперативно выявлять не только очаги пожаров, но и случаи умышленных поджогов.
«Есть примеры, когда люди намеренно вырубают лес и вывозят лесоматериалы, а потом вырубку поджигают, выдавая за стихийный лесной пожар, — уточняет Валерий Заичко. — Но из космоса видно, что рубка леса была раньше пожара. Типичная картина: позавчера на этом месте был лес, вчера возникла вырубка — а сегодня место выгорело. Следственный комитет РФ поручил нам такую работу по Красноярскому краю, где в 2020 г. были большие пожары. И, кстати, эта последовательность — незаконная вырубка, а затем пожар — выявлена на целом ряде территорий».

Русский космос, Игорь Афанасьев
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Как обнаружить пожары и наводнения: томские ученые рассказывают о возможностях мониторинга Земли из космоса
[size=-1]Как сообщает minobrnauki.gov.ru, с помощью космических снимков и их правильной расшифровки ученые Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН (ИОА СО РАН) могут оперативно обнаружить лесные пожары, наводнения, пыльные бури и сделать прогноз погоды.
 
 Под космомониторингом понимается глобальное изучение состава и состояния атмосферы и земной поверхности с использованием спутниковых данных. На орбитах вокруг Земли летают сотни спутников, на которых размещены пассивные и активные (в их состав входят источники подсветки объектов наблюдения) приборы-зондировщики, в том числе работающие в оптическом диапазоне длин волн. Полученные с их помощью данные применяются для решения широкого круга задач: прогноз погоды, оценка состава и состояния растительности в интересах сельского хозяйства, определение состава воды, ее солености, загрязненности и так далее.
 
 Анализ спутниковых данных осуществляется автоматически с помощью специального программного обеспечения, посмотреть на которое можно по ссылке: www.iao.ru/ru/activity/space. Оно создается по различным тематическим направлениям в зависимости от выбора объекта наблюдения. Каждый программный продукт проходит этап верификации: сравнение результатов интерпретации спутниковых данных и подспутниковых измерений наземными или бортовыми средствами. Качество этих программ обусловлено уровнем квалификации специалистов в объектных областях исследований. Например, в разработке средств обработки спутниковых изображений для анализа состояния и состава лесных массивов обязательно должны принимать участие биологи.
 
 Подход к созданию и совершенствованию алгоритмов обработки спутниковых данных сибирских ученых отличается от зарубежного тем, что при формировании изображения учитывается многократное рассеяние света, отражение от соседних участков поверхности и другие оптические эффекты. Выполняется комплексная задача: по спутниковым измерениям создается модель атмосферы, формулируется задача теории переноса излучения и выделяется фоновое излучение. В результате работы алгоритмов получаются изображения земной поверхности, не искаженные атмосферой.
 
 «Спутниковая информация необходима для создания и совершенствования математических моделей атмосферы, использующихся для прогнозирования погоды. По данным о температуре земной поверхности можно определить очаги лесных пожаров. Наш институт на протяжении десятка лет активно взаимодействовал с Авиационной базой охраны лесов Томской области. В настоящее время мы обновляем наше программное обеспечение, чтобы получать информацию с большего количества спутников для раннего обнаружения лесных пожаров и наводнений», — отметил старший научный сотрудник лаборатории распространения оптических сигналов ИОА СО РАН Михаил Тарасенков.
 
 Создание программно-информационных средств атмосферной коррекции космических изображений дает еще один важный результат: мониторинг состояния сельскохозяйственных культур, занимающих обширные территории. Каждому фрагменту земной поверхности соответствуют определенные значения коэффициента отражения, в зависимости от длины световой волны. Чтобы узнать в каком состоянии находится растительность, нужно сравнить значения коэффициентов отражения в красном и инфракрасном диапазонах длин волн. Если на спутниковых изображениях мы наблюдаем низкий уровень отражения в красном диапазоне и очень высокий в инфракрасном, — значит, растительность на этом участке живая. Если наоборот, высокий коэффициент отражения в красном цвете и низкий в инфракрасном, то растительность находится не в лучшем состоянии.
 
 Специальное программное обеспечение для коррекции изображений земной поверхности, получаемых со спутниковых систем дистанционного зондирования, создается в Институте оптики атмосферы им. В.Е. Зуева Сибирского отделения РАН с 2017 года по заказу Российского космического агентства. В 2020 году ученые разработали программные средства атмосферной коррекции в видимом и ближнем ИК-диапазонах для произвольных оптико-геометрических ситуаций и видов подстилающих поверхностей. С использованием созданных в Институте алгоритмов осуществляется тематическая обработка изображений, получаемых со спутников Ресурс-П и Метеор-М (Россия), и Terra и Aqua (США). [/size]
[size=-2]17.06.21 [size=-2](0)[/size] Как обнаружить пожары и наводнения: томские ученые рассказывают о возможностях мониторинга Земли из космоса[/iurl][/size]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Продолжается мониторинг ЧС на планете







В рамках выполнения поручения Совета Безопасности Российской Федерации Госкорпорацией «Роскосмос» организован круглосуточный оперативный мониторинг паводковой и пожароопасной обстановки, а также прочих природных и техногенных бедствий. Оператор российских космических средств дистанционного зондирования Земли Госкорпорации «Роскосмос» продолжает оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций во всем мире средствами российской орбитальной группировки.
Так, с 10 по 17 июня 2021 года проводился мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций по заявкам МЧС России:
  • Карстовые провалы в Челябинской области, Пермском крае и Нижегородской области;
  • пожароопасная обстановка в Тюменской области;
  • пожароопасная обстановка в Московской области;
  • паводки в Иркутской области;
  • паводки в Республике Саха;
  • пожароопасная обстановка в Республике Саха;
  • водохранилище в Республике Крым, Краснодарском крае и Ростовской области;
  • подтопления в Чукотском АО и Камчатском крае;
  • сход оползня в Забайкальском крае.
В рамках деятельности Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам осуществлен мониторинг наводнения в Шри-Ланке и в Гайане. На основе сообщений СМИ о природных и техногенных катастрофах по всему миру была запланирована космическая съемка следующих событий:
  • Мониторинг паводков в Иркутской области;
  • мониторинг последствий загрязнения прибрежной зоны в Шри-Ланке;
  • мониторинг пожароопасной обстановки в Иркутской области.
Всего за отчетный период в МЧС России переданы российские данные дистанционного зондирования Земли в объеме около 849 тысяч квадратных километров (108 маршрутов съемки без учета облачных маршрутов и маршрутов, проходящих по районам интереса нескольких заявок одновременно).
В рамках мониторинга пожароопасной обстановки на территории Российской Федерации в ФБУ «Авиалесоохрана» переданы полученные российские данные дистанционного зондирования Земли в объеме около 220 тысяч квадратных километров (35 маршрутов съемки без учета облачных маршрутов и маршрутов, проходящих по районам интереса нескольких заявок одновременно).
Кроме того, в рамках мониторинга паводковой и пожароопасной обстановки на территории Российской Федерации представителям региональных органов управления переданы российские данные ДЗЗ в объеме около 429 тысяч квадратных километров (63 маршрута съемки без учета облачных маршрутов и маршрутов, проходящих по районам интереса нескольких заявок одновременно).
Всего за отчетный период в Международную Хартию по космосу и крупным катастрофам переданы российские данные космической съемки в объеме около 76 тысяч квадратных километров (22 маршрута съемки без учета облачных маршрутов и маршрутов, проходящих по районам интереса нескольких заявок одновременно).
Госкорпорация «Роскосмос» поддерживает оперативное взаимодействие с МЧС России для своевременного реагирования на возникновение паводковой и пожароопасной ситуации и осуществления космического мониторинга пострадавших территорий.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

Ох, рано горит охрана
Владимир Соловьев, Республика Саха (Якутия)


Лесные пожары в Якутии и не только здесь недолго держатся в первых строчках новостей. К ним быстро привыкают, потом новостная повестка меняется. Не меняются, как выяснил спецкор "Ъ" Владимир Соловьев, проблемы в системе пожарной охраны. И если их не решить, через год все повторится сначала, как было уже не раз.

Спойлер
Сгоревшее не сгорит
Первое, что сразу усваиваешь: пожар — это рутина. В обшитой сайдингом избе с вывеской «Мои документы», похожей на обычный сельский дом, расположилась администрация села Магарас. XXI век здесь мирно уживается с сельским бытом. В кабинетах, на которые поделена изба, стоят современные компьютеры. Но нужду справляют в уличном дощатом туалете. Пока глава села на выезде, из кабинета начальника всем руководит его заместитель Василий Кривошапкин. На стене кабинета гербы России и Якутии и два портрета — слева серьезный президент Владимир Путин, справа улыбающийся глава республики Айсен Николаев.
Кривошапкин вместе с помощницами выдает подъезжающим добровольцам палатки, бензопилы, лопаты, провизию и все, что нужно для ночевки в лесу. Не спеша, без суеты отсчитывают банки с консервами, доширак, сухпайки.
Совместный палаточный лагерь добровольцев, пожарных и сотрудников Авиалесоохраны в паре километров от села. Несколько десятков человек разбили палатки вдоль свежей минерализованной полосы. На Магарас двигался пожар, и здесь прошла линия обороны. Трактор плугом пропахал полосу, а потом за ней навстречу пожару выжгли лес. Он еще дымится и кое-где догорает.
Здесь дело сделано — пожар не пройдет к селу по сгоревшему лесу. Потому утром лагерь снимается и едет на другой участок Горного района. Там тоже нужно сжечь лес, чтобы пожар не пошел дальше — к селам Кюерелях и Бердигестях. Обстановка в Горном районе считается сложной. Кроме местных жителей здесь работают сотрудники Авиалесоохраны, командированные в Якутию из Ханты-Мансийска, Томска, Читы и других регионов.
В 40 км от Магараса группа высаживается. Здесь ее уже ждут ханты-мансийцы. Часть людей вооружается зажигательными аппаратами с горючей смесью, а часть — ранцами с водой. Первые жгут, а вторые следят, чтобы огонь не перебросился куда не следует, и, если надо, тушат. Жгут красиво. От струи огня пламя быстро расползается по траве и слою сухих лежалых листьев и веток, взбирается на деревья и несется дальше в лес встречать пожар.
Инструктор десантно-пожарной группы Ханты-Мансийской базы авиационной охраны лесов Андрей Пыхтин в Якутии уже третью неделю.
Здесь отметил 90-летие создания Авиалесоохраны — отсчет ведется с 7 июля 1931 года, когда с аэродрома города Урень в Нижегородской области с целью авиапатрулирования лесов впервые взлетел биплан По-2. Пыхтин не особо фиксируется на причинах пожаров, которые объясняют и экстремально засушливым в этом году летом, и небрежностью людей, разбрасывающих окурки и не гасящих костры. Он помнит, как работала советская система охраны лесов от огня. По ней и тоскует.
— Раньше была единая Авиалесоохрана. Потом все развалили, отдали субъектам. А у них (в Якутии.— "Ъ") в Авиалесоохране 200 человек на всю республику. Невозможно такими силами справиться. Мы сюда уже второй год приезжаем.
Раньше, рассказывает Андрей Пыхтин, активно работали на упреждение.
— Патрульный Ан-2 летит, у него на борту группа. Увидели пятачок горящий — группу выбросили на пожар, и они все сделали. Если людей не выбросили, то пожар куда придет? В деревни. Он и пришел везде и всюду. Ничего нового нет. 90 лет служба работала. Ее развалили, и вот результат. Я понимаю, валят на экологию, на потепление. Нет. Люди, специалисты должны быть.
  Сотрудники лесной охраны Якутии во время тушения пожара в Горном районе

Сотрудники лесной охраны Якутии во время тушения пожара в Горном районе

Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов купить фото

  Горящий лес в Горном районе

Горящий лес в Горном районе

Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов купить фото

  Село Бердигестях

Село Бердигестях

Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов купить фото

  Сотрудники лесной охраны Якутии во время тушения пожара в Горном районе

Сотрудники лесной охраны Якутии во время тушения пожара в Горном районе

Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов купить фото

  Сотрудники лесной охраны Якутии во время тушения пожара в Горном районе

Сотрудники лесной охраны Якутии во время тушения пожара в Горном районе

Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов купить фото

  Задымление в Якутске от лесных пожаров

Задымление в Якутске от лесных пожаров

Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов купить фото

  Сотрудник лесной охраны Якутии во время тушения пожара в Горном районе

Сотрудник лесной охраны Якутии во время тушения пожара в Горном районе

Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов купить фото

  Участники общественного добровольческого штаба по борьбе с лесными пожарами в автомобили по пути к месту пожара

Участники общественного добровольческого штаба по борьбе с лесными пожарами в автомобили по пути к месту пожара

Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов купить фото

  Палаточный лагерь участников общественного добровольческого штаба по борьбе с лесными пожарами

Палаточный лагерь участников общественного добровольческого штаба по борьбе с лесными пожарами

Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов купить фото

  Палаточный лагерь участников общественного добровольческого штаба по борьбе с лесными пожарами

Палаточный лагерь участников общественного добровольческого штаба по борьбе с лесными пожарами

Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов купить фото

Сотрудники лесной охраны Якутии во время тушения пожара в Горном районе
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов купить фото
Горящий лес в Горном районе
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов купить фото
Село Бердигестях
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов купить фото
Сотрудники лесной охраны Якутии во время тушения пожара в Горном районе
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов купить фото
Сотрудники лесной охраны Якутии во время тушения пожара в Горном районе
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов купить фото
Задымление в Якутске от лесных пожаров
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов купить фото
Сотрудник лесной охраны Якутии во время тушения пожара в Горном районе
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов купить фото
Участники общественного добровольческого штаба по борьбе с лесными пожарами в автомобили по пути к месту пожара
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов купить фото
Палаточный лагерь участников общественного добровольческого штаба по борьбе с лесными пожарами
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов купить фото
Палаточный лагерь участников общественного добровольческого штаба по борьбе с лесными пожарами
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов купить фото
Назад в будущее
Дым от встречных отжигов и пожаров соединяется и стелется повсюду, накрывая населенные пункты. Столица региона Якутск почти все время в дыму. В минувшую субботу полегчало. В Якутске и некоторых других районах прошли дожди, кое-где даже потушив пожары.
Но уже в воскресенье небо очистилось, и город снова заполнил дым. Погода установилась настолько ясная, что самолет Ан-26 со специальной установкой для вызова искусственных осадков отменил запланированный на понедельник вылет. На небе не оказалось ресурсных облаков — тех, которые можно расстрелять пиропатронами с йодистым серебром и вызвать дожди.
В отсутствие дождей воду с неба на пожары льют самолеты Бе-200, Ил-76 и вертолеты. Это не бесплатно и совсем не дешево. Час лета Бе-200, говорит первый вице-премьер Дмитрий Садовников, стоит 700 тыс. руб. Всего, по предварительным данным, затраты на тушение пожаров в этом году составили 915 млн руб. Но будет больше, и не исключено, что вдвое — леса могут гореть до холодов, а значит и авиация будет работать, и группы, прикомандированные по контрактам из других регионов страны.
В Якутии часто сетуют на то, что в республике практически отсутствует собственная Авиалесоохрана, необходимая на таких больших территориях — общая площадь лесного фонда 254,7 млн га. Во времена СССР, вспоминает ветеран лесного хозяйства Якутии, глава общества лесоводов региона Вячеслав Олесов, охраняемая зона леса составляла 109 млн га против нынешних 37 млн. Авиалесоохрана здесь тогда насчитывала больше полутора тысяч человек, которые были распределены по всей республике и были хорошо оснащены, в том числе авиатехникой.
— Сейчас все в корне отличается от того, что было. В советское время до 110 летательных аппаратов работали в горячий период. И они работали с базированием в местах пожаров. Сегодня базирования нет. Люди перебрасывались на кромки лесных пожаров исходя из положения на земле.
Замглавы Минэкологии Якутии Сергей Сивцев соглашается и добавляет:
— Раньше был регулярный мониторинг. Выявили пожар — группу высадили. Плюс лесхозов было много. На дальних кордонах лесники были. Сейчас участковое лесничество только в райцентрах осталось.
Недостаток сил и техники для борьбы с пожарами привел к тому, что если огонь не угрожает объектам экономики и населенным пунктам, такой пожар не тушат — за ним просто наблюдают. Пока само не догорит.
— В соответствии с правилами Минприроды России такие пожары на таких территориях могут по решению органов местного самоуправления закрываться. За ними идет космомониторинг. Их не забывают, их наблюдают,— говорит замминистра Сивцев.
Руководитель противопожарного отдела российского отделения «Гринписа» Григорий Куксин этим летом успел поучаствовать в тушении пожаров в Якутии, а потом отсюда отправился в Карелию и Ленинградскую область, где к лесным пожарам добавились торфяные. Он тоже уверен: дело в людях. Точнее, в их количестве.
— Были бы самолеты с парашютистами на уровне СССР, мы бы видели большую результативность и не видели бы таких огромных затяжных пожаров. Присылать силы Авиалесоохраны, когда пожар разросся, поздно,— объясняет он.— На ранней стадии пять-шесть человек способны справиться. Когда пожар на первом гектаре, они справляются, а когда огонь уже на тысяче гектаров, они чудес не сделают, они не супермены.
На содержание в Якутии штата Авиалесоохраны, соответствующего размерам и потребностям региона, нет средств. На гектар леса республика получает шесть рублей десять копеек субвенций. В среднем по стране — 199 руб. Методика распределения субвенций зависит от численности населения, которое здесь не дотягивает до миллиона человек. Поэтому власти надеются, во-первых, на пересмотр методики, а во-вторых, на то, что полномочия по охране лесов будут переданы от региона федеральному центру. Глава республики Айсен Николаев на прошлой неделе обсуждал этот вопрос с президентом Путиным, и тот поручил правительству решить проблему.
Вячеслав Олесов говорит, что в первую очередь следует пересмотреть Лесной кодекс и создать на территориях органы федерального подчинения, которые бы получали достаточное финансирование и располагали необходимым числом специалистов по тушению, лесовосстановлению и лесозащите.
— Кодекс 2007 года неправильный. К нему уже тысячи поправок, и сегодня его даже специалисты читать не могут: всюду ссылки на поправки. Надо все эти моменты пересмотреть,— считает ветеран лесного хозяйства.
Григорий Куксин напирает на финансовую составляющую.
— Сокращение сил Авиалесоохраны сыграло негативную роль в охране лесов. Невозможно на ранней стадии среагировать и потушить все, что хотелось бы, поэтому выбирают, что тушить. Это вопрос денег. Весь объем лесных субвенций — 30 млрд руб. в год при необходимости примерно в 100 млрд руб., это самый минимум по нижней грани. Нужно увеличение объема финансирования, чтобы нарастить людей и количество техники, но в первую очередь людей: в них надо вкладываться, платить зарплату, страховки и так далее. Если регионы нормально финансировать, они будут справляться.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

«Колоссальный ущерб — это экология, здоровье людей»



Якутские леса горят уже несколько месяцев. Активная борьба с огнем ведется в основном там, где есть угроза населенным пунктам. Нередко в глухой тайге лес тушить даже не пытаются. Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев в интервью спецкору "Ъ" Владимиру Соловьеву рассказал о том, что мешает тушить более эффективно и когда ждать улучшения ситуации.
— Начнем со статистики. Сколько действующих пожаров сегодня в республике?
— Тушим 52 пожара, всего их в районе 154 (данные по состоянию на 26 июля.— "Ъ"). Каждый день статистика меняется. Мы тушим 52, а остальные действуют очень далеко, до этих пожаров и авиация не может добраться. В труднодоступных, в гористых местах пожары. Эти 52 пожара действуют на территории порядка 1,6 млн гектаров.

Спойлер
— Когда говорят, что в Якутии горят 1,6 млн гектаров леса, это что значит?
— Вы же со мной летели, видели все эти гари, которые уже на самом деле не горят. Но они входят в эти 1,6 млн. Надо понимать, что, когда говорим о пожаре, всегда надо различать то, что горит, и площадь, пройденную пожаром. Вот площадь, пройденная пожаром, 1,6 млн гектаров, а из них горит реально менее 10%.
— Число пожаров продолжает расти?
— Сейчас зыбкое равновесие. В некоторые дни тушим значительно больше, чем возникает новых, в некоторые дни появляется чуть больше пожаров, чем тушим. В целом динамика положительная.
Количество активных пожаров по республике за последние дней десять сократилось почти в два раза. Совсем недавно было за 400, сейчас 154.
— В пиковые моменты сколько фиксировалось возникающих пожаров в сутки?
— До 75 новых пожаров за сутки. Это был конец июня, с 24-го по 28-е число, когда стояла сильнейшая жара под 40 градусов по всей территории Западной, Центральной, Восточной Якутии, а это 2 млн квадратных километров. У нас сезон этот крайне сухой, выпало 2 мм осадков в среднем при общей норме 37 мм осадков. Несколько дней подряд были сухие грозы. Что такое сухая гроза? Это когда черные облака, гром, бьют молнии, при этом ни капли дождя на землю не падает. И возникало в день по 75 пожаров, это не термоточки маленькие, а полноценные пожары.
— Сейчас сколько регистрируется в сутки?
— Появляется от 10 до 20 пожаров, потому что Якутия огромная, и если где-то, например, сейчас у нас дожди идут, то где-то сухая погода продолжает оставаться.
— Причины пожаров те же — сухие грозы?
— Да. У нас человеческий фактор приходится на конец мая — начало июня. Вот тогда большинство пожаров — это неосторожное обращение с огнем. Таких у нас в этом году официально выявлено 50, по всем дела возбуждены, по некоторым уже уголовные дела есть, которые в суд переданы, а пожаров, как я сказал, всего у нас на сегодняшний день где-то 1200. И все остальные — это уже природный фактор.
— 1200 пожаров всего случилось?
— Да, с начала пожароопасного сезона.
— Эти 1200 включают действующие сейчас пожары?
— Да.
— Есть уже какая-то предварительная оценка ущерба, нанесенного пожарами?
— У нас прямой ущерб по лесу практически не оценивается, потому что у нас все леса в основном не промышленного освоения, у нас вообще лесная промышленность пока не очень развита. У нас заготавливается несколько сот тысяч кубометров, хотя вся лесосека Якутии каждый год — 30–35 млн кубометров. У нас лес практически не используется в промышленных целях, и древесина, которая сгорела, она оценивается очень дешево — это несколько десятков миллионов рублей, не больше. Колоссальный ущерб — это экология, здоровье людей. Мы понимаем, что должны защищать зеленые легкие страны, поэтому тушим пожары.
Эти расходы, они будут большими, мы считаем предварительно, что в этом году на тушение пожаров в Якутии будет потрачено порядка 1,8–2 млрд рублей.
— Как к этой сумме относиться? Раньше были такие расходы?
— Раньше не было, хотя в прошлом году Якутия горела гораздо сильнее.
— И площади больше были?
— Да. Хотя пик пожаров в прошлом году был в августе, в аналогичный период прошлого года в Якутии сгорело уже 3 млн гектаров леса. И многие этого и не заметили.
— Почему?
— Потому что в этом году мы более скоординированно отработали с Минприроды России. Начали тушить все пожары с самого начала сезона. Мы уже сейчас потушили почти в 2,5 раза больше, чем за весь прошлый год. Именно потушили. Это не то, что смотрим, как там пожары сами заканчиваются, а именно с участием человека было потушено больше пожаров. За весь прошлый год мы принимали участие в тушении пожаров где-то на территории в районе 200 тыс. гектаров в общей сложности, сейчас тушим на 700–800 тыс. гектаров, притом что 300 тыс. уже потушили. Расходы почему большие? Потому что в этом году мы беспрецедентные меры принимаем по тушению пожаров. И от этого, конечно, резонанс. Когда начинаем тушить, все это снимается, транслируется. И то, что дым от пожаров окутал очень серьезно столицу Якутии, это вызвало большой общественный резонанс. Вполне справедливо вызвало: в Якутске живет больше всего населения.
— Ну, в этом году Якутия на весь мир благодаря пожарам прогремела. В прошлом году такого не было, действительно.
— Может быть, это от того, что углеродная повестка начинает выходить на передний план, вызывает интерес у людей.
— Спецпредставитель президента США Джон Керри прилетел в Москву обсуждать вопросы климата, а тут как раз Якутия горит.
— Еще раз говорю: в прошлом году мы горели сильнее. Но к нам как-то внимания было очень мало.
— Какие главные сложности в борьбе с лесными пожарами?

Как лесные пожары в Якутии вскрыли системную проблему в охране лесов в России

— Пожары — это стихийное бедствие. Многие думают, что пожары — это рукотворное. Это стихийное бедствие, природная проблема, которая в Якутии существовала всегда. В советское время пожары были тоже очень серьезные, в 40-е годы, в 80-е. По архивным данным видно, что республика даже больше горела, чем сейчас. Просто в то время космомониторинга не было, все реализовывалось через авиационный облет, который даже при той развитости системы не охватывал всю Якутию. По тем оценкам, у нас сгорало по 5–6 млн гектаров ежегодно. Это несмотря на то, что в то время стояла здесь огромная мощь всей советской авиалесоохраны.
— Вы вспомнили советское время. Я много раз здесь слышал, что тогда система борьбы с пожарами работала иначе — лучше.
— В то время в стране существовала единая лесоохрана. Она и в Российской Федерации существовала до 2007 года, когда после введения нового Лесного кодекса это все отдали на уровень регионов. Было обещано тогда, что будут субвенции, все будет по правильной методике рассчитываться и финансироваться.
Но в итоге сегодня Якутия получает, если в среднем по стране считать, в 20 раз меньше эксплуатационных и защитных средств на один гектар леса.
— Это в цифрах сколько?
— Шесть рублей десять копеек по этому году по методике посчитано.
— На один гектар?
— На гектар. В среднем по стране — 199 рублей на гектар.
— Что можно сделать с гектаром леса на шесть рублей десять копеек?
— Деньги, которые были выделены по этой методике, не все идут на пожары. Это еще и на содержание лесничеств, а у нас 260 млн гектаров лесной территории. Это почти треть леса страны, ну, четверть точно. У нас практически столько же лесов, сколько в Канаде. Конечно, эти деньги заканчиваются уже в первую неделю после начала активного горения лесов. Они у нас закончились где-то к середине июня.
— Сколько субвенций вы получаете исходя из расчета 6,1 рубля на гектар?
— По бюджету, который был распределен на 1 января 21-го года, нам доставался 1 млрд рублей на все про все. Из них только порядка 260 млн рублей — это авиапатрулирование и тушение пожаров.
— Сколько сейчас людей в якутской «Авиалесоохране»?
— Мы в итоге добавляем из своего бюджета. Порядка 700 млн руб. с самого начала как раз на содержание штатной численности, и у нас получается, что мы содержим 200 единиц «Авиалесоохраны».
— В смысле 200 человек?
— Человек. 200 человек. И еще 200 человек мы содержим в наземных службах «Якутлесресурса».
— То есть 400 человек на площадь...
— На площадь почти 260 млн гектаров. Они имеют право нанять еще столько же людей на летний сезон, на постоянное тушение пожаров, ну и, конечно, когда пожары подходят уже к населенным пунктам, мы мобилизуем население и с ними рассчитываемся уже через «Якутлесресурс». Конечно, там проходит много людей за лето, порядка 6 тыс. человек.
— При этом в советское время у вас стояло 1,5 тыс. человек.
— Только «Авиалесоохраны».
— А до принятия в 2007 году нового Лесного кодекса сколько было «Авиалесоохраны»?
— Где-то под тысячу человек все равно было в этих структурах.
— Ну вот эту советскую систему все очень хвалят. Она действительно была более эффективной, чем сегодняшняя?
— Та система была единая, она была сверху донизу управляемой. Ну и достаточно оперативная была. Сегодня, я везде говорю это, в этом году как никогда федеральный центр нам помогает. Раньше такого не было. В прошлом году за весь пожарный сезон у нас работало всего лишь 260 человек из федерального резерва. Притом что мы горели гораздо сильнее, чем в этом году. У нас тогда работала всего одна единица авиационной техники — самолет Бе-200. В этом году у нас уже отработало свыше 800 человек федерального резерва. Надеюсь, еще перебросят свежие силы взамен тех, кто начинает уже...
— По три недели люди в тайге сидят.
— Многие дольше. У нас работает федеральная группа авиации. Шесть самолетов и вертолетов МЧС и семь самолетов и вертолетов Минобороны. Как нам говорят специалисты, это почти 35–40% техники, которая вообще способна потушить лесные пожары в стране, собрано сегодня в Якутии. Огромная сила. Но вместе с тем вот эту силу собрать, вы знаете, можно было только благодаря оперативным решениям вот Министерства природных ресурсов, министра обороны, министра чрезвычайных ситуаций. И, в конце концов, прямые поручения президента и премьер-министра позволили это дело все сдвинуть. При этом есть еще проблема даже, связанная с взаимными расчетами, когда мы платим сегодня и нам деньги возмещают потом. Тут тоже надо разбираться достаточно долго. Здесь достаточно много такой суматохи, которая в конечном итоге мешает правильной организации работы. А если бы сверху донизу была одна структура федеральная, федеральная «Авиалесоохрана» со своими людьми, со своей авиацией, наземной техникой, то, конечно, это было бы гораздо проще.
— Вы как раз этот вопрос обсуждали с президентом, насколько я понимаю?
— Да, президент ставил вопрос о том, чтобы на таких больших территориях, где живет мало людей, этим занимались на федеральном уровне. Эти полномочия на самом деле и так федеральные, это не полномочия регионов, это полномочия федерального центра, которые сегодня переданы регионам в обмен на то, что они будут финансироваться за счет субвенций федерального бюджета. Но вот такая огромная диспропорция, она почему возникает? Не из-за того, что кто-то там не любит Якутию или Красноярский край, а потому что у нас в первую очередь на первую строчку ставится населенность территории. Ну понятно, что когда много народу, то, конечно, вероятность, что люди пострадают, она выше.
— Поэтому их как бы сильнее прикрывают?
— И это играет роль, и почему-то играет роль, насколько эти леса промышленному освоению поддаются и промышленно осваиваются. Наши леса при всей своей огромной территории, они маленькие: у нас деревья тонкие, не такие большие, как в центральной части страны или в Сибири, поэтому мы объективно при этих методиках (расчета субвенций на гектар.— "Ъ") будем страдать.
Если нам каким-то образом не могут отрегулировать методику так, чтобы мы получали хотя бы раза в три-четыре больше, чем сейчас получаем денег на борьбу с лесными пожарами в первую очередь, то честнее федеральному центру их забрать.
Просто взять на себя на финансирование и напрямую финансировать.
— Если грубо, это возвращение к советской системе фактически? Централизованной.
— Централизованное тушение лесных пожаров, я считаю, правильное будет решение для страны в целом. Минприроды уже подготовило новую методику выделенная средств. Если с учетом региональной специфики все будет сделано, мы получим больше средств. Нужно здесь федеральный лесопожарный центр создать. Дискуссия только началась.
— Есть ли возможность профилактики подобных пожаров? Можно ли какими-то мерами снизить их количество, масштаб?
— Надо понимать, что на таких огромных труднодоступных территориях, где вообще нет человека в принципе, все равно это будет явлением природы. Другой вопрос, что мы можем профилактировать, чтобы эти пожары не появлялись рядом с населенными пунктами. Вот с этой точки зрения я считаю, что тот же вопрос отжига, его могут называть там сельхозпалами или отжигами специализированными, в какой-то степени надо возвращать. Почему для Якутии это актуально? У нас абсолютно сухая климатическая зона. Для многих это удивительно, но в Якутии очень сухо. Соответственно все, что падает с деревьев, начиная от сучьев и заканчивая хвоей, та трава, которая у нас растет рядом с деревьями, это у нас не гниет, а просто лежит и может лежать годами, накапливаясь и превращаясь в горючую смесь. Она не от спички или окурка, а просто от искры проходящего трактора или от очень жаркой погоды, когда за 40 градусов, может вспыхнуть. Многие пожары рядом с населенными пунктами распространяются из-за того, что огонь попадает на территорию, где стоит давно не убиравшаяся трава. Здесь, наверное, какие-то полномочия точно можно было бы дать регионам, чтобы они на себя ответственность брали и разрешали именно контролируемые отжиги.
— Так было раньше.
— Было. Но после того как в 2016 году прошли большие пожары в Сибири, в Забайкальском крае, в Хакасии, с человеческими жертвами, деревни сгорели, это (отжиги.— "Ъ") было запрещено по территории всей страны. Сейчас контролируемые отжиги есть только рядом с населенными пунктами и с очень большими ограничениями.
— Вы будете эти полномочия запрашивать?
— Мы будем ставить вопросы, потому что все начинают приходить к пониманию, что страна большая, где-то, наверное, надо запрещать это, а где-то это все равно надо каким-то образом с учетом природно-климатических условий проводить (контролируемые отжиги.— "Ъ").
— Ваш прогноз по ситуации? Когда все может стабилизироваться и пойти на убыль? И от чего это зависит?
— Мы сегодня достаточно серьезно сокращаем количество пожаров в последние недели. Надеемся, локализация больших пожаров у нас здесь произойдет и в западной группе районов с помощью авиации придавим (пожары.— "Ъ"), а потом уже наземные службы будут дотушивать. Здесь мы все-таки полагаемся на людей в первую очередь. На правильную организацию отжига встречного и локализацию. Если мы Западную и Центральную Якутию удержим, этот тренд положительный будет и дальше закрепляться только.
— В прошлом году когда закончило все гореть?
— В конце сентября.
— Когда дожди пошли?
— Кое-где, когда уже начал падать снег. Но в прошлом году как раз у нас ситуация резко ухудшилась в конце сентября из-за сельхозпалов. Я не сторонник неконтролируемых сельхозпалов, чтобы каждый везде их делал, потому что погода меняется, климат меняется. Погода у нас реально стала жарче, суше. В прошлом году неправильно проведенные массовые сельхозпалы в заречной группе районов, они привели к тому, что пожары перекинулись на леса, которые были сухими. И там начались пожары. Была очень тяжелая ситуация. В этом году мы не должны допустить.
— Не было необходимости в этом году эвакуировать населенные пункты?
— Нет. Сегодня кажется вроде бы, что все горит, а это на самом деле все контролируемые отжиги, чтобы огонь отодвинуть от населенных пунктов. Многие журналисты, коллеги ваши, приезжают в деревни, где начинается контролируемый отжиг, это все снимают и потом говорят: вот, все здесь горит.
— Отжиг — это красиво. Горит ярко.
— Отжиг горит очень высоко, ярко. А лесной пожар ползет по земле, жрет потихоньку. Но зато он очень коварный. Сейчас он здесь, а там обойдет, может даже под землей пройти, если торфяники есть, и где-нибудь в сотнях метров выскочит.
— Можно ли говорить, что Якутия стала иллюстрацией проблемы изменения климата, которая теперь во всем мире главной повесткой становится?
— Иллюстрацией стали не пожары, иллюстрацией становится вот эта сухая, жаркая погода, потому что никогда за историю наблюдений в Якутии не было такого жаркого июня. Когда температуры были под 40 градусов и средняя температура на 6 градусов выше среднеиюньской в течение всего периода наблюдения. У нас Якутия вся 3 млн квадратных километров, и на огромной территории почти в 2 млн квадратных километров в среднем выпало 2 мм осадков при норме 37 мм.
— Удалось вызвать где-то искусственные дожди?
— Крайне успешно в этих условиях показал себя самолет АН-26 «Авиалесоохраны», который вызывает дожди. Очень хорошо отработал. Во многих районах в самые тяжелые моменты, когда хоть какая-то облачность появлялась, нам удавалось вызвать дожди, которые не тушили пожары, но сбивали их. И какая-то передышка возникала для их локализации. В заречной группе районов были очень большие пожары, и там очень хорошо дожди были вызваны, удачно. Они позволили пожары капитально сбить. К сожалению, этот самолет один в стране.
— Один?
— Да. У лесоохраны один в стране. И вот он у нас все лето здесь работает.
— Он какого года выпуска?
— Советская разработка. Был разработан в 80-е годы для работы по последствиям засухи, которая в то время в Якутии была. Как специалисты говорят, в середине 80-х Якутия горела гораздо сильнее, чем сейчас. И тогда была страшная засуха. Чтобы вызвать дожди, не только для тушения пожаров, но и для сельского хозяйства, этот самолет и был разработан. Потом все развалилось, но, слава Богу, один такой самолет остался и сейчас активно используется. Действующий пока один, но есть, говорят, несколько таких, которые могут быть доработаны. Самолеты класса Бе-200, Ил-76 со специализированной пожарной техникой — мы их и обслужить не сможем, это очень капризная, непростая техника с огромными затратами на обслуживание. Республика точно сама не потянет такие вещи, а вот самолет, который вызывает искусственные дожди, мы, конечно, сможем потянуть и обязательно его хотим, чтобы он у нас внутри республики появился.
— Якутск уже месяц или больше окутан дымом. Насколько вреден этот дым? Что говорят медики?
— По оценкам медиков, у нас серьезное загрязнение, опасное для людей, было за эти месяцы два дня. Вместе с тем мы понимаем, что это долгосрочное имеет значение. Многие населенные пункты, рядом с которыми горит, они страдают еще больше. По линии Минздрава пытаемся решения все принимать, чтобы людям жизнь облегчить. Но это проблема, к сожалению, уже глобальная. Нью-Йорк весь в дыму. Торонто в дыму.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!