Космонавтика и лесные пожары в России

Автор Новый, 01.08.2010 14:05:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

AKr

#661
Вот у меня вопросы:
1. Мониторинг - это наблюдение изменений во времени. Когда сделаны эти снимки?
2. Мониторинг - это наблюдение изменений явления или процесса. На снимках мы видим две сопредельные территории, на каждой из которых идет свой процесс (пожар) со своими граничными условиями (реки, поля, вырубки и пустоши, направление ветра). Как два различных явления во времени и пространстве сочетаются со словом "мониторинг"?
3. Если то, что мы видим выше является образцом, достойным для предъявления широкой общественности,
то какое качество у остальной массы материалов "мониторинга"?
4. Даже не спрашиваю, почему нам показывают аппаратуру МСС и ПСС с шириной полосы захвата 20 км и не показывают МСУ-ИК-СРМ с шириной полосы захвата 2000 км и специально заточенной под пожары. При этом ежедневно отчитываются о миллионах квадратных километров, отснятых этой аппаратурой.
5. Когда наконец Роскосмос перестанет пиариться и займется делом?




АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьgisa.ru

Геоинформационный портал ГИС-Ассоциации - Для наблюдения за лесными пожарами в Приморье используют квадрокоптеры и "беспилотники"



Для мониторинга пожарной безопасности в Приморье используются современные технологии. Устройства позволяют оперативно выявлять термические аномалии и ликвидировать лесные пожары в день их возникновения, сообщает ИА PrimaMedia.
В наблюдении за подобными явлениями используется информационная система дистанционного мониторинга федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз) и геоинформационная система "Каскад". В работе она использует технологию космического зондирования земли, которая позволяет оперативно выявлять термические аномалии и ликвидировать лесные пожары в день их возникновения.
В этом году министерство разработало программу противопожарного мониторинга системы "Кедр", которая объединяет данные двух выше указанных систем, и позволяет в оперативном порядке отслеживать ситуацию с термическими аномалиями как на землях лесного фонда, так и других категорий.
Также для мониторинга пожарной безопасности используются беспилотные летательные аппараты (самолетного типа), находящиеся на балансе Приморской авиабазы.
Средства из бюджета выделяются и на летательную технику ручного управления. За период с 2018-2020 годы лесопожарной техники и оборудованя было закуплено на сумму 339,6 млн рублей, в том числе за счет краевого бюджета — 180,8 млн рублей.
На средства из краевого бюджета за этот период приобрели 36 единиц лесопожарной техники, 1080 единиц оборудования, 26 квадрокоптеров, пять беспилотных летательных аппаратов, 22 парашютные системы и 30 парашютов, а также увеличили штат сотрудников Приморской авиабазы на 123 человека. Эти действия позволили прикрыть приграничные районы края и повысить эффективность тушения — все прошлогодние пожары были потушены в первые сутки.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


РОСКОСМОС

@roscosmos

Дым от лесных пожаров в Якутии прошел вдоль Байкала и дошел до Иркутска и еще пяти центральных районов Приангарья, сообщает областной главк МЧС.  За обстановкой непрерывно следят и наши спутники дистанционного зондирования Земли.  Данное фото сделано с аппарата #МетеорМ

Изображение
12:34 PM · 28 июл. 2021 г.·Twitter Web App
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Продолжается мониторинг чрезвычайных ситуаций







Оператор российских космических средств дистанционного зондирования Земли Госкорпорации «Роскосмос» продолжает оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций во всем мире с помощью российской орбитальной группировки. В рамках выполнения поручения Совета Безопасности Российской Федерации Роскосмосом организован круглосуточный оперативный мониторинг паводковой и пожароопасной обстановки, а также прочих природных и техногенных бедствий.
С 22 по 29 июля 2021 года проводился мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций по заявкам МЧС России:
  • Карстовые провалы в Челябинской области, Пермском крае и Нижегородской области;
  • лесопожарная обстановка в Республике Саха (Якутии);
  • сход породы в Республике Карелия;
  • угроза схода ледника в Северной Осетии-Алании;
  • подтопления в Забайкальском крае;
  • последствия прорыва гидротехнических сооружений в КНР;
  • лесные пожары в Сахалинской области.
В рамках деятельности Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам осуществлен мониторинг наводнения в Люксембурге, Швейцарии и Индии. На основе сообщений СМИ о природных и техногенных катастрофах по всему миру была запланирована космическая съемка следующих событий:
  • Мониторинг наводнения в Германии;
  • мониторинг торфяных пожаров в Ленинградской области;
  • мониторинг лесопожарной обстановки в Республике Карелия;
  • мониторинг наводнения в КНР;
  • мониторинг подтоплений в Забайкальском крае.
В связи с развитием пожароопасной ситуации в Республике Карелия 20 июля 2021 года активирована Хартия. По состоянию на 29 июля в МЧС России переданы иностранные данные дистанционного зондирования Земли объемом около 2,2 млн квадратных километров (85 маршрутов). Также осуществляется активный мониторинг указанных районов подтоплений силами российских космических аппаратов.
Всего за отчетный период в МЧС России переданы российские данные дистанционного зондирования Земли в объеме около 522 тысяч квадратных километров (76 маршрутов съемки без учета облачных маршрутов и маршрутов, проходящих по районам интереса нескольких заявок одновременно).
В рамках мониторинга пожароопасной обстановки на территории Российской Федерации в ФБУ «Авиалесоохрана» переданы полученные российские данные космической съемки в объеме около 384 тысяч квадратных километров (60 маршрутов съемки без учета облачных маршрутов и маршрутов, проходящих по районам интереса нескольких заявок одновременно).
Кроме того, в рамках мониторинга паводковой и пожароопасной обстановки на территории Российской Федерации представителям региональных органов управления переданы российские данные космической съемки в объеме 399 тысяч квадратных километров (62 маршрута съемки без учета облачных маршрутов и маршрутов, проходящих по районам интереса нескольких заявок одновременно).
В Международную Хартию по космосу и крупным катастрофам переданы российские данные в объеме около 43 тысяч квадратных километров (16 маршрутов съемки без учета облачных маршрутов и маршрутов, проходящих по районам интереса нескольких заявок одновременно).
Госкорпорация «Роскосмос» поддерживает оперативное взаимодействие с МЧС России для своевременного реагирования на возникновение паводковой и пожароопасной ситуации и осуществления космического мониторинга пострадавших территорий.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьforestcomplex.ru

Искусственный интеллект ведёт мониторинг лесов в составе РГИС «Умный лес» в Пермском крае | Лесной комплекс



умный лес страница входа
Новая подсистема региональной государственной системы Пермского края (РГИС) «Умный лес» позволит осуществлять непрерывный спутниковый мониторинг за состоянием всего лесного фонда региона, площадь которого составляет 12,4 млн гектаров. 
Разработкой и интеграцией сервиса в систему занималась компания ИнноГеоТех. В его создании также приняли участие специалисты Института искусственного интеллекта Университета Иннополис. В основе сервиса лежит принцип автоматизации процесса дистанционного мониторинга: участие человека для его работы не требуется, так как система самостоятельно ведёт поиск и скачивает спутниковые снимки, обрабатывает их и анализирует. На основе собранной информации сервис фиксирует в картографическом обозревателе лесоизменения, распределяя их на 5 классов: вырубки, гари, карьеры, ветровалы и лесопатологии. 
Новая подсистема проводит сопоставление информации о детектированных лесоизменениях с оцифрованными лесоустроительными планшетами и данными из реестра. Это позволяет определить юридический статус того или иного отмеченного лесоизменения. 
Так, если система обнаруживает вырубку, о которой в источниках нет никаких данных, то она регистрируется как незаконная и выделяется на карте цветом, а пользователи РГИС «Умный лес» получают соответствующее уведомление. Под пользователями имеются в виду сотрудники лесничеств и органов исполнительной власти, а также лесозаготовители.
Скорость работы сервиса к настоящему моменту достигает около 1500 га/мин, а точность составляет около 98%. Минимальная площадь обнаруживаемых рубок — 0,1 га.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

regnum.ru

Россия в огне лесных пожаров: впечатляющие снимки из космоса



Якутск, 4 августа 2021, 07:37 — REGNUM Засуха и неблагоприятные погодные явления, а также — человеческий фактор — привели к тому, что общая площадь лесных пожаров в России превысила уже четыре миллиона гектаров и продолжает расширяться. Сайт НИЦ «Планета» обнародовал космические снимки регионов РФ, где наблюдалась наиболее сложная пожарная обстановка.
Якутия в огне лесных пожаров — снимок из космоса
Якутия в огне лесных пожаров — снимок из космоса
Planet.iitp.ru
Следите за развитием событий в трансляции: «Жара, ливни и наводнения в России и мире — все новости»
Сопоставление суммарного количества пожаров на территории России за период с 1 января по 2 августа в 2021 г. с аналогичным периодом 2020 г. показало, что в текущем году количество очагов природных возгораний меньше на 28,9%.
Однако, в Приволжском и Уральском федеральных округах в этот период наблюдается большее число очагов природных возгораний: в 1,4 и 1,7 раза, соответственно. Об этом свидетельствует спутниковый мониторинг пожарной обстановки, осуществленный с использованием информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз).
Суммарная площадь, пройденная огнем, по всей территории России больше на 3,4% в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года. В Северо-Западном (1,4 раза), Приволжском (в 2 раза), Уральском (в 6,3 раза) и Сибирском (в 1,2 раза) федеральных округах за наблюдаемый период отмечаются большие площади, пройденные огнем, по сравнению с тем же периодом в 2020 г.
Лесные пожары из космоса: Чукотка
Лесные пожары из космоса: Чукотка
Planet.iitp.ru
В Центральном, Южном, Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах, напротив, наблюдаются меньшие площади, пройденные огнем.
За период с 27 июля по 2 августа на территории России зарегистрировано 1106 очагов природных возгораний, что на 15,5% меньше, чем было зафиксировано в период с 20 по 26 июля. Из обнаруженных очагов природных возгораний наибольшее число наблюдалось в Дальневосточном регионе — 502. В Сибирском регионе зафиксировано 360 природных пожаров, в Европейском регионе — 244.
По сравнению с прошедшей неделей, отмечается увеличение суммарной площади, пройденной огнем, по территории России на 26,6%. Общая площадь природных пожаров на территории России составляет 4 707 884 га.
Лесные пожары из космоса: Карелия
Лесные пожары из космоса: Карелия
Planet.iitp.ru
Наибольшая площадь, пройденная огнем, наблюдалась в Дальневосточном регионе — 4 381 738 га. В Сибирском регионе площадь, пройденная огнем, составила 297 475 га, в Европейском регионе — 28 671 га. Наиболее сложная пожарная обстановка сохраняется Якутии, Иркутской области (Катангский район), Чукотском автономном округе (Билибинский район), Карелии (Беломорский, Калевальский районы), где за прошедшую неделю отмечены максимальные площади, пройденные огнем.
Как сообщало ИА REGNUM, к 3 августа наибольшее количество природных пожаров было зафиксировано на территории Вилюйского, Верхневилюйского, Мирнинского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Нюрбинского, Олекминского и Сунтарского районов Якутии. Общая площадь всех очагов там составляет уже 2 231 069 га и продолжает увеличиваться.
Читайте также: Огненный апокалипсис в Якутии: обнародованы космические снимки
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

regnum.ru

Огненный апокалипсис в Якутии: обнародованы космические снимки



Якутск, 4 августа 2021, 07:07 — REGNUM Обстановка с лесными пожарами на территории Якутии остается напряженной: к 3 августа 2021 года наблюдается тенденция роста их числа и площадей, а густой дым распространяется на значительные территории. Сухая и ветреная погода усугубляет ситуацию. Федеральное государственное бюджетное учреждение»Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета» обнародовало цветосинтезированные спутниковые изображения КА «GK-2А», на которых хорошо прослеживается распространение дымовых шлейфов и задымление значительных территорий.
Мониторинг пожарной обстановки в Якутии
Мониторинг пожарной обстановки в Якутии
Planet.iitp.ru
Следите за развитием событий в трансляции: «Жара, ливни и наводнения в России и мире — все новости»
Чрезвычайно высокий класс пожарной опасности леса сохраняется в Усть-Алданском и Жиганском районах, высокий класс — в Нюрбинском районе.
По оперативным данным сегодня на территории Якутии зарегистрирован 171 очаг природных пожаров на общей площади 2 231 069 га:
  • на землях лесного фонда — 126 пожаров на площади 924 216 га;
  • на землях особо охраняемых природных территорий Национального парка «Ленские столбы» — 2 пожара на площади 21 050 га;
  • на землях иных категорий — 1 пожар на площади 1 550 га;
  • на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда — 42 пожара на площади 1 284 253 га.
Наибольшее количество природных пожаров фиксируется на территории Вилюйского, Верхневилюйского, Мирнинского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Нюрбинского, Олекминского и Сунтарского районов. Здесь зарегистрирован 141 очаг пожаров. Пожары действуют в опасной близости от населенных пунктов Ситтэ, Малыкай, Кылайы, Кырыкый, Далыр, Сюльдюкар, Ыгыахтах, Магарас и Бясь-Кюёль. К селу Кылайы лесной пожар подошёл вплотную.
Якутия в огне: горячие точки разрастаются
Якутия в огне: горячие точки разрастаются
Planet.iitp.ru
По данным спутникового мониторинга в зоне значительного задымления находятся Оленекский, Мирнинский, Жиганский, Кобяйский, Ленский, Нюрбинский, Сунтарский, Вилюйский, Верхневилюйский, Олекминский и Горный районы. Задымленность наблюдается и в г. Якутск. В селах Кобяй и Багадя 2 августа наблюдался пеплопад.
В ряде населенных пунктов сохраняется превышение ПДК загрязняющих веществ и концентраций взвешенных частиц в атмосферном воздухе, в том числе в г. Якутск зафиксировано превышение норм по четырем показателям.
Задымленность из-за лесных пожаров в Якутии наблюдается и в северных районах Иркутской области и северо-восточных районах Красноярского края.
Пожары в Якутии из космоса: домовые шлейфы и горячие точки
Пожары в Якутии из космоса: домовые шлейфы и горячие точки
Planet.iitp.ru
По прогнозам специалистов до 5 августа на большей части республики сохранится жаркая сухая погода без осадков. Снижение классов пожарной опасности по условиям погоды не ожидается.
Как сообщало ИА REGNUM, ранее исполняющий обязанности директора дальневосточного НИИ лесного хозяйства, заместитель директора по научной работе (Хабаровск) Александр Алексеенко напомнил, что Якутия по площади равна Евросоюзу, но на всей этой территории действует всего одно авиационное отделение. Эффект от якутских лесных учёный сравнил с атомной зимой.
Режим ЧС в лесах введен на всей территории Якутии.
Читайте также: Учёный пояснил, что влияет на масштабные пожары в Якутии
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planet.iitp.ru

НИЦ "Планета"



Новости
3 августа
2021 г.
Пожарная обстановка на территории Республики Саха (Якутия)
по спутниковым данным за 2-3 августа
 Обстановка с лесными пожарами на территории Республики Саха (Якутия) остается напряженной, наблюдается тенденция роста числа и площадей лесных пожаров. На территории отдельных районов продолжают действовать крупные лесные пожары. Густой дым от пожаров распространяется на значительные территории. Сухая и ветреная погода усугубляет ситуацию. Чрезвычайно высокий класс пожарной опасности леса сохраняется в Усть-Алданском и Жиганском районах, высокий класс – в Нюрбинском районе.
 
По оперативным данным сегодня на территории Якутии зарегистрирован 171 очаг природных пожаров на общей площади 2 231 069 га:
  • на землях лесного фонда – 126 пожаров на площади 924 216 га;
  • на землях особо охраняемых природных территорий Национального парка «Ленские столбы» – 2 пожара на площади 21 050 га;
  • на землях иных категорий – 1 пожар на площади 1 550 га;
  • на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда – 42 пожара на площади 1 284 253 га.
Наибольшее количество природных пожаров фиксируется на территории Вилюйского, Верхневилюйского, Мирнинского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Нюрбинского, Олекминского и Сунтарского районов. Здесь зарегистрирован 141 очаг пожаров. Пожары действуют в опасной близости от населенных пунктов Ситтэ, Малыкай, Кылайы, Кырыкый, Далыр, Сюльдюкар, Ыгыахтах, Магарас и Бясь-Кюёль. К селу Кылайы лесной пожар подошёл вплотную.
   
    
По данным спутникового мониторинга в зоне значительного задымления находятся Оленекский, Мирнинский, Жиганский, Кобяйский, Ленский, Нюрбинский, Сунтарский, Вилюйский, Верхневилюйский, Олекминский и Горный районы. Задымленность наблюдается и в г. Якутск. В селах Кобяй и Багадя 2 августа наблюдался пеплопад. В ряде населенных пунктов сохраняется превышение ПДК загрязняющих веществ и концентраций взвешенных частиц в атмосферном воздухе, в том числе в г. Якутск зафиксировано превышение норм по четырем показателям. Задымленность из-за лесных пожаров в Якутии наблюдается и в северных районах Иркутской области и северо-восточных районах Красноярского края.
     
      
На анимации цветосинтезированных спутниковых изображений КА "GK-2А" хорошо прослеживается распространение дымовых шлейфов и задымление значительных территорий, а по карте аэрозольного индекса, построенной на основе спутниковых данных с КА "Suomi NPP", можно оценить степень загрязнения атмосферы мелкодисперсными частицами от действующих пожаров.

По прогнозам специалистов до 5 августа на большей части республики сохранится жаркая сухая погода без осадков. Снижение классов пожарной опасности по условиям погоды не ожидается.
Режим ЧС в лесах введен на всей территории Республики Саха (Якутия).
По материалам ДЦ ФГБУ "НИЦ "Планета",
 ФБУ "Авиалесоохрана" 
и  ФГБУ "Дальневосточное УГМС"
 
3 августа
2021 г.
Еженедельный отчет ФГБУ «НИЦ «Планета» (27 июля - 2 августа 2021 г.)
 
2 августа
2021 г.
Обзор погодных условий в Европейском регионе
за 31 июля - 2 августа 2021 г.
 В период с 31 июля по 2 августа метеорологические условия на большей части европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием атмосферных фронтов системы атлантических циклонов, которые перемещались по Северо-Западному федеральному округу (ФО) в направлении с запада на восток. В южной части ЕТР преобладало влияние антициклонов.
Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.
 
На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 31 июля - 2 августа.

В эти дни на большей части ЕТР, в том числе в Центральном ФО среднесуточная температура была около и выше климатической нормы на 2 °С. Преобладала температура днем от +22 до +27 °С; 1 и 2 августа наблюдалась жаркая погода на юге Центрального ФО с температурой днем от +32 до +34 °С, в Южном ФО температура повышалась до +39 °С. На северо-востоке Северо-Западного ФО отмечалась прохладная погода, среднесуточная температура была ниже климатической нормы на 2 °С и составила днем от +15 до +20 °С.
Местами на северо-востоке ЕТР температура была ниже +20 °С, на юге температура достигала отметки +30 °С и более, что зафиксировано на спутниковой карте температуры поверхности суши. На монтаже спутниковых изображений, совмещенных с приземной картой термобарического поля, также отмечается повышенный фон температуры на юге ЕТР.
 
Под влиянием системы атмосферных фронтов, которые перемещались по ЕТР с запада на восток, в большинстве районов прошли кратковременные дожди, на севере и западе ЕТР дожди были сильными и местами сопровождались грозами.
Под влиянием циклонов и связанной с ними системы атмосферных фронтов в Северо-Западном, местами в Центральном и Приволжском ФО отмечался дождь, гроза, усиление ветра. Сильный дождь прошел: ночью 31 июля в Республике Карелия, в Рязанской, Белгородской областях и в Республике Башкортостан, где выпало от 19 до 24 мм осадков, в Воронежской области отмечался сильный ливневый дождь, на метеостанции Анна зафиксировано до 39 мм осадков за период 12 ч, ветер усиливался до 23 м/с; в Саратовской области наблюдался ливневой дождь до 24 мм, ветер до 21 м/с. 31 июля сильный дождь с грозой отмечался в Республике Карелия, в Ленинградской, Архангельской, Костромской, Кировской областях от 15 до 26 мм, 31 июля – ночью 1 августа в Республике Коми до 26 мм. 1 – ночью 2 августа сильный дождь с грозой прошел в Республике Карелия, в Ленинградской, Архангельской областях и Ненецком автономном округе, где выпало от 15 до 27 мм осадков.
По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, с 31 июля по 2 августа зафиксирована грозовая активность в Северо-Западном (Вологодская, Новгородская, Псковская и Архангельская области), Центральном (Воронежская, Брянская, Смоленская, Калужская, Костромская, Тверская, Ярославская, Московская, Тульская, Рязанская, Курская, Орловская, Владимирская и Липецкая области), Приволжском (Саратовская Нижегородская, Самарская и Ульяновская области, Республика Марий Эл), Южном (Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край, Республика Адыгея) и Северо-Кавказском ФО. Отдельные вспышки молний наблюдались в Северо-Западном (Ленинградская область), Приволжском (Республика Мордовия) и Южном ФО (Республика Калмыкия и Астраханская область), а также на территории Украины, Беларуси, Латвии, Казахстана, Закавказья и над акваториями Азовского и Черного морей.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 1 августа прослеживалось влияние с северо-востока на ЕТР воздушной массы с температурой от +4 до +13 °C на уровне 850 гПа и от +14 до +23 °C на уровне 1000 гПа, на юге ЕТР отмечалась воздушная масса с температурой от +15 до +21 °C на уровне 850 гПа и от +26 до +35 °C на уровне 1000 гПа.
 
1 августа на ЕТР диагностированы высота верхней границы облачности до 8 км, местами сильные осадки.
 
2 августа на ЕТР диагностированы: высота верхней границы облачности до 13 км, местами ливневые осадки, грозы, град, максимальная скорость ветра до 25 м/с.
 
 
Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 классы, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась в период с 31 июля по 2 августа на юге Центрального и Приволжского, в Южном и в отдельных районах Северо-Кавказского ФО.
По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 31 июля по 2 августа очаги возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Ленинградская, Вологодская области), Центральном (Тверская, Костромская, Ивановская, Московская, Брянская, Калужская, Тульская, Рязанская, Орловская, Воронежская области), Приволжском (Нижегородская, Кировская, Самарская, Саратовская, Оренбургская области, Пермский край, республики Марий Эл, Мордовия, Башкортостан, Удмуртия) и Северо-Кавказском ФО (Республика Дагестан).
 

По материалам ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России
 
2 августа
2021 г.
Обзор пожарной обстановки на территории России
по спутниковым данным за 27 июля - 2 августа 2021 г.
 Анализ межгодовых изменений количества и площади пожаров
 за период с 1 января по 2 августа

Спутниковый мониторинг пожарной обстановки по всей территории России осуществляется по данным информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз). Сопоставление суммарного количества пожаров на территории России за период с 1 января по 2 августа в 2021 г. с аналогичным периодом 2020 г. показало, что в текущем году количество очагов природных возгораний меньше на 28,9%. Однако, в Приволжском и Уральском федеральных округах в этот период наблюдается большее число очагов природных возгораний: в 1,4 и 1,7 раза, соответственно.

Количество пожаров по данным спутникового мониторинга на территории России
 за период с 01.01 по 02.08 в 2020 и 2021 гг.
Суммарная площадь, пройденная огнем, по всей территории России больше на 3,4% в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года. В Северо-Западном (1,4 раза), Приволжском (в 2 раза), Уральском (в 6,3 раза) и Сибирском (в 1,2 раза) федеральных округах за наблюдаемый период отмечаются большие площади, пройденные огнем, по сравнению с тем же периодом в 2020 г. В Центральном, Южном, Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах, напротив, наблюдаются меньшие площади, пройденные огнем.

Площадь, пройденная огнем, по данным спутникового мониторинга на территории России
 за период с 01.01 по 02.08 в 2020 и 2021 гг.
Пожарная обстановка на территории России
 за период с 27 июля по 2 августа 2021 г.

За период с 27 июля по 2 августа на территории России зарегистрировано 1106 очагов природных возгораний, что на 15,5% меньше, чем было зафиксировано в период с 20 по 26 июля. Из обнаруженных очагов природных возгораний наибольшее число наблюдалось в Дальневосточном регионе – 502. В Сибирском регионе зафиксировано 360 природных пожаров, в Европейском регионе – 244.
По сравнению с прошедшей неделей отмечается увеличение суммарной площади, пройденной огнем, по территории России на 26,6%. Общая площадь природных пожаров на территории России составляет 4 707 884 га. Наибольшая площадь, пройденная огнем, наблюдалась в Дальневосточном регионе – 4 381 738 га. В Сибирском регионе площадь, пройденная огнем, составила 297 475 га, в Европейском регионе – 28 671 га.

Пространственное распределение пожаров
 по территории России за 27 июля - 2 августа 2021 г.
Наиболее сложная пожарная обстановка сохраняется в Республике Саха (Якутия), Иркутской области (Катангский район), Чукотском автономном округе (Билибинский район), Республике Карелия (Беломорский, Калевальский районы), где за прошедшую неделю отмечены максимальные площади, пройденные огнем.
В Республике Саха (Якутия) сложная пожарная обстановка наблюдалась в следующих районах: Нюрбинский, Мирнинский, Сунтарский, Верхневилюйский, Вилюйский, Жиганский, Кобяйский, Горный, Олекминский, Ленский.
Ниже представлены региональные карты пожарной обстановки, где наблюдалась наиболее сложная пожарная обстановка.

Республика Саха (Якутия)

Иркутская область

Чукотский автономный округ

Республика Карелия
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства по состоянию на 2 августа режим ЧС действует в 9 субъектах Российской Федерации: на всей территории Республики Саха (Якутия), в Вологодской области (Верховажское, Тотемское муниципальные образования), Костромской области (Кологривское муниципальное образование), Челябинской области (Карталинское муниципальное образование), Красноярском крае (Эвенкийское муниципальное образование), Иркутской области (Катангское, Киренское муниципальные образования), Чукотском автономном округе (Билибинское муниципальное образование), Хабаровском крае (Советско-Гаванское муниципальное образование), Приморском крае (Красноармейское, Тернейское муниципальное образование).
По материалам ФГБУ "НИЦ "Планета"
и  ФБУ "Авиалесоохрана"
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 04.08.2021 08:44:36Россия в огне лесных пожаров: впечатляющие снимки из космоса
Судя по снимкам горит пока в основном Якутия.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

3 августа
2021 г.
Еженедельный отчет ФГБУ «НИЦ «Планета» (27 июля - 2 августа 2021 г.)
Скачать отчет в формате PDF >>
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьВысокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 классы, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась в период с 31 июля по 2 августа на юге Центрального и Приволжского, в Южном и в отдельных районах Северо-Кавказского ФО.
По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 31 июля по 2 августа очаги возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Ленинградская, Вологодская области), Центральном (Тверская, Костромская, Ивановская, Московская, Брянская, Калужская, Тульская, Рязанская, Орловская, Воронежская области), Приволжском (Нижегородская, Кировская, Самарская, Саратовская, Оренбургская области, Пермский край, республики Марий Эл, Мордовия, Башкортостан, Удмуртия) и Северо-Кавказском ФО (Республика Дагестан).
 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!