Космическая станция из последних ступеней

Автор Кенгуру, 29.07.2010 16:21:49

« назад - далее »

Sаlyutman

Я ещё раз хочу акцентировать Ваше внимание на критичности требований к топливным баком по чистоте и контактирующим материалам. Что-либо размещать внутри бака, помимо непосредственно компонентов топлива и газа наддува, значит вносить в запретную зону пыль, грязь, стружку, краску и множество других нежелательных субстанций. С этим чрезвычайно строго. Обеспечение необходимого уровня чистоты в таком случае представляется практически невыполнимой задачей. А вероятность отказа ДУ из-за "загрязнённости" топливной системы - слишком большая цена за использование "сохраняемого железа". Другое дело - использовть корпус бака/ступени для создания модуля без использования его в качестве непосредственно бака. Именно так поступили в НАСА со "Скайлэбэм". Но в этом случае он опять только ПН и не более.

mihalchuk

ЦитироватьВот здесь http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=623453#623453  mihalchuk предложил вариант перспективной РН. Но все не очень понятно, зачем все это на низкой орбите ИСЗ? Как максимум такой обьем можно использовать как весьма примитивный склад или оранжерею. Но, например, обьем водородного бака большого криогенного разгонника на станциях в точках либрации вполне можно как-то применить. Чудестная оранжерея получится ;)  :P  :P
Использавание бака последней ступени не являлось техпредложением, а рассматривалось в рамках поиска новых возможностей и свойств предлагаемой РН. При этом, конечно, предполагался принцип минимального вмешательства в конструкцию РН и минимальных работ по его приведению в эксплуатационное состояние. В крыше бака кислорода необходимо врезать стыковочное устройство (узел), либо сразу сделать герметичное соединение, например, на основе сильфона. В первом случае первому экипажу предстояло соединение бака с основным модулем с помощью простых устройств, без разделения блоков, использования двигателей, приборов ориентации и т. п. То есть, простое механическое соединение. Помимо этого и затыкания всевозможных дыр предстояла серьёзная работа с ВКД по отделению остальной части ракетного блока (возня с баком керосина - ни к чему) и перемещению обтекателя. Надвинутый обтекатель с внутренней термоизоляцией позволял термостатировать бак, после чего можно было бы грубо поддерживать внутренний температурный режим простой вентиляцией с использованием мощностей основного блока. Повторюсь, объём бака предполагалось использовать во вспомогательных целях.
Чем привлекательна была идея? Тем, что однопуском можно было бы вывести довольно большой объём, а выводимая масса позволяла бы сразу иметь полноценную ОС (с основными атрибутами). В случае сборки ОС из множества блоков такой бак мог бы использоваться временно - скажем, года три-четыре.
Вспомогательный объём очень полезен - туда можно убрать всё лишнее, в основном модуле будет просторнее. Оранжереи и отели в таком модуле - это слишком, для заметного наращивания комфорта потребуется серьёзное дооборудование и немалый объём работ, в том числе, сомнительных с точки зрения безопасности.

mihalchuk

Есть ещё один вариант использования такого бака, почти фантастический. Нужно взрезать днище, убрать часть поверхности, засунуть туда корабль-спасатель, заварить и хранить в нормальных условиях с возможностью обслуживания. Обращаю внимание, что такой вариант использования почти фантастичен и уникален, и корабль-спасатель тоже будет уникальным. Он должен быть очень прост, иметь поменьше автоматики, храниться порядка десяти лет и иметь возможность менять заправленную перекись водорода.

Дмитрий Виницкий

Кажется, можно обойтись куда более простым способом:

+35797748398

mihalchuk

Здесь ангар негерметичен. Корабль-спасатель может, конечно, обслуживаться и изнури...
А способы проще - есть, не всегда, конечно, дешевле. Тема корабля-спасателя в герметичной упаковке, думаю, не исследована за ненадобностью. Такой корабль может храниться без поддержания состояния высокой готовности, но упаковку надо будет как-то вскрывать...

Дмитрий Виницкий

+35797748398

mihalchuk

ЦитироватьГерметичен-герметичен :)
Ну и ладно. Прямоугольные контуры смутили. Можно и так... :D

ааа

Я вот чего давно хочу сказать, да всё забываю.
Мне пару раз доводилось видеть, как устроены баки ракеты изнутри. Они же битком забиты: продольные и поперечные демпферы, трубопроводы с кронштейнами, шар-баллоны, воронкогасители...
Туда без автогена и не пролезешь.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Дмитрий В.

ЦитироватьЯ вот чего давно хочу сказать, да всё забываю.
Мне пару раз доводилось видеть, как устроены баки ракеты изнутри. Они же битком забиты: продольные и поперечные демпферы, трубопроводы с кронштейнами, шар-баллоны, воронкогасители...

О! Кенгуру считает, что космонавты все это запросто демонтируют и выкинут :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Sаlyutman

О! Кенгуру считает, что космонавты все это запросто демонтируют и выкинут :lol:
Зачем выкинут? Из них отличные полочки для цветочков получатся. :lol:

Дмитрий В.

ЦитироватьО! Кенгуру считает, что космонавты все это запросто демонтируют и выкинут :lol:
А из шар-баллонов - простите, писсуары? :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

ЦитироватьМне пару раз доводилось видеть, как устроены баки ракеты изнутри...
Вся беда в том, что Кенгуру не видел ни бак ни модуль изнутри, поэтому он считает их практически одинаковыми. Отсюда недоумение - почему не заменить одно другим?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьО! Кенгуру считает, что космонавты все это запросто демонтируют и выкинут :lol:
А из шар-баллонов - простите, писсуары? :lol:
... и какуары!
Останутся наши следы!

Sаlyutman

Можно назвать их, скажем, ЕДУ. Ёмкость для удобрений. :lol:

Valerij

ЦитироватьИспользавание бака последней ступени не являлось техпредложением, а рассматривалось в рамках поиска новых возможностей и свойств предлагаемой РН.
Да все нормально, просто это не актуально для LEO.

ЦитироватьПри этом, конечно, предполагался принцип минимального вмешательства в конструкцию РН и минимальных работ по его приведению в эксплуатационное состояние. В крыше бака кислорода необходимо врезать стыковочное устройство (узел), либо сразу сделать герметичное соединение, например, на основе сильфона.
Вот примерно так можно создать станции большого обьема для мест, интересных, но значительно менее доступных, чем LEO. Например, на базе бака разгонника в точках либрации - использование разгонника Cryogenic Propulsion Stage (CPS) предусмотреного, например, предложениями к полетам на астероид, и один из этих разгонников как раз остается в точке L1 Земля-Луна....

CPS имеет диаметр 7,5м. и длину разгонника - 12,6м, но это длина именно разгонника, у меня пока нет данных по размерам бака. Но уже очевидно, что терять такой обьем жалко.

Да, что бы сразу избежать вопросов - это не модуль превращается в бак, это бак дорабатывается до несложного модуля, а не наоборот, так что чистота топлива соблюдается полностью. Это действительно может быть модуль хранения, но превратить его в оранжерею не сложно - достаточно "прорезать" люк, вентиляционные и кабельные каналы, установить свет и "радиаторы" систем терморегуляции и осушки воздуха, развернуть по стене опорную сетку для растений - и, в принципе, рекреационная зона готова. Напомню, это криогенный бак, то есть теплоизоляция стоит по умолчанию....

ЦитироватьЧем привлекательна была идея? Тем, что однопуском можно было бы вывести довольно большой объём, а выводимая масса позволяла бы сразу иметь полноценную ОС (с основными атрибутами). В случае сборки ОС из множества блоков такой бак мог бы использоваться временно - скажем, года три-четыре.
Вспомогательный объём очень полезен - туда можно убрать всё лишнее, в основном модуле будет просторнее. Оранжереи и отели в таком модуле - это слишком, для заметного наращивания комфорта потребуется серьёзное дооборудование и немалый объём работ, в том числе, сомнительных с точки зрения безопасности.
Все так, только слово "оранженея" лишнее - получается большой, даже огромный зал, в котором можно вволю "поплавать"....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Штуцер

ЦитироватьВсе так, только слово "оранженея" лишнее - получается большой, даже огромный зал, в котором можно вволю "поплавать"....
Это вы о баке "О" 3 ступени Союза?
Останутся наши следы!

Sаlyutman

ЦитироватьВсе так, только слово "оранженея" лишнее - получается большой, даже огромный зал, в котором можно вволю "поплавать"....
Не-е, это из астероидного прожекта янкесов.

Valerij

Нет, я уже написал, что тему можно, наверно, рассматривать в "общем виде" - типа "вторичное использование узлов и деталей КА"....

В тексте поста прямо написано, что это из бака перспективного американского криогенного разгонника Cryogenic Propulsion Stage (CPS).

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Штуцер

Напомню. Тема начиналась с этого

А чем хуже 3 ступень Протона? Там объемы и диаметр побольше! 8)
Останутся наши следы!

mihalchuk

Раз на раз не приходится. Шар-баллоны могут и отсутствовать, а демпферы применяют по мере надобности: смотря какие нагрузки действуют на бак. У последних ступеней демпферов может и не быть. Всё это надо будет либо срезать (не обязательно автогеном), либо использовать. Если бак предполагается использовать, как подсобное помещение с редкой посещаемостью, то многое их этой арматуры мешать не будет.