А.И.Полярный и его роль в ракетной технике

Автор Salo, 08.07.2010 20:39:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Славянский танцор

Не, эт не то - эт другой период работы. Мы же говорим о конце 1940-х - самом начале 1950-х, а никак не о конце 1950-х, когда Глушко стали известны результаты стендовой отработки двигателя замкнутой схемы, проведенной в НИИ-1 (Центре Келдыша)...

Salo

Я к тому, что Королёв продолжал рассматривать двигатели замкнутой схемы с промежуточным охладителем примерно до 1958 года, видимо памятуя о Д-2 Полярного. Затем его внимание переключилось на двигатели с дожиганием.
Кстати, а кто вёл НИИ-1 (Центре Келдыша) работы по двигателям с дожиганием?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Славянский танцор

Насчет двигателей с промежуточным водяным охлаждением - не думаю, что Королев интересовался такими частностями. Да и потом, к середине 1950-х таких двигателей УЖЕ не было даже в проектах.

А насчет НИИ-1 - это - как в книге "Белеет парус одинокий" Катаева - "Надо ж дать!", в смысле, "Надо ждать" ;-)

Salo

http://www.kerc.msk.ru/ipg/papers/kerc75.pdf
ЦитироватьНастоящим триумфом можно назвать работы института по обоснованию схемы ЖРД с дожиганием генераторного газа (замкнутая схема). В лаборатории А. П. Ваничева ещё в 1959 году были проведены комплексные испытания таких ЖРД, подтвердившие работоспособность двигателя, возможность достижения высокого давления в камере сгорания и, в результате, существенного повышения удельного импульса тяги. Эти исследования положили начало широкому развитию работ по созданию ЖРД замкнутых схем во всех отечественных двигательных КБ.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

А в 1960 году лётный двигатель уже стартовал на ракете?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

ЦитироватьНасчет двигателей с промежуточным водяным охлаждением - не думаю, что Королев интересовался такими частностями. Да и потом, к середине 1950-х таких двигателей УЖЕ не было даже в проектах.
1957 год:
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/vetrov/korolev-delo/03-03.html#35
ЦитироватьРакета Р-10-1 — с применением новой схемы двигательной установки, в которой рабочее тело, охлаждающее камеру сгорания, доводится до температуры, близкой к температуре кипения при данном давлении, испаряется, приводит во вращение турбину, конденсируется и вновь поступает в охлаждающий тракт камеры сгорания. Это так называемый замкнутый контур охлаждения камеры и привода ТНА. В нем отсутствует расход компонента на привод ТНА, что дает повышение удельной тяги на 15 ед.
1958 год:

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/glushko/izbran-rab-glushko/1/02.html
ЦитироватьВ итоге предлагаемый двигатель будет иметь удельную тягу лишь на примерно 5 единиц меньшую, чем в случае использования замкнутого контура охлаждения и привода ТНА, однако выгодно отличается от него меньшим весом и меньшей сложностью. В ОКБ-456 продолжается работа по изысканию путей рационального конструирования двигателей с замкнутым контуром и дожиганием.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьА в 1960 году лётный двигатель уже стартовал на ракете?
Тогда время шло быстрее. 11Д33 делал Мельников, который в своё время работал в НИИ-1.
Кстати в 1958 году схема с дожиганием Глушко уже известна. Значит работы над ней велись и ранее 1959 года.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Славянский танцор

Ну, приведенные цитаты относятс к Глушко, по моему, а не к Королеву. Или наоборот?

Славянский танцор

ЦитироватьТогда время шло быстрее. 11Д33 делал Мельников, который в своё время работал в НИИ-1.

Абсолютно точно!

Salo

ЦитироватьНу, приведенные цитаты относятс к Глушко, по моему, а не к Королеву. Или наоборот?
Первая относится к Королёву, вторая к Глушко.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Славянский танцор

ЦитироватьПервая относится к Королёву, вторая к Глушко.


То, что относится к первой фразе:
"Исполнители документа: С.П. Королев, его заместители — В.П. Мишин, К.Д. Бушуев, С.О. Охапкин, начальник проектного отдела С.С. Крюков, его заместитель С.С. Лавров, начальники проектных секторов ГГ.И. Ермолаев и Я.П. Коляко. В данном случае С.П. Королев выступал не как главный конструктор, а как один из участников коллективной работы. В публикуемом отчете приведены графики зависимостей дальности полета от начального веса ракеты, веса головной части, типа двигателя, а также конструктивные схемы ракет (при публикации опущены).

В отчете обобщены результаты проводившихся в ОКБ-1 с 1947 г. исследований перспективных направлений в ракетной технике."

Грубо говоря, то, что было актуально в 1947 году, устарело или требовало пересмотра в 1957 году.

Salo

В данном документе предлагается в 1957 году вместо РД-107-108 лоставить на семёрку двигатель замкнутой схемы с промежуточным охладителем с целью создания ракеты Р-10.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Славянский танцор

ЦитироватьВ данном документе предлагается в 1957 году вместо РД-107-108 лоставить на семёрку двигатель замкнутой схемы с промежуточным охладителем с целью создания ракеты Р-10.

В данном документе приводятся теоретически обоснования различных способов увеличения дальности.

Славянский танцор

"Отчет был оформлен после двух совещаний, на которых С.П. Королев докладывал результаты проведенных в ОКБ-1 исследований. Совещания состоялись в один день — 16 июля 1957 г. Первое из них — совещание главных конструкторов — было как бы генеральной репетицией перед обсуждением доклада С.П. Королева на правительственном уровне, чтобы снять возможные разногласия и наметить приоритеты (Там же, д. 1295, л. 46).

В.П. Глушко, касаясь новых проблемных вопросов по двигателю: запуска двигателя в пустоте, внедрения замкнутой схемы, исключения перекиси водорода, повышения удельной тяги, выразил готовность взяться за их решение и уверенность в успехе. Он также просил поставить перед правительством вопрос о создании промышленной базы для производства НДМГ и фтора.

Н.А. Пилюгин считал необходимым начинать работу по тяжелым носителям. С.П. Королев дополнительно подчеркнул необходимость проводить работу над проблемой хранения и производства кислорода.

Все участники совещания отмечали необходимость оформления доклада С.П. Королева в виде технического отчета и рассылки его в заинтересованные организации.

Во втором совещании, кроме главных конструкторов, приняли участие В.М. Рябиков (вел совещание), Г.Н. Пашков, К.Н. Руднев, А.Г. Мрыкин, Н.Н. Смирницкий (Там же, л. 56). В связи с последующей дискуссией по кислородным ракетам (см. с. 249) полезно обратить внимание на мнение А.Г. Мрыкина по докладу С.П. Королева: "Следует параллельно разрабатывать ракеты на высококипящем окислителе и кислороде. Мы не можем отойти от кислорода, так как имеем большой опыт" (Там же).

Резюме В.М. Рябикова: основная задача — кислородная машина на 10-14 тыс. км. Он отметил, что в ближайшее время из числа представленных следует выбрать кислородный вариант и начинать с ним работу. Кстати, это пожелание В.М. Рябикова было вскоре реализовано в виде предложений по созданию кислородной ракеты Р-9 с поперечным делением (следует иметь в виду, что при этом был использован индекс ракеты, рассмотренной в публикуемом отчете, но имевшей иную конструктивную схему — по типу ракеты Р-7).

Что касается тяжелого носителя, мнение В.М. Рябикова было положительным, но он высказал сомнение: "(...) удастся ли поднять все сразу". Он также считал, что ОКБ-1 может заниматься, если хватит сил, не только кислородными ракетами, но и ракетами на основе высококипящих окислителей. " (с) Ветров, там же

17 октября 1957 г. публикуемый отчет был направлен во все заинтересованные организации.

Бертикъ

#74
Некоторые подробности жизни А.И.Полярного.

Его сын Игорь Александрович Полярный:

 

Цитировать- Фамилия моего деда - Грошенков. И отец мой был Грошенковым от рождения в октябре 1902 года до 1930-го. Его интересовали другие миры, поэтому в честь Полярной звезды решил даже сменить родовую фамилию.
 Родители отца Наталья Антоновна и дед Иван Григорьевич Грошенковы жили на хуторе Киово рядом с одноименным озером. Ныне это микрорайон Лобни. В 1914 году дед купил в этом месте участок земли в 5,5 десятин и, будучи человеком энергичным, завел свое дело – кирпичный заводик. Занимал дед должность губернского секретаря, и семья жила весьма зажиточно. После революции его судили и чуть не расстреляли. В 1920 году дед заболел и умер от воспаления легких, а бабушка осталась с шестерыми детьми одна. Началась коллективизация, многое пришлось сдать в колхоз, кое-что просто отобрали. Не стало коров, лошадей, сельхоз­инвентаря, сада, земли. Наступила бедность.
 Старший брат Григорий учился в Тимирязевской академии и уговорил брата Александра пойти учиться туда же. Чтобы помогать семье, приходилось после учебы подрабатывать – по ночам чистить выгребные ямы. Когда приходил на лекции, чувствовал себя неудобно, поскольку не благоухал.
 С 1926 по 1929 год Александр уже работал в академии научным сотрудником, но его не интересовала работа в сельском хозяйстве. Мечтал о полетах на Марс. Встреча в начале 30-х годов с Фридрихом Артуровичем Цандером определила его дальнейшую судьбу. Советский ученый и изобретатель, один из первых создателей ракетной техники предложил увлеченному юноше работать с ним. В апреле 1932 года Александр Полярный пришел в Группу изучения реактивного движения – ГИРД.
 - По рассказам моей матери Евгении Павловны, отец почти не вникал в домашние дела, его интересовала только работа. Самоотверженный труд ГИРДовцев даже породил такую поговорку: «ГИРД – группа инженеров, работающих даром». Все держалось на энтузиазме, преданности делу. Если требовалось серебро для пайки каких-либо частей двигателя, люди из дома приносили серебряные ложки.
- В разгар репрессий 37-го НКВД искало врагов, вредителей и в ГИРДе, где не раз бывал Тухачевский. Он, рассказывал мне отец, интересовался ракетами с жидкостным ракетным двигателем, считая, что они могут быть грозным оружием в битве с противником. Помогал развитию организации, добивался для нее материальной поддержки. Берия же и его приспешники от науки полагали: «Жидкое топливо будет вытекать из ракет до того, как их пустят в дело, а производство стоит очень дорого. Стрелять ими по врагу, это все равно, что бросаться кусками золота. Это ли не вредительство?»
 Был арестован генеральный конструктор Леонид Корнеев (он несколько лет отсидел в тюрьме). Полярного часто вызывали в НКВД как его заместителя и вынуждали оговорить своего руководителя. Не добились клеветнических показаний. Удивительно: как в таких условиях конструкторы могли плодотворно и усиленно творить, добиваясь выдающихся результатов?!
 - В 1938 году был арестован Королев. Были репрессированы директор Реактивного НИИ Иван Терентьевич Клейменов и главный инженер РНИИ Георгий Эрихович Лангемак – их расстреляли.
 В 60 лет (1962 г.) Полярный ушел на пенсию, но через год его позвали назад, и он вернулся к своему любимому делу еще на 25 лет.
 В 1988 году здоровье Александра Полярного пошатнулось, и он оставил любимую работу. В апреле 1991 года он умер. Похоронили его на кладбище села Киово. На памятнике изображены ракета, Полярная звезда и семизвездный ковш Большой Медведицы.
 - Этот семизвездный ковш был для отца символом в жизни, в его честь названо КБ-7, где отец был заместителем начальника, – завершил рассказ Игорь Полярный.
Дополнение от себя:
С 1952 г. Полярный работал заместителем Душкина в его ОКБ-1 МАП. В 1967 г. ОКБ-1 МАП утратило самостоятельность и вошло в состав ОКБ-670 МАП, возглавляемое Бондарюком, которое было преобразовано в МКБ «Красная звезда» МАП. Вероятно там и работал А.И.Полярный до конца жизни.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Старый

Какаято всё более мифическая личность и мифические деяния.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бертикъ

ЦитироватьСтарый пишет:
Какаято всё более мифическая личность и мифические деяния.
Да я бы сказал по-другому: один из пионеров-бессеребреников, от кого остались практически только имя и сам факт вклада в историю РКТ (к сожалению)...
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Борис Чугунов

Если это интересно, то могу чуть позже выложить или переслать в личку желающему список трудов и публикаций Полярного А.И. Его мне в своё время передал Матысик Евгений Маркович (друг и соратник Полярного). По-моему, этот материал ещё нигде не публиковался. Там много интересных деталей.
Успехов всем в трудах праведных!
Чугунов Борис Николаевич

Бертикъ

ЦитироватьБорис Чугунов пишет:
Если это интересно, то могу чуть позже выложить или переслать в личку желающему список трудов и публикаций Полярного А.И. Его мне в своё время передал Матысик Евгений Маркович (друг и соратник Полярного). По-моему, этот материал ещё нигде не публиковался. Там много интересных деталей.
Успехов всем в трудах праведных!
Чугунов Борис Николаевич
Если материалы не очень объемные, то выложить их здесь - самое лучшее! Тогда они будут доступны интернетным поисковикам и смогут быть найдены многими в интернете.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Старый

ЦитироватьБертикъ пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Какаято всё более мифическая личность и мифические деяния.
Да я бы сказал по-другому: один из пионеров-бессеребреников, от кого остались практически только имя и сам факт вклада в историю РКТ (к сожалению)...
Судя по тому что пишут у пионера-бессеребреника была неплохая крыша и прекрасная по тем временам база. 
 О которой "почемуто" никто не знает. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер