А.И.Полярный и его роль в ракетной технике

Автор Salo, 08.07.2010 20:39:55

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

Интересно, где работал Корнеев Л.К. после освобождения и до пенсии.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

19.11.2016 19:59:15 #121 Последнее редактирование: 19.11.2016 20:03:40 от Salo
http://skorbim.com/мемориал/корнеев_леонид_константинович.html
Цитата
Корнеев Леонид Константинович 1895 - 1972
Корнеева Анна Семеновна
Новодевичье кладбище (Москва)
ЗЫ: Новодевичье кладбище позволяет предположить, что не прозябал.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://search.rsl.ru/ru/record/01006240700
ЦитатаКорнеев, Леонид Константинович. Энтузиаст межпланетных полетов Ф. А. Цандер. [1887-1933] [Текст]. - Москва : Знание, 1961. - 48 с. : ил.; 22 см. - (Брошюры-лекции Серия 4. Техника/ Всесоюз. о-во по распространению полит. и науч. знаний; 15).
(Брошюры-лекции Серия 4. Техника/ Всесоюз. о-во по распространению полит. и науч. знаний; 15)
Бр 34/197

Автор   Корнеев, Леонид Константинович
Заглавие   Энтузиаст межпланетных полетов Ф. А. Цандер. [1887-1933] [Текст]
Дата поступления в ЭК    25.10.2012
Каталоги    Книги (изданные с 1831 г. по настоящее время)
Выходные данные   Москва : Знание, 1961
Физическое описание   48 с. : ил.; 22 см
Серия   (Брошюры-лекции Серия 4. Техника/ Всесоюз. о-во по распространению полит. и науч. знаний; 15)
Язык   Русский
Места хранения   Бр 34/197
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.e-reading.club/chapter.php/48939/9/Romanov_-_Korolev.html
ЦитатаПосле кончины Цандера первую бригаду возглавил его заместитель Леонид Константинович Корнеев, участник гражданской войны, член партии с 1917 года.
Цитатачерез две недели в ГИРД приехал начальник вооружения РККА М. Н. Тухачевский. Он принял приглашение Королева и решил лично ознакомиться с делами ГИРДа, его людьми и окончательно убедиться в необходимости объединения ракетчиков Ленинграда и Москвы. Он побывал во всех подразделениях, подробно интересовался экспериментальными ракетами, их возможностями - максимальной дальностью и точностью полета, тем, как скоро можно перейти к оснащению ими КраснойАрмии.
Прощаясь с гирдовцами, Михаил Николаевич обещал сделать все возможное для улучшения материально-производственной базы. Обращаясь непосредственно к Королеву, сказал:
- С вас, товарищ Королев, как с руководителя и коммуниста за всю работу спрос особый. Вы за все в ответе и перед народом, и перед партией.
Тухачевский не знал, что начальник ГИРДа беспартийный. Но, предпринимая какой-либо новый шаг, С. П. Королев, прежде всего советовался с коммунистами, секретарями партячейки Л. К. Корнеевым, Н. И. Ефремовым и другими.
Вскоре, к общей радости гирдовпев, к ним поступили грузовая и легковая машины, станки. Гирдовпев прикрепили к столовой Наркомата сельского хозяйства, которая находилась в трех минутах ходьбы, и, самое важное, ГИРД был взят на плановое материальное снабжение, значительно улучшилось финансирование.
После посещения Тухачевского и оказанной им помощи все стали работать с удвоенной энергией. Надежда на скорое создание ракетного института окрепла. Гирдовцам предстояли ответственные испытания экспериментальной ракеты ГИРД-09 конструкции Тихонравова.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Reader

Спасибо поднявшим тему. Очень интересно

hlynin

Голованов так представлял себе характер Корнеева (и другие подтверждают):
- К чертовой матери! - орал Корнеев, обрушивая на стол свой пудовый кулак. -- Да неужели не ясно, что он всех нас схарчит! Надо не дожидаться, пока нас выгонят взашей, а уходить всем вместе. Мы же сила! Что, мы не проживем без Клейменова?!
- Но мы же сами хлопотали за институт, ведь, действительно, созданы все условия... -- робко возражал Тихонравов.
- Условия как раз не созданы, - бросил Королев.
Усадив всех за стол, он устроился в углу дивана так, чтобы удобнее было наблюдать, слушал внимательно, в разговор встревал редко. Он хотел всех выслушать, потому что, откровенно говоря, очень смутно представлял себе дальнейшее развитие событий.
- Ну почему условия не созданы? Мне, например, никто не мешает, -примирительно сказал Победоносцев,
-Тебе и не будут мешать, пока на тебе Лангемак воду возит, - зло ответил Корнеев. - А выпотрошат тебя, и - взашей!
- Никто на мне воду не возит, - обиделся Победоносцев. -- Лангемак вообще остается в Ленинграде... Он теперь начальник филиала...
- Лангемак переезжает в Москву, - сказал Королев.
-Та...ак! - заревел Корнеев. - Теперь всем крышка! Этот пушкарь всех дожмет!

Старый

1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Старый

1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Pavel

В архиве РАН есть ссылка на статью Полярного, видимо от 90 года
АРАН. Ф.Р-IV. Оп.14. Д.182.

Отчет А.И. Полярного о работе лаборатории твердого Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ) за 1940 г.; статья "К 50-летию организации КБ-7 по ракетам на жидком топливе".
1940
А также
АРАН. Ф.Р-IV. Оп.14. Д.244.

Документы по деятельности Конструкторского бюро №7 (КБ-7).
1937
АРАН. Ф.Р-IV. Оп.14. Д.254.

Фотокопии, негативы Гидродинамической лаборатории, Группы изучения реактивного движения (ГИРД), Конструкторского бюро №7 (КБ-7), Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ) к изданиям по истории ракетной техники; книга учета фотодокументов.
19301941
АРАН. Ф.Р-IV. Оп.14. Д.256.

Чертежи и фотокопии изделий ракетной техники Конструкторского бюро №7 (КБ-7) - двигатели.
19361939
АРАН. Ф.Р-IV. Оп.14. Д.262.

Чертежи и фотокопии изделий ракетной техники Конструкторского бюро №7 (КБ-7), Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ), Научно-исследовательского института №3 (НИИ-3) и Научно-исследовательского института №1 (НИИ-1) - ракеты.
19341945
АРАН. Ф.Р-IV. Оп.14. Д.267.

Чертежи и фотокопии изделий ракетной техники Конструкторского бюро №7 (КБ-7) - испытательная станция.
19351938
АРАН. Ф.Р-IV. Оп.14. Д.291.

Воспоминания коллектива Конструкторского бюро №7 (КБ-7) о развития отечественной ракетной техники.276
19611966
АРАН. Ф.Р-IV. Оп.14А. Д.33.

Незаконченные материалы к изданию по истории ракетной техники, подготовленному к печати ОГ-51: Деятельность Конструкторского бюро №7 (КБ-7).
19611966

Зомби. Просто Зомби

ЦитатаPavel пишет:
Занятная ракета для 37 года

Мягко говоря.

А грубо выражаясь, "получается", что первый ракетно-космический проект в России существовал с 1935 по 1939-й год.

С 50-ью км не очень ясно, все же, это "высота" или "дальность"?

Р-05, как можно понять, запускалась, хотя и не достигла расчетных параметров (интересно, каких достигла? ), а на какой стадии почила в бозе Р-10?

И что было реальным основанием для закрытия проекта?
Конкурентная борьба/очевидная преждевременность (невозможность достигнуть планируемого результата)/приближение войны и изменение в связи с этим приоритетов? 
Не копать!

Pavel

ЦитатаМягко говоря.

А грубо выражаясь, "получается", что первый ракетно-космический проект в России существовал с 1935 по 1939-й год.

С 50-ью км не очень ясно, все же, это "высота" или "дальность"?

Высота. Там дальше еще занятнее. ФИАН тогда вовсе не отказался от этой идеи. Но в следующий раз работу начал отдел Тихонравова. Который для этого спроектировал аж трехступенчатую ракету


ЦитатаВ 1943 г. Физический институт Академии наук СССР поставил вопрос о создании ракеты для подъема приборов на высоту до 40 км с целью исследования напряженности космической радиации. Пуск ракеты предполагалось осуществить с высокогорной станции Академии наук на Памире, расположенной на высоте 4000 м. Задание было принято, и с апреля 1944 г.. начались проектные работы. Все расчеты и проектные работы велись под руководством П. И. Иванова и при участии В. В. Абрамова, а потом И. В. Ярополова и были закончены в июне 1945 г.
В октябре того же года М. К. Тихонравовым, в лаборатории которого производились работы по проектированию этой ракеты, был сделан доклад на техническом совете. В декабре проект был доложен П. И. Ивановым на совещании в ФИАН у академика С. И. Вавилова.
В обоих случаях проект был одобрен. В марте 1946 г. было решено построить к 15 мая 1946 г. для ФИАН 10 ракет.
Стратосферная ракета П. И. Иванова принадлежала к типу составных ракет с последовательным отделением ступеней. Ракета состояла из трех пороховых ракет с внутренней геометрией камер ракетного снаряда калибра 132 мм. Камеры были сделаны из дюралюминия и соединены последовательно. Воспламенение последующих ступеней осуществлялось посредством медленно горящего пиротехнического состава, запрессованного в специальной трубке. Наружный диаметр ракет 138 мм, длина всей ракеты 3420 мм.
Пороховые ракеты были выбраны исключительно с целью форсирования сроков разработки стратосферной ракеты. В последующем предполагалось отработать такую ракету на жидком топливе.
Для увеличения скорости выхода из пускового станка, который имел направляющие длиной 10,5 м, до 100 м/сек применялась стартовая камера, которая удлиняла ракету до 4230 мм. Вес полностью снаряженной ракеты составлял 87,2 кг. Без стартовой камеры трехступенчатая ракета весила 62,5 кг. При отбрасывании вес соответственно уменьшался до 41,4 кг и, наконец, до 22,1 кг (с порохом). Вес ракеты, достигшей вершины траектории, -- 14,9 кг (с приборами) [4].
По расчету ракета должна была достигать высоты 48 км при условии расположения места старта на высоте 4000 м. При пуске с уровня моря высота подъема была бы 35 км.
19 марта 1946 г. на полигоне были произведены стрельбы для проверки разделения и устойчивости. Для этих стрельб были взяты модификации ракеты, имевшие стальные камеры сгорания. Результат стрельб был удовлетворительным. Во второй половине июня 1946 г. были произведены опытные пуски стратосферной ракеты П. И. Иванова. В целях экономии испытания велись совместно с ФИАН, который проверял специальную аппаратуру [5]. К пуску были подготовлены три ракеты. У одной из них на старте разорвалась камера сгорания, у второй в момент разъединения камер наблюдались резкие изменения курса. У третьей центр тяжести был искусственно передвинут вперед. Эта ракета полетела хорошо.
Определение высоты подъема должно было производиться с помощью радиолокатора. Это была, вероятно, первая попытка применения радиолокатора с целью определения траектории ракеты.



И до какой высоты она поднялась? :) Чувствую, даже авторы не знали. Возможно радиолокатор ее не засек. Но почему этот проект закрыли понятно - к тому моменту уже началось освоение "Фау-2"

Старый

ЦитатаPavel пишет: 
И до какой высоты она поднялась?  :)  Чувствую, даже авторы не знали. Возможно радиолокатор ее не засек. Но почему этот проект закрыли понятно - к тому моменту уже началось освоение "Фау-2"
Это были соединённые последовательно три или четыре реактивных снаряда РС-132. 
 Закрыли всё из-за того что заставить это чюдо лететь вертикально вверх так и не удалось. Да и ПН была никакой. 
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Зомби. Просто Зомби

ЦитатаPavel пишет:
И до какой высоты она поднялась? Чувствую, даже авторы не знали. Возможно радиолокатор ее не засек
Ушла в направлении Луны... :)
Не копать!

Бертикъ

ЦитатаСтарый пишет: 

Насколько я понимаю автор сего "исследования" ни ухом ни рылом в истории и СССР и советского ракетостроения и просто набрал свой опус из пропагандистских антисоветских штампов. Что ещё более вызывает сомнения в описаниях деятельности Полярного.
Вообще-то это - интервью сына Полярного (что вполне ясно из цитаты), который естественно не специалист в истории РКТ. Так что Вы здесь спорите фактически сами с собой.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Liss

В музее города Лобни есть небольшой стенд, посвященный А.И.Полярному (Грошенкову), уроженцу деревни Киово.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

Где же всётаки это здание в котором до войны творил свои ракеты Полярный? 
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Бертикъ

29.02.2020 20:30:29 #136 Последнее редактирование: 29.02.2020 20:32:53 от Бертикъ
ЦитатаСтарый написал:
Где же всётаки это здание в котором до войны творил свои ракеты Полярный?  

КБ-7 сначала размещалось в подвале московского Планетария, а потом им была выделена территория на Ходынке, где был построен корпус с испытательным стендом. Скорее всего это здание не сохранилось, т.к. после войны территория Ходынки была радикально перестроена для размещения множества авиационных КБ.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Старый

ЦитатаБертикъ написал: Скорее всего это здание не сохранилось, т.к. после войны территория Ходынки была радикально перестроена для размещения множества авиационных КБ.
Вот незадача... 
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Бертикъ

ЦитатаСтарый написал:
 
ЦитатаБертикъ написал: Скорее всего это здание не сохранилось, т.к. после войны территория Ходынки была радикально перестроена для размещения множества авиационных КБ.
Вот незадача...  

Хотя стенд был сделан капитально и вполне мог быть приспособлен к авиационным целям. Но в любом случае найти его - задача неподъемная, ведь там сейчас до сих пор сплошные закрытые промзоны. Так что только если "краеведы" этих КБ что-то накопают и опубликуют.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Старый

ЦитатаБертикъ написал:
Хотя стенд был сделан капитально и вполне мог быть приспособлен к авиационным целям. Но в любом случае найти его - задача неподъемная, ведь там сейчас до сих пор сплошные закрытые промзоны. Так что только если "краеведы" этих КБ что-то накопают и опубликуют.
А пока с сожалению никаких физических следов существования КБ-7 не обнаружено...  :oops: 
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.