Геннадий Райкунов: "Астероидно-кометная опасность"

Автор Salo, 29.06.2010 23:18:24

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

sol

"Летит твой голубой метеорит"

https://korrespondent.net/tech/space/4438827-k-zemle-pryblyzhaetsia-asteroyd-s-maksymalnym-ryskom-stolknovenyia

К Земле приближается астероид с максимальным риском столкновения
ТЕКСТ: ВИКТОРИЯ ПОДОРОЖНАЯ,  19 января 2022, 16:26
ЧИТАТЬ НОВОСТЬ НА УКРАИНСКОМ
2
 
5312

К Земле приближается астероид с максимальным риском столкновенияФото: pixabay.com
NASA сообщило о приближении к Земле потенциально опасного астероида


Столкновение 2022 AE1 с Землей может произойти 4 июля 2023 года, но оценивается на уровне один к 1700.
 
В начале января астрономы из обсерватории Маунт-Леммон в штате Аризона обнаружили астероид 2022 AE1, который имеет максимальный риск столкновения с Землей среди всех известных околоземных объектов. Данные о космическом теле приведены на сайте Центра по изучению объектов, сближающихся с Землей (CNEOS) Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA.
 
Астероид 2022 AE1 можно сравнить с гипотетическим Тунгусским метеоритом - его размер около 70 метров. Объект движется со скоростью 19,83 километра в секунду. 
 
В настоящее время астероид получил один балл по туринской шкале опасности, которая определяется исходя из математической вероятности столкновения и кинетической энергии соударения от нуля (в случае, когда вероятность столкновения ниже ошибки наблюдения) до десяти (когда столкновение неизбежно).
 
Потенциальное столкновение 2022 AE1 с Землей возможно 4 июля 2023 года и оценивается на уровне один к 1700.

Фото: ssd.jpl.nasa.gov
Орбита астероида 2022 АЕ1 на 19.01 2022

Ранее сообщалось, что NASA впервые запустило космический аппарат для намеренного столкновения с астероидом с целью изменения его орбиты.
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

АСПОС ОКП

13.03.2022 11:32:10 #801 Последнее редактирование: 13.03.2022 13:56:36 от АСПОС ОКП
K. Sarneczky reported a fast moving object detected at GINOP-KHK (K88). The orbit below indicated an impact with the Earth's atmosphere around March 11 21:22 UTC southwest of Jan Mayen island, as determined by
D. Farnocchia with the JPL Scout System.

https://minorplanetcenter.net/mpec/K22/K22EH8.html

Hungarian astronomer Krisztián Sárneczky discovered the asteroid at 19:24 UT. Italian astronomer Enrico Pettarin photographed the asteroid at 20:28 UT:

https://spaceweathergallery.com/full_image.php?image_name=Enrico-Pettarin-Sar2593_1647041405.gif

The explosion was detected by Comprehensive Nuclear Test Ban Treaty Organization infrasound stations in Greenland and Norway. Combining data from the two locations, University of Western Ontario astronomer Peter Brown estimates that "the asteroid exploded with an energy close to 2 kilotons of TNT. Assuming a speed of 15 km/s, it must have been about 3 m in diameter," he says.

https://twitter.com/pgbrown/status/1502674673515085828
...and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee


Юрий Темников

ПКЛ на заметку.Уже несколько раз писал,околоземные мелкие,или распиленные могут стать основой безъядерной и зелёной энергетики Земли,луны марса.Камуфлетная полость аналог вашего ЯВР, но без радиации.Да ещё прогретые предварительно в солнечной печи для получения кислорода и воды, местный источник металла,до следующего камуфлета Энергия удара такого астероида от 100 до 500 мдж\кг.Вон Майборода не даст соврать.Для безопасности можно их сначала переводить на околоземную орбиту.Энергия правда снизится до 40-50 мдж\кг.Можно положить у города чтобы вывозить поближе,или строить передвижные перерабатывающие центры после импакта.Так что смерть от отсутствия ТЯЭ  и пр Нам не грозит.Тогда многочисленные мои трубы в космосе весьма бы пригодились.Ведь они не только средства запуска ПН,но одновременно РД БЕЗ ПОТЕРИ рабочего тела(топлива).Будучи закреплена на астероиде.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Дмитрий Инфан

Астероид размером с автобус благополучно пролетит ночью мимо Земли

https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220405225013

pkl

Цитата: Юрий   Темников от 03.04.2022 12:24:33ПКЛ на заметку.Уже несколько раз писал,околоземные мелкие,или распиленные могут стать основой безъядерной и зелёной энергетики Земли,луны марса.Камуфлетная полость аналог вашего ЯВР, но без радиации.Да ещё прогретые предварительно в солнечной печи для получения кислорода и воды, местный источник металла,до следующего камуфлета Энергия удара такого астероида от 100 до 500 мдж\кг.Вон Майборода не даст соврать.Для безопасности можно их сначала переводить на околоземную орбиту.Энергия правда снизится до 40-50 мдж\кг.Можно положить у города чтобы вывозить поближе,или строить передвижные перерабатывающие центры после импакта.Так что смерть от отсутствия ТЯЭ  и пр Нам не грозит.Тогда многочисленные мои трубы в космосе весьма бы пригодились.Ведь они не только средства запуска ПН,но одновременно РД БЕЗ ПОТЕРИ рабочего тела(топлива).Будучи закреплена на астероиде.
Вы с ума сошли? А ударную волну Вы считали?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Юрий Темников

Цитата: pkl от 06.04.2022 22:06:19Вы с ума сошли? А ударную волну Вы считали?
Нет конечно.Я ж гуманитарий.Но для дурынды массой как минимум несколько килотонн,правда в виде иглы и с  вертикальным падением ,ИМХО близко ,район падения (их ведь будет много),по моим прикидкам  это где-то 50-100 км.А вы о чем подумали?
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

pkl

Я подумал о том, что Вы угробите кучу городов более или менее далеко от места падения. Да и удалённым регионам сильно поплохеет.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Юрий Темников

Цитата: pkl от 18.04.2022 23:38:05Я подумал о том, что Вы угробите кучу городов более или менее далеко от места падения. Да и удалённым регионам сильно поплохеет.
Примерно так же как рядом с Семипалатинском.Сколько там подземных я/взрывов было?
Но без радиации.И с точностью попадания как у современных боеголовок. Уж так поплохеет,так поплохеет.Целой ;D   :'( куче городов.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

pkl

Причём тут подземные ядерный взрывы и вообще Семипалатинск? Там энерговыделение будет примерно как от Кузькиной матери, когда ударная волна трижды /ТРИ РАЗА/ обошла Землю. А по-хорошему, почитайте мою подборку статей на предыдущей странице:
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=1969944
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Юрий Темников

26.04.2022 12:43:00 #810 Последнее редактирование: 26.04.2022 12:48:29 от Юрий Темников
Вы никак не поймёте,Что "жахать астероидами никто не собирается.Вы видимо пропустили момент о разборке и частичной утилизации "на месте.И зачем сравнивать эффект от воздушного взрыва Кузи и подземного камуфлетного "бабаха,частично переработанного, переплавленного куска астероида,"карандашной формы",МБ даже металлического.Массой в 5-10 кт и энергией эквивалентной сгоранию примерно такой же массы нефти.Это примерно 50-100 кт тротила.Наверное можно и больше.Чем не безуглеродная энергетика.Улыбка.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Сергей Георгиевич Петропавловский

Цитата: sol от 19.01.2022 18:32:40Астероид 2022 AE1 можно сравнить с гипотетическим Тунгусским метеоритом - его размер около 70 метров. Объект движется со скоростью 19,83 километра в секунду. 

70 метров? Можно подготовиться за год и уничтожить.
1. Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2. КРК Ангара -доказывает, что Россия  способна. Рогозин много сделал, надо больше
3. Независимость от Казахстана- аргумент!
4. Не хватает  КВРБ и водородной ступени, но это после Победы.

Георгий

Кстати, А прорабатывали ли возможность терраформирования Венеры с помощью допинывания ледяного астероида/кометы на её орбиту? 
Допинывание близкими/касательными термоядерными взрывами до орбиты Венеры с гравзахватом и после стабилизации орбиты подрыв с образованием затеняющего облака ледяных осколков, которые затем постепенно выпадают и формируют гидросферу.

Понятно, что тут и сложная баллистика коррекции орбиты и вопрос неразрушающего подрыва при коррекции, но не могли же не рассчитывать такую задачу?

Dulevo

Рассчитывали. 
Насчитали что нужны сотни тысяч или миллионы ледяных астероидов.
Или один - но с диаметром в 600 км.
А поскольку нужное кол-во ледяных тел только за Плутоном - то энергетика и требуемое время зашкаливает все разумные рамки.

Более разумно - либо солнечный экран - либо саморазмножающие роботы поглощающие углекислый газ.

Георгий

Цитата: Dulevo от 25.05.2022 16:10:52Рассчитывали.
Насчитали что нужны сотни тысяч или миллионы ледяных астероидов.
Или один - но с диаметром в 600 км.
А поскольку нужное кол-во ледяных тел только за Плутоном - то энергетика и требуемое время зашкаливает все разумные рамки.

Более разумно - либо солнечный экран - либо саморазмножающие роботы поглощающие углекислый газ.
А источник не напомните?

Отмечу, что мне интересно именно комета/астероид для разрушения и затенения осколками, А не выпадения осколков для формирования океана.

Насчёт крупных комет - 95P/Chiron 200 км диаметром, перигелий 8 её
Comet Bernardinelli-Bernstein 160 км диаметром

Сперва взрывом направить в гравловушку Венеры, затем при необходимости вкрутить несколько ядерных реакторов как двигателей ориентации

Экран/СЭС надежно и прибыльно, но термоядерные импульсы и ядерные двигатели ориентации дёшево, просто и уже выполнимо

Dulevo

Цитата: Георгий от 25.05.2022 16:55:00А источник не напомните?


Википедия  - искать по словам Терраформирование Венеры.

Если вас интересуют конкретно расчеты по движениям астероидов - то лучше поискать расчеты Зубрина. Он предлагает доставлять аммиачные астероиды для терраформирования Марса.

Вот например:

4 5-ти гигаватных NTR ядерных движка могут разогнать аммиачный астероид диаметром в 2.6 км для столкновения с Марсом за 10 лет:

>>>Using major planets for gravity assists, the rocket DV required to move an outer solar system asteroid onto a collision trajectory with Mars can be as little as 300 m/s. If the asteroid is made of NH3, specific impulses of about 400 seconds can be attained, and as little as 10% of the asteroid will be required for propellant. Four 5000 MWt NTR engines would require a 10 year burn time to push a 10 billion tonne asteroid through a DV of 300 m/s.

Zubrin and McKay plans for terraforming Mars with giant orbital mirrors cited by Elon Musk | NextBigFuture.com

Георгий

25.05.2022 19:52:42 #816 Последнее редактирование: 26.05.2022 19:51:45 от Георгий
Цитата: Dulevo от 25.05.2022 17:19:47
Цитата: Георгий от 25.05.2022 16:55:00А источник не напомните?


Википедия  - искать по словам Терраформирование Венеры.

Если вас интересуют конкретно расчеты по движениям астероидов - то лучше поискать расчеты Зубрина. Он предлагает доставлять аммиачные астероиды для терраформирования Марса.

Вот например:

4 5-ти гигаватных NTR ядерных движка могут разогнать аммиачный астероид диаметром в 2.6 км для столкновения с Марсом за 10 лет:

>>>Using major planets for gravity assists, the rocket DV required to move an outer solar system asteroid onto a collision trajectory with Mars can be as little as 300 m/s. If the asteroid is made of NH3, specific impulses of about 400 seconds can be attained, and as little as 10% of the asteroid will be required for propellant. Four 5000 MWt NTR engines would require a 10 year burn time to push a 10 billion tonne asteroid through a DV of 300 m/s.

Zubrin and McKay plans for terraforming Mars with giant orbital mirrors cited by Elon Musk | NextBigFuture.com
Да. Спасибо. Но я вроде 3 раза написал комета/астероид для  затенения осколками,  а
Не врезаться в планету

Олег

Никогда такого не было - и вот опять ..
С разницей 8 мин ближе расстояния до Луны пролетят 2 недоастероида
Причем KQ5 - на высоте ГСО и чуть южнее экватора (Папуа - Новая Гвинея ). Конечно вероятность столкновения с каким-то ГСС ничтожная, но все же ..

pkl

Цитата: pkl от 30.05.2021 22:45:53
Цитата: pkl от 31.03.2020 21:24:05Одно из древнейших человеческих поселений сохранило следы падения кометы в позднем дриасе
Статью лучше прочитать всю, но я процитирую самое, на мой взгляд, главное:
Подтверждение из ЮАР:
Цитата: undefinedУ исследователей из Витватерсрандского университета (ЮАР) есть доказательства того, что Земля была поражена кометой или астероидом почти 13 тысяч лет назад.

Глобальная катастрофа привела к изменению климата, известному как дриасовое похолодание (10730-9700 лет до нашей эры), а также вызвала исчезновение многих видов животных. В 2019 году южноафриканские исследователи проанализировали образцы пород, извлечённые из торфяных месторождений в провинции Лимпопо в ЮАР. В результате они обнаружили высокую концентрацию платины, которая также содержится в небесных телах.
https://www.popmech.ru/science/510712-podtverdilas-krupneyshaya-katastrofa-v-istorii/
Ну вот, опровержение от датчан и шведов:
ЦитатаС 2015 года, когда исследователи из Института ГЛОБУСА Копенгагенского университета обнаружили ударный кратер Гайавата на северо-западе Гренландии, неопределенность в отношении возраста кратера стала предметом многочисленных спекуляций. Мог ли астероид врезаться в Землю всего 13 000 лет назад, когда люди уже давно населяли планету? Могло ли его воздействие стать катализатором почти 1000-летнего периода глобального похолодания, известного как Младший Дриас?

Новые анализы песчинок и камней из ударного кратера Гайавата, проведенные Датским музеем естественной истории и Институтом ГЛОБУСА при Копенгагенском университете, а также Шведским музеем естественной истории в Стокгольме, показывают, что ответ отрицательный. Ударный кратер Гайавата намного старше. Фактически, новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances today, сообщает, что его возраст составляет 58 миллионов лет.
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.300f0245-62b0cc87-3bc94b2c-74722d776562/https/phys.org/news/2022-03-giant-impact-crater-greenland-million.html
 :(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

АниКей

naked-science.ru

Симуляция падения различных астероидов на Землю




Симуляция падения различных астероидов на Землю

На видео максимально реалистично показаны последствия от падения различных астероидов и комет на Землю известные науке. 

Последствия от падения Тунгусского метеорита на крупный город / ©MetaBallStudios



А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!