Геннадий Райкунов: "Астероидно-кометная опасность"

Автор Salo, 29.06.2010 23:18:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://ria.ru/20191212/1562252241.html
Цитировать[size=16]Интервью Игоря Бакараса[/size]
По одной из гипотез, гибель динозавров 65 миллионов лет назад спровоцировал упавший астероид. В 1908 году в Сибири упал Тунгусский метеорит — прогремел взрыв, сравнимый с испытанием ядерной бомбы. От региональной катастрофы спасла только удаленность района падения. Кадры входа в атмосферу в 2013 году челябинского метеорита облетели весь мир. Ударной волной при его падении выбило окна у зданий в округе. Как видно, падения космических тел на Землю редки, но опасны.
Когда ждать следующего удара из космоса и чем Роскосмос собирается защищаться, рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу начальник информационно-аналитического центра обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве головного научного института Роскосмоса ЦНИИМаш Игорь Бакарас.
Спойлер
— Сообщалось, что Россия приступила к подготовке национальной программы изучения проблем и методов парирования космических угроз, таких как астероидно-кометная опасность и космический мусор. В каком состоянии находится разработка документа?
— В настоящее время, в рамках поручения генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Олеговича Рогозина, АО «ЦНИИмаш» разрабатывает концепцию создания системы мониторинга и информационного обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве на период 2020-2025 годов и на перспективу до 2030 года.
Стратегической целью создания системы является информационное обеспечение безопасности космической деятельности России в условиях растущей заселенности и техногенного засорения околоземного космического пространства, а также выявление и оценка рисков, связанных с опасными сближениями с Землей небесных тел естественного происхождения. Система должна формировать предупреждения о космических угрозах и рекомендации по их парированию для Российской Федерации и международного сообщества.
Ключевыми элементами системы являются информационные и аналитические средства, включая разнотипные средства мониторинга (оптические, радиолокационные и радиотехнические) наземного и космического базирования. Организационно-технической основой создания системы являются информационно-аналитический центр обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве АО «ЦНИИмаш» и автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве. Утверждение и начало реализации данного документа запланировано на середину 2020 года.

— Планируется ли создание в России органа по отслеживанию астероидно-кометной опасности?
— В рамках создания системы мониторинга и информационного обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве планируется создание Российского центра малых небесных тел, главной задачей которого будет являться обнаружение и сопровождение небесных тел естественного происхождения, сближающихся с Землей. Данная организация подразумевает межведомственное взаимодействие Госкорпорации «Роскосмос», Российской академии наук, МЧС России, а также министерства иностранных дел.

— Планируется ли координировать свои действия по мониторингу и возможной впоследствии борьбе с опасными небесными телами с аналогичными структурами в других странах мира?
— Система мониторинга и информационного обеспечения безопасности космической деятельности околоземного космического пространства предусматривает не только интеграцию информационных возможностей средств мониторинга околоземного космического пространства Госкорпорации «Роскосмос», РАН, предприятий промышленности и частных коммерческих компаний, но и координацию совместных действий, информационное взаимодействие и обмен данными мониторинга околоземного космического пространства с другими государствами и международными организациями.

— Планируется ли в рамках работы по тематике астероидно-кометной опасности разработка способов уничтожения/отклонения опасных космических тел, создание необходимой космической техники?
— Задача противодействия удару опасного космического тела объединяет целый комплекс вопросов, включая обнаружение и мониторинг угрожающего объекта, выбор способа противодействия, а также доставку средств противодействия к астероиду. Наиболее проработанными являются вопросы обнаружения и каталогизации опасных небесных тел. Что касается методов активного противодействия, то рассматриваются различные способы уничтожения угрожающего небесного тела либо его увода с орбиты (кинетический удар, гравитационный буксир, ракетные двигатели, применение солнечного паруса или сфокусированной солнечной энергии и другое). Их техническая реализация затрудняется отсутствием точных данных об особенностях движения конкретных астероидов, их структуре и физико-химических свойствах. В настоящее время работы по указанным направлениям ограничиваются в основном теоретическими исследованиями и математическим моделированием различных схем противодействия. В России, как и в ряде других стран мира, ведутся научно-исследовательские работы, направленные на разработку технологий предотвращения столкновений опасных небесных тел с Землей.

— NASA регулярно сообщает о том, что очередной крупный астероид летит к Земле. Насколько серьезны угрозы падения на Землю опасного для человеческой цивилизации астероида? Имеются ли расчеты, когда и какие тела могут угрожать планете?
— Наблюдением за небесными телами естественного происхождения и каталогизацией информации о них занимается не только NASA. Организации с подобными функциями существуют также в России, Великобритании, Италии, Канаде и других странах. Международный центр малых планет — официальная организация, которая при содействии Международного астрономического союза собирает результаты наблюдений, полученные в обсерваториях разных стран мира, в том числе России, систематизирует данные наблюдений малых тел Солнечной системы (астероидов и комет), вычисляет их орбиты, характеристики возможных сближений с Землей и эту информацию дает в открытом доступе.
Диаметры большинства небесных тел естественного происхождения и параметры их орбит известны не очень точно. Эти величины уточняются при каждом пролете наблюдаемых объектов около Земли, поэтому часто бывает, что астероид, который изначально считался опасным, впоследствии переходит в категорию безопасных.
По оценкам ученых, столкновение с Землей небесного тела, имеющего размер около 10 километров и способного уничтожить человеческую цивилизацию, может происходить примерно раз в 100 миллионов лет. За всю историю существования современного человека (около 100 тысяч лет) таких столкновений не было.
Падение астероида диаметром один километр способно вызвать глобальную катастрофу. При этом радиус воронки (кратера) составит около 20 километров. События таких масштабов происходят примерно один раз в один миллион лет. Астероиды с диаметром 100 метров способны произвести региональные разрушения на суше (радиус воронки (кратера) — около двух километров) или вызвать цунами в случае падения в океан. События таких масштабов происходят примерно один раз в три тысячи лет. Астероиды более 50 метров в диаметре представляют локальную угрозу в случае падения на населенные территории. Частота подобных событий оценивается как один раз за 300 лет, а тела размером 15 метров — раз в 30 лет. Последним примером такого события является падение Челябинского метеорита (иногда его называют Чебаркульским). Менее крупные небесные тела производят разрушения на территории, сравнимой по размерам с самим небесным телом. Обычно данные объекты сгорают в плотных слоях атмосферы, и лишь малая доля их массы долетает до поверхности Земли.
Для понимания смысла не только прогнозов столкновений, но и их последствий необходимо иметь в виду, что столкновение достаточно крупного астероида с Землей — крайне редкое явление. Например, всем известный астероид Апофис диаметром около 300 метров, который был открыт в июне 2004 года в обсерватории Кит Пик в штате Аризона (США). Первые серии наблюдений позволили определить предварительную орбиту астероида, и вычисления показали весьма высокую вероятность столкновения с Землей в апреле 2029 года. Позже установили, что согласно компьютерному моделированию, основанному на почти 4500 наблюдениях, в 2029 году Апофис пройдет в 35-37 тысячах километрах от Земли (на таком расстоянии находятся орбиты геостационарных спутников). Последующее сближение астероида с Землей произойдет в 2036 году, и пока что такая вероятность оценивается как весьма низкая. Более точно вероятность столкновения мы узнаем только после наблюдений сближения астероида с Землей в 2029 году.
Из этого следует, что нельзя назвать точную цифру потенциально опасных астероидов и время их падения, так как это зависит от точности знания их орбит и сроков прогнозирования.
[свернуть]

zandr

https://ria.ru/20200125/1563855071.html
ЦитироватьNASA сообщило о приближении к Земле потенциально опасного астероида
МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Астероид с номером 163373 диаметром от 440 до 990 метров в феврале пролетит вблизи Земли, сообщает NASA.
По данным американского агентства, астероид подойдет к Земле на минимальное расстояние 15 февраля. Он приблизится к планете на дистанцию в 15 раз дальше расстояния от Земли до Луны.
Астероид 163373 открыт 23 октября 1995 года. Он относится к группе "Аполлонов", то есть астероидов, чьи трассы полета пересекают орбиту Земли, поэтому они относятся к потенциально опасным.
Согласно открытым данным, в следующий раз около Земли астероид пролетит в 2075 году.

sol

https://korrespondent.net/tech/space/4200463-k-zemle-pryblyzhaetsia-potentsyalno-opasnyi-asteroyd

Космический объект размером 4 километра может полностью уничтожить человеческую цивилизацию, если упадет на Землю.
Специалисты NASA сообщили о приближении к Земле потенциально опасного метеорита. Об этом сообщает Express.


Огромный астероид, котором присвоен номер 52768 пролетит на максимально близком расстоянии от Земли в конце апреля текущего года. Если космическое тело войдет в атмосферу планеты, то произойдет глобальная катастрофа.


Астероид размером в 4 километра движется в направлении Земли со скоростью около 8,7 километров в секунду (31 320 км/ч). Космическое тело приблизится к Земле на минимальное расстояние 29 апреля.





Если этот или подобный астероид упадет на планету, то он оставит кратер в 10 км и более, а также провоцирует "глобальное опустошение и возможный коллапс цивилизации".


Даже астероиды размером около 20 метров, как Челябинский метеорит, создают ударные волны, разбивают окна и способные травмировать людей.

Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Алихан Исмаилов

Цитироватьsol написал:
Огромный астероид, котором присвоен номер 52768 пролетит на максимально близком расстоянии от Земли в конце апреля текущего года. Если космическое тело войдет в атмосферу планеты, то произойдет глобальная катастрофа.
52768-это 1998 OR2. 29 апреля он подойдёт на расстояние 6.294.000 км. Не страшно. :) 

sol

Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Сеян

ЦитироватьАлихан Исмаилов написал:
подойдёт на расстояние 6.294.000
16.5 лунных единиц, то есть средних расстояний до Луны.

Odin

Цитироватьsol написал: Даже астероиды размером около 20 метров, как Челябинский метеорит, создают ударные волны, разбивают окна и способные травмировать людей.
Малость коряво.. - они окна разбивают прямым попаданием? ;) 

Алихан Исмаилов

Цитироватьsol написал:
Фух!
Рановато. :)  Тут главная опасность не в том что он может с нами столкнуться, а в том что он довольно большой. Его диаметр в интервале 2-2,8 км. А возле таких астероидов всегда может находиться небольшой рой из маленьких 1-50 м астероидов, на значительном расстоянии от самого астероида. Особенно, если недавно он столкнулся с каким нибудь астероидом, размером с холодильник. Вот они то и могут нас зацепить.

ОАЯ

Но этот астероид, надеюсь, не как сосиська? Есть надежда, что он не разломится при подлете к центру биологического заражения СС пополам или на каждый континент по кусочку? Или теперь все равно пролетит мимо даже в виде порошка?

Алихан Исмаилов

ЦитироватьОАЯ написал:
Но этот астероид, надеюсь, не как сосиська?
Не знаю.
ЦитироватьОАЯ написал:
Есть надежда, что он не разломится при подлете к центру биологического заражения СС пополам или на каждый континент по кусочку?
Точно не разломится.

ЦитироватьОАЯ написал:
Или теперь все равно пролетит мимо даже в виде порошка?
А почему он должен быть в виде порошка?

ОАЯ

даже в виде порошка - вариант максимального хаоса, который не затронет Землю  :oops: .

Алихан Исмаилов

ЦитироватьОАЯ написал:
даже в виде порошка - вариант максимального хаоса, который не затронет Землю
Основная масса конечно пролетит мимо. Это и так понятно. А отдельные части могут и не пролететь мимо. И чтобы он превратился в порошок нужен удар  сопоставимого по размеру астероида.

benderr

ЦитироватьАлихан Исмаилов написал:
небольшой рой из маленьких 1-50 м астероидов
сгорят в атмосфере как десятки других наблюдаемых каждую ночь. не?
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Олег

ЦитироватьОАЯ написал:
Но этот астероид, надеюсь, не как сосиська? Есть надежда, что он не разломится при подлете
Есть.
Точнее - никакой надежды, что разломится. Разломить могут приливные силы, а они на таких расстояниях совершенно ничтожны.

И вообще, наблюдается от уже больше 20 лет (1290 наблюдений в MPC ) , и сосисоидная форма была бы выявлена по кривым блеска, если б была о ней бы все трубили.

Алихан Исмаилов

Цитироватьbenderr написал:
сгорят в атмосфере как десятки других наблюдаемых каждую ночь. не?
Челябинский был 20м. Кто его знает каких размеров камни могли быть выбиты,если допустить что было столкновение. К тому же удар по астероиду 1998 OR2 должен был бы наноситься с внешней стороны его орбиты. Ещё одно условие-это чтобы удар был нанесён 1,5-2 года назад, когда астероид находился в афелии около орбиты Юпитера. Только тогда у осколков хватит времени пройти расстояние в 6млн.км и в момент наибольшего сближения основного астероида зацепить Землю.

benderr

ЦитироватьАлихан Исмаилов написал:
кто его знает каких размеров камни могли быть выбиты,если допустить что было столкновение.


никто не знает. предположим откололись 100м семь штук. какова вероятность,что 1 из 7 приблизится на 6 млн км? посчитали? теперь посчитайте процент возможности попадания в Челябинск. скока выходит? 0,00049? пора эвакуироваться?не?
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Алихан Исмаилов

Цитироватьbenderr написал:
никто не знает. предположим откололись 100м семь штук. какова вероятность,что 1 из 7 приблизится на 6 млн км? посчитали? теперь посчитайте процент возможности попадания в Челябинск. скока выходит? 0,00049? пора эвакуироваться?не?
Люди цитируют статью в которой написано что нам угрожает астероид. Я показываю что вероятность этого =0. Затем предлагаю свою версию, где вероятность >0. Я понимаю что она маленькая. Что Вас не устраивает? 

benderr

все устраивает. и вам  хорошего дня! :) 
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Юрий Темников

ЦитироватьАлихан Исмаилов написал:
Люди цитируют статью в которой написано что нам угрожает астероид. Я показываю что вероятность этого =0. Затем предлагаю свою версию, где вероятность >0. Я понимаю что она маленькая. Что Вас не устраивает?  
Чтой-то вы не о том, вероятность 100%.Весь вопрос какими категориями Времени вы мыслите.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

zandr

https://radiosputnik.ria.ru/20200325/1569151708.html
ЦитироватьХудшее неизбежно? В NASA предупредили о скором "астероидном дожде"
МОСКВА, 25 марта/ Радио Sputnik. На текущей неделе к Земле близко подойдут четыре астероида, об этом сообщили эксперты NASA, передает портал "Планета новости".
По данным американских специалистов, 26 марта в 10.52 на скорости 85 295 км в час приблизится на расстояние 6 598 310 км астероид 2012 XA133, диаметром 390 метров.
В предстоящий четверг, но уже в 19.39, на скорости 33 796 км в час к Земле на расстояние 5 632 704 км подойдет 39-метровый космический объект 2020 PF.
Новая волна "астероидного дождя" ожидается 28 марта в 8.13, когда небесное тело 2020 FE2 диаметром 45 метров. Космический объект пронесется на скорости 25 749 км в час и приблизится к Земле на расстояние 1 609 344 км.
Затем уже 29 марта в 14.19 возле нашей планеты пройдет 71-метровый астероид 2020 GD35. Скорость этого космического гиганта будет составлять движется со скоростью 43 452 км в час и подойдет к нашей планете на расстояние 5 793 638 км.Ученые подчеркивают, что случайное изменение траектории любого из астероидов может привести к столкновению с Землей и трагическим последствиям для человечества, особенно если это будет астероид 2012 XA133 диаметром 390 метров.
Ранее радио Sputnik сообщило, что астрономам – участникам Virtual Telescope Project удалось запечатлеть на снимках крупный астероид, который приблизится к Земле в апреле.