Galaxy-15 - бродячий зомби

Автор Tiger, 26.05.2010 01:49:31

« назад - далее »

Tiger

http://news.bbc.co.uk/2/hi/science_and_environment/10150614.stm
(по ссылке есть ролик с анимацией)

Перевод:

"Интелсат" потерял управление спутником Galaxy-15 в апреле этого года. Он перестал воспринимать команды с Земли и дрейфует по направлению к соседним КА.

Ближайший из них, AMC-11, будет убран с его пути, а некоторые из обслуживаемых им каналов переведут на спутник компании-партнёра.

Таковым является SES World Skies, которая заявляет, что на клиентах эта операция не скажется.

Сложность "космической хореографии" предстоящего манёвра беспрецедентна в секторе коммерческой связи.

Алан Янг, главный инженер SES World Skies, в интервью BBC сказал: "Мы часто выполняем небольшие манёвры своими спутниками, но манёвр такого типа и сложности, по-моему, раньше не делал никто. Мы должны сделать всё, чтобы американцы могли продолжать смотреть своё телевидение. Они любят своё телевидение, и это важно."

:lol:  :lol:  :lol:

Спутник, прозванный "зомби"

Galaxy-15 был запущен в 2005 году и занимался ретрансляцией ТВ передач для кабельных компаний в Северной и Центральной Америке. Кроме того, он поставлял навигационные данные самолётам, чтобы улучшить точность их приёмников GPS.

5 апреля произошла авария и осблужтвание клиентов было переведено на запасной спутник. Инженеры пока не установили причину, но наиболее вероятным считается повреждение, вызванное солнечной вспышкой.

Несмотря на то, что "Интелсат" не может передавать команды на Galaxy-15, его целевая нагрузка включена и полностью исправна, за счёт чего он может ретранслировать всё, что принимает, на полной мощности.

Это означает, что если Galaxy-15 окажется поблизости от другого спутника связи, он может начать ретрансляцию предназначенного не ему сигнала и серьёзно нарушить работу клиентов.

Из-за этого состояния "ни жив, ни мёртв", спутник успел заработать прозвище "зобми-сат" среди операторов.

Из своей штатной позиции 133 З.Д., спутник в данный момент дрейфует на восток, в позицию, занятую AMC-11, спутником компании-конкурента SES World Skies.

Чтобы её клиенты не испытали перебоев обслуживания, SES начиная со вторника переводит AMC-11 в дрейф, аналогичный таковому Galaxy-15. Кроме того, второй спутник, SES-1, уже следует за повреждённым КА, чтобы занять оставляемую позицию.

Обслуживание будет переведено с одного спутника SES на другой, а затем назад, когда Galaxy-15 минует орбитальную позицию и AMC-11 снова сможет работать штатно.

Янг пояснил: "Пользователей AMC-11 мы перевели на очень большую передающую антенну. Благодаря этому, мы можем очень точно вести трансляцию только на AMC-11 таким образом, чтобы минимальное количество передаваемой энергии попадало бы на Galaxy-15. Если Galaxy-15 ничего не будет получать, он ничего и не станет передавать."

Компания "Интелсат", тем временем, пытается восстановить управление Galaxy-15, всеми силами помогая другим операторам избежать сбоев.

Следует отметить, что возможность столкновения уплывшего спутника с другими крайне невелика. Даже проходя через занятые позиции, Galaxy-15 будет отделён от действующих спутников многими километрами.

Ожидается, что в конце концов, спутник "Интелсат" потеряет возможность отслеживать своими батареями Солнце и отключится из-за отсутствия питания. Однако, это может произойти спустя много месяцев.

Закончить свои дни он должен в одной из гравитационных "ям", или точек либрации, где космический мусор имеет тенденцию к накоплению.

У меня три вопроса: (1) что это за навигационная функция? (2) Далеко ли от 133 W до ближашей "ямы"? (3) а нельзя было сменить частоту, фазу или чего там ещё на спутнике SES?
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Sharicoff

Не пей метанол!

Tiger

Цитировать2. 105°з.д.

Спасибо. До фига их между 77 з.д. и 133 з.д.  :roll:

С точки зрения ламера, интересно, непосредственно ПН отключить или перевести в другой режим (сломать, в конце концов), не пользуясь каналами управления движением и ориентацией спутника, не получается?

Yuri

...............................................
Закончить свои дни он должен в одной из гравитационных "ям", или точек либрации, где космический мусор имеет тенденцию к накоплению.

"Садись, ДВА!!!"
Эволюция орбиты потерявшего управление геостационарного спутника не раз обсуждалась на форуме (например, в теме про KazSat-1). В долготном направлении начинается колебательное движение относительно ближайшей точки устойчивого равновесия по закону маятника с периодом, немного большим 2-х лет (в данном случае 133W - 105.3W - 77.6W - 105.3W - 133W). В широтном направлении амплитуда суточного изменения широты спутника будет возрастать от ~0гр. до ~14.6гр. в течение ~27 лет, а затем - уменьшаться до ~0 гр. в течение следующих 27 лет и т.д.

Никаких "ям", однозначно!

Tiger

Цитировать"Садись, ДВА!!!"
Эволюция орбиты потерявшего управление геостационарного спутника не раз обсуждалась на форуме (например, в теме про KazSat-1). В долготном направлении начинается колебательное движение относительно ближайшей точки устойчивого равновесия по закону маятника с периодом, немного большим 2-х лет (в данном случае 133W - 105.3W - 77.6W - 105.3W - 133W). В широтном направлении амплитуда суточного изменения широты спутника будет возрастать от ~0гр. до ~14.6гр. в течение ~27 лет, а затем - уменьшаться до ~0 гр. в течение следующих 27 лет и т.д.

Так было в оригинале.  :wink:

Yuri

ЦитироватьТак было в оригинале.  

Именно ему и "ДВА!!!"

Новый

Цитировать"Садись, ДВА!!!"

Yuri, мне отлично понятен механизм дрифта мертвого КА вокруг ближайшей точки либрации, а также механизм раскачки "восьмерки" по наклонению. А что касается схлопывания этой восьмерки - не пальцах не обясните?

Leroy

ЦитироватьСпутник, прозванный "зомби"
Зомби, просто Зомби?  :wink:

Tiger

ЦитироватьЗомби, просто Зомби?  :wink:

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=582013&highlight=#582013

ЦитироватьНо такой "космос" лично меня в принципе не интересует и будет ли он процветать или в самое ближайшее время накроется весь медным тазом мне глубоко безразлично.

...

Не ищите, не вернусь, никого ни в чём не виню и т. д.

"Не интересно".
Всё.

:!:  :?  :shock:

Новый

Цитироватьа нельзя было сменить частоту, фазу или чего там ещё на спутнике SES?
Частотные планы у данных КА схожи. ЗобиСат, получив по up-link любой правильный с его точки зрения сигнал, с удовольствием и добросовестно его преобразует, коммутирует, усилит и сольет вниз. Вот удивятся клиенты SES...  :P

ЦитироватьС точки зрения ламера, интересно, непосредственно ПН отключить или перевести в другой режим (сломать, в конце концов), не пользуясь каналами управления движением и ориентацией спутника, не получается?
На сколько мне известно, на данный момент КА на 100% глух к любым командам из НКУ. Это осложняется тем, что НКУ не видит телеметрию с КА. Есть несущая, но вместо информации - нули.

Tiger

ЦитироватьЧастотные планы у данных КА схожи.

А у каких ещё, интересно, схожи?

Новый

Если мне ничего не изменяет, у него только С.
Следовательно, любые КА, на которых есть стволы С-диапазона.
Таких - тьма по пути в L2. :?

Dude

ЦитироватьYuri, мне отлично понятен механизм дрифта мертвого КА вокруг ближайшей точки либрации, а также механизм раскачки "восьмерки" по наклонению. А что касается схлопывания этой восьмерки - не пальцах не обясните?

Не Yuri, но отвечу. когда восходящий узел орбиты КА уползает на другую сторону от Луны/Солнца тоже возмущение, что увеличивало наклонение теперь его уменьшает.

Новый

ЦитироватьНе Yuri, но отвечу. когда восходящий узел орбиты КА уползает на другую сторону от Луны/Солнца тоже возмущение, что увеличивало наклонение теперь его уменьшает.
Спасибо.
А 27 лет, это что за цикл? Эта осцилляция связана с каким/и астрономическими событиями?

Dude

Насчет 27 лет не уверен, вроде, звучит как половина периода прецессии долготы восходящего узла для КА начавшего дрейфовать со стационарной орбиты,( очевидно имелся ввиду уже результат стабилизации дрейфа  под действием естественных сил/возмущений) Астрономически там зависимость в основном от Луны(период 18.6 лет), Солнца( смещение точки равноденствия, давление света), движения сев. полюса земли. Прямой зависимости периодов незнаю, это надо умные книжки смотреть.  :wink:

Новый

Вроде 18,6 лет это был полуцикл изменения наклона лунной орбиты к земному экватору (плоскости ГСО).

Давление света и магнитные полюса? Что-то я как-то сомневаюсь. :?

Dude

Речь не о магнитных полюсах, речь про периодичность в изменении углов между осью орбиты КА, осью вращения Земли, эклиптикой.

Новый

Это был сарказм. Я имел ввиду, что давление света и прочие нано-эффекты я отбрасываю.  
27 лет откуда?

Dude

Дык, 27 лет не я придумал, мне в голову пришел только 18,6 как период изменения RAAN  Луны, типа одного из основных источников смены знаков сил. Щас спросим у гугля, где 27 лет Yuri взял.

В общем в оригинале это звучало так:
ЦитироватьIt corresponds to an orbit inclined at 7.3 degree to the
equator with a nodal regression period of about 54 years. The consequences for a satellite
in the geostationary orbit are important. If the satellite is placed initially into an ideal
equatorial geostationary orbit, its inclination will increase, initially by 0.86 degree per
year, later more slowly, upto the value of 14.6 degree and then decrease back to zero. The
cycle lasts one half of the nodal regression period, or about 27 years.

http://himastron.as.itb.ac.id/himastron1/index.php?option=com_phocadownload&view=category&id=1%3Amekanika-benda-langit&download=6%3Aparking-box2&Itemid=69&lang=en

zyxman

ЦитироватьНа сколько мне известно, на данный момент КА на 100% глух к любым командам из НКУ. Это осложняется тем, что НКУ не видит телеметрию с КА. Есть несущая, но вместо информации - нули.
Интересно, как такое могло случиться?
Это ж чего-то должно было его стукнуть очень сильно, но при этом очень прицельно, тк иначе по идее и транспондеры могли подгореть, или я не прав?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!