"Космонавтика XXI века (Попытка прогноза развития)"

Автор hlynin, 07.05.2010 10:01:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

zavtra.ru

Елена Ларина Владимир Овчинский: Индустрия 5.0 или общество 5.0?


В Европе активно обсуждают следующий этап инновационного прорыва. Речь уже идёт о начале реализации концепции Индустрия 5.0.

Спойлер
Кризис Covid-19 высветил необходимость переосмысления существующих методов и подходов к работе. Авторы Индустрии 5.0 считают, что мир находится в решающем моменте, когда часть «старого нормального» рушится и возникает «новое нормальное». Этот переход может стать окном возможностей - активно формировать и обновлять роль промышленности в обществе. Это потребует упреждающего, целенаправленного подхода, переосмысления парадигм, лежащих в основе понимания того, как функционируют общества, экономика и отрасли.
Обновленная европейская Индустрия 5.0, по замыслу разработчиков, должна сделать отрасли более ориентированными на будущее, устойчивыми и ориентированными на человека.
В Индустрии 5.0 стираются границы между разными типами промышленных рабочих.
Индустрию 5.0 не следует рассматривать как хронологическое продолжение или альтернативу существующей парадигме Индустрии 4.0. Индустрия 5.0 дополняет и расширяет отличительные особенности Индустрии 4.0. Она подчеркивает аспекты, которые будут решающими факторами при размещении промышленности в будущем европейском обществе.
Эти факторы имеют не только экономический или технологический характер, но также содержат важные экологические и социальные аспекты. Концепция Индустрии 5.0 обсуждалась в 2020 году на ряде форумов участниками из научно-исследовательских и технологических организаций. Основное внимание уделялось технологиям, поддерживающим Индустрию 5.0. Был достигнут консенсус в отношении необходимости более полной интеграции социальных и экологических европейских приоритетов в технологические инновации и смещения акцента с индивидуальных технологий на системный подход. Были определены шесть категорий, каждая из которых, как считается, раскрывает свой потенциал в сочетании с другими, как часть технологических структур:
1) индивидуализированное взаимодействие человека и машины;
2) биоинформационные технологии и интеллектуальные материалы;
3) цифровые двойники и моделирование;
4) технологии передачи, хранения и анализа данных;
5) искусственный интеллект (ИИ);
6) технологии энергоэффективности, возобновляемых источников энергии, хранения и автономии.
Индустрия 5.0 уходит корнями в концепцию Индустрии 4.0, которая была разработана в Германии в 2011 году как будущий проект и часть стратегии страны в области высоких технологий. Она была направлена не только на лучшее соответствие экономическим, но и особым экологическим требованиям «зеленого производства» для углеродно-нейтральной и энергоэффективной промышленности.
В 2013 году Acatech (Немецкая академия инженерных наук) представила план исследований и рекомендации по внедрению, которые были разработаны по инициативе Федерального министерства образования и научных исследований Германии (BMBF).
Правительственная инициатива «Сделано в Китае 2025» напрямую вдохновлена «Индустрией 4.0», направленной на оживление китайской обрабатывающей промышленности и обеспечение плавного перехода.
За десять лет своего существования Индустрия 4.0 уделяла меньше внимания исходным принципам социальной справедливости и устойчивости и больше уделяла внимание цифровизации и технологиям, основанным на ИИ, для повышения эффективности и гибкости производства.
Концепция Индустрии 5.0 предусматривает иную направленность и подчеркивает важность исследований и инноваций для поддержки промышленности в ее долгосрочном служении человечеству в пределах планеты.
Концепции «Общество 5.0» и «Индустрия 5.0»
Обе концепции относятся к фундаментальному сдвигу общества и экономики в сторону новой парадигмы. Концепция Общества 5.0 была представлена Кейданрен, важнейшей бизнес-федерацией Японии, в 2016 году. Впоследствии ее продвигало правительство Японии. Япония, по сути, встраивает аспекты цифровизации, главным образом на уровне отдельных организаций и частей общества, в полноценную национальную стратегию трансформации, политику и даже философию.
В концепции «Общества» способ, которым люди обеспечивают свои средства к существованию, напрямую связан с тем, как они строят свое общество. Нумерация до «5» является результатом совсем другого и гораздо более длительного временного масштаба, чем у промышленных революций. Первые два «Общества» соответствуют доиндустриальным периодам (до конца XXVIII века) и связаны, соответственно, с охотой / собирательством и сельским хозяйством. Общество 3.0 является индустриальным обществом и более или менее соответствует периоду первой, второй и частично третьей промышленных революций. Общество 4.0 характеризуется преобладанием «информации», оно эволюционировало от сильно оцифрованной версии третьей промышленной революции до сегодняшнего дня. Общество 5.0 пытается сбалансировать экономическое развитие с решением социальных и экологических проблем. Оно не ограничивается производственным сектором, но решает более серьезные социальные проблемы, основанные на интеграции физического и виртуального пространств. Общество 5.0 - это общество, в котором передовые информационные технологии, интернет вещей, роботы, ИИ и дополненная реальность активно используются в повседневной жизни, промышленности, здравоохранении и других сферах деятельности, в первую очередь, не для экономической выгоды, а для выгоды и удобства каждого гражданина.
Примеры того, как в Японии реализуется проект «Общество 5.0»
Больше половины жителей планеты обитают в городах, в Японии этот показатель составляет 92%. Япония строит "умные" кварталы на основе инициированной правительством программы "Общество 5.0". В ее основе - идея развития смарт-городов, ориентированных на человека.
Умный и устойчиво развивающийся город Фудзисава построен на месте старой фабрики Panasoniс. Каждый дом оборудован солнечными батареями и смарт-системами мониторинга, с ними возможно отслеживать энергопотребление как на уровне домохозяйства, так и на уровне квартала в целом. Снижая выбросы двуокиси углерода, местные жители набирают "зеленые баллы".
В отличие от многих других проектов "умных городов", где главными становятся технологии, в этом городе все создано для комфорта человека на поколения вперед. Разработчики спланировали инфраструктуру на сто лет, учитывая буквально все - от энергопотребления до безопасной мобильности, охраны здоровья, защиты от чрезвычайных ситуаций.
Касива-Но-Ха - город представляет совершенно революционные технологии, внедренные в систему местного управления. Здешние дома - энергохаб, один из крупнейших в Японии по числу литий-ионных аккумуляторов, солнечных панелей и аварийных генераторов, работающих на газе. Новый подход к энергообеспечению позволил на четверть сократить и пиковое потребление.
Айзувакамацу - древний самурайский город в префектуре Фукусима с населением в 120 тысяч человек. На единую платформу стекаются данные с подключенных ресурсов - счета за телефоны, квитанции за потребление электричества. Затем они встраиваются в макроконтекст муниципалитета и становятся объектом изучения местных властей, поставщиков энергии, промышленных компаний. Сообща они создают смарт- обслуживание домохозяйств.
9 марта 2021 года в Японии состоялся полномасштабный запуск самого мощного в мире суперкомпьютера. Вычислительная система под названием Fugaku, разработкой которого с 2014 года занимались Fujitsu и Научно-исследовательский институт Японии RIKEN, способна выполнять более 442 квадриллионов вычислений в секунду.
Тестирование системы началось в апреле 2020 года в основном в проектах, направленных на анализ исследовательских результатов и в проектах, направленных на борьбу с пандемией COVID-19. С того момента машина работала не на полную мощность, а в марте 2021 года были задействованы 100% ресурсов. Исследовательская организация по информационным наукам и технологиям (RIST) выбрала первые 74 проекта, которые будут реализованы с помощью новой технологии в 2021 году.
Fugaku является ключевой национальной технологией, конечная цель - реализовать стратегию правительства об ультра-умном «Обществе 5.0».
«Индустрия 5.0» - ориентированность на человека
Подход, ориентированный исключительно на прибыль, становится все более несостоятельным. В глобализованном мире узкая ориентация на прибыль не позволяет правильно учесть экологические и социальные издержки и выгоды. Чтобы промышленность стала источником истинного процветания, определение ее истинной цели должно объединять экологические и социальные аспекты. Это включает в себя ответственные инновации, не только или в первую очередь направленные на повышение рентабельности или максимизации прибыли, но и на повышение благосостояния всех участников: инвесторов, рабочих, потребителей, общества и окружающей среды.
Подход, ориентированный на человека, в промышленности ставит основные человеческие потребности и интересы в центр производственного процесса: «Вместо того, чтобы спрашивать, что мы можем сделать с новыми технологиями, мы спрашиваем, что они могут сделать для нас. Вместо того, чтобы просить отраслевого рабочего адаптировать свои навыки к потребностям быстро развивающейся технологии, ставится задача использовать технологии для адаптации производственного процесса к потребностям работника, например, чтобы направлять и обучать его».
Это также означает обеспечение того, чтобы использование новых технологий не ущемляло основных прав работников, таких как право на неприкосновенность частной жизни, автономию и человеческое достоинство.
Чтобы промышленность уважала планетарные границы, она должна быть устойчивой. Для этого необходимо разработать циклические процессы, позволяющие повторно использовать, перенаправлять и перерабатывать природные ресурсы, уменьшать количество отходов и воздействие на окружающую среду. Устойчивость означает сокращение потребления энергии и выбросов парниковых газов, чтобы избежать истощения и деградации природных ресурсов, чтобы обеспечить потребности сегодняшних поколений, не подвергая опасности потребности будущих генераций.
Такие технологии, как ИИ и аддитивное производство, могут сыграть здесь большую роль за счет оптимизации ресурсоэффективности и минимизации отходов. Под устойчивостью понимается необходимость повышения степени прочности промышленного производства, лучшего обеспечения мер против сбоев и гарантий того, что оно может защищать и поддерживать критически важную инфраструктуру во время кризиса.
Геополитические сдвиги и естественные кризисы, такие как пандемия Covid-19, подчеркивают хрупкость нынешнего подхода к глобализированному производству. Его следует сбалансировать за счет развития достаточно устойчивых стратегических цепочек создания стоимости, адаптируемых производственных мощностей и гибких бизнес-процессов, особенно в случаях, когда цепочки создания стоимости служат основным человеческим потребностям, таким как здравоохранение или безопасность.
Ядро концепции Индустрии 5.0 можно определить следующим образом: Индустрия 5.0 признает силу промышленности в достижении социальных целей, выходящих за рамки создания и роста числа рабочих мест, чтобы стать устойчивым источником процветания, заставляя производство уважать границы нашей планеты и помещая благополучие работника в центе производственного процесса.
Одним из наиболее важных парадигматических переходов, характеризующих Индустрию 5.0, является смещение акцента с технологического прогресса на полностью ориентированный на человека подход. Промышленность должна учитывать социальные ограничения, стремясь никого не оставить позади. Это имеет ряд последствий, касающихся безопасной и благоприятной рабочей среды, уважения прав человека и требований к квалификации работников.
Новая роль отраслевого работника в Индустрии 5.0 значительно меняется. Работник рассматривается не как «стоимость», а как «инвестиционная» позиция для компании, позволяющая компании и работнику развиваться. Это означает, что работодатель заинтересован в инвестировании в навыки, способности и благополучие своих сотрудников для достижения их целей. Такой подход сильно отличается от простого уравновешивания затрат на рабочую силу с финансовыми доходами: человеческий капитал более уважается и ценится. Важная предпосылка Индустрии 5.0 заключается в том, что технология служит людям, а не наоборот. В промышленном контексте это означает, что технология, используемая в производстве, адаптирована к потребностям и разнообразию промышленных рабочих, вместо того, чтобы постоянно приспосабливаться к постоянно развивающимся технологиям. У работника должно быть больше возможностей, а рабочая среда должна стать более инклюзивной. Для этого рабочие должны активно участвовать в разработке и внедрении новых промышленных технологий, включая робототехнику и ИИ.
Безопасная и инклюзивная рабочая среда
Одним из опасений, связанных с внедрением новых технологий, является потеря рабочих мест. Однако, при правильном применении новые технологии могут сделать рабочие места более инклюзивными и безопасными для работников, а также повысить их удовлетворенность работой и благополучие. Данные Евростата о несчастных случаях на рабочих местах показывают, что три основных сектора, в которых происходят аварии, — это именно те отрасли, в которых опасные и тяжелые задачи рабочих могут быть относительно легко автоматизированы, что радикально снижает количество несчастных случаев на рабочем месте, включая случаи со смертельным исходом.
Роботы могут взять на себя ряд повторяющихся и более простых задач, делая рабочие места более безопасными для работников. Потенциал робототехники еще далеко не исчерпан, особенно при использовании ИИ. Технологии на основе ИИ, а также инструменты виртуальной и дополненной реальности могут использоваться для того, чтобы направлять сотрудника к выполнению более специализированных задач, которые в противном случае требуют специальных знаний и обучения. Это также может открыть возможности для привлечения большего числа людей со скромными ограниченными умственными способностями в рабочую среду. Точно так же мобильные роботы и экзоскелеты могут облегчить выполнение определенных задач. Это может позволить женщинам брать на себя задачи, которые ранее были зарезервированы для мужчин из-за необходимой физической силы.
Цифровизация производственных процессов делает возможным удаленную работу, позволяя людям, живущим в отдаленных регионах, выходить на рынок труда, а также повышая устойчивость самого производства. Кризис Covid-19, во время которого функционирование многих предприятий было поставлено под угрозу из-за мер физического дистанцирования, ясно продемонстрировал потенциал оцифрованных удаленных операций (но одновременно и опасности с учётом роста кибернападений на объекты, обеспечивающие функционирование удалённой работы – Е.Л, В.О).
Безопасность и благополучие работников - это не только обеспечение и поддержание их физического здоровья на рабочем месте. При проектировании цифровых рабочих мест психическое здоровье и благополучие должны рассматриваться на равной основе. Хотя существуют новые риски, связанные с цифровыми методами работы, цифровые технологии могут использоваться для улучшения контроля и управления рисками и воздействием новой рабочей среды на психическое здоровье работников и их благополучие, таких как риск выгорания из-за чрезмерной рабочей нагрузки.
Цифровые решения и носимые устройства могут открыть новые каналы для оповещения работников и их врачей общей практики о критическом состоянии здоровья, как физического, так и психического, а также для поддержки работников в принятии здорового образа жизни на рабочем месте. С помощью новых технологий и цифровых решений компании могут способствовать развитию психического здоровья и культуры благополучия как неотъемлемой части своей корпоративной культуры. Кроме того, это, вероятно, принесет экономические выгоды и сбережения за счет повышения производительности труда и предотвращения длительных болезней.
Независимость работников, человеческое достоинство, неприкосновенность частной жизни, физическое и психическое здоровье не могут быть поставлены под угрозу ни на каком этапе при обеспечении технологического прогресса. Основные принципы, закрепленные в Европейской хартии основных прав, должны служить неоспоримыми руководящими принципами при создании новой рабочей среды.
Когда промышленные рабочие тесно взаимодействуют с интеллектуальными машинами, крайне важно убедиться, что инструменты не подрывают явно или неявно достоинство рабочего, независимо от его расы, пола или возраста. Возможность получить разъяснение алгоритмического решения и дать обратную связь в случае нарушения этого принципа должна быть обеспечена каждому работнику.
Навыки, повышение квалификации и переподготовка
Уровень навыков - еще один важный набор соображений для Индустрии 5.0. Потребности в навыках развиваются так же быстро, как и технологии. Европейская промышленность борется с нехваткой навыков, а образовательные и учебные заведения не в состоянии удовлетворить этот спрос. Это относится как к экспертному уровню, так и к общим требованиям к цифровым навыкам. Что касается предложения, молодые люди не чувствуют себя в достаточной мере оснащенными навыками, необходимыми для будущего рынка труда.
Возможным выходом из этого несоответствия навыков может быть новый подход к развитию технологий. Технологию можно сделать более интуитивно понятной и удобной для пользователя, чтобы работникам не требовались специальные навыки для ее использования. Кроме того, обучение можно развивать одновременно с этой технологией, тем самым гарантируя, что имеющийся набор навыков лучше соответствует требованиям к навыкам в отрасли.
Важно отметить, что невозможно обеспечить повышение квалификации каждого отдельного рабочего в отрасли. С увеличением автоматизации некоторые навыки неизбежно устареют и их будет сложно развивать дальше. Таким образом, важно способствовать изменению квалификации некоторых рабочих, то есть переквалифицировать их. Это часто относится к цифровым навыкам, которые могли не входить в учебную программу в то время, когда работники завершили свое обучение и профессиональную подготовку. Что касается цифровых навыков, важно обеспечить определенный базовый уровень знаний и понимания для всех.
Особенно это касается ИИ. Важно, чтобы люди имели базовое представление о том, как работает ИИ, и знали о потенциальных преимуществах и ограничениях этой технологии.
Цифровые навыки - не единственные навыки, которые будут актуальны для промышленных рабочих на предприятиях будущего. Всемирный производственный форум определил 10 основных навыков, которые потребуются в будущем производстве. Удивительно, но только четыре из них относятся к цифровым навыкам: «цифровая грамотность, искусственный интеллект и аналитика данных», «работа с новыми технологиями», «кибербезопасность» и «внимательность к данным». Остальные навыки - это в большей степени сквозные навыки, связанные с творческим, предпринимательским, гибким и непредвзятым мышлением.
Компании могут и должны играть более важную роль в образовании и обучении персонала, поскольку они обладают опытом, знаниями и имеют прямую связь с технологиями. Они знают, каких навыков не хватает, а какие потребуются в будущем.
Привлечение и удержание талантов
Всё более серьезной проблемой для компаний становится привлечение и удержание квалифицированной рабочей силы. Особенно сложно заполнять должности, требующие цифровых и / или мультидисциплинарных навыков. Самая молодая часть рабочей силы, скорее всего, обладает необходимым набором навыков: поколения «Y» и «Z» выросли в эпоху цифровизации, их даже иногда называют «цифровыми аборигенами». По оценкам, 75% рабочей силы к 2025 году будут составлять так называемые миллениалы - люди, родившиеся в период с 1985 по 1995 год. Что касается этнической принадлежности и расы, миллениалы - это самое разнообразное поколение, которое до сих пор вышло на рынок труда. Имеются убедительные доказательства того, что их предпочтения, ориентации и мотивации существенно отличаются от когорт предыдущих поколений. Они чаще, чем предыдущие поколения, руководствуются социальными ценностями, а не более стабильной должностью или более высокой заработной платой.
Исследование Cone Communication (2016) пришло к выводу, что 75% миллениалов согласились бы на сокращение заработной платы, чтобы работать в социально ответственной компании, в то время как 76% миллениалов рассматривают социальные и экологические обязательства компании, прежде чем принять решение (не) работать там.
Это было подтверждено в отчёте PricewaterhouseCoopers «Миллениалы за работой - изменение рабочего места», в котором утверждается, что корпоративные социальные ценности становятся более важными для миллениалов при выборе работодателя, когда удовлетворяются их основные потребности, такие как адекватная оплата и условия труда.
В отчете говорится: «миллениалы хотят, чтобы их работа преследовала цель: сделать что-то для мира, и они хотят гордиться своим работодателем».
Эффективность использования ресурсов для устойчивости и конкурентоспособности
Капитализация, проникновение на рынок, выручка, прибыль и все обычные экономические индексы не отражают ни точное текущее состояние, ни общие перспективы «конкурентоспособности» отрасли. Например, прибыльность может быть основана на использовании невозобновляемых ресурсов, на уже существующем сильном бренде или на эфемерных условиях рынка. Концепция Индустрии 5.0 способствует достижению экономических показателей отраслей при уважении потребностей и интересов работников, а также обеспечении экологической устойчивости. Это делает ее привлекательной не только для предпринимателей, но и для потенциальных инвесторов и потребителей, которые могут получить выгоду от наличия более конкурентоспособных в самом широком смысле слова продуктов. Энергоемкие отрасли включены во многие стратегические цепочки создания стоимости, на которые приходится более половины энергопотребления промышленности ЕС и на них приходится около 8% выбросов в ЕС. Следовательно, преследуемая нейтральность климата и неизбежные колебания цен на энергоносители непропорционально влияют на их стоимость. Энергетические технологии для обеспечения устойчивости и сокращения затрат, а также современная политическая основа необходимы для управления переходом на энергоносители при сохранении конкурентоспособности энергоемких отраслей на глобальном уровне.
Ориентация на человека
Европейский Союз уже принял ориентированный на человека, социоцентричный подход в нескольких ключевых направлениях политики:
Общий регламент по защите данных (GDPR) защищает права людей на защиту их личных данных при использовании как корпоративных, так и государственных услуг;
Белая книга по искусственному интеллекту устанавливает принципы возможного регулирования ИИ, которые обеспечивают меры защиты для пользователей определенных категорий технологий ИИ.
Некоторым работникам может не хватать даже самых элементарных цифровых навыков, необходимых для дальнейшего образования и обучения. В Программе повышения квалификации ЕС уже предусмотрен ряд политических инициатив. А именно, обновленный План действий в области цифрового образования (2021-2027) излагает видение Европейской комиссии в отношении высококачественных, инклюзивных и доступных систем образования и обучения, соответствующих эпохе цифровых технологий. Его два приоритета направлены на содействие развитию высокоэффективной экосистемы цифрового образования и повышение цифровых навыков и компетенций для цифровой трансформации. Тем не менее, может потребоваться некоторая доработка в сфере трудовой политики в отношении надлежащего признания работы в цифровой экономике (например, маркировка данных), платформенной работы или пересмотра стандартных рабочих часов. Это, возможно, должно сопровождаться существенными реформами в социальной политике, такой как системы социального обеспечения и здравоохранения. Может потребоваться переосмысление связи между оплачиваемым трудом и социальными пособиями, а также пересмотр существующих систем налогообложения. Учитывая, что не все работники смогут найти свое новое место в преобразованных отраслях, общество несет ответственность за то, чтобы помочь им оставаться актуальными и защищенными членами общества.
***
Индустрия 5.0 и Общество 5.0 поражают тем, что они фактически являются проектами скорее не капиталистической, а социалистической (или, даже, коммунистической) модели развития, где приоритет отдаётся человеку труда и принципам равенства и справедливости («от каждого по способностям, каждому по труду/ потребностям»).
Но удивляться здесь нечему. Принципы европейской Индустрии 5.0 заимствовали в японском проекте Общество 5.0. А японцы никогда не скрывали, что базировались на работах выдающихся советских учёных –
Анатолия Ивановича Китова

Виктора Михайловича Глушкова

Гермогена Сергеевича Поспелова

Побиска Георгиевича Кузнецова

Владимира Яковлевича Розенберга

Александра Семёновича Нариньяни

Дмитрия Александровича Поспелова

Михаила Ивановича Гвардейцева и многих других разработчиков кибернетических систем управления обществом и народным хозяйством.
Почему, имея весь набор прорывных научных инструментов руководства экономикой и социальной сферой, партийная элита/номенклатура, ими не только не воспользовалась, но сделала всё, чтобы не дать им реализоваться, - основной вопрос нашей истории конца ХХ века.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

mk.ru

Илон Маск рассказал на марафоне «Новое знание» о колонизации Марса
Егор Гаврилов


21 мая американский бизнесмен, основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск ответил на вопросы российской молодежи в рамках образовательного марафона «Новое знание». Он, в частности, рассказал о своем видении покорения космоса и о том, каким будет транспорт будущего.
Перед появлением на экране Маска в аудитории выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он представил гостя и попросил бизнесмена рассказать, каким он видит будущее планеты через 50 лет.

ЦитироватьМаск в ответ заявил, что изменится многое: по его мнению, нас ждут перемены в технологиях, космическая путешествия и исследования ДНК. Кроме того, в будущем, считает бизнесмен, весь транспорт станет электрическим, а машины будут оснащены автопилотом.
Высказался Илон и о судьбе Международной космической станции (МКС). Изобретатель высказался в пользу дальнейшего развития технологий и выхода за пределы орбитальных станций: создания базы на Луне и, в качестве следующего шага -  основания города на Марсе.
К слову, говоря о Марсе, гость образовательного марафона заявил, что колонизация Марса кажется ему вполне достижимой задачей. При этом он отметил, что первый город на Красной планете, скорее всего, будет накрыт своеобразным куполом из стекла.
Также бизнесмен процитировал русского ученого Константина Циолковского, сказав, что «Земля - это колыбель человечества, но мы не можем все время оставаться в колыбели».
Молодые люди также спросили у Илона Маска, правда ли, что он открывает производство на территории Китая. Бизнесмен подтвердил эти данные и подчеркнул, что рассматривает и другие точки земного шара: в частности, он не исключил, что может открыть свое производство в России.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 21.05.2021 11:31:19К слову, говоря о Марсе, гость образовательного марафона заявил, что колонизация Марса кажется ему вполне достижимой задачей.
На всякий случай. "Достижимая" и "целесообразная" - не одно и то же. Сейчас вполне достижимо построить милионный город на Новосибирских островах. Но целесообразно ли? 

 О целесообразности колонизации Марса он случайно ничего не сказал?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: АниКей от 21.05.2021 11:31:19При этом он отметил, что первый город на Красной планете, скорее всего, будет накрыт своеобразным куполом из стекла.
А на Земле он не пробовал? Чисто чтобы показать достижимость...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

kommersant.ru

Что будет дальше в космосе
Подготовила Мария Грибова
Наука от 14.04.2020, 19:41

Когда 69 лет назад первый человек слетал в космос, состоялось не только событие планетарного значения — еще был сделан первый шаг во множестве исследований. «Ъ-Наука» опросила нескольких ведущих российских ученых о ближайшем будущем космонавтики и астрофизи
Спойлер
Сергей Кетов, профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Томского политехнического университета, профессор Токийского университета:
— По моим наблюдениям, в ближайшие десять лет можно ожидать существенных достижений в мировой науке в следующих областях: искусственный интеллект и машинное обучение, обработка больших данных, физика и математика происхождения Вселенной. Достижения в сфере искусственного интеллекта могут сделать лишними многие профессии, например водителя и переводчика иностранных языков. Достижения в области больших данных могут сделать лишними многих офисных работников. А достижения в фундаментальной физике помогут избавиться от многих мифов. Я убежден, что через десять лет наука и технологии в принципе будут более востребованы обществом, чем сегодня, а многим придется переучиваться на новые профессии.
Если говорить конкретнее, например, про физику и математику Вселенной, то в течение ближайших десяти лет ожидаются крупные научные результаты по проверке инфляционных моделей ранней Вселенной, физических механизмов происхождения черных дыр и гравитационной астрономии. Мы будем больше знать о происхождении элементарных частиц, о физической природе темной энергии и темной материи, о причинах возникновения черных дыр. Мы работаем над этим. В качестве отдаленного продукта этих исследований возможны развитие новых физических принципов космических путешествий в другие галактики и поиск других форм жизни в космосе.

Сергей Макаров, профессор Высшей школы прикладной физики и космических технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ):
— Одно из направлений развития космической отрасли — это то, чем сейчас занимаются многие страны мира, создание «облака», некой группы малых космических аппаратов, которые летают достаточно низко (где-то на высоте 300–400 км) и создают сеть для работы интернета. Это всемирный открытый интернет, которым сможет пользоваться любой человек независимо от его местонахождения. И уже сейчас есть часть спутников, которые запущены для регулирования этого процесса. Достаточно большое число спутников запущены корпорацией OneWeb (Великобритания), Илон Маск запустил около 80 малых космических аппаратов, которые должны выполнять такие функции. Думаю, что в течение четырех-пяти лет страны будут так или иначе использовать такое «облако» спутников, чтобы обеспечивать различные услуги для населения и в первую очередь речь идет об интернете.
Сейчас интернет предоставляют провайдеры посредством станций, которые находятся на Земле. Но при переходе в космическую отрасль этот вопрос становится более глобальным. Предприятия будут выходить в интернет по беспроводным технологиям. Отпадет необходимость строительства станций, прокладки кабелей. Это, в свою очередь, положительно скажется на экологии.
Кроме того, с экономической точки зрения это будет вполне рентабельно. Сейчас одна ракета отправляет в космос 50–60 малых космических аппаратов. Думаю, что эта цифра будет увеличиваться. Эти же спутниковые системы могут использоваться для передачи телевизионного сигнала, метеорологических данных и др. По-видимому, это будет окупаться. По крайней мере с точки зрения технологий сейчас проблем все меньше и меньше.
Еще одно направление развития космической отрасли — это спутниковая навигация. Российские спутники ГЛОНАСС, китайские спутники Baidou, американская система GPS. Думаю, что все эти системы интегрируются в единую объединенную систему глобального позиционирования.
Думаю, что система глобального позиционирования сольется с интернетом, который будет передаваться от космических спутников. Все разовьется до искусственного интеллекта, который эти системы объединит. Это будет, так сказать, защитный пояс Земли.

Юрий Ковалев, заведующий лабораторией фундаментальных и прикладных исследований релятивистских объектов Вселенной МФТИ:
— В 2019 года мы все узнали о черной дыре в галактике Дева А. Ученые увидели ореол света — фотонное кольцо вокруг ее тени.
Я ожидаю и надеюсь, что в новом десятилетии ученым удастся увидеть и сделать фотографию черной дыры в центре нашей галактики Млечный путь. Почему это так важно? Мы сможем проверить общую теорию относительности Эйнштейна в сильном гравитационном поле этой черной дыры. Это самая близкая и в то же время массивная дыра: примерно 4 млн солнечных масс, и нас отделяет расстояние 28 тыс. световых лет.
Сделать этот снимок непросто — это и делает его уникальным для научных исследований. Черная дыра в центре нашей галактике имеет весьма подвижный и даже «вертлявый» характер. Вследствие разнообразных процессов, которые происходят вокруг нее, изображение тени меняется каждые полчаса. Таким образом, о ней проще снять документальный фильм, строя изображение раз в полчаса. Пока ученым такое недоступно. Также четкому снимку мешает эффект рассеивания. Радиоволны проходят через межзвездные облака и «портятся». С этим тоже предстоит разобраться.
В ближайшее десятилетие мы надеемся, что ученые всего мира, включая Россию, при помощи новых наземных и космических телескопов смогут решить столь непростую, но важную задачу! В частности, в России уже сегодня разрабатывается для этого проект космического телескопа «Миллиметрон».

Владимир Асланов, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой теоретической механики Самарского университета, специалист в области очищения космического пространства от космического мусора:
— Я думаю, что в ближайшее время космические миссии с непосредственным участием человека будут постепенно «уходить». Ведь по какой причине долгие десятилетия человек работал в космосе? Ответ очень простой: не было совершенных роботов. В будущем космические экспедиции без участия человека будут технически и экономически значительно более эффективными. В связи с этим нам не следует ждать и массовой колонизации Луны и Марса, как предсказывает Илон Маск. Не будет и дорогих международных космических станций на околоземной орбите. Исключение составит космический туризм, заметим, очень дорогой. И еще мы увидим реализацию амбиций в пилотируемых проектах новых мировых стран-лидеров, таких как Китай и Индия.
Чего еще ждать в ближайшее десятилетие в космическом пространстве? Конечно, глобального спутникового интернета Илона Маска Starlink. И это будет так же привычно, как GPS и ГЛОНАСС.
К чему нам всем готовиться? Для ответа на этот вопрос давайте вернемся в недалекое прошлое и вспомним только два слова, связанных с экологическими катастрофами: Чернобыль и «Фукусима-1». Что мы имеем сейчас? Доля ядерной энергии в Германии упала до 11%, в Японии — до 3,6%, в Бразилии — до 2,7%. С другой стороны, доля возобновляемых источников энергии постоянно растет, как, впрочем, и растет доля электромобилей. В этой системе координат важной и неотъемлемой частью экосистемы является ближний космос, который оказывает влияние не только на природу Земли, но уже и на мировую экономику, науку, культуру, социальную и другие сферы. Если сегодня в космосе столкнутся два искусственных тела (а скорость их столкновения составляет 10 км/с и более), то за этим последуют уже столкновения осколков с другими телами — и этот процесс, подобно ядерной реакции, будет развиваться стремительно. Выйдут из строя действующие космические спутники, произойдет «загрязнение» орбит, а это значит, что они станут непригодными для запуска других спутников. То есть космос может быть потерян для жителей Земли навсегда. Это не вымысел, это факт. Для примера приведу только две космические катастрофы: 11 января 2007 года — разрушение китайского спутника FY-1C привело к появлению 3 тыс. крупных обломков, а столкновение 10 февраля 2009 года спутника «Иридиум-33» со спутником «Космос-2251» добавило в ближний космос еще 1420 крупных обломков. Сейчас в ближнем космосе сотни старых ступеней ракет массой по несколько тонн, они находятся на высотах более 500 км. Если их не убирать искусственным образом, то естественным путем за счет воздействия атмосферы они упадут на Землю через десятки и даже сотни лет. Можно представить, что произойдет при столкновении таких по-настоящему крупных объектов. Тогда все прогнозы для космической индустрии «рухнут» и будет только одна проблема — очищение космоса.

Антон Конаков, старший преподаватель кафедры теоретической физики физического факультета Университета Лобачевского (Нижний Новгород), кандидат физико-математических наук:
— Одним из ярчайших научных событий последних лет было открытие гравитационных волн международной коллаборацией LIGO, в составе которой есть и российские физики — представители МГУ им. М. В. Ломоносова и нижегородского Института прикладной физики РАН. Гравитационные волны представляют собой распространяющиеся искривления пространства и времени, источниками которых являются массивные космические тела, например, черные дыры и нейтронные звезды. Изучение гравитационно-волновых сигналов позволит не только наблюдать объекты, не излучающие световые волны, такие как черные дыры, но и получить новые данные о происхождении Вселенной, природе гравитации и всего пространства и времени. В ближайшее десятилетие стоит ожидать если не прорыва в новой области — гравитационно-волновой астрономии, то точно значительного продвижения вперед, особенно в сравнении с другими областями физики и астрономии. В следующие 10–20 лет структура мира может стать значительно более понятной человеку, и темных пятен в нем (включая природу темной материи и темной энергии) может стать меньше.

Александр Родин, руководитель лаборатории прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ:
— Я уверен, что в ближайшее десятилетие нас ждут прорывные результаты в освоении космоса, развитии многоспутниковых систем и технологий управления климатом.
В ближайшие годы будут развернуты многоспутниковые системы, которые будут решать различные задачи, в первую очередь в области связи и дистанционном зондировании. Подобные многофункциональные системы станут неотъемлемой частью нашей жизни. Конечно, пандемия внесет свои коррективы, развитие рынка космической связи, вероятно, пойдет не такими высокими темпами, как предполагалось ранее, и мы уже видим эти коррективы на примере банкротства OneWeb. Вероятнее всего, Россия будет кооперироваться с Китаем с целью создания собственного национального сегмента в международной сети.
Маловероятно, что за десятилетие у нас появится своя национальная сеть, которая решила бы стоящие перед страной задачи коммерческого характера.
Будет продолжаться освоение дальнего космоса и создана необходимая инфраструктура на окололунной и марсианской орбитах, и это уже не из области фантастики. В течение последних 20 лет на Марсе постоянно работают научно-исследовательские аппараты, и освоение Красной планеты будет продолжаться, однако человек на Марс в ближайшее десятилетие не полетит. Вероятней всего, полет человека на Марс осуществится в 20-летней перспективе, но это будет однократное достижение при участии широкой международной кооперации.
Освоение Венеры будет проходить не столь интенсивно, так как эта планета не столь интересна широкой публике, как Марс. Научное сообщество будет все более активно изучать внесолнечные планетные системы, однако полеты автоматических станций даже к ближайшим звездам еще долго, а вероятнее всего, навсегда останутся предметом научной фантастики и фантазий щедрых инвесторов.
Китай будет активно развивать свою пилотируемую программу, а Старый Свет и США, скорее всего, откажутся от постоянного присутствия человека в космосе. МКС уже выработает в значительной мере свой ресурс, а полноценной замены ей не появится.
Велика вероятность, что будут созданы технологии управления климатом на региональном масштабе и в перспективе это станет глобальным бизнесом, в который будут направлены значительные инвестиции, предназначенные для развития и внедрения зеленых технологий. Часть этих инвестиций пойдет и в космический сегмент. В первую очередь технологии управления климатом будут востребованы в странах Ближнего Востока, США, Китае, возможно, в российской Арктике. Публичная активность вокруг темы глобального потепления будет только нарастать, и это приведет к серьезным конфликтам и экономическим санкциям в отношении отдельных государств и компаний.

Андрей Майоров, доцент кафедры экспериментальной ядерной физики и космофизики Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ:
Главный научный прогресс в области астрономических исследований сегодня связан с развитием новых методов наблюдения небесных тел и значительным улучшением возможностей экспериментальной техники. Наука, изучающая эволюцию объектов от планет и астероидов до галактик и их скоплений, а также всей Вселенной, давно вышла за пределы оптического канала наблюдений (всеволновой астрономии), но именно сегодня мы становимся свидетелями зарождения т.н. многоканальной астрономии. В ек основе использование не только всего спектра электромагнитного излучения для наблюдения объектов, но и привлечение информации, получаемой другими способами, например, в виде нейтринного излучения, потоков космических лучей, а также по каналу гравитационных волн. Именно совместные многоканальные наблюдения и последующий комплексный анализ сегодня и в будущем будут определяющими в развитии астрономии и связанных с ней теоретических исследований.
Так, хочется верить, что в ближайшие годы многоканальные астрономические наблюдения позволят приблизиться к разгадке тайны природы темной материи, которая до сих пор ускользает от нас при прямом поиске и в экспериментах на ускорителе. Мы стараемся зарегистрировать её следы в потоках заряженных космических лучей, в рентгеновском и гамма-диапазоне. Существующие и перспективные обсерватории, среди которых есть и отечественные, выходят на очень высокий уровень чувствительности, покрывая с высокой статистической точностью широкий диапазон энергий.
Новых открытий с нетерпением ждут и в космологии. Одним из наиболее интересных по мнению многих учёных является обнаружение реликтовых гравитационных волн. Сегодня их увидеть невозможно из-за огромного размера, но они должны были оставить свои отпечатки на карте т.н. реликтового излучения, исследования которого в ближайшее десятилетие является одной из главных задач как теоретиков, так и экспериментаторов. Такое открытие практически однозначно подтвердило бы инфляционный этап расширения в истории Вселенной, а значит мы могли бы подойти к самому рождению нашего мира. Гравитационно-волновая астрономия вышла на уровень практических результатов недавно и сейчас ее ждет бурное развитие. На Земле в разных странах уже строятся гравитационно-волновые обсерватории, существуют проекты космических обсерваторий, которые могут быть реализованы в конце этого — начале следующего десятилетия. Перечислять список открытий, которые могут быть сделаны в этом направлении, даже не имеет смысла — их множество.
Несомненно, сегодня ренессанс переживает экзопланетология. Уже сегодня мы наблюдаем тысячи планет около других звезд и среди них есть планеты земного типа. Существующие обсерватории изучают их основные свойства, а в первой половине десятилетия в строй вступят космические и наземные телескопы с такими характеристиками, которых будет достаточно для детального изучения химического состава атмосферы планет, их фотографирования и даже картографирования.
Стоит отметить, что это далеко не все научные направления, которые сегодня активно развиваются. Новых открытий можно ждать при поисках и исследовании новых объектов в Солнечной системе: ее границы могут быть значительно раздвинуты, получены сведения о этапах эволюции и развития. Совсем недавно для исследования атмосферы Солнца запущена миссия Parker, от которой ожидают новых важных открытий, к планетам и астероидам уже готовятся новые миссии. В рамках программ исследования космоса многих стран, в том числе и России, значатся проекты изучения Луны, а на Марсе уже через год или два будет работать новый марсоход.
Астрономические наблюдения имеют не только фундаментальное, но и прикладное значение. Изучение свойств околоземного и межпланетного пространств, Солнца и солнечно-планетарных связей позволяет создавать реальные проекты освоения Луны и Марса. Станут ли они возможны на текущем уровне технологий? — ответить сложно, но необходимо ставить перед собой большие цели и стараться их добиваться. Именно в этом и есть ключ к прогрессу!
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Бертикъ

Цитата: АниКей от 25.06.2021 11:13:49Что будет дальше в космосе
Подготовила Мария Грибова
Наука от 14.04.2020, 19:41
Когда 69 лет назад первый человек слетал в космос...
69?! Такие ачипятки отбивают всякую охоту читать дальше...
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

АниКей

статья прошлогодняя, вставил до кучи
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Asteroid

Цитата: Бертикъ от 25.06.2021 11:55:06
Цитата: АниКей от 25.06.2021 11:13:49Что будет дальше в космосе
Подготовила Мария Грибова
Наука от 14.04.2020, 19:41
Когда 69 лет назад первый человек слетал в космос...
69?! Такие ачипятки отбивают всякую охоту читать дальше...
Либо клавишей промахнулась, либо обсчиталась. Редакторы же, которые по идее должны такие ляпы отлавливать, похоже, вымерли уже как класс...
==>[RU.SPACE Forever>

АниКей

kp.ru

Они точно что-то знали: В 1960 году «Комсомольская правда» предсказала, каким будет мир в 21-м веке
Евгений САЗОНОВ


[img width=100% height=100%]https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/190453.jpg[/img]
Когда мы готовили юбилейный номер и книгу к 95-летию «КП», то среди многих исторических страниц нашли эти, пожалуй, самые удивительные. Опубликованы они были 1 января 1960 года и предсказывали, каким будет обычный день спустя полвека - то есть в 2010-м.
Составили их легендарный обозреватель «Комсомолки» Ярослав Голованов и будущий знаменитый писатель-фантаст Дмитрий Биленкин. Что же они предсказали?
00:00
Они точно что-то знали: В 1960 году «Комсомольская правда» предсказала, каким будет мир в 21-м веке
1. Видеосвязь - сбылось
Передача звука и изображения по скайпу и другим мессенджерам плотно вошла в нашу жизнь. Причем проблемы с качеством связи тоже предсказаны верно.
Предсказание:
Почему не цветное?
Прошу Совет читателей опубликовать мою заметку о возмутительных беспорядках с видеотелефоном. Несмотря на жалобы, вчера у нас, в Аральске, на экранах видеотелефонов изображения получались опять не цветными.
После работы, во втором часу дня, я вызвал к проводу младшую сестру, путешествующую по Днепро-Донскому каналу. Представьте себе, изображение было черно-белым, как десять лет назад!
Пора наконец обеспечить круглосуточную цветную видеотелефонную связь во всех наших городах и поселках, а не довольствоваться старым.
А. Мамедов, гидроагроном
2. Тайна Тунгусского метеорита не разгадана - сбылось
Осколки загадочного объекта так и не найдены, хотя научная экспедиция «Комсомольской правды» в 2017 году ответила на два главных вопроса - что это было (все-таки каменный метеорит) и где это искать (в ста километрах западнее от эпицентра взрыва - совершенно не там, где работали все экспедиции в течение века)?
Для окончательной разгадки тайны метеорита нужна большая экспедиция Академии наук, но ее все никак не соберут. И здесь предсказатели снова попали в точку!
Предсказание:
Раскрыть тайну «Тунгусского дива»
Нашему времени достался счастливый жребий – разгадать многие из вековых тайн, мучавших на протяжении поколений воображение ученых. Всего десять лет назад была найдена на дне океана столица Атлантиды, и проведенные подводные раскопки ее полностью подтвердили зыбкое предание Платона. Уже несколько лет шаровые молнии – одно из загадочнейших некогда явлений природы – служат практически для переброски без проводов значительных количеств энергии. Расшифрованы с помощью новейших электронных счетных машин письмена древнего Крита. И, может быть, последней из древних загадок остается «Тунгусское диво». Ибо и до сих пор не прекращается затянувшийся на столетия спор о том, был ли это космический корабль, метеорит или еще какое-нибудь явление природы?
По нашим подсчетам, на месте свершения «Тунгусского дива» только за последние десять лет перебывало около 47 так называемых «самодеятельных» научных экспедиций. Здесь были студенты ряда высших учебных заведений, две экспедиции, организованные Союзом писателей, и три – Союзом художников. Посещавшие это место журналисты издали (опять же за последние 10 лет) 18 книг очерков. В связи с большим наплывом туристов, здесь создана постоянная турбаза. Каждое воскресенье здесь приземляется множество экскурсионных вертолетов. И только Метеорный комитет Академии наук до сих пор никак не найдет у себя сил для того, чтобы провести окончательные комплексные исследования
В. Иванов, Ю. Климов и еще 198 подписей рабочих химкомбината имени сорокалетия освоения Космоса.
3. Полеты на Луну - сбылось
Поразительно, что в заметке почти угадан год первой лунной экспедиции - 1970-й. В реальности это случилось в 1969-м.
Предсказание:
Нужен заповедник на Луне
«И вот мы на Луне... Космический корабль стоит чуть накренившись – одна из его мощных опор попала в неглубокую трещину...
Какая интересная здесь почва! Она слоем в несколько сантиметров покрыта мелкой дисперсной пылью. Местами поверхность этой пыли похожа на темно-серый бархат, местами сверкает каплями неокисленных металлов... Великое наслаждение идти по этому мягкому, чуть хрустящему ковру. Ничего подобного нет на Земле!..»
Да, ничего подобного на Земле нет – прав Кирилл Августов, почти сорок лет назад с первой экспедицией посетивший Луну. Но автор всемирно известного путевого дневника, из которого мы взяли эти строки, и не подозревал, что очень близок день, когда «ничего подобного» не будет и на Луне.
Бесспорно, Луна манит молодых романтиков своими богатствами, неосвоенностью целины. За последние годы она привлекает и бесчисленных туристов, альпинистов и экскурсантов, которые проводят в исследовании ночного спутника Земли свои ежегодные отпуска. Конечно, приятно отпечатать следы своих ботинок на еще нехоженой бархатной поверхности Луны, тем более, что нехоженые места здесь легко различимы. Но вместе с тем мы обязаны не забывать о наших потомках. Надо оставить на века хотя бы небольшой заповедный участок лунной поверхности таким, каким он был до первых космических полетов. Вероятно, наиболее целесообразно объявить заповедными территориями залив Астронавтов моря Москвы и южные отроги горного хребта Советский. Нога человека не должна коснуться этих территорий. Однако необходимо разрешить пролет над ними на астротакси в организованном порядке.
Василий Тряпиков, почвовед лунхоза «Ломоносов-2».
4. Очереди из альпинистов - сбылось
В 2019 году к вершине Эвереста выстроилась очередь из 300 человек. В ней погибли двое туристов. После этого случая власти Непала ограничили допуск на вершину.
Предсказание:
Доступ ограничен
ХОРОГ. 31 декабря. (Наш корр.). Совет спортивных обществ и организаций принял решение о временном ограничении доступа альпинистов на пик Победы до двух тысяч человек в день. Решение продиктовано необходимостью разгрузки транспорта, доставляющего отдыхающих в памирские санатории ультрафиолета. Отныне значительная часть альпинистов будет совершать тренировочные восхождения на пик Москвы.
5. Медленная реакция чиновников на материалы журналистов - сбылось...
...Точнее, ухудшилось! Сейчас силовики и чиновники скрылись за броней пресс-служб, единственная задача которых не снабжение информацией, а ее сокрытие.
Предсказание:
По следам выступлений «Комсомольской правды». НАКОНЕЦ-ТО!
Пятьдесят лет назад, 9 сентября 1959 года, в нашей газете была опубликована статья Л. Леонидова «Пожалейте читателя», в которой критиковались книжки серии научно-популярной литературы Академии наук СССР.
5 октября того же года редколлегия научно-популярной литературы Издательства АН СССР решила обсудить эту критическую статью. Как сообщил тогда заместитель директора издательства, главный редактор Е. С. Лихтенштейн, «группе членов редколлегии поручено в ближайшие дни подготовить ответ, который после утверждения его редколлегией будет немедленно послан в редакцию «Комсомольской правды».
В архивах «Комсомольской правды» сохранились служебные записки, которые позволяют сделать вывод, что до конца 1959 года упомянутая в письме тов. Лихтенштейна группа не справилась с возложенной на нее миссий, так как ответа не было.
Сегодня мы можем сообщить читателям, что недавно редакция получила из издательства Академии наук новое письмо. Извиняясь за некоторую задержку, нам сообщают, что работа упомянутой ранее группы в основном закончена и ответ уже находится в процессе утверждения редколлегией.
6. Пересадка органов - сбылось
Сейчас это будни медицины. Причем пересадка сердца состоялась через семь лет после выхода предсказания (в 1967-м), а, легкого - только через 21 год (1981-й).
Предсказание:
Новое легкое
ГОРЬКИЙ, 31 декабря (Наш корр.). В клинике экстренной помощи Института восстановительной хирургии проведена интересная операция.
...Сияющий белизной зал. Специальные бактерицидные источники света уничтожают возможность проникновения в операционную инфекций. У стола, где лежит больной, склонились врачи.
Скальпель хирурга рассекает кожу. Ассистент проворно накладывает зажимы. Раздвинув ребра, хирург рассматривает поврежденное легкое.
- Будем заменять, - решает хирург.
Через несколько минут он осторожно извлекает из немного сосуда запасное легкое. Оно хранилось в клинике несколько месяцев и сейчас заменит пораженный орган больного.
Операция закончена. Хирург накладывает последний шов.
- Когда-то на заводах Форда, - рассказывает хирург после операции, - висел такой плакат: «Не забывайте, что бог, создав человека, не создал к нему запасных частей». Но уже в 50-х годах прошлого века советские ученые Синицын, Демихов и другие занялись проблемами пересадки сердца. Их работы натолкнули на мысль создать специальные института по замене поврежденных органов человека – почек, печени, легких, даже сердца.
Проблема продления жизни человека – важнейшая в современной медицине. Не случайно такие клиники, как наша, откроются в новом, 2010 году, во многих городах.
7. Управление погодой - сбылось
Человечество научилось как вызывать дождь, так и разгонять облака с помощью спецсамолетов. Например, перед парадами на 9 Мая.
Предсказание:
Перерасход дождей
ЖИГУЛЕВСК, 31 декабря. (Наш корр.). Сегодня здесь закончилось совещание метеорологов Волго-Печорской климатической системы. Подведены итоги года. Выяснилось, что метеорологические управления Куйбышевского и Саратовского районов перерасходовали число осадков – особенно в виде искусственных дождей. Видимо, это рецидив бывавшего у наших предков страха перед засухой.
8. Колония на Марсе - не сбылось...
...Пока! Но знаменитый изобретатель Илон Маск обещает поселок на Красной планете уже к 2050 году.
Предсказание:
В истекшем году открылась первая народная здравница на Марсе. На нашем снимке вы видите здание санатория «Позитрон», в котором отдыхают рабочие, инженеры и техники комплексных разведочных отрядов. К услугам отдыхающих тенистый парк древовидных папоротников, многочисленные медицинские и физкультурные кабинеты, искусственный солярий.
Отдыхающие предполагают предпринять ряд интересных экскурсий по планете. Они побывают в главном ботаническом саду имени Г. Титова, в домике писателя Александра Казанцева, автора старинной повести «Планета бурь».
Прочитав предсказания сейчас, становится не до смеха - слишком многое угадано точно... height=100% width=100%
Прочитав предсказания сейчас, становится не до смеха - слишком многое угадано точно...
9. Упрощение русского языка - сбылось...
Происходит это как сверху - допущением разговорной речи в академические словари, так и снизу - через безграмотную переписку в мессенджерах :)))))))
Предсказание:
Читатель продолжает разговор. ЯЗЫК ДОЛЖЕН СТАТЬ ВРОВЕНЬ С ВЕКОМ!
«Не засоряйте детям головы»
Дорогой Совет читателей!
В связи с дискуссией, разгоревшейся на страницах вашей газеты, по вопросу о том, оставлять или не оставлять в составе современного языка притяжательные местоимения единственного числа, я хотела бы сказать следующее.
Во-первых, слово вроде «мой», «твой», «свой», «моему», «моего» и т.д., давно уже устарели и постепенно выходят из употребления. Их первоначальный смысл утрачен, он умер вместе с собственниками прошлых эпох и никогда больше не возродится. Уж по одному этому нужно отказаться от таких слов, а не прививать посредством их детям совершенно чуждые людям чувства.
Во-вторых, нынешняя школьная программа и без того перегружена, чтобы заставлять еще ребят заучивать никчемные правила, запоминать ненужные слова.
Я самым решительным образом присоединяюсь к противникам академической точки зрения, и, как мать одиннадцати детей, категорически требую: уважаемые ученые, не засоряйте детям головы.
Н. СИДОРКИНА, г. Новосибирск.
Эти слова нужны!
Дорогие товарищи!
Признаться, я несколько удивлен, что уважаемая «Комсомольская правда» вынесла на обсуждение своих читателей вопрос о том, быть или не быть в языке притяжательным местоимениям ед. числа.
Разумеется, нельзя не согласиться с тем, что в последние десятилетия слова «мой», «твой», «свой» стали употребляться гораздо реже, чем это было раньше. Но это вовсе не значит, что они умерли, стали атавизмами. Ими еще пользуются и довольно-таки часто. Недавно меня навестил мой молодой друг со своей возлюбленной. Представляя ее мне и домочадцам, он сказал: «Знакомьтесь – моя невеста». Я не представляю себе, что бы он сказал, если бы не знал притяжательного местоимения «мой». Неужели он должен был рекомендовать свою девушку: «Наша невеста»?
Противники так называемой академической точки зрения в своем отрицании притяжательных местоимений единственного числа, якобы исходят из стремления уберечь молодое поколение от антиобщественных поступков. Но кто им поверит, что молодой человек станет эгоистом оттого, что будет знать прекрасные слова, сказанные поэтом:
Радуюсь я –
это
мой труд
вливается
в труд
моей республики.
В. ДОЛГОПРУДОВ, академик.
На рассмотрение Академии
Примиряя две противоположные точки зрения, я вношу на рассмотрение академии следующие предложения.
Первое. Оставить в языке притяжательные местоимения множественного числа (слова «наш», «ваш» и производные от них). Например:
«Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье».
Второе. Притяжательные местоимения единственного числа (слова «мой», «твой», «свой» и производные от них) также оставить. Но выделить их в особый разряд, именуя отныне: стяжательными местоимениями. Склоняться же они будут по-прежнему, по образцу прилагательных типа «лисий».
Г. ЛАПШИН. г. Тамбов.
10. Появление «Аншлага», «Кривого зеркала» и тому подобного «юмора»...
Без комментариев.
Предсказание:
С площадки общественного суда. ПРЕСТУПНИК НАКАЗАН
КАМНЕГОРСК, 31 декабря. (Наш корр.). Вчера состоялся суд. Площадь Общественного суда после длительного перерыва заполнили возбужденные группы людей. Три дня назад в нашем городе было совершено крупнейшее за последнее время преступление. Гастролировавший здесь куплетист Василий Большов позволил себе, злоупотребляя доверием и временем граждан, исполнять в течение полутора часов крайне неостроумные и надоевшие всем еще двадцать лет назад эстрадные номера.
Под бурные одобрения собравшихся общественный обвинитель заявил:
- Вас, гражданин Большов, спасло только то, что в нашем городе ввиду безукоризненно поставленного холодильного дела не сыскать ни гнилого яблока, ни протухшего яйца.
Общественный суд постановил: записать весь репертуар В. Большова на магнитофонную пленку и заставить автора пять раз подряд прослушать собственные куплеты. Коллективу окружной самодеятельности, рекомендовавшему В. Большова для гастрольных поездок, послано резкое возражение.
11. Обнаружение цивилизации на Марсе - не сбылось
По крайней мере пока! Но мы будем искать. С 2050 года.
Предсказание:
Для вас, любознательные. Прочитаны первые страницы
Как сообщил директор института марсианской филологии и фольклора академик А. Максимов, на днях удалось прочесть первые страницы двух книг из обширной библиотеки марсианской литературы, обнаруженной на Демосе – одном из спутников Марса.
Как показали исследования, первая из книг является сборником лекций на научные темы. Заглавие первой лекции: «Есть ли жизнь на Земле?» В лекции утверждается, что Землю вряд ли населяют живые существа, т.к. «там слишком жарко, слишком плотная атмосфера, содержащая к тому же слишком много кислорода».
После долгих исследований удалось установить, что вторая книга – своеобразная запись музыкальных произведений. В отличие от земной музыки, музыка Марса содержит всего четыре ноты. Первый концерт марсианской музыки решено провести в феврале.
Шестьдесят лет назад журналисты «КП» сделали шутливый спецвыпуск с предсказаниями о жизни в ХХI веке. height=100% width=100%
Шестьдесят лет назад журналисты «КП» сделали шутливый спецвыпуск с предсказаниями о жизни в ХХI веке.
12. Исчезновение самогоноварения - а вот не сбылось!
Самогон - враг! Потому его гнали, гоним и будем гнать.
Предсказание:
Таинственная находка
РОСТОВ, 31 декабря. (Наш корр.). Экспедиция Института материальной культуры Академии наук, производя раскопки на дне Азовского моря, обнаружила странный предмет. Он представляет из себя закрытый со всех сторон жестяной бак, от которого отходит змеевидная металлическая трубка.
Руководитель экспедиции академик А. Е. Богданов в беседе с вашим корреспондентом заявил, что находка не может быть предметом культового обряда скифов, как полагает профессор археологии В. Н. Золотарев.
- Культура скифов не знала змеевика, - сказал А. Е. Богданов. – Змеевик, извлеченный со дня моря, изготовлен, судя по грубости отделки и примитивности конструкции, не позднее эпохи крушения поздней Римской империи. Очевидно, каким-то образом он находил применение в кузнечном деле.
Таинственная находка вызвала оживленную дискуссию среди ученых. Доктор исторических наук Б. А. Прокофьев предположил, что загадочный предмет является клизмой для лечения лошадей.
Иную точку зрения высказал известный историк искусств З. К. Кацепуро. Он считает найденный предмет одним из образцов так называемой абстракционистской скульптуры, имевшей некоторое распространение в ряде стран в середине прошлого века.
Весьма несерьезной представляется научная гипотеза, высказанная этнографом Ю. Н. Лихватовым.
Согласно этой гипотезе, жестяной резервуар со змеевиком является так называемым «самогонным аппаратом».
- Еще в прошлом веке при помощи этого аппарата, - сказал Ю. Н. Лихватов, - отдельные лица из смеси сахара, дрожжей и воды изготовляли некое питье.
Однако цель, с какой употреблялось это питье, этнограф объяснить не смог. Тем не менее, Ю. Н. Лихватову была предоставлена возможность приготовить смесь из названных им компонентов. Путем перегонки смеси через аппарат Ю. Н. Лихватов получил три килограмма сто сорок восемь граммов жидкости, отличающейся бледно-зеленым цветом и зловонным запахом. Стакан этой жидкости был введен в желудок собаки. Через восемь минут животное потеряло равновесие и упало на землю в сонном состоянии.
Этнограф Ю. Н. Лихватов тут же отказался от своей гипотезы, признав ее вздорной.
Назначение предмета, извлеченного со дня моря, до сих пор является загадкой.
13. Человек в космосе - сбылось
Как раз через год после выхода предсказания - в 1961-м.
Предсказание:
Первые астронавты
Со дня сотворения мира
легенды слагались веками,
но не было дерзостней мифа,
чем миф о крылатом Икаре...
Мы медленно всходим по трапу,
мы смотрим на землю влюблено.
Нас ждут голубые пространства
небесного млечного лона.
И вот чуть приметною вехой,
укутанная облаками,
плывет колыбель человечества,
покачивая материками.
А вдруг мы закружимся в млечности,
молниями испепеленные?!
...Гордись, колыбель человечества:
Мы выросли из пеленок!
Станислав Куняев
14. Разная погода на футбольном поле - сбылось...
...Как ни странно! Следуя европейским правилам у нас проходят игры по системе «осень - весна». И если в Испании, например, проблем нет - у них плюсовая погода, то у нас футболисты гоняют мяч в мороз.
Предсказание:
Об одном непродуманном решении. Письмо в редакцию
С той поры, как в положение о розыгрыше первенства по футболу был внесен пункт о том, что команды могут избирать по взаимному согласию нужный микроклимат, на поле происходит много недоразумений. Как известно, в пятницу «Ракета» выиграла у «Лунника» со счетом 7:0. Вратарь «Лунника» утверждал, что ему было очень жарко, в то время как его коллега из «Ракеты» жаловался на недостаток отопления.
Вчера в кубковой встрече команды Кушки и Нарьян-Мара пошли на взаимные уступки. Южане установили на своей половине поля температуру минус один градус, а северяне плюс девятнадцать. Нудная игра закончилась вничью, так как игроки, опасаясь простуд, взаимно не переходили центра поля. Каждый гонял мяч у своих ворот.
Пора, давно пора Совету установить единую погоду для всех футбольных встреч. Ведь команда любого города может тренироваться и играть при официально утвержденной погоде.
Группа любителей футбола В. Карманов, И. Алиев, К. Мамардашвили и др. Всего сорок три подписи.
15. Разноцветный снег - сбылось
Но радоваться тут нечему. В некоторых промышленных городах выпадает снег и черного, и оранжевого, и любого другого цвета.
Хорошая инициатива.
ЧИТА, 31 декабря (Наш корр.). Готовясь к новогоднему празднику, группа молодых метеорологов-любителей создала здесь снег нескольких расцветок. Вчера выпал праздничный серебристо-лазоревый снег, очень красивый и гигиеничный. На месте соревнования лыжников выпал специальный синий, как морская волна, снег.
16. Клонирование - сбылось.
Первый клон появился в 1996 году - та самая овечка Долли. До мамонтов, правда, руки не дошли. Но ученые их не опускают и обещают каждому зоопарку по мамонту. И, возможно, динозавру!
Предсказание:
Мамонт в зоопарке
Как известно, биологическая наука добилась огромных успехов в области искусственного торможения функций живого организма путем специального режима охлаждения. Не менее сложной надо считать и обратную задачу: возобновление жизнедеятельности органов после длительного понижения температуры, которое вызывало состояние физиологического торможения, близкого к смерти.
В беседе с нашим корреспондентом директор Института термомедицины, член-корреспондент Академии наук Ю. В. Долгушкин рассказал:
- Сейчас работники нашего института решают большую и очень сложную задачу – оживляют мамонта, обнаруженного экспедицией зоологического института на полуострове Таймыр в этом году. Доисторический гигант, погибший несколько тысячелетий назад, прекрасно сохранился в вечной мерзлоте Центрального государственного полярного заповедника имени О. Ю. Шмидта. Это нелегкая задача. Но мы не теряем надежды на удачный исход смелого эксперимента. Предварительный этап работ прошел успешно. Записаны первые биотоки головного мозга, завтра ожидаем первых ударов сердца. Я думаю, что в феврале-марте наступающего года москвичи смогут увидеть мохнатого гиганта в зоопарке. Заранее предупреждаем, что в первые дни доступ к вольеру мамонта будет ограничен: животному необходимо привыкнуть к новому образу жизни и к людям.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Цитата: АниКей от 03.08.2021 09:02:58Составили их легендарный обозреватель «Комсомолки» Ярослав Голованов и будущий знаменитый писатель-фантаст Дмитрий Биленкин.
;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 03.08.2021 09:22:02
Цитата: АниКей от 03.08.2021 09:02:58Составили их легендарный обозреватель «Комсомолки» Ярослав Голованов и будущий знаменитый писатель-фантаст Дмитрий Биленкин.
;)
Кстати. Наступление/не наступление всех этих событий со 100% совпадением я предсказал тогда же. 
Кроме одного - я не верил что будет видеотелефон.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 03.08.2021 10:33:17
Цитата: Старый от 03.08.2021 09:24:54я предсказал тогда же
1 января 1960 года? не верю ;D
В конце 60-х, естественно. :) А в том что не будет видеотелефона я был уверен даже уже когда появилась сотовая связь.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей



ЦитироватьНе выходя из дома, смотрите трансляцию презентации "Карт будущего"
 

Скачать презентацию


Скачать постер

Скачать карты в формате A4

не космонавтика,конечно, но любопытно
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 03.06.2010 15:41:49 - обложка книги
Ну как, спустя 12 лет что-нибудь сбылось?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей


zavtra.ru

Владимир Овчинский: Звёздные войны – 2022



Военно- космические операции для большинства людей вызывают в воображении образы голливудских "Звёздных войн": огнестрельное оружие с лазерным приводом, звёздные истребители и линкоры, а также взрывы космических огненных шаров, которые разбрасывают космические обломки в бесконечность и дальше. Предполагается, что это космический бой между массивными противоборствующими силами, вооруженными специальными военными космическими кораблями, оснащенными арсеналом космических орудий, которые перемещаются к точкам в космосе с ускорением световой деформации. Ожидается, что одна сторона победит другую или (лучше) что они могут прийти в себя и заключить какой-то вестфальский космический договор.
Однако изучение реальности приходит к несколько иным выводам. Если задействовать ведущих национальных космических экспертов, как это сделал Центр политики в области ядерного нераспространения (Арлингтон, штат Вирджиния, США, - директор Генри Сокольски), и определить наиболее вероятные краткосрочные и среднесрочные угрозы, то звёздные войны не будут проблемой. Вместо этого головной болью в ближайшем будущем являются относительно медленные роботизированные спутники сближения, наземные электронные глушители, а также кибероружие и лазеры, предназначенные для вывода из строя спутников без образования космического мусора.
....
...
.
https://zavtra.ru/blogs/zvyozdnie_vojni_2022
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Швейцарский астрофизик заявил, что люди обнаружат жизнь за пределами Солнечной системы 25 лет спустя

Доктор Саша Кванц (Sasha Quanz) из Швейцарского федерального технологического института сообщил, что, по его мнению, люди, вероятно, обнаружат жизнь за пределами нашей планеты в течение следующих 25 лет. Его рассуждения кажутся довольно убедительными.

Экзопланеты / ©N. Bartmann
«В 1995 году мой коллега [и лауреат Нобелевской премии] Дидье Кело обнаружил первую планету за пределами Солнечной системы», — сказал Кванц. «Сегодня известно более 5000 экзопланет, и мы ежедневно открываем новые».
Считается, что из этих тысяч экзопланет десятки, по крайней мере, потенциально пригодны для жизни.
«Нам нужно исследовать атмосферы этих планет», — сказал швейцарский профессор. «Нам нужен прибор, который позволил бы нам делать снимки этих планет».
Хотя космический телескоп Джеймса Уэбба уже сделал захватывающие изображения одной гигантской экзопланеты, его основное внимание уделяется звездам, и, как сказал Кванц, он «недостаточно мощен», чтобы делать снимки меньших по размеру экзопланет.
Астрофизик надеется на два проекта: первый — это Чрезвычайно большой телескоп (Extremely Large Telescope, ELT), который в настоящее время строится в Чили, и проект Европейского космического агентства (ЕКА) по изучению атмосфер экзопланет на наличие признаков внеземной жизни.
Последняя миссия, известная как Большой интерферометр для экзопланет или LIFE, задуманная в 2017 году, все еще находится на ранней стадии разработки и еще не получила ни одобрения, ни финансирования от ЕКА.
Тем не менее Кванц охарактеризовал программу LIFE как «кандидата на будущую крупную миссию в рамках научной программы ЕКА», что само по себе является огромным шагом для сообщества по поиску разумной жизни (SETI). Оно, кстати, в последние годы приобрело беспрецедентную популярность, поскольку научное сообщество начинает воспринимать идею о том, что мы не одиноки во Вселенной, более серьезно, чем когда-либо прежде.
Кванц считает, что в течение следующих 25 лет люди обнаружат жизни за пределами  Солнечной системы, если упомянутые выше проекты будут реализованы.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Маск спрогнозировал появление людей на Марсе в течение 10 лет
ТАСС


НЬЮ-ЙОРК, 10 февраля. /ТАСС/. Люди смогут высадиться на поверхность Марса в течение 10 лет, считает основатель компании SpaceX Илон Маск.
Цитировать"Стоит признать, что я оптимист <...>, но полагаю, что через 5 лет это [высадка людей на Марсе] возможно, а через 10 лет - весьма вероятно", - написал он в четверг в Twitter.

SpaceX разрабатывает корабль многоразового использования Starship, который предназначен для полетов на Марс и рассчитан на 100 человек. Прототипы корабля уже несколько раз совершали тестовые полеты с возвращением на Землю, однако пока они проходили в пределах земной атмосферы. Из всех летных испытаний Starship лишь последнее, состоявшееся в мае 2021 года, прошло без разрушения аппарата
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!