Суперкомпьютеры в ракетно-космической отрасли

Автор АниКей, 05.05.2010 21:29:00

« назад - далее »

Not

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
По процессорам всё, слив?
Где вы увидели слив? Предоставляйте данные про милому вам процессору смартфона, посчитаем разницу на предметных данных.

Not

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
ЦитироватьNot пишет:
Ну, а что вас смущает? Не то ли, что Эльбрус при этом работает на 1.6 ГГц
меня ничего не смущает )
я в курсе что эльбрус недоделка не умеющая в частоту.

Чего не умеющая, куда? Что вам нужно "в частоту"?

Denis Voronin

ЦитироватьNot пишет:
Где вы увидели слив? Предоставляйте данные про милому вам процессору смартфона, посчитаем разницу на предметных данных.
Я? Кажется рекламой этого поделия заняты ура-патриоты, вот и вперёд, ищите.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Василий Ратников

ЦитироватьNot пишет:
Чего не умеющая, куда? Что вам нужно "в частоту"?
я ИТ специалист и слежу за этим чудом.
там и быть просвещу
изначально производители эльбруса обещали и получили гос задание 1 ГГц и 4 ядра, так немного в сравнении с современными 4 ГГц
по двум причинам тех процесс не 14нм ) а 65 нм, и по архитектуре VLIW
за VLIW многие брались но не не вышел каменный цветок
https://ru.wikipedia.org/wiki/VLIW

и так же как у создателей ангары у них обещанное не получилось.
1 ГГц не покорился, благо эти эльбрусов было мало и их каждый тестируют (или тестировали)
и маркировали на 750 и 800 МГц

от чего и получилось что этот мега процессор чей системный блок стоит за 200 тысяч рублей
может по производительности соревноваться с дешевым Атомом для встраиваемых систем.

еще подоив бюджет был заказан уже 8 ядерный эльбрус на целевую 1.5Гц, на довольно суровых 28нм,
что сразу привело к цене 600 тысяч за системный блок, но оно опять не шмогло
и большинство 8 ядерных работает на 1.3ГГц и может побороться в презентациях с интелами 2007 года.

сейчас же нам обещают к 2021 году 16 ядра, 2 ГГц и 16 нм ) ценник интересно какой будет за системный блок 2 миллиона ?

http://uploads.ru/kT7mo.jpg

вообщем вся это история мне напоминает историю ангары ) так же затянуты сроки, так же не могут в ТЗ, одно отличии дешевле, по этому разных ментов заставят ЭТО использовать, а вот ангару бюджет без высокой нефти не потянет.

Not

ЦитироватьNot пишет:
Я? Кажется рекламой этого поделия заняты ура-патриоты, вот и вперёд, ищите.
Вы! Я не знаю, какой вы ура, и чей патриот, но вот за нижеследующее извольте ответить

Оно хотя бы на уровне смартфонов или сильно уступает по мощще?

О каких смартфонах речь, и о какой "мощще"?

oby1

Ну что вы вцепились, человек захотел быть в курсе отношения среднестатистического, на данный момент, смартфонного процессора к свежему российскому процессору в части мощности. Где больше ватт? там или тут? Трудно ответить по-простому, без уточнения конкретной модели?

Denis Voronin

Изволяю: в смартфонах используются процессоры, по понятным причинам слабые. Стоят они дёшево. Вот это вот распилочное поделие хотя бы на их уровне или даже тут никак?

Denis Voronin

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
но оно опять не шмогло
При нынешнем подходе оно не шможет никогда. Чтобы оно шмогло нужно для начала создать научную школу, а для этого нужно для начала разобраться со школьным образованием.

Даже вариант всё купить не прокатит: да, купить можно, но только то что есть, а в это время уже разрабатывается следующее поколение камней и в теортической проработке послеследующее.

В условиях распилов и откатов, неконкурентной среды, просто идиотизма, разработать хороший процессор невозможно. Это примерно как пытаться в древнем Египте наладить производство автомобилей - дальше золотой колесницы для фараона и позолоченных для ближайшего окружения дело не продвинется.

oby1

Только благодаря наличию научной школы и создали Эльбрус. Или вы полагаете, что он самозародился у тупой ваты?

Denis Voronin

Цитироватьoby1 пишет:
Только благодаря наличию научной школы и создали Эльбрус. Или вы полагаете, что он самозародился у тупой ваты?
Сколько там в него вбухали?;)

Сергей

При нынешнем подходе оно не шможет никогда. Чтобы оно шмогло нужно для начала создать научную школу, а для этого нужно для начала разобраться со школьным образованием.
Валите все в одну кучу. Там, где есть потребность в высококвалифицированных кадрах, они есть. И курируют школы, отбирают наиболее талантливых, оплачивают им высшее образование , трудоустраивают на своих предприятиях, и научные школы там есть и развиваются. Правда это Урал, Сибирь. В Москве в докризисные времена коммерческий агент со школьным образованием мог получать 200 т.р., и как то трудно заинтересовать наукой.
Даже вариант всё купить не прокатит: да, купить можно, но только то что есть, а в это время уже разрабатывается следующее поколение камней и в теортической проработке послеследующее.
Купить высокотехнологичное оборудование с возможным применением в военной сфере не дадут, а то давно бы купили, и не мечтайте. И о многом попросту неизвестно из-за секретности. Для военной сферы есть соответствующие производства, просто себестоимость не конкурентна на мировом рынке. Причина простая как лапоть - сырье продал, чего надо купил, а на развитие собственного производства нужно сильно потратиться, личные доходы сокращаются...
разработать хороший процессор невозможно.
Разработки базируются на математике, хороших математиков хватает, проблема в производстве по приемлемым ценам.

Denis Voronin

ЦитироватьСергей пишет:
Разработки базируются на математике, хороших математиков хватает, проблема в производстве по приемлемым ценам.
Процессор это не математический объект, а очень даже физический, с кучей специфичных заморочек на уровне технологии.

То что в РФ сильна математическая школа я в курсе, но на голой теории камень не сделаешь.

Да и сам подход ошибочен, вбухивают тонны бабла чтобы получить хреновый результат. Нужно развиваться с микроконтроллеров и далее эволюционировать вверх.

Ведь производство камней это не не только математика и технология, это ещё и бизнес! Даже разработав и выпустив крутой процессор его ещё надо продать так, чтобы окупить все затраты и получить прибыль на разработку нового поколения, а для этого... ну да не будем о грустном.

Юрий Темников

Сколько там в него вбухали? ;)
А сколько вы пожелаете потерять В случае весьма вероятной войнушки,при использовании противником программных и структурных закладок!?
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Not

Изволяю: в смартфонах используются процессоры, по понятным причинам слабые. Стоят они дёшево. Вот это вот распилочное поделие хотя бы на их уровне или даже тут никак?
Давайте все же в цифрах, в пиковой мощности, или на спек-тестах. Иначе можно до посинения сравнивать слабость со стоимостью и рыдать над распилом. Впрочем, если вам интересно именно последнее, то тут поможет только врач.

oby1

Сколько там в него вбухали?
 Меньше определённой суммы вбухать не получится никак. Нужно оплатить стоимость разработки, покупных IP блоков, литографических масок и ещё кучи всего. У дешёвых смартфонных процессоров эти все затраты "размазываются" на десятки миллионов чипов, а не на десятки тысяч. И топовые смартфонопроцессоры не медленные и не дешёвые, мягко говоря. Да и самые "слабые" легко "крутят" свежие ядра линукс, НТМЛ5 и HD видео.

oby1

да, купить можно
 Нет не можно, госдеп запретил продажи микроэлектронного оборудования сложнее определённого уровня и контролирует жёстко.
Да и сам подход ошибочен, вбухивают тонны бабла чтобы получить хреновый результат. Нужно развиваться с микроконтроллеров и далее эволюционировать вверх.
 Ха! Это пишет житель Украины! Развивайтесь и эволюционируйте. Начинайте с мовы и изобретайте писменность и своё, незалэжное колесо.
 А микроконтроллеры давно уже разрабатываются и выпускаются в Зеленограде и в Минске. А что там с Киевским микроэлектронным заводом? Сдали на металл?

Denis Voronin

ЦитироватьЮрий Темников пишет:
А сколько вы пожелаете потерять В случае весьма вероятной войнушки,при использовании противником программных и структурных закладок!?
Концентрированный бред.

1. Какая такая войнушка? С кем? На рынке представлены камешки от Intel/AMD - это американские. Война с США? Серьёзно? Ну что ж, отвечу словами академика Сахарова: "Ядерную войну невозможно выиграть.".

2. Генералов можно пугать стррррашными закладками, но я не генерал, я айтишник. Но допустим, технически сделать можно. Вопрос простой: каким образом вероятный противник активирует эти закладки? Только без фантазий, у меня больше десяти лет админского стажа и я в курсе как устроена внутренняя локалка вояк.

Цитироватьoby1 пишет:
Ха! Это пишет житель Украины!
Ну сколько можно обсуждать мою личность? Из Самары я. Живу на берегу великой русской реки:

Вот в этом милом посёлке:

oby1

про айфон только от ваты слышно
 А я думал такое только незалежцы пишут, ну или гастеры оттуда.

Дмитрий В.

Цитироватьoby1 пишет:
про айфон только от ваты слышно
А я думал такое только незалежцы пишут, ну или гастеры оттуда.
Укропитеком можно быть где угодно. Это не национальность - это состояние души (ну, и диагноз тоже).  :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

oby1

Ненавидят вату?!  Лёгкая, дешёвая, тёплая защита от холода. А я люблю, прямо сейчал лежу под ватным одеялом на диване и смотрю в смартфон, лепота!( отопление сегодня включили,но дом ещё не прогрелся, всего 17'С)