Журнал "НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ"

Автор Vostok7, 05.11.2004 05:18:09

« назад - далее »

Vostok7

Вот, просмотрел подшивочку НК за этот год. Потом пролистал начиная с 2000 года...
Хорош журнал! Одно слово - отлично! Любой, кто хоть каким-то боком связан с космонавтикой, ежели его спросить об НК, ноговорит вам сразу кучу лестных слов. И я тоже наговорю. Достоинства журнала хорошо видны каждому, а вот разглядеть недостатки - сложнее. А ведь они должны быть, иначе просто не бывает. И их нужно видеть. Думаю, вряд ли редакция НК откажется выслушать критику в адрес журнала от читателя, прочитавшего все его номера.
С августа 91-го года, благодаря журналу, россияне получают весьма объёмную информацию по космонавтике. Ни одно мало мальски значимое событие не было пропущено, причем с каждым годом объём нарастает. Пилотируемая космонавтика даётся почти что в подённой хронологии, все запуски ИСЗ описываются с максимально возможной дотошностью. Но граждане, а как же быть со всеми полётами, случившимися до Союза ТМ-12?
В журнале время от времени появляются отличные статьи посвящённые полётам 60-х, 70-х, 80-х годов. Но, да простит меня уважаемая редакция - этого мало. Истории отводится не более 5%. Причём значительная часть посвящена американской космонавтике. Сейчас любой может зайти в интернет и в бездне насовских серверов отыскать на эту тему почти любую информацию. А попробуйте-ка отыскать что-нибудь по космонавтике советской. Из десяти новмеров НК за этот год половина посвящена Apollo, Skylab и даже Х-15. Это хорошо, и это нужно продолжать, учитывая "осведомлённость" простого российского обывателя насчёт американской космонавтики. Но, граждане, о первых полётах союзов, салютов на страницах НК за этот год нет почти ничего. А время-то идёт, вернее уходит.
Умер Андриян Григорьевич Николаев. И из его некролога я узнаю подробности его полёта на "Саюзе-9", о которых раньше ничего не знал. Ушёл человек - словно дверь захлопнул. Поди, теперь узнай чего-нибудь о "Востоке-3", кто вам чего расскажет... Раньше в НК, хотя и редко, публиковались интервью с заслуженными космонавтами. Эти интервью - просто бесценны. В этом году нет ни одного. Я немного в курсе, проблем редакции, людей не хватает, а подобные публикации отнимают очень много сил и времени. Надо как-то выкручиваться.
Убеждён, что увеличение информации на историческую тематику значительно улучшит качество журнала. Не могу понять, с какой стати заслуженные космонавты откажут журналистам НК в интервью. Я читал множество таких интервью в разных СМИ не имеющих к космонавтике никакого отношения. Там журналисты космонавтам задают такие вопросы... Извиняюсь, кроме мата  в этом месте ничего на ум не приходит. Неужели заслуженный лётчик-космонавт не побеседует с квалифицированным, хорошо разбирающимся в теме человеком? Не могу в такое поверить.
Вот такая вот критика, уважаемая редакция.

Igor Suvorov

ЦитироватьКНИГА "Мировая пилотируемая космонавтика..."

А нет планов по созданию электронной версии журнала? Всем хороши бумажные журналы, вот только места они занимают в квартире уж слишком много ...  :(
Альфа Центавра - знаешь? Тамошние мы.

Bell

Так давайте - печатайте оттуда избранное :)
Халявный контент, понимаш :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьКНИГА "Мировая пилотируемая космонавтика..."

А нет планов по созданию электронной версии журнала? Всем хороши бумажные журналы, вот только места они занимают в квартире уж слишком много ...  :(
Вроде этого http://www.izcity.com ?

Игорь Суслов

ЦитироватьА нет планов по созданию электронной версии журнала? Всем хороши бумажные журналы, вот только места они занимают в квартире уж слишком много ...  :(

Если вы готовы за это платить, а редакция готова отстаивать свои авторские права, в случае вашего желания "дать почитать" электронную версию журнала другу - тогда, наверное, такое и возможно...
Хотя, насколько я понимаю, журнал (хард-копи) убыточен... можно и на халяву раздавать журналы :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

Igor Suvorov

ЦитироватьА нет планов по созданию электронной версии журнала? Всем хороши бумажные журналы, вот только места они занимают в квартире уж слишком много ...  :(
Вроде этого http://www.izcity.com ?

Ой, нет, это что то страшное. Хотелось бы видеть все то же самое, но получать не бумажный экземпляр, а компьютерный файл для соответствующей программы. Хранить такую вещь на полке гораздо проще. Я с подшивками "Если", "Рыболов" и "Рыболов-Elite" дома уже замучался - и выкинуть жалко, и квартира за 15 лет подписки напоминает склад.

Bell

Не, вот это имел ввиду:
http://www.izcity.com/download/download_0.html

ЗЫ. А Крестьянка-Elite - круче!  :lol:

Igor Suvorov

ЦитироватьНе, вот это имел ввиду:
http://www.izcity.com/download/download_0.html

ЗЫ. А Крестьянка-Elite - круче!  :lol:

Ну да, что-то типа этого. Платное и по подписке, возможно в ином формате (для решения проблем с пиратскими копиями), но электронное.

VK

ЦитироватьПлатное и по подписке, возможно в ином формате (для решения проблем с пиратскими копиями), но электронное.
Естественно, платное. В НК люди зарабатывают, продавая информацию. С какой стати делиться ей даром?

А вот ссылка Шина на выходящую книгу в ответ на предложение Востока-7 мне кажется многозначительной. Что, формат журнала стал тесным, и пора переключаться на капитальные труды?  :D Понимаю, вторая книга в планах - "Автоматические межпланетные станции". Но качество журнала не имеет права страдать от этого! :twisted:

X

На данный момент книга требует напряжения всех сил. Ситуация аккурат как в гимне "Интернационал": "Это есть наш последний и  решительный бой". И если мы доживем до январского номера, будет время и силы подумать, где мы, что мы и как надо быть дальше. А до Нового Года просьба не ругать НК -- будет штурм.

VK

ЦитироватьНа данный момент книга требует напряжения всех сил. Ситуация аккурат как в гимне "Интернационал": "Это есть наш последний и  решительный бой". И если мы доживем до январского номера, будет время и силы подумать, где мы, что мы и как надо быть дальше. А до Нового Года просьба не ругать НК -- будет штурм.
Не иначе это был Шин после встречи с космонавтом - к пяти рюмкам еще пять, и включился, как "Гость". :D  :D  :D

Igor Suvorov

ЦитироватьЕстественно, платное. В НК люди зарабатывают, продавая информацию. С какой стати делиться ей даром?

Интересно, почему стандартная реакция на такой вопрос - это что кто-то хочет получить все на халяву. Я недостаточно понятно все объяснил?  :evil: Shin вообще просто промолчал.  :cry:

Vostok7

А не будет ли так любезен?.. То есть..я хотел сказать..
Олег, нельзя ли, раз такие дела, выложить в архиве номеров историческую часть по пилотируемой кос-ке №№7 и 8 за 2002 г. и №№9,10,13 и 14 за 1998 г. Только историческую часть, ничего более. Умоляю, не корысти ради, а токмо исполняя волю пославшей мя жены...
Может можно попросить Андрея Никулина сотворить сее маленькое чудо.... Pls.. :roll:

Shin

ЦитироватьНе иначе это был Шин после встречи с космонавтом - к пяти рюмкам еще пять, и включился, как "Гость". :D  :D  :D

Это был не я. И рюмок было не пять... И вообще не коньяк пили. Да и не пили вообще. :D

А гостем был тут кто-то из наших ясен пень. И он прав. Чтоб выжить до нового года нам придется очень много работать. Я, в частности, всю эту книженцию верстаю, Лисов и другие - вычитывают.
Жена с ребенком меня дома не видят!  :x  :x  :twisted:

Лютич

Кстати, а что слышно насчет очередного номера?
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Shin

ЦитироватьКстати, а что слышно насчет очередного номера?

Можете подъехать в течение часа и помочь разгрузить.  :D  :D Скоро машина приедет.

Лютич

ЦитироватьМожете подъехать в течение часа и помочь разгрузить.  :D  :D Скоро машина приедет.

Уря! Правда, раньше пятницы вряд ли зайду, в другие дни работаю до 18, а мне смоленки до вас полчаса с лишним добираться.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Shin

Наврал! (Или ввел в заблуждение) - номер привезут в течение дня - машина задерживается.

avmich

Надо сделать тему, повесить вверху... и ежемесячно обновлять, что ли... Новый номер - прогнозируемое событие...