Оптические свечения в ионосфере из-за грозовых явлений

Автор X, 08.01.2004 01:52:40

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

X

Кто нибудь тут на сайте РКК "Энергия"
прочитал про эксперимет LSO-B - исследование этих
явлений... см:www.energia.ru/energia/iss/researches/odissea.html

Что такое "спрайты" и "эльфы" сколько на земле не видел гроз
(ночных) в ионосфере ничего не видел и как эти спрайты и эльфы выглядят? как мини полярные сияния?

Кто нибудь знает что нибудь про это?

X

Цитатасколько на земле не видел гроз (ночных) в ионосфере ничего не видел
Очень они слабые , в стратосфере воздух очень разреженный светиться практически нечему . К тому же при наблюдении с земли грозовые облака все закрывают , надо сверху смотреть , или с большого удаления . Первыми это дело заметили пилоты трансатлантических рейсов , потом американцы на одной из горных обсерваторий фотографируя грозу на Великих равнинах , увидели свечения над облаками , ну а  потом со спутников стали наблюдать .  Теория явления только выстраивается , и хотя  документальных фактов практически нет,  уже введено разделение на кучу разновидностей .  Была даже статья в Scientific American .  Длительность разряда доли секунды , поэтому за все историю удалось сделать только 2 качественные фотографии . Вот они :
1) Семейство голубых джетов

2) Красный спрайт

Все остальное - размытые ,туманные и безформенные вспышки света и наблюдения с радаров.  Упомянутые ссылки на сайт Энергии лишь отголоски обширной программы наблюдений за грозами проводившейся еще на Мире.  Разумеется о впечатляющих фото древовидных структур , разноцветных всполохов и речи не шло - это надо наблюдать с земли . Так , для статистики снимали грозы (хотя гроза из космоса тоже красивое зрелище ) . Помнится еще пытались снимать с Мира метеоритный дождь , но как-то не получилось.

ЧСВ

Можно вопрос: что это за "летающее блюдце" торчит в правой части первого снимка?
И что это за наземные блики с металлическим оттенком на обоих снимках?
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

X

на первом снимке в кадр попало крыло самолета с которого велась съемка , блики вероятно отсветы вспышек молний ,  бьющих в землю . они подсвечивают пространство между облаком и повехностью , получается тонкая полоска