Перспективные отечественные КА ДЗЗ

Автор Yra Napr, 18.03.2010 11:32:28

« назад - далее »

G.K.

Цитироватьpkl пишет:
 /различимы детали в несколько десятков сантиметров
Это Лопота сказал, или журналист додумал?

Цитироватьааа пишет:
Не понял, как капсулы с пленкой сбрасывать? Они же в Индийский океан упадут.
Это будет спутник ОЭР :)
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

ZOOR

Цитироватьpkl пишет:
Сегодня на ленте новостей прочитал вот это:
Цитировать30.05.2013 РКК "Энергия" ведет проектно-конструкторские исследования по спутнику ДЗЗ нового поколения

.....

"Мы также ведем работы с Роскосмосом по включению этих перспективных работ в Федеральную космическую программу", - добавил глава корпорации.
Это чего такое?  :o
Весь смысл в последней фразе.
Это заявка на получение бюджетного финансирования в больших размерах и без отдачи - в конце концов выяснится, что законы оптики никто не отменял и с ГСО метровое разрешение получить возможно, но дешевле к АльфаЦентавра пилотируемую сделать - чем и займется РКК в дальнейшем ;)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

Цитироватьpkl пишет:
и обеспечить возможность непрерывного видеонаблюдения любого объекта на Земли в "поле зрения" аппарата в реальном времени.
Ахха, осталось лишь разместить на такой вундервафле и прожектор - местное солнечное время внизу далеко не всегда будет соответствовать дню. И снимать, снимать стратегически важные для РФ объекты в экваториальных районах Земли.

Старый

А заодно изобрести телескоп который будет смотреть одновременно в несколько мест. Или поставить несколько телескопов. По 50 метров диаметром каждый, да?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

PIN

Предшественник г-на Лопоты завершил свою карьеру после взрыва мозгов добычей гелия-3 на Луне. Наблюдается преемственность...

G.K.

ЦитироватьСтарый пишет:
По 50 метров диаметром каждый, да?
Старый, не начинайте.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10

PIN

Да, бывают перегибы. Метров 20-30 должно хватить.

G.K.

ЦитироватьSOE пишет:
Да, бывают перегибы. Метров 20-30 должно хватить.
Да я не об этом. Я о том, что сейчас нормальный топик из-за глупости руководства зас#@тся напрочь.

dmdimon

ЦитироватьG.K. пишет:
Фааак! У меня сперли идею!  :(  :(  :(  Я как раз примерно месяц назад эту тему поднимал... dmdimon подтвердит, надеюсь...
подтвержу ) но я был против и по прежнему мне в это не верится. Ну скажем так - в субметровое разрешение с ГСО мне не верится.
push the human race forward

G.K.

Цитироватьdmdimon пишет:
) но я был против и по прежнему мне в это не верится
Да и мне не верится... Просто забавно получается...

pkl

Вспоминается американская программа FIA.

А если орбита в 1500 - 2000 км будет - это сделает проект более реальным? :oops:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ZOOR

Цитироватьpkl пишет:
А если орбита в 1500 - 2000 км будет - это сделает проект более реальным?  :oops:

Аркон же летал на 1500х2800. Но не с субметровым разрешением. http://www.gisa.ru/5527.html
И  теряется главное в  предложении Лопоты -  "возможность непрерывного видеонаблюдения любого объекта на Земли в "поле зрения" аппарата в реальном времени"

А для метрового разрешения надо метров 5 диаметр зеркала, что тоже малореально - кроме проблем с запуском - как его термостатировать? - сплошная дифракционная картинка будет :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

Цитироватьpkl пишет:
 если орбита в 1500 - 2000 км будет
А зачем?

pkl

Ну, чем выше орбита, тем меньше его орбитальная скорость относительно земной поверхности. Т.е. можно наблюдать интересующий участок больше времени.  Увеличивается площадь, доступная для наблюдений. И, что может быть интересным для военных, такой  ИСЗ труднее достать с Земли.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Veganin

Цитироватьpkl пишет:
Ну, чем выше орбита, тем меньше его орбитальная скорость относительно земной поверхности. Т.е. можно наблюдать интересующий участок больше времени. Увеличивается площадь, доступная для наблюдений. И, что может быть интересным для военных, такой ИСЗ труднее достать с Земли.
Китайцы недавно показали свой истребитель спутников для среднеорбитальных и, возможно, геостационарной орбит.
Не понимаю зачем такое извращение. У России и так стандартных спутников ДЗЗ кот наплакал, а тут вундервафля. Могли бы денежку попилить и на обычном спутнике ДЗЗ. Надеюсь,в Роскосмос прислушается к своим грамотным специалистам. Или МО РФ пошлет подальше эту инновацию.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Старый

А была ещё идея американского вице-президента (забыл фамилию) повесить оптический спутник в точке либрации между Землёй и Солнцем. Тогда под спутником будет всё время полдень а Земля будет вращаться и можно будет смотреть её всю.

pkl

ЦитироватьVeganin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Ну, чем выше орбита, тем меньше его орбитальная скорость относительно земной поверхности. Т.е. можно наблюдать интересующий участок больше времени. Увеличивается площадь, доступная для наблюдений. И, что может быть интересным для военных, такой ИСЗ труднее достать с Земли.
Китайцы недавно показали свой истребитель спутников для среднеорбитальных и, возможно, геостационарной орбит.
Не понимаю зачем такое извращение. У России и так стандартных спутников ДЗЗ кот наплакал, а тут вундервафля. Могли бы денежку попилить и на обычном спутнике ДЗЗ. Надеюсь,в Роскосмос прислушается к своим грамотным специалистам. Или МО РФ пошлет подальше эту инновацию.
Так вот в том то и дело, что если ИСЗ на 200км орбите можно достать, как показала практика, системой ПРО /хотя и на пределе её возможностей/, то для всего, что выше, надо уже нормальную специализированную систему ПСО. А это деньги.

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
А была ещё идея американского вице-президента (забыл фамилию) повесить оптический спутник в точке либрации между Землёй и Солнцем. Тогда под спутником будет всё время полдень а Земля будет вращаться и можно будет смотреть её всю.
"Трайана" А. Гора? Он не только был, он и сейчас есть. Под именем DSCOVR /Deep Space Climate Observatory/. Его Э. Маску поручили запулить.
http://en.wikipedia.org/wiki/Deep_Space_Climate_Observatory
http://space.skyrocket.de/doc_sdat/triana.htm

А я вот тоже... смотрю на фотки "Электро" и думаю: а насколько вообще можно увеличить разрешение картинки?

Старый

Цитироватьpkl пишет:
А я вот тоже... смотрю на фотки "Электро" и думаю: а насколько вообще можно увеличить разрешение картинки?
Как это ни смешно но разрешение (и периодичность передачи) картинок ограничивается не возможностями оптики а пропускной способностью радиолинии.

pkl

Ну так давайте поставим передатчик помощнее. Вон американцы, когда делали Обсерваторию Солнечной Динамики, не поскупились.