Собачки в космосе

Автор АниКей, 16.03.2010 10:45:53

« назад - далее »

АниКей

ЦитироватьДети Белки и Стрелки станут героями передачи "Спокойной ночи, малыши"[/size]
18:33 04/04/2011 http://www.rian.ru/culture/20110404/361009654.html

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Сериал про детей собаки-космонавта Белки будут показывать с апреля в передаче "Спокойной ночи, малыши!", сообщили РИА Новости в понедельник в продюсерском центре "Рики", запускающем этот проект.

"Первые 5 серий телезрители увидят с 11 по 15 апреля, а в выходные на детском телеканале "Карусель" будет показан полнометражный мультфильм "Белка и Стрелка. Звездные Собаки", в продолжение которого и был задуман сериал", - говорится в сообщении центра "Рики", известного по сериалу "Смешарики".

Выход мультфильма "Белка и Стрелка. Звездные собаки" в марте 2010 года был приурочен к 50-летию космической эпопеи собак. Его главные герои, цирковая артистка Белка и дворняжка Стрелка, излагают свою версию известных событий: в картине рассказывается о том, как они по случайности оказались на Космодроме, прошли бесконечные тесты, тренировки и муштру под руководством грозного пса Казбека - и в итоге, хоть и с приключениями, благополучно взлетели и приземлились.

Картина собрала в России и СНГ 6,2 миллиона долларов и стала первым российским фильмом, чьи сборы в европейской стране - а именно, в Польше, - перевалили за 1 миллион долларов. Производственный бюджет фильма, созданного при поддержке Роскосмоса, составил 3,5 миллиона долларов, так что проект окупился.

В сериале "Белка и Стрелка. Озорная семейка" речь пойдет о приключениях детей Белки и Казбека на Байконуре. Умница Дина, всезнайка Рекс и хулиган Бублик мечтают по следам родителей попасть на космический корабль и постоянно оказываются в комических ситуациях. Киностудия "ЦНФ-анима" планирует за 2011-2012 год выпустить не менее 54 эпизодов, а в 2013 году должна появиться новая полнометражная лента.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Талисманом новой экспедиции МКС стала собачка с длинными лапами[/size]
02:32 05/04/2011
Цитироватьhttp://www.rian.ru/science/20110405/361117702.html
МОСКВА/БАЙКОНУР, 5 апр - РИА Новости. Талисманом и индикатором наступления невесомости в космическом корабле "Союз ТМА-21", запущенном в ночь на вторник на Международную космическую станцию (МКС) с Байконура, стала игрушечная собачка с длинными лапками.
Командир корабля "Союз ТМА-21" космонавт Роскосмоса Александр Самокутяев сообщил ранее на предполетной пресс-конференции, что дочка приготовила ему талисман - это смешная маленькая собачка с длинными лапками.
"Когда я спросил у дочери, почему именно собачка, она сказала: "Потому что она - друг человека. Она и охранит, и сбережет. Кроме того, ты родился в Год собаки", - улыбаясь, рассказал командир космического корабля
.

АниКей

АниКей

ЦитироватьВ Москве установили памятник собаке-испытателю космоса[/size]
11:48 МСК http://er.ru/text.shtml?19/6021,110989
В честь собак-испытателей космического пространства перед Государственным научно-исследовательским испытательным институтом военной медицины Минобороны РФ установили памятник одной из них. Об этом сообщил начальник института Игорь Бухтияров в четверг, 7 апреля.

«Чтобы состоялся полет человека в космос, были проведены многочисленные эксперименты на животных, всего в них участвовали 42 собаки», - сообщил он.

По словам начальника института, наиболее сложной проблемой при проведении экспериментов с собаками было приучить их к фиксации в капсуле, передает «Интерфакс».

«Собаки хорошо переносят перегрузки, высоту, вибрацию, укачивание, прочие факторы. Самое тяжелое - это приучить собаку к нахождению в капсуле. На это уходила большая часть времени, иногда - три-пять месяцев. Некоторые собаки так и не могли приспособиться к этому замкнутому фиксированному состоянию и в дальнейшем в эксперимента не участвовали», - сказал Бухтияров.

Напомним, что первыми собаками, совершившими в 1960 году успешный орбитальный полет с возравщением на землю стали Белка и Стрелка.

АниКей

АниКей

АниКей

АниКей

АниКей

Спасение собак-космонавтов и эвакуация корабля-спутника "Восток" серии 1К №6 из эвенкийской тайги http://tvsh2004.narod.ru/kev1/50-yar_Vostok1K-6.html
спасибо Petrovich за симпатичную ссылку  :wink:

АниКей

ЦитироватьВрачи отказались от использования крупных животных в космических исследованиях[/size]

09.06.2011 15:10
http://rus.postimees.ee/465258/print/vrachi-otkazalis-ot-ispolzovanija-krupnyh-zhivotnyh-v-kosmicheskih-issledovanijah/
BNS / Интерфакс

Собаки и обезьяны, ставшие первопроходцами околоземного пространства, больше не полетят в космос, сообщил «Интерфаксу» заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Валерий Бояринцев.[/size]

«Крупных животных запускать в космос ни у нас, ни за рубежом не планируется», - рассказал он, говоря о перспективах биологических исследований на орбите.
«В соответствии с тенденциями развития медико-биологических наук основными объектами исследований стали линейные мыши, геном которых очень близок к геному человека», - добавил Бояринцев.
Мыши также выбраны за их высокую плодовитость, способность часто приносить приплод. «В этой связи в программах исследований на космическом аппарате «Бион-М» предпочтение будет отдано мышам», - рассказал он.
Как сообщалось, запуск очередного космического аппарата «Бион-М» для проведения медико-биологических исследований запланирован на 2012 год.

ааа

ЦитироватьМыши также выбраны за их высокую плодовитость, способность часто приносить приплод.
Ну вот мы уже до мышей доигрались, как в анекдоте.
Интересно, уменьшение размеров животных на биоспутниках это прогресс или регресс?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Valerij

ЦитироватьНу вот мы уже до мышей доигрались, как в анекдоте.
Интересно, уменьшение размеров животных на биоспутниках это прогресс или регресс?
В данном случае - необходимость, обусловленная быстрой сменой их поколений.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

АниКей

АниКей

К юбилею полета Гагарина детская Сергиево-Посадская телестудия "Маленький Тонус" снимала документальный фильм цикла "Моя малая Родина" http://video.yandex.ru/users/videofotostudia/view/220/ о городе Пересвете и испытательном центре Роскосмоса - НИЦ РКП.
Фильм прошу не комментировать (снимали дети), соответственно, и комментарии, и рассказы ветеранов адаптированы :wink:
В фильме рассказ о первых наземных стендовых огневых испытаниях ракеты с собачками на борту на стенде ИС-101 НИЦ РКП (тогда НИИХИММАШ, точнее, филиал НИИ-88  ).

АниКей

http://video.yandex.ru/users/videofotostudia/view/222/ -  здесь репортаж местной телекомпании об огневых стендовых испытаниях ракеты с собачками в НИЦ РКП :wink:

АниКей

ЦитироватьI am dog.
My name is Laika.
My ambition is to be  like a future astronauts
And to see more
If they dance on drive around the cars

Russia got me
They pull me into space
Can you imagine  if you saw my  little hairy face
They say I came back but it's not sure
I am still  here in space let me show you

help me – (3 times)

I  think you are all wrong
Why did you leave me ?
I am lost in space, you think it so easy?
I am a small dog and you are human beings
I wanna come back home
You know what it means

help me – (3 times)
ЦитироватьЯ - собака.
Меня зовут Лайка.
Я хочу быть как будущие астронавты
И посмотреть,
Как они скачут в спешке вокруг своих  машин

Россия поймала меня,
И  отправила  в космос
Вглядитесь в мою  маленькую мохнатую мордочку Вы можете себе это представить?
Они говорят, что я вернусь , но как то  не уверено,
А я все еще в космосе, позвольте  заявить  Вам

Спасите меня

Вы все сволочи
Почему Вы бросили  меня?
Вы думаете легко быть затерянной в космосе?
Я - маленькая собака, а Вы - люди.
Я хочу возвратиться домой,
Вы знаете  что это означает

Спасите меня
Перевод текста песни Laika исполнителя (группы) Ice MC
http://www.amalgama-lab.com/songs/i/ice_mc/laika.html

Liss

Тут насчет Лайки интересная история выходит.
В сообщении ТАСС о запуске Второго спутника имя "подопытного животного (собаки)" названо не было.
А вот в "Вечерней Москве" за 4 ноября, судя по имеющейся современной копии, деятели искусств в своих откликах называли беднягу кому как заблагорассудится.
Прозаик Леонид Ленч, например, именовал ее Жучкой (с заглавной буквы) и напирал на тот факт, что наша собака опередила американскую обезьяну. Не знаю уж, где он взял в ноябре 1957 года американские планы запустить обезьяну.
А вот поэт Александр Безыменский назвал пассажирку Второго спутника... лайкой (со строчной буквы). В стихотворении его были примерно такие строки:

-- Чувствует лайка себя хорошо,
Правительство Даллеса -- плохо.

Опять-таки оставим на совести поэта Даллеса, который вроде как не возглавлял никакого правительства. Но вот... не от этих ли строк пошло имя Лайки?
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

hlynin

Вряд ли. На каждую собаку же составлялись документы. Однако я не помню, где её впервые назвали Лайкой.. Однако "Пионерская правда" от 6.11 называет её Лайкой.

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/pioner-pravda/1957/6-11.html

Примечательно, что облик 2-го ИСЗ там не знают. У меня есть где-то сканы газет, до искать долго.

J.G.

Нет, Безыменский не первым назвал её лайкой, во всяком случае параллельно с официальной информацией.
Выше есть материал под названием "Вся страна с восхищением следит за полётом". Не подписано, но похоже тоже тассовка, если говорится о параметрах орбиты и о условиях видимости 2-го и РН 1-го ИСЗ над Москвой.
В последней строке первого столбца тоже есть лайка и тоже с маленькой буквы.

http://www.oldgazette.ru/vm/04111957/index1.html