О китайских космонавтах

Автор Salo, 07.03.2009 12:05:00

« назад - далее »

Eolomea

In 2020 7 pilots, 7 engineers and 4 scientists are selected.
01 is pilot, 02 pilot or engineer, 03 pilot, engineer or scientist.

AB57

любопытное наблюдение - пока что все (= оба :) ) слетавших специалиста по полезной нагрузке носят очки. Интересно, оставшиеся СПН такие же? :) 

Ну и, похоже, действительно первый набор уже свое отлетал. 

Чжан Лу на Ш-21 был вполне предсказуемым, а вот кто будет командовать Ш-22 и 23 - действительно интрига. Девушки? Танг Хунбо? Или уже слетавшие из третьей группы? 

Алексей Георгиевич Белозерский

Цитата: AB57 от 01.11.2025 15:11:35Чжан Лу на Ш-21 был вполне предсказуемым, а вот кто будет командовать Ш-22 и 23 - действительно интрига. Девушки? Танг Хунбо? Или уже слетавшие из третьей группы? 
Так как кто то из экипажа Ш-22 должен проработать на станции год из-за полета пакистанского космонавта осенью 2026 предположу два варианта:
1) реалистичный - На год остается командир Ш-22. Предположу что это будет Тан Хунбо.
2) оптимистичный. Из двух оставшихся СПН набора 2020г. один врач (китайский Поляков). и именно он остается на станции на год. Тогда командиром Ш-22 будет кто то из летавших пилотов набора 2020г. предположу что это будет Тан Шэнцзе.
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

AB57

Цитата: Алексей Георгиевич Белозерский от 01.11.2025 16:38:21
Цитата: AB57 от 01.11.2025 15:11:35Чжан Лу на Ш-21 был вполне предсказуемым, а вот кто будет командовать Ш-22 и 23 - действительно интрига. Девушки? Танг Хунбо? Или уже слетавшие из третьей группы?
Так как кто то из экипажа Ш-22 должен проработать на станции год из-за полета пакистанского космонавта осенью 2026 предположу два варианта:
1) реалистичный - На год остается командир Ш-22. Предположу что это будет Тан Хунбо.
2) оптимистичный. Из двух оставшихся СПН набора 2020г. один врач (китайский Поляков). и именно он остается на станции на год. Тогда командиром Ш-22 будет кто то из летавших пилотов набора 2020г. предположу что это будет Тан Шэнцзе.
Есть ещё СПН из Гонконга и Макао. Первый был тоже заявлен на 2026 год. И интересно - полетит ли этот СПН на полный срок (6 мес) или слетает по сценарию посещения (заодно на нём и отработают пакистанский сценарий).

А ещё возможен такой вариант - полноценная экспедиция посещения.  Например, командир (м.б. девушка 2010 года или даже кто-то из первого отряда, хотя это мне кажется маловероятным) и два СПН (Гонконг + Пакистан или Макао) с заменой корабля и продлением полёта экипажа основной экспедиции до года.   

Анатолий Егоров

Цитата: AB57 от 01.11.2025 17:36:19А ещё возможен такой вариант - полноценная экспедиция посещения.  Например, командир (м.б. девушка 2010 года или даже кто-то из первого отряда, хотя это мне кажется маловероятным) и два СПН (Гонконг + Пакистан или Макао) с заменой корабля и продлением полёта экипажа основной экспедиции до года.   
Только хотел про это писать. Опередили:)

Paleopulo

Цитата: AB57 от 01.11.2025 17:36:19А ещё возможен такой вариант - полноценная экспедиция посещения.  Например, командир (м.б. девушка 2010 года или даже кто-то из первого отряда, хотя это мне кажется маловероятным) и два СПН (Гонконг + Пакистан или Макао) с заменой корабля и продлением полёта экипажа основной экспедиции до года.   
С учетом того, что на ноябрь/декабрь вроде бы намечен тестовый беспилотный полет Мэнджоу со стыковкой со станцией - вряд ли это будут проводить с объективно уставшим экипажем. Скорее всего один из Ш-22 (не командир) останется на год.

Анатолий Егоров

Цитата: Paleopulo от 01.11.2025 20:56:35Цитата: Paleopulo от 01.11.2025, 20:56:35С учетом того, что на ноябрь/декабрь вроде бы намечен тестовый беспилотный полет Мэнджоу со стыковкой со станцией - вряд ли это будут проводить с объективно уставшим экипажем. Скорее всего один из Ш-22 (не командир) останется на год.
https://russian.news.cn/20251102/c283da3262e04364b29667e9b23afce5/c.html

Один космонавт из экипажа "Шэньчжоу-22" останется на орбите для проведения долговременного эксперимента по пребыванию в космосе продолжительностью более одного года.

Liss

Цитата: Eolomea от 31.10.2025 17:43:33
Цитата: Paleopulo от 31.10.2025 15:58:05
Цитата: Liss от 31.10.2025 15:26:07Insgesamt wurden 12 der 14 Kosmonauten der 3. Gruppe entdeckt, sodass zwei SPNs im Dunkeln blieben.
Im dritten Satz waren es 18, nicht wahr?
Yes. 7 pilots, 7 engineers and 4 scientists.
Из них известны: 
6 пилотов (Tang Shengjie, Jiang Xinlin, Li Cong, Li Guangsu, Song Lingdong, Chen Zhongrui);
4 бортинженера (Zhu Yangzhu, Wang Haoze, Wang Jie, Wu Fei);
2 исследователя (Gui Haichao, Zhang Hongzhang).
Не знаем 1 пилота, 3 бортинженеров и 2 исследователей.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Max

Читайте "Новости космонавтики":
...
Чжан Цзинбо также сообщил, что первым иностранным космонавтом на китайской станции станет представитель Пакистана, который совершит краткосрочный визит на «Тяньгун» в статусе специалиста по полезному грузу и проведет серию научных экспериментов по программе этой страны. Чтобы организовать осенью 2026 года первую в китайской практике экспедицию посещения, одному из трех членов экипажа «Шэньчжоу-22» придется остаться на второй полугодовой срок и совершить таким образом первую для Китая годовую экспедицию – с весны 2026 до весны 2027 года.

Что же касается представителей Гонконга и Макао, зачисленных в отряд космонавтов в составе 4-го набора на правах специалистов по полезному грузу, то они закончили теоретический этап общекосмической подготовки и проходят практический этап, включающий, например, выживание в условиях пустыни и аварийную эвакуацию со стартового комплекса. Эти космонавты еще не переведены на этап непосредственной подготовки к полету, так что сроки их выхода на орбиту называть преждевременно.
Автор: Liss

К вопросу о гадании на новый экипаж. А, что ветераны из первого набора уже не рассматриваются в качестве кандидатов? Лю Бомин, например... 

AB57

Цитата: Max от 03.11.2025 23:13:57К вопросу о гадании на новый экипаж. А, что ветераны из первого набора уже не рассматриваются в качестве кандидатов? Лю Бомин, например... 
Конечно, время покажет, но складывается впечатление, что первый набор был задействован на первом этапе новой станции (Ш-12 до Ш-15) и, выполнив эту задачу, передал эстафету второму набору.

Теоретически и Чжай Ч, и Лю Б, и Дэн, и Фей, да и Цзинь Х вполне могли бы опять слетать. Но, странным образом, их в новые экипажи не включили, хотя их более молодые товарищи по экипажам (из второго набора) быстренько и строго в порядке очереди стали командирами. Спрашивается, если есть планы использовать первый набор, то зачем их "придерживать"? Ведь им всем уже около 60. Похоже, что второй этап космической станции - это эра второго набора. 

А Чен Дун, как мне кажется, хорошо подходит на роль командира первого экипажа нового корабля (Мэнчжоу). Посмотрим...

Liss

Я прошу прощения за задержку с китайскими запусками -- наносил тут на карту объекты космодрома Цзюцюань и по ходу выяснения статуса в/ч 63601 случайно наткнулся на постановление ЦК комсомола о награждении участников полета "Шэньчжоу-7". В документе Чжай Чжиган, Лю Бомин и Цзин Хайпэн были обозначены как космонавты 2-го класса в/ч 63919. Пришлось разбираться еще и с этим. Факты таковы:
* В 2004 Ян Ливэй также официально назван космонавтом в/ч 63919;
* В сообщении 2004 г. имеется формулировка "в/ч 63919 Института космической медицины и техники" (т.е. ISME);
* В статье 2008 г. местом работы автора указана  "в/ч 63919 Китайского центра исследований и подготовки космонавтов", что логично, так как ISME был преобразован в него в 2005 году;
* С 2013 г. встречается "в/ч 63919 Главного управления вооружения и военной техники", при этом сам ЦПК тоже подчинен ГУВВТ, и есть тексты, где они уже перечислены через запятую, как разные организации;
* В одном случае в биографии указано местом прошлой работы "Китайский центр исследований и подготовки космонавтов (бывшая в/ч 63919)", но это можно толковать как указание не второго наименования, а конкретного подразделения.
В общем, получается, что в/ч 63919, благополучно существующая по сей день -- это образованная в 1998 году Эскадрилья космонавтов, которая сначала входила в состав ЦПК, а где-то между 2008 и 2013 была выведена и подчинена напрямую ГУВВТ. Есть другие варианты толкования?
По ходу, при разделении старая территория ISME в Пекине на улице Юаньминъюань-Сы отошла к в/ч 63919. Там у них теперь детсад есть 1971 года основания и площадка для занятия цигуном с официальным сертификатом.

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

ОАЯ

Наверное это совпадает с пекинским военным округом? 63 армия.
"Шэньянский военный округ: 16-я, 23-я, 39-я, 40-я, 64-я армии;
Пекинский военный округ: 24-я, 27-я, 28-я, 38-я, 63-я, 65-я армии;
Цзинаньский военный округ: 20-я, 26-я, 54-я, 67-я армии;
Нанкинский военный округ: 1-я, 12-я и 31-я армии;
Военный округ Гуанчжоу: 41-я и 42-я армии;
Военный округ Чэнду: 13-я и 14-я армии;
Ланьчжоуский военный округ: 21-я и 47-я армии."
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1819323987260834279&wfr=spider&for=pc

Liss

Цитата: ОАЯ от 12.12.2025 12:20:36Наверное это совпадает с пекинским военным округом? 63 армия.
"Шэньянский военный округ: 16-я, 23-я, 39-я, 40-я, 64-я армии;
Пекинский военный округ: 24-я, 27-я, 28-я, 38-я, 63-я, 65-я армии;
Цзинаньский военный округ: 20-я, 26-я, 54-я, 67-я армии;
Нанкинский военный округ: 1-я, 12-я и 31-я армии;
Военный округ Гуанчжоу: 41-я и 42-я армии;
Военный округ Чэнду: 13-я и 14-я армии;
Ланьчжоуский военный округ: 21-я и 47-я армии."
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1819323987260834279&wfr=spider&for=pc
Нет. На 63 начинались номера частей в подчинении ГУВВТ, так что тоже все логично. Кстати, у ISME/ЦПК тоже должен был быть похожий номер.

zandr

http://www.chinaview.cn/20260105/693cb77d2d244720910c652e909ff8ed/c.html
ЦитироватьChina Focus: China concludes its first astronaut cave-training mission
China Focus: Китай завершает свою первую миссию по обучению астронавтов в пещере
Source: Xinhua  Editor: huaxia  2026-01-05 18:21:00
машперевод
ЧУНЦИН, 5 января (Синьхуа) — Первая в Китае тренировочная миссия астронавтов в пещере была завершена в юго-западной части муниципалитета Чунцин, в которой приняли участие 28 астронавтов.

Организованная и возглавляемая Центром исследований и подготовки астронавтов Китая (CARTC), почти месячная тренировочная миссия охватывала более 10 тем, включая экологический мониторинг, картографирование пещер, имитированную связь между космосом и землёй и психологическую подготовку, ориентированную на команду.

Астронавты были разделены на четыре команды, каждая из которых проводила шесть дней и пять ночей в естественной пещере, где средняя температура держалась на уровне восьми градусов Цельсия, а влажность достигала 99 процентов. Они должны были проводить разведку пещер, научные исследования, управление логистикой и операции по жизнеобеспечению. По пути они протискивались через узкие проходы, спускались по отвесным стенам, терпели длительный холод и сырость и преодолевали свои физические пределы.

Кроме того, им пришлось преодолеть ментальное давление, вызванное абсолютной тьмой и сенсорной депривацией.

«Обучение было направлено на совершенствование навыков астронавтов в реагировании на опасности, автономном управлении, командной работе, принятии решений в экстренных ситуациях и научном исследовании, а также для повышения физической выносливости и умственной выносливости в экстремальных условиях», — сказал У Бин из CARTC. «Для них это была также всесторонняя оценка.»

Для инструктора-астронавтов Цзян Юаня ментальная выносливость — это критически важное качество для космических полётов. «Пещера — это типичный край изоляции и заточения», — сказала она. «Это создаёт психологический стресс, такой как сенсорная депривация, неопределённый риск и социальное ограничение отключения.»

Таким образом, обучение имеет высокую научную ценность для изучения и вмешательства в психологические реакции астронавтов в действительно экстремальных условиях.

«Было так темно, что я не видел своих собственных рук перед лицом», — сказал астронавт Тан Хунбо, участвовавший в космических миссиях «Шэньчжоу-12» и «Шэньчжоу-17», рассказывая о состоянии в пещере в Чунцине. Будучи членом второй группы астронавтов Китая, он командовал второй командой, вошедшей в пещеру.

«В такой темноте ментальное давление невыносимо», — заметил Тан.

Астронавт Е Гуанфу, тем временем, был членом экипажа космических миссий «Шэньчжоу-13» и «Шэньчжоу-18». В 2016 году он участвовал в тренировках в пещерах в Европе и был одним из директоров по обучению для пещерной миссии в Чунцине. Е отметил, что такое обучение расширяет и углубляет систему подготовки астронавтов в Китае.

Он объяснил, что она формирует полный спектр навыков, необходимых для работы в действительно экстремальных условиях, и будет активно поддерживать длительные миссии на станции и будущие пилотируемые полёты на Луну.

«По сравнению с тренировками в пещере в Европе, наша команда поддержки внутри пещеры вмешивалась как можно меньше», — сказал Е. «Такой подход заставил астронавтов полагаться на собственное суждение, раскрывая как индивидуальную инициативу, так и полный потенциал решения проблем.»

Чжу Янчжу, первый инженер космических полётов Китая, был членом первой команды, вошедшей в пещеру. «Пещера была запечатана, в сложной местности, тёмной и влажной», — сказал он. «Он воссоздал одиночество и неизвестность глубокого космоса, бросая вызов нашим физическим и умственным ограничениям.»

«Обучение показало нам, насколько важна командная работа, отточило наши навыки реагирования на чрезвычайные ситуации и устойчивость к стрессу, а также дало бесценные знания для предстоящих миссий.»

Чтобы найти место, воссоздающее крайности космоса, исследователи CARTC с 2016 года исследовали более 10 пещер в семи провинциальных регионах, включая Гуанси, Гуйчжоу, Хунань, Аньхой и Чунцин. Оценив каждую по испытанию тренировок, геологической устойчивости и базовой безопасности жизни, они выбрали пещеру глубоко в горах района Улун, Чунцин.

CARTC проведёт ту же миссию по обучению в пещере для астронавтов, которые ещё не участвовали, а также для всех новых рекрутов.
[свернуть]
CHONGQING, Jan. 5 (Xinhua) -- China's first astronaut cave-training mission has been completed in its southwestern Chongqing Municipality, with 28 astronauts having taken part.
Organized and led by the China Astronaut Research and Training Center (CARTC), the nearly month-long training mission covered more than 10 subjects, including environmental monitoring, cave mapping, simulated space-to-ground communications and team-focused psychological training.
The astronauts were divided into four teams, each spending six days and five nights in a natural cave where the average temperature hovered at eight degrees Celsius and humidity reached 99 percent. They were required to conduct cave exploration, scientific research, logistics management and life-support operations. Along the way they squeezed through ultra-narrow passages, rappelled down sheer walls, endured prolonged cold and dampness, and pushed their physical limits.
Additionally, they had to conquer the mental pressure stemming from absolute darkness and sensory deprivation.
"The training was designed to sharpen astronauts' capabilities in hazard response, autonomous operation, teamwork, emergency decision making and scientific survey, as well as to improve physical endurance and mental toughness in extreme environments," said Wu Bin from the CARTC. "It was also a comprehensive evaluation for them."
For astronaut instructor Jiang Yuan, mental toughness is a critical quality needed for spaceflights. "A cave is the typical extreme of confinement and isolation," she said. "It creates psychological stress such as sensory deprivation, uncertain risk and the social constriction of being cut off."
The training therefore offers high scientific value for studying and intervening in astronauts' psychological responses under truly extreme conditions.
"It was so dark that I couldn't see my own hands in front of my face," said astronaut Tang Hongbo, who was involved in the Shenzhou-12 and Shenzhou-17 spaceflight missions, when speaking about conditions in the cave in Chongqing. As a member of China's second batch of astronauts, he served as the commander of the second team to enter the cave.
"In that kind of darkness, the mental pressure is overwhelming," Tang noted.
Astronaut Ye Guangfu, meanwhile, was a crew member of the Shenzhou-13 and Shenzhou-18 spaceflight missions. He took part in cave training in Europe in 2016 and served as one of the training directors for the cave mission in Chongqing. Ye said such training both broadens and deepens China's astronaut-preparation system.
It forges the full spectrum of skills needed to operate in a truly extreme environment, he explained, and will strongly support longer space station missions and future crewed lunar flights.
"Compared with the cave training in Europe, our support team inside the cave intervened as little as possible," Ye said. "This approach pushed astronauts to rely on their own judgment, unlocking both individual initiative and their full problem-solving potential."
Zhu Yangzhu, China's first spaceflight engineer, was a member of the first team to enter the cave. "The cave was sealed, in complex terrain, dark and wet," he said. "It re-created the solitude and unknowns of deep-space exploration, challenging our physical and mental limits."
"The training drilled into us how vital teamwork is, honed our emergency-response skills and stress tolerance, and gave us priceless know-how for the missions ahead."
To find a venue that replicates the extremes of space, researchers of the CARTC since 2016 scouted more than 10 caves across seven provincial-level regions, including Guangxi, Guizhou, Hunan, Anhui and Chongqing. Rating each based on the training challenge, geological stability and basic life-safety, they selected the cave deep in the mountains of Wulong District, Chongqing.
The CARTC will run the same cave-training mission for astronauts who have not yet taken part, as well as for all new recruits.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=SMpFJN9Ddh8
Цитировать  5:03
China's First Astronaut CAVES Training Concludes in Mountainous Area
  CCTV+ China Space Station
A team of Chinese astronauts have successfully undergone a round of harsh training under a CAVES training program administered in a mountainous area of southwest China's Chongqing Municipality, which has been the country's first such program similar to the Cooperative Adventure for Valuing and Exercising human behavior and performance Skills (CAVES) training organized by the European Space Agency (ESA).
https://www.cctvplus.com/news/20260105/846...

Алексей Георгиевич Белозерский

Цитата: zandr от 05.01.2026 18:52:12CHONGQING, Jan. 5 (Xinhua) -- China's first astronaut cave-training mission has been completed in its southwestern Chongqing Municipality, with 28 astronauts having taken part.
считаем - набор 2010г. - 6 человек(Чжан Лу на орбите) + набор 2020г. - 16 человек (У Фей и Чжан Хунчжан на орбите). Получается что в этом эксперименте приняли участие 6(шесть) человек из набора 1998г.(официально 8 человек активных). Но....
как то я не верю что трое возвратившихся в ноябре космонавтов (Чэн Дун, Чэн Чжунжуй и Ван Цзе) были среди них.
Тогда получается что в испытании приняло участие 9(девять) космонавтов из набора 1998г. которым уже за 60.
это мало вероятно.
Либо надо принять что среди "подземников" были космонавты "крайнего" китайского набора и минимальное количество космонавтов(1-2 человека) из набора 1998г.
думаю что это самая близкая к правде версия.
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

vjick

А, может, это уже отобранные в последнем наборе (кроме инженеров или СПН, например?). И вообще, есть ли понимание закончилась ли ОКП у набора 2024 года?

Без_имени

🧑�🚀Темнота, холод, одиночество и неизвестность – это не космос, а пещера, где 28 китайских астронавтов прошли уникальную тренировку. ⛰

Шесть дней и пять ночей в подземном мире, имитирующем все сложности космической миссии – такова первая в Китае специальная программа подготовки в пещере для покорителей космоса. 

Такие упражнения развивают командное взаимодействие, выносливость и умение принимать решения в экстремальных условиях – ключевые навыки для успешных полетов. Китайская космическая программа продолжает уверенное движение вперед, шаг за шагом!

Без_имени

Трое космонавтов, участвовавших в китайской пилотируемой космической миссии "Шэньчжоу-20", в среду были награждены медалями за выдающиеся заслуги в области отечественной космонавтики.
Космонавт Чэнь Дун был награжден медалью за заслуги в космонавтике первой степени. Чэнь Чжунжуй и Ван Цзе получили медали за заслуги в космонавтике третьей степени, им также были присвоены почетные звания "Героев-космонавтов".
Награды были вручены по решению ЦК КПК, Госсовета КНР и Центрального военного совета.

Max

Из всех землян находящихся сегодня на орбите тайконавт Чжан Лу самый опытный по суммарному налету.
По моему такое случилось впервые ;)