О китайских космонавтах

Автор Salo, 07.03.2009 12:05:00

« назад - далее »

KL

А вот и сам Лю Ван на космодроме, в комплексе "Пятиконечная звезда" (五角星), где живут космонавты перед полетом! Да еще в летном костюме нового образца!
По моему, сомнений, кто был командиром дублирующего экипажа, нет.

hlynin

Два дня назад я читал о его дублёрстве в инете. Вот про второго никто не знает

Paleopulo

ЦитироватьKLantratov пишет:
Да, несомненно. Осталось найти фото второго члена экипажа.

pk13

Цитировать И еще пара фотографий с других ракурсов на космонавтов в ЦУПе во время запуска Ш-11:
- на первой (слева направо) - Лю Бомин, Чжай Чжиган, Лю Ян и Е Гуанфу;

У Чжай Чжигана на руке похоже такой девайс:

Алексей Георгиевич Белозерский

ЦитироватьLirik пишет:
А вот тут http://news.xinhuanet.com/politics/2016-10/16/c_1119727402.htm пишут, что родился в апреле...
А вот тут http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-10/17/content_655800.htm?div=-1 пишут о 38-летнем Чень Дуне, если он родился в декабре, то ему ещё 37...
Спасибо за интересные первоисточники. С китайскими космонавтами почти всегда так - точная дата рождения либо неизвестна, либо различается в разных источниках.
Но в случае Чень Дуна слишком большой разброс - апрель 1978 и декабрь 1978.
Ну что ж значит так и будем указывать два варианта.
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

hlynin

ЦитироватьАлексей Белозерский пишет:
Но в случае Чень Дуна слишком большой разброс - апрель 1978 и декабрь 1978.
Ну что ж значит так и будем указывать два варианта.
Не знаю, как сейчас, но раньше китайцы употребляли дату зачатия. И вообще не морочились по этому поводу

ХВ.

ЦитироватьPaleopulo пишет:
Дублерами Ш-10 были, вроде бы Лю Бомин, Пань Чжаньчунь и Дэн Цинмин. В основной экипаж Ш-11 не попал ни один из них. Есть ли они в дублерах - не похоже.

Так что железной зависимости нет при смене программы.
А я и не говорил о железной зависимости.
Я только предположил, почему в прошлые разы (на которые Вы совсем некстати ссылаетесь) объявляли о дублёрах, а в этот раз пока не объявили, и допустил версию, что это возможно потому, что на этот раз дублёры планируются на следующий полёт.

Обратите внимание: на этот раз.
А Вы ссылаетесь на прошлые полёты. Я разве не однозначно выразился?

KL

Не совсем так. При старте Ш-9 был объявлен дублирующий экипаж (Не Хайшэн, Чжан Сяогуан, Ван Япин). И даже его фото вместе с основным появилось. И дублирующий экипаж Ш-9 полетел в полном составе на Ш-10.
А вот дублирующий экипаж Ш-10 уже не объявляли и не показывали. О нем точно до сих пор не известно, только слухи (вроде бы это были Лю Бомин, Пань Чжаньчунь, Дэн Цинмин). И никто из дублеров Ш-10 на Ш-11 не полетел.
Дублирующий экипаж Ш-7 тоже не объявляли, было только несколько фото с проводов в Пекине и на космодроме. Из этого экипажа на следующую подготовку попал только Не Хайшэн, и то сначала опять в дублирующий экипаж (командир Фэй Цзуньлун ушел на повышение, а второго оператора Чэнь Цюаня вообще больше к подготовке не привлекали).

AB57

Дублирующий экипаж Ш-7 тоже не объявляли, было только несколько фото с проводов в Пекине и на космодроме. Из этого экипажа на следующую подготовку попал только Не Хайшэн, и то сначала опять в дублирующий экипаж (командир Фэй Цзуньлун ушел на повышение, а второго оператора Чэнь Цюаня вообще больше к подготовке не привлекали).
мне начинает казаться, что китайцы просто ушли от схемы дублёров. Вполне вероятно, что они используют подход, который у нас применялся при подготовке полёта на Востоке -- готовится группа, а за день до старта из неё выбирают экипаж. Поскольку всё это происходит за день до старта, то дублёры, как таковые, уже не нужны. Если это предпололжение верно, то дублёров у Ш-10 могло не быть вообще (вполне возможно, что заменой в последний день вполне мог выступить любой член экипажа Ш-9, уже прошедшего аналогичную подготовку). Что касается Ш-11, то тов. Лю вполне мог быть в этой самой финальной группе (как мне кажется из 4 человек.) Иначе, в чём смысл засекречивания дублёров? Ведь их всех показывали ещё на Ш-5 и 6 (да и на Ш-9), а ведь тогда должно было быть больше поводов всё засекретить. И ещё одно наблюдение -- китайцы выдают в прессу мало, но точно. Если нет сведений о дублёрах на Ш-10 и 11, так, может, их и нет как таковых (т.е. есть финальная группа, а не дублёры)?    

Старый

ЦитироватьAB57 пишет:
мне начинает казаться, что китайцы просто ушли от схемы дублёров. Вполне вероятно, что они используют подход, который у нас применялся при подготовке полёта на Востоке -- готовится группа, а за день до старта из неё выбирают экипаж.
Исключено. На Востоке летел один человек, поэтому им мог быть любой. Если летит экипаж то критически важна взаимная сработанность его членов.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

KL

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьAB57 пишет:
мне начинает казаться, что китайцы просто ушли от схемы дублёров. Вполне вероятно, что они используют подход, который у нас применялся при подготовке полёта на Востоке -- готовится группа, а за день до старта из неё выбирают экипаж.
Исключено. На Востоке летел один человек, поэтому им мог быть любой. Если летит экипаж то критически важна взаимная сработанность его членов.
Согласен, к тому же, судя по съемкам, показанным перед стартом, экипаж Цзин-Чэнь был сформирован уже давно и прошел в таком составе изрядное количество тренировок.

KL

На твитере ChinaSpaceflight тоже отловили космонавта набора 2010 года.
ЦитироватьChinaSpaceflight ‏@cnspaceflight 45 мин.45 минут назад Показать перевод

最右面可能是三位男宇航员的其中一个(蔡旭哲、汤鸿波、张陆)
ЦитироватьПЕРЕВОД: Крайний справа мужчина может быть одним из трех космонавтов - Цай Сюйчжэ, Тан Хунбо, Чжан Лу)

https://twitter.com/cnspaceflight/status/788082717992693761

Liss

А вот и сам Лю Ван на космодроме, в комплексе "Пятиконечная звезда" (五角星), где живут космонавты перед полетом! Да еще в летном костюме нового образца!
У меня для тебя плохие новости, Константин. Человек, который, скажем так, лично общался со многими из китайских космонавтов, сообщил, что видел по CCTV тов. Лю Вана в пекинской студии во время репортажа о старте. А поскольку он никак не мог быть одновременно там и тут, то информация о пребывании тов. Лю на Цзюцюане ошибочна.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

KL

ЦитироватьLiss пишет:
У меня для тебя плохие новости, Константин. Человек, который, скажем так, лично общался со многими из китайских космонавтов, сообщил, что видел по CCTV тов. Лю Вана в пекинской студии во время репортажа о старте. А поскольку он никак не мог быть одновременно там и тут, то информация о пребывании тов. Лю на Цзюцюане ошибочна.
Тогда остается один Не Хайшэн, нигде не засветившийся во время старта.

konti

ЦитироватьЛисс пишет:

AB57

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьAB57 пишет:
не буду спорить, так как инфориации у нас обоих никакой нет :)

Позволю себе лишь небольшой комментарий относительно сработанности членов экипажа -- Джек Свайгерт был включён в основной экипаж за несколько дней до старта и после крайне ограниченного числа совместных тренировок отправился в полёт, сложность которого была на порядок выше, чем "стандартное" посещение орбитальной станции в 2016 году.

Поскольку китайцы откровенно копируют и наш и американский опыт, я не исключаю, что они вполне могли отказаться от дублирующих экипажей, как это сделали американцы на шаттле.

hlynin

ЦитироватьAB57 пишет:
Позволю себе лишь небольшой комментарий относительно сработанности членов экипажа -- Джек Свайгерт был включён в основной экипаж за несколько дней до старта и после крайне ограниченного числа совместных тренировок отправился в полёт, сложность которого была на порядок выше, чем "стандартное" посещение орбитальной станции в 2016 году.
Так на это и нужны дублёры. Хоть за час до старта, если приспичит. Стоял вопрос и о замене экипажа. Но решили заменить одного.
Американцы отказались от дублёрства только от невозможности дублировать. Даже основные экипажи тренировались в 3 смены.
Дублёры у китайцев, конечно, были. Причём поэкипажно. И мы их узнаем

Olaf

ЦитироватьТогда остается один Не Хайшэн, нигде не засветившийся во время старта.
Не Хайшэн в октябре был в Вене в ASE 29.

Старый

ЦитироватьAB57 пишет:
Поскольку китайцы откровенно копируют и наш и американский опыт, я не исключаю, что они вполне могли отказаться от дублирующих экипажей, как это сделали американцы на шаттле.
Если бы Шаттлы летали раз в два года то у них тоже были бы дублирующие экипажи.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ХВ.

ЦитироватьСтарый пишет:
Если бы Шаттлы летали раз в два года то у них тоже были бы дублирующие экипажи.
Интересно, за всю историю полётов Шаттлов были случаи, когда буквально накануне старта приходилось кого-то менять. Я что-то такого не припоминаю.