О китайских космонавтах

Автор Salo, 07.03.2009 12:05:00

« назад - далее »

Штуцер

ЦитироватьSvip пишет:
Пусть уж казах летит с китайцами, и чем он в этом случае будет отличаться по "настоящести" от кубинского или монгольского космонавтов?
Вот мне и непонятно. Без политики. Какой смысл Казахстану вводить своего космонавта в китайский экипаж. Сверхзадача какая то есть?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

ааа

Если бы Аубакиров летел в качестве полноценного  советского космонавта, то он бы отправился в длительную экспедицию. А так он слетал на тех же птичьих правах, что и иностранец Фибек. Потеснив при этом Калери и оставив на год на  орбите Крикалева.
Имхо, такой достойный человек заслуживал большего.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

hlynin

ЦитироватьSvip пишет:
 2. Назарбаев стал президентом КазССР 24 апреля 1990 -- а не 1991 года.
Я был неправ

ЦитироватьSvip пишет:
олько казахи всё равно будут считать Аубакирова первым казахским космонавтом, сколько бы мы им не возражали.
И на здоровье. Китайца при Мао как то на официальном уровне требовали признать, что первыми космонавтами были китайцы (согласно их археологическим данным). Множество стран считаю своими космонавтов - Греция, Ирландия, Коста-Рика.

ЦитироватьSvip пишет:
Соглашения о полете - Горбачев и Назарбаев выступали как равные договаривающиеся стороны.
Но это невозможно в принципе. Аубакиров - что, имел двойное гражданство, не был гражданином СССР?

ЦитироватьSvip пишет:
Пусть уж казах летит с китайцами, и чем он в этом случае будет отличаться по "настоящести" от кубинского или монгольского космонавтов?
Он гражданин независимой страны и даже не столь важно, какую программу он будет выполнять. Монголы и т.д именно граждане независимых стран.

hlynin

ЦитироватьШтуцер пишет:
Вот мне и непонятно. Без политики. Какой смысл Казахстану вводить своего космонавта в китайский экипаж. Сверхзадача какая то есть?
Ничего, кроме политики.

Евгений Румянцев

Цитироватьhlynin пишет:
Но это невозможно в принципе. Аубакиров - что, имел двойное гражданство, не был гражданином СССР?

Насколько я знаю, Аубакиров был не только Гражданином СССР (работал лётчиком-испытателем в КБ Микояна) и даже имеет Российское гражданство, иначе как объяснить, что до отъезда в Казахстан он жил в Москве в котеджах космонавтов около ВДНХ?

hlynin

ЦитироватьЕвгений Румянцев пишет:
Цитироватьhlynin пишет:

Насколько я знаю, Аубакиров был не только Гражданином СССР (работал лётчиком-испытателем в КБ Микояна) и даже имеет Российское гражданство, иначе как объяснить, что до отъезда в Казахстан он жил в Москве в котеджах космонавтов около ВДНХ?
В октябре 91-го на территории СССР было лишь одно гражданство - советское. А в декабре он мог и два иметь. Хотя, думаю, до отъезда из СССР был у него просто советский паспорт. Как у многих.

KL

Ван Япин уже подполковник
http://rencai.gmw.cn/2013-12/19/content_9861905.htm
До сих пор она на все встречи приходила в полетном комбезе. А на встречу со школьниками и студентами в Ухане экипаж Ш-10 пришел в форме. И у Япин погоны уже с двумя звездочками.

KL

Кстати, пишут (http://wap.takungpao.com/view-1295-2273495-1.html), что в конце 2013 г. Чжай Чжиган и Цзин Хайпэн получили звания генерал-майоров.

Также подтверждается, что Ван Япин стала подполковником.

Блудный

ЦитироватьШтуцер пишет:
Смысл мне как то непонятен.

Получение жирного повода для укоров.

Liss

China to Select Astronauts for Space Station in Next Two Years       

2014-09-14 14:59:30   
APTN
Web Editor: Yangyang

China plans to select its third batch of astronauts in the next two years, said deputy director of China's Astronaut Center on Saturday.

Wang Weifen said at an annual meeting of the Association of Space Explorers that the third batch of astronauts are mainly selected for the construction of its space station, which is scheduled to be completed in 2022.

"We will mainly take our task of space station into consideration when we select our third batch of astronauts in the coming years, and we will have a high standard for their physical, psychological capabilities and professional knowledge," said Wang.

Wang added that different from the first two batches of astronauts, who are mainly pilots from China's Air forces, the third batch of astronauts will also include doctors, psychologists and engineers from departments relevant to manned space research.

No female astronauts are planned to be selected this time, said Wang.

Yang Liwei, deputy chief of China's Manned Space Agency and also China's first astronaut, said Wednesday at the annual meeting that China will launch the Tiangong-2 space lab around 2016. After that, the Shenzhou-11 spacecraft and Tianzhou-1 cargo spacecraft will be launched to dock with it.

Around 2018, a core experimental space module will be launched ahead of the space station being completed in around eight years' time, according to Yang, who became China's first astronaut in 2003, in the Shenzhou-5 manned space mission.

China launched its first space lab, Tiangong-1, in September 2011, and in June 2012, it docked with the manned Shenzhou-9 with three astronauts on board. In June 2013, Shenzhou-10 docked with the lab and the three astronauts delivered a physics lesson aboard Tiangong-1.

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

KL

Недавно Ван Япин и Дэн Цинмин посетили компанию Fu Lai Chun Group, где встретились с ее президентом Wu Yujie (武玉杰), а также позанимались любимым китайским официальным развлечением - каллиграфией. Лишний раз можно убедиться, что Дэн остается в отряде китайских космонавтов.
http://www.fulaichun.com/news-7-695.html

Шамс

ЦитироватьKLantratov пишет:
Недавно Ван Япин и Дэн Цинмин посетили компанию Fu Lai Chun Group, где встретились с ее президентом Wu Yujie (武玉杰), а также позанимались любимым китайским официальным развлечением - каллиграфией. Лишний раз можно убедиться, что Дэн остается в отряде китайских космонавтов.

Блин! Ссылка не открывается, а посмотреть хоца, очень!

KL

ЦитироватьШамс пишет:

Блин! Ссылка не открывается, а посмотреть хоца, очень!
Сергей, можно пойти со стартовой страницы сайта корпорации: http://www.fulaichun.com/default.asp
Ниже заглавия идет список новостей. Идем по ссылке More... (http://www.fulaichun.com/index-7.html)
Дальше смотри новость от 2014-11-25, это и есть ссылка http://www.fulaichun.com/news-7-695.html)

Кстати, в тексте говорится, что на встрече был генерал-майор Не Хайшэн (聂海胜少将), но на фото его нет. Зато на самом нижнем фото определенно снят Чжай Чжиган, который тоже генерал-майор, но про которого в тексте нет ни слова

Шамс

Константин, спасибо!
По поводу двух генералов - похоже сами китайцы своих космонавтов путают, а что будет дальше.

KL

Два дня назад, 22 декабря в Пекине был открыт зимний аэрокосмический лагерь. http://www.macaodaily.com/html/2014-12/22/content_961274.htm

Как пишет издание Macao Daily News, в церемонии открытия приняли участие среди прочих герои-космонавты Не Хайшэн, Чжан Сяогуан, Ван Япин, а также "заместитель директора Китайского центра космонавтов Ли Цинлун" (中國航天員中心副主任李慶龍). Пусть меня поправят знающие товарищи, но должность у нашего старого знакомого товарища Ли соответствует теперь замначальнику ЦПК. Интересно, товарищ Ли занимает этот пост совмещая его с должностью космонавта, или он уже покинул отряд?

Фото к заметке прилагалось не самого лучшего качества. Желающие могут попытаться найти на нем экипаж Ш-10 и Ли. Вроде бы, в первом ряду третий справа - Чжан, четвертый - Не, пятый - Ли, а Ван - первая слева.

KL

Как-то прошло незамеченным сообщение Синьхуа от 10 сентября 2014 года (http://news.xinhuanet.com/mil/2014-09/10/c_126972126.htm ). В двух последних абзацах сообщается о выступлении Ян Ливэйа на 27-м ежегодном собрании Ассоциации исследователей космоса. Товарищ Ян объявил о предстоящем третьем наборе китайских космонавтов, добавив, что первый набор скоро выйдет в отставку.

Далее по тексту Синьхуа: "Первый китайский космонавт отдал дань уважения тем, кто скоро выйдет в отставку. ( 谨以此文向即将退役的中国首批航天员致敬。) В первую очередь, запомните три имени: Пань Чжаньчунь, Чжао Чуаньдун, Дэн Цинмин. (首先,请记住三个名字:潘占春、赵传东、邓清明。)". 

Интересно, почему товарищ Ян, а за ним и Синьхуа выделили именно этих трех космонавтов? Уже точно известно, что они уходят в отставку? И с какого срока? "Скоро", это конец 2014 года?
Может поэтому, как бы на память, Дэн Цинмина "засветили" в конце ноября на встрече с руководством компании Fu Lai Chun?

KL

Если учитывать предыдущее сообщение, то наиболее вероятно, что из набора 1996-98 гг. уже никто из не летавших космонавтов на орбиту не отправится. Трое - Пань Чжаньчунь, Чжао Чуаньдун, Дэн Цинмин - уже точно уходят. Остаются трое не летавших - Ли Цинлун (52 года), У Цзе (51 год) и Чэнь Цюань (51 год). Судя по их возрасту и перспективе скорого ухода в отставку теряется всякий смысл назначения их в экипажи. Тем самым из 14 человек набора 1996-98 гг. шестеро так и не слетают (43%). Это соотношение близко к проценту слетавших из первого набора СССР 1960 г.: там из 20 человек не слетали 8 (40%).
Возможно, что следующему китайскому набору 2010 г. повезет больше: из семи человек, вошедших в него, две дамы уже слетали. Наиболее вероятно, что в составе экипажей, готовящихся к полету на ШэньЧжоу-11 в 2016 г., окажутся космонавты набора 2010 г. Поскольку до этого полета остается примерно полтора года, экипажи уже точно сформированы. Скорее всего, их два, и возглавляют их опытные космонавты. Наиболее вероятным выглядит назначение в них в качестве командиров самых молодых из уже летавших космонавтов набора 1996-98 гг. Я бы предположил, что это Лю Ван (45 лет) и Лю Бомин (48 лет). Менее вероятными кандидатами, с моей точки зрения, являются Цзин Хайпэн (48 лет), Чжан Сяогуан (48 лет), Фэй Цзюньлун (48 лет) и Чжан Чжиган (48 лет). Совсем сомнительно, чтобы в экипаж назначили Ян Ливэйа (49 лет) или Не Хайшэна (50 лет).
Операторы (бортинженеры) в этих экипажах, скорее всего, - четыре из пяти космонавтов-мужчин набора 2010 г. (ранее официально сообщалось, что женщины в экипаж ШэньЧжоу-11 не планируются).
Полет Ш-11, видимо, станет последним для космонавтов набора 1996-98 гг. Во всяком случае, никакой официальной информации про скорый после него запуск Ш-12 не было, все представители китайской космонавтики говорят только про один 7-суточный полет в 2016 г. Дожидаться следующего полета Ш-12, может, придется еще долго. Для него может быть достаточно космонавтов набора 2010 г. К этому времени набор 1996-98 гг., видимо, весь уйдет на пенсию.
Исходя из такой низкой частоты пилотируемых полетов, вполне обоснованной выглядит численность набора 2010 г.: две женщины исключительно для пропагандистской программы "китаянка в космосе" и пять мужчин для текущих программ. Потому неспешно идет и следующий набор: насколько я помню, первые официальные заявления о том, что он скоро начнется, появились уже 2012 г. В 2015-16 гг. он, наконец, состоится. Через пару лет, после общей космической подготовки, его участников начнут назначать в экипажи. Не думаю, что новый набор будет таким же многочисленным, как набор 1996-98 гг. Иметь большой отряд космонавтов для существующих целей китайцам нет никакого резона.

tonyq

Если учитывать предыдущее сообщение, то наиболее вероятно, что из набора 1996-98 гг. уже никто из не летавших космонавтов на орбиту не отправится. Трое - Пань Чжаньчунь, Чжао Чуаньдун, Дэн Цинмин - уже точно уходят. Остаются трое не летавших - Ли Цинлун (52 года), У Цзе (51 год) и Чэнь Цюань (51 год). Судя по их возрасту и перспективе скорого ухода в отставку теряется всякий смысл назначения их в экипажи. Тем самым из 14 человек набора 1996-98 гг. шестеро так и не слетают (43%). Это соотношение близко к проценту слетавших из первого набора СССР 1960 г.: там из 20 человек не слетали 8 (40%).
Возможно, что следующему китайскому набору 2010 г. повезет больше: из семи человек, вошедших в него, две дамы уже слетали. Наиболее вероятно, что в составе экипажей, готовящихся к полету на ШэньЧжоу-11 в 2016 г., окажутся космонавты набора 2010 г. Поскольку до этого полета остается примерно полтора года, экипажи уже точно сформированы. Скорее всего, их два, и возглавляют их опытные космонавты. Наиболее вероятным выглядит назначение в них в качестве командиров самых молодых из уже летавших космонавтов набора 1996-98 гг. Я бы предположил, что это Лю Ван (45 лет) и Лю Бомин (48 лет). Менее вероятными кандидатами, с моей точки зрения, являются Цзин Хайпэн (48 лет), Чжан Сяогуан (48 лет), Фэй Цзюньлун (48 лет) и Чжан Чжиган (48 лет). Совсем сомнительно, чтобы в экипаж назначили Ян Ливэйа (49 лет) или Не Хайшэна (50 лет).
Операторы (бортинженеры) в этих экипажах, скорее всего, - четыре из пяти космонавтов-мужчин набора 2010 г. (ранее официально сообщалось, что женщины в экипаж ШэньЧжоу-11 не планируются).
Полет Ш-11, видимо, станет последним для космонавтов набора 1996-98 гг. Во всяком случае, никакой официальной информации про скорый после него запуск Ш-12 не было, все представители китайской космонавтики говорят только про один 7-суточный полет в 2016 г. Дожидаться следующего полета Ш-12, может, придется еще долго. Для него может быть достаточно космонавтов набора 2010 г. К этому времени набор 1996-98 гг., видимо, весь уйдет на пенсию.
Исходя из такой низкой частоты пилотируемых полетов, вполне обоснованной выглядит численность набора 2010 г.: две женщины исключительно для пропагандистской программы "китаянка в космосе" и пять мужчин для текущих программ. Потому неспешно идет и следующий набор: насколько я помню, первые официальные заявления о том, что он скоро начнется, появились уже 2012 г. В 2015-16 гг. он, наконец, состоится. Через пару лет, после общей космической подготовки, его участников начнут назначать в экипажи. Не думаю, что новый набор будет таким же многочисленным, как набор 1996-98 гг. Иметь большой отряд космонавтов для существующих целей китайцам нет никакого резона.

Excellent post and summary. Many thanks!

Превосходное резюме - большое спасибо. Я согласен со всем установленным здесь, за исключением того, что Ван Япин будет кандидатом на будущие миссии, после SZ-11.

KL

Цитироватьtonyq пишет:
Спойлер

Если учитывать предыдущее сообщение, то наиболее вероятно, что из набора 1996-98 гг. уже никто из не летавших космонавтов на орбиту не отправится. Трое - Пань Чжаньчунь, Чжао Чуаньдун, Дэн Цинмин - уже точно уходят. Остаются трое не летавших - Ли Цинлун (52 года), У Цзе (51 год) и Чэнь Цюань (51 год). Судя по их возрасту и перспективе скорого ухода в отставку теряется всякий смысл назначения их в экипажи. Тем самым из 14 человек набора 1996-98 гг. шестеро так и не слетают (43%). Это соотношение близко к проценту слетавших из первого набора СССР 1960 г.: там из 20 человек не слетали 8 (40%).
Возможно, что следующему китайскому набору 2010 г. повезет больше: из семи человек, вошедших в него, две дамы уже слетали. Наиболее вероятно, что в составе экипажей, готовящихся к полету на ШэньЧжоу-11 в 2016 г., окажутся космонавты набора 2010 г. Поскольку до этого полета остается примерно полтора года, экипажи уже точно сформированы. Скорее всего, их два, и возглавляют их опытные космонавты. Наиболее вероятным выглядит назначение в них в качестве командиров самых молодых из уже летавших космонавтов набора 1996-98 гг. Я бы предположил, что это Лю Ван (45 лет) и Лю Бомин (48 лет). Менее вероятными кандидатами, с моей точки зрения, являются Цзин Хайпэн (48 лет), Чжан Сяогуан (48 лет), Фэй Цзюньлун (48 лет) и Чжан Чжиган (48 лет). Совсем сомнительно, чтобы в экипаж назначили Ян Ливэйа (49 лет) или Не Хайшэна (50 лет).
Исходя из такой низкой частоты пилотируемых полетов, вполне обоснованной выглядит численность набора 2010 г.: две женщины исключительно для пропагандистской программы "китаянка в космосе" и пять мужчин для текущих программ. Потому неспешно идет и следующий набор: насколько я помню, первые официальные заявления о том, что он скоро начнется, появились уже 2012 г. В 2015-16 гг. он, наконец, состоится. Через пару лет, после общей космической подготовки, его участников начнут назначать в экипажи. Не думаю, что новый набор будет таким же многочисленным, как набор 1996-98 гг. Иметь большой отряд космонавтов для существующих целей китайцам нет никакого резона.
[свернуть]

Excellent post and summary. Many thanks!

Превосходное резюме - большое спасибо. Я согласен со всем установленным здесь, за исключением того, что Ван Япин будет кандидатом на будущие миссии, после SZ-11.
Я про Ван Япин вообще ничего не писал. Я полагаю, что она и Лю Ян были отобраны исключительно для проекта "китаянка в космосе" и мало шансов, что они когда-нибудь еще полетят.

tonyq

Ван Япин обучался выполнить стыковку на SZ-10. Это предлагает, что китайцы могут иметь различные планы для нее, чем для Лю Ян?