Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

VKukk

ЦитироватьНу во-первых если уж используют - то используют специализированные приборы, с гарантированной радстойкостью.
угостите ссылкой плз
[SIZE=2]Неважно, что вам говорят, - вам говорят не всю правду.Неважно, о чем говорят, - речь всегда идет о деньгах. © Первый закон Тодда.[/SIZE]

spacelev

ЦитироватьИзвиняюсь, еще раз предлагаю ненадолго переключиться и посмотреть пуск Протона http://www.tv-tsenki.com/live6.php
комментировать здесь
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=845965#845965
Ща полетим ...
ps: для поднятия боевого духа
Капля меда в бочке дегтя  :)
Вселенная имеет форму яйца

ZOOR

ЦитироватьНу во-первых если уж используют - то используют специализированные приборы, с гарантированной радстойкостью.
угостите ссылкой плз
И шоб там некая персона упоминалась, желательно
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

asam

ЦитироватьМои познания в баллистике почти = 0, но есть закон притяжения, есть закон сохранения энергии и момента количества движения, следовательно, законы Кеплера ? Земля наречена геоидом, насколько я помню, отклонение от идеала до 18 км, орбита АМС и вращение Земли не совпадают. Это может быть причиной флуктуаций орбиты или нет ?
Движение любого спутника на околоземной орбите не может быть описано законами Кеплера с достаточной точностью. Законы Кеплера – это задача двух тел. Т.е. там учитывается только гравитационная сила притяжения между 2 точечными массами и ничего больше. Не буду описывать общий случай для любых орбит, но для случая низкой орбиты, на которой находится ФГ, основными факторами, которые искажают орбиту реального спутника относительно орбиты, полученной по законам Кеплера, являются два:

1. Торможение в атмосфере.

2. Неоднородность гравитационного поля Земли. Мало того, что форма Земли отлична от сферы (это полбеды), но и распределение масс в ней неоднородно. Грубо говоря, есть Гималаи, а есть Марианская впадина. Для описания этой неоднородности в практической баллистике используются достаточно сложные модели.

LRV_75

ЦитироватьКапля меда в бочке дегтя  :)
Там уже и МДУ включилась  :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Steel2

угостите ссылкой плз

Навскидку: https://ec.irf.com/v6/en/US/adirect/ir?cmd=eneNavigation&N=0+4294841640
Ржавчина выжженых звезд...

Alex-DX

Вот будет хохма если и прием с ФГ идет через рупор (облучатель)
Энергетики больше чем у спутниково телефона не говоря про небольшое растояние

Ded

ЦитироватьПредполагаю, что АМС - в неуправляемой ориентации.
Энергии хватает на работу БКУ. То есть цифровая техника работает, но если необходимо задействовать потребляющие нагрузки, происходит просадка напряжения и эти нагрузки не срабатывают.
Какие мнения?
ИМХО, Литиевые АБ что там стоят если хоть сколько-то заряжены потянули-бы любую бортовую нагрузку кроме жесткого КЗ :D
- Там-же более 100А-ч :!: - В радиоуправляемых модельках на таких технологиях до 1000 А (тысяча Ампер) выжимают.

Но АБ питают электронику не напрямую а через DC-DC преобразователи, точнее там должен быть между АБ и СБ и остальными потребителями блок преобразования напряжения и заряда АБ (по функциональности железка похожая на UPS - что пускает питание либо от СБ либо от АБ и также занимается зарядом) и вот может быть с ним и проблема.

Схема по идее такая:
СБ -> контроллер заряда -> АБ -> DC-DC преобразователь -> электроника

или может быть такая:

СБ \
        => коммутатор и контроллер заряда -> DC-DC преобразователь -> ...
АБ  /

Не уверен. Если АБ практически разряжена, то цифровую технику она тянет, но если попробовать открыть клапан или провернуть ВЧ-переключатель, то от нее потребуются некоторые амперы и, при малом заряде, тут же будет просадка напряжения и никакие разрядные устройства не помогут)
Все возможно

Aleks1961

ЦитироватьМои познания в баллистике почти = 0, но есть закон притяжения, есть закон сохранения энергии и момента количества движения, следовательно, законы Кеплера ? Земля наречена геоидом, насколько я помню, отклонение от идеала до 18 км, орбита АМС и вращение Земли не совпадают. Это может быть причиной флуктуаций орбиты или нет ?
Движение любого спутника на околоземной орбите не может быть описано законами Кеплера с достаточной точностью. Законы Кеплера – это задача двух тел. Т.е. там учитывается только гравитационная сила притяжения между 2 точечными массами и ничего больше. Не буду описывать общий случай для любых орбит, но для случая низкой орбиты, на которой находится ФГ, основными факторами, которые искажают орбиту реального спутника относительно орбиты, полученной по законам Кеплера, являются два:

1. Торможение в атмосфере.

2. Неоднородность гравитационного поля Земли. Мало того, что форма Земли отлична от сферы (это полбеды), но и распределение масс в ней неоднородно. Грубо говоря, есть Гималаи, а есть Марианская впадина. Для описания этой неоднородности в практической баллистике используются достаточно сложные модели.

При расчете баллистики КА на круговых орбитах у Земли учитываются так же влияния Луны и Солнца, при увеличении точности и солнечный ветер, и еще масса баллистических параметров (от 48 до 96) движения КА. При вопросе - зачем точность до мм (при 96 параметрах), ответ - так надо  :!: Вычислительная мощность наземных средств НКУ, при прогнозировании движения КА, уже позволяет  :!:
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр

VitalyaAsid

Австралия близко. Последняя попытка станции в Перте, до понедельника, связаться с ФГ.

spacelev

Через 18 часов будем наблюдать Курьезити :arrow: буржуйский ответ на наш ФГ
Вселенная имеет форму яйца

Deso

Разрешите оффтоп.

"Фобос-Грунт" самая дорогая рекламная компания в мире, организованная редакцией журнала "Новостей космонавтики" для привлечения читателей, стимулирования массовой регистрации на форуме, пропаганды космонавтики в российском обществе и роста авторитета сотрудников редакции в качестве экспертов для других СМИ. Никакого ФГ нет. Это все выдумки.

Lytnev.

А можно и систему электропитания  из  двухтомнике по "Фобос-Грунту"  выложить  ?
А то проблема явно там , а информации кот наплакал.

Unispace

ЦитироватьЕсли там силовые приборы с полевым управлением (IGBT, MOSFET, etc..) то их слабое место - радстойкость. То что ионизирует подзатворный окисел, убьет оба комплекта сразу и горячий и холодный..

У этих приборов главная проблема - низкий запас надежности при параметрах, близких к макcимальным, то есть Vmax CE, Imax C.  Даже в номинале, если речь идет о высоковольтных. Но я не могу так сразу придумать, зачем в АМС высоковольтные цепи, тем более там нет силовых, центральных высоковольтных цепей.  Поэтому ключи там должны стоять более надежные.

Сюзерен, скажите честно, если знаете, конечно, была ли испытана вся электросистема с источниками тока и всеми модулями питания-преобразователи при пиковой нагрузке x 1.3 да еще в вакууме ?

Steel2

Кто знает - бортсеть на ФГ 27 вольт или 100?
Ржавчина выжженых звезд...

Unispace

ЦитироватьРазрешите оффтоп.

"Фобос-Грунт" самая дорогая рекламная компания в мире, организованная редакцией журнала "Новостей космонавтики" для привлечения читателей, стимулирования массовой регистрации на форуме, пропаганды космонавтики в российском обществе и роста авторитета сотрудников редакции в качестве экспертов для других СМИ. Никакого ФГ нет. Это все выдумки.

Это мы и так знаем, но надо бы довыяснить, что с АМС  :)  Негоже не довести дело до результата.

Unispace

ЦитироватьКто знает - бортсеть на ФГ 27 вольт или 100?

Пока никто не ответил. Чем меньше напряжение источников тока, тем надежнее. Значит, для более высокого напряжения бортовой сети нужны повышающие преобразователи, что не есть добавление надежности. Зачем в космосе гнать шину 100В - не могу знать.

Artemkad

ЦитироватьЕсли там силовые приборы с полевым управлением (IGBT, MOSFET, etc..) то их слабое место - радстойкость. То что ионизирует подзатворный окисел, убьет оба комплекта сразу и горячий и холодный.
Что там про вспышку на Солнце говорили? Дарю идею (вместо космического мусора и амер-радаров) журналистам и Роскосмосу.
Я не верю что могли сделать такую эпическую лажу и использовать нерадиационностойкие компоненты, если только не поддельные.

Какая еще радиация? Откель? ФГ остался на низкой орбите где доза чуть выше чем на поверхности Земли...
:-\

m-s Gelezniak

ЦитироватьПовторюсь где вы в Перте видите рупор. Только в отчете?
На фото явно показывали стрелкой объект, который выглядит точно как пластиковый колпак, который обычно надевают на рупор.
Зачем на рупор одевают колпак, и почему он такой странной формы, я тут уже объяснял.
Если "колпак" предает диаграмме направленность то речь уже идет о диэлектрической антенне.
тыц
Во первых, пожалуйста прячьте длинные url в теге url.
Во вторых, посмотрите на размер этого колпака - он ЗНАЧИТЕЛЬНО больше характерного размера диэлектрической антенны.
Я допускаю что вы правы, но все-же думаю что это не линза а просто чехол от птиц.

в ссылке с рупорными антеннеми  были и образцы и с радиопрозрачной защитой. Что касается тегов ...  :wink:  .
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Aleks1961

ЦитироватьКто знает - бортсеть на ФГ 27 вольт или 100?

Пока никто не ответил. Чем меньше напряжение источников тока, тем надежнее. Значит, для более высокого напряжения бортовой сети нужны повышающие преобразователи, что не есть добавление надежности. Зачем в космосе гнать шину 100В - не могу знать.
Аккумуляторная батарея 22В
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр