Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

Ded

ЦитироватьКто знает - бортсеть на ФГ 27 вольт или 100?

27, но что это меняет.
Все возможно

belov2018

ЦитироватьРаз у нас секретность то пойдем другим путем
Вот интересные подробности из Австралии
http://www.spacenews.com/civil/111125-european-tracking-antenna-loses-contact-with-phobos-grunt.html

Очень содержательное сообщение!
Особенно в этой части:
The link that was first established the night of Nov. 22-23 was done with a 7-bit-per-second link that took some 80 seconds to transmit. To be certain it was properly received, it had to be sent three times during the 6 to 8 minutes during which Phobos-Grunt was within range of the Perth antenna.
Скорость передачи на борт  7 бит/c,  передача длилась в течении 80 с

наверно так.

А мне показалось, что 80 с они принимали ТМИ.

Dude

ЦитироватьНу, хорошо, не "научились", а поняли, что надо бы в данном случае работать тщательнЕе (Тэд то анализировал общедоступные данные - это факт!). Но вряд ли за счет применения таких ужастно сложных моделей - достаточно брать интервал обработки порядка суток, чтобы получить такую картинку и со средними элементами, и с баллистическим коэффициентом, как сейчас.

Да, им собственно по барабану точность TLE, крутится древняя программка лопатит несекретные записи в общей базе, за ней иногда присматривает какой-то не блещущий сержант или мол. офицер, чтобы не висла и базу не побила (были случаи когда обновления надолго прекращались). Насчет реальности обратной связи от наблюдателей к норадавцам это лучше у Liss'а спросить, думаю такие случаи если не выдуманы, то единичны.

VitalyaAsid

Думаю скоро появится информация по последней попытке связи с ФГ в Перте.

Unispace

Пока никто не ответил. Чем меньше напряжение источников тока, тем надежнее. Значит, для более высокого напряжения бортовой сети нужны повышающие преобразователи, что не есть добавление надежности. Зачем в космосе гнать шину 100В - не могу знать.
Аккумуляторная батарея 22В

Ну вот, чудес не бывает, нормальная цифра. Даже можно питать процессор на кристаллах с Vdd до 12-15в. по тупому варианту линейного стабилизатора в резерве, если L-ШИМ ушел на отдых.

Alex-DX

ЦитироватьПовторюсь где вы в Перте видите рупор. Только в отчете?
На фото явно показывали стрелкой объект, который выглядит точно как пластиковый колпак, который обычно надевают на рупор.
Зачем на рупор одевают колпак, и почему он такой странной формы, я тут уже объяснял.
Если "колпак" предает диаграмме направленность то речь уже идет о диэлектрической антенне.
тыц
Во первых, пожалуйста прячьте длинные url в теге url.
Во вторых, посмотрите на размер этого колпака - он ЗНАЧИТЕЛЬНО больше характерного размера диэлектрической антенны.
Я допускаю что вы правы, но все-же думаю что это не линза а просто чехол от птиц.

в ссылке с рупорными антеннеми  были и образцы и с радиопрозрачной защитой. Что касается тегов ...  :wink:  .

Какая разница если написали что диаграмма напавлености антенны по половинной мощности - 20 градусов

Ded

Пока никто не ответил. Чем меньше напряжение источников тока, тем надежнее. Значит, для более высокого напряжения бортовой сети нужны повышающие преобразователи, что не есть добавление надежности. Зачем в космосе гнать шину 100В - не могу знать.
Аккумуляторная батарея 22В

Ну вот, чудес не бывает, нормальная цифра. Даже можно питать процессор на кристаллах с Vdd до 12-15в. по тупому варианту линейного стабилизатора в резерве, если L-ШИМ ушел на отдых.

А все остальное?
Все возможно

Unispace

ЦитироватьНу вот, чудес не бывает, нормальная цифра. Даже можно питать процессор на кристаллах с Vdd до 12-15в. по тупому варианту линейного стабилизатора в резерве, если L-ШИМ ушел на отдых.

В общем, одна из версий будет звучать так  - первый эксперимент по родам в космосе под серьезным вопросом из-за плохого питания женщины-АМС :)  Надо было отправить ко мне в деревню на месяц :)

Ded

100 В - это для связников с мощностью полезной нагрузки от 6 кВт. Уменьшается сечение проводов.
Все возможно

Lytnev.

К стати с  13.12.2011 по 14.12.2011 если доживет, будут полностью светлые витки  :)

Unispace

ЦитироватьА все остальное?

Я про то, что цифра как цифра, и 27в тоже. А уж как сделать питание тех или иных подсистем - море вариантов, и уж наверно применены те, которые учитывают специфику космоса. Пока отрабатывается версия о питании, хочу сказать, что это первое дело в критических приложениях, при тестировании и при поиске проблем. Поэтому эта версия имеет право на жизнь, вместе с ПО, БОКЗ и прочим. Но тут тестером не измеришь, к сожалению.

Lytnev.

ЦитироватьНо тут тестером не измеришь, к сожалению.
Если получить стабильную ТМИ то как раз все можно измерить. У каждого потребителя свой персональный тестер.

Ded

ЦитироватьА все остальное?

Я про то, что цифра как цифра, и 27в тоже. А уж как сделать питание тех или иных подсистем - море вариантов, и уж наверно применены те, которые учитывают специфику космоса. Пока отрабатывается версия о питании, хочу сказать, что это первое дело в критических приложениях, при тестировании и при поиске проблем. Поэтому эта версия имеет право на жизнь, вместе с ПО, БОКЗ и прочим. Но тут тестером не измеришь, к сожалению.

Главное - это энергия. Если она есть в достаточном количестве - то есть время для размышлений.

То, что я думаю, я написал раньше.
Все возможно

Unispace

ЦитироватьНо тут тестером не измеришь, к сожалению.
Если получить стабильную ТМИ то как раз все можно измерить. У каждого потребителя свой персональный тестер.

Тут озвучили 2 скорости, одна несколько км/с, другая - 7 бит/с  :)  :)  :)  :)  Ну, возьмем за рабочее второй вариант, что уж поделать  :)  Значит, около 500 бит, 70-80 с, пардон. Дальше пойдут дебри вариантов, поскольку информации нет. Если считать, что нет какого-то перемежения с двойным кодированием, отбросить контейнерную SI и считать, что кадр больше, чем 500, но RC охватывает по субкадрам (хорошо бы), то останется хотя бы 200-250 бит с головы, 30 байт. Негусто, но тут надо знать, какой формат. Вроде логично сначала заполнить данные о питании и экстренную информацию. Это я о том, если полный кадр принять не успевают, а приемы-то идут нечасто. В общем, НПОЛовцы могут точнее сказать, какую хотя бы часть кадра им надо принять, чтобы получить информацию, или нужен весь кадр. Может быть, они по имеющейся информации и так знают, что телеметрия передает -  все с АБ и ХИТ хорошо. Или наоборот, в момент пуска двигателей было зафиксировано критическое падение напряжения, и это осталось в памяти и передалось. А мы тут будем голову ломать.

Ntone

Есть ощущение, что в Австралии откопали лазейку, как получить данные, а затем аналогичным способом связались наши и лазейку прикрыли.
Конспирологический вариант: намеренно

Неконспирологический: случайно, например послали команду перезагрузки, и теперь снова надо ждать чуда, чтобы станция стала отвечать.

Unispace

ЦитироватьЕсть ощущение, что в Австралии откопали лазейку, как получить данные, а затем аналогичным способом связались наши и лазейку прикрыли.

Неконспирологический: случайно, например послали команду перезагрузки, и теперь снова надо ждать чуда, чтобы станция стала отвечать.

Ну, за это время даже Х. Клинтон уже перезагрузилась бы  :)

Unispace

ЦитироватьЕсть ощущение, что в Австралии откопали лазейку, как получить данные, а затем аналогичным способом связались наши и лазейку прикрыли.

Тут хаарповцев бичуют, но ведь мы сами признались - у нас нет возможности контролировать ионосферу. А раз нет, то просто отмахиваться и от такого варианта нельзя, даже если что-то не специально.

Ntone

ЦитироватьНу, за это время даже Х. Клинтон уже перезагрузилась бы  :)
Пример с Клинтон, как раз в тему: т.е. попытка перезагрузки может и не помочь особо.

Дмитрий Виницкий

Ещё одно упоминание "контроля ионосферы" и я разбужу модератора.
+35797748398