Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

ZOOR

Цитировать"Фобос-Грунт" стал космическим мусором, но пока безопасен - эксперты
http://ria.ru/science/20111121/494394030.html
Цитировать"Параметры орбиты полета сейчас такие: максимальная высота 341 километр, минимальная - 216 километров по отношению к земному эллипсоиду, причем эти данные не всегда совпадают с традиционными апогеем и перигеем", - отметил собеседник агентства.
Через две недели после запуска РИАНовости нашли нормального собеседника ИМХО
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Unispace

ЦитироватьА почему никто не вспоминает тепловые версии ? Я так понял, платформа новая, следовательно, новая система поддержания теплового режима. Возможно, в каком-то месте она дала сбой, перегрев и необратимые изменения в части электроники.

Придумывалки оставьте при себе.

А у вас есть готовый сценарий произошедшего ? Нет ? Тогда грубите в лужу.

dmdimon

Я просто смеюсь и плачу. Это МОЙ текст с пояснениями и картинки мои - и они были выложены сначала здесь, все абсолютно, а потом уже их получил с пояснениями Janos. И вот наконец-то они вернулись сюда, но поскольку источник стал иностранным - приобрели сразу вес и привлекли внимание...
push the human race forward

ZOOR

Успокойтесь. Видевшие первоисточник  https://sites.google.com/site/phobosgruntrotating/ видели и  
Цитироватьdmdimon at gmail
:wink:
А на форуме я такого объяснения от Вас что-то не видел (по-русски)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Unispace

ЦитироватьА что тогда было? Поповкин зря грешил на ПО? Железо виновато?
Я вот не понимаю, тот кто говорит о зависании, он вообще осознает что такое ЗАВИСАНИЕ и чем оно отличается от сбоя?
От зависания страхуются тучей способов и предусмотрены аппаратные средства его диагностики, в виде вотчдог таймеров, прерываний, контроля со стороны резервных ЦВМ...

Возможно, те, кто говорит о зависании, имеют в виду иное. При холодном рестарте после неустранимого общего сбоя пройдет некоторое время, где-то видел цифру 40-60с. Если возможно такое стечение обстоятельств на борту, что неактивность процессорного модуля в течение этого времени приведет к необратимым последствиям в подсистемах и общем состоянии аппарата, в силу ошибки ПО или в аппаратуре, то получаем сбой, переросший в фатальную ситуацию.

dmdimon

да было все по частям, просто для него собрал в кучу и дописал про колебания с коротким периодом - уж очень они за них цеплялись

условный цилиндр, ориентированный на солнце, в передней части - развернутые СБ, дающие две полосы затенения на корпус - т.е. два цикла яркости на один оборот аппарата, исходники вялые - отбрасываем вручную все острые пики - это явные артефакты, не можем мы ничего такого на этих форках разглядеть.
Давим шум, хитро интерполируем чтобы было на что смотреть, компенсируем атмосферу, масштабируем по яркости, тянем поперек трека чтобы увеличить ширину - т.е. уменьшить влияние краевого алиаса на замер, меряем. Видим высокопериодичные колебания, понимаем, что это наложение двух спецэффектов - ближайший аналог - паразитная квадратурная АМ - из-за пересечения трека с строками и колонками CCD - высокой частоты (практически подавлено) и из-за наложения трека на субблоки JPEG-компрессии (большое, не подавлено) - рисуем огибающие и пользуемся ими в дальнейшем.
Получаем два синусоидо-подобных куска (логично для продольно-затененного цилиндра), второй зеркалим - синусоида симметрична, так что все ок, приводим к одному масштабу по X - из EXIF известно, что оба кадра по 10 секунд. Накладываем. Меряем. Все.

Morin

Цитировать"Параметры орбиты полета сейчас такие: максимальная высота 341 километр, минимальная - 216 километров по отношению к земному эллипсоиду, причем эти данные не всегда совпадают с традиционными апогеем и перигеем", - отметил собеседник агентства.
Да, уж-ж... Номальный. Подъемная сила у него в космосе аэродинамическая... Ага :cry:
Лучшее - враг хорошего

sas

Да, уж-ж... Номальный. Подъемная сила у него в космосе аэродинамическая... Ага :cry:
Вы не поняли. Из-за флуктуации солнечного ветра СБ вошли в автоколебательный резонансный процесс. А значит ФГ машет крыльями СБ и за счет этого, воздействуя на остаточную атмосферу, меняет орбиту. Все просто.

KapYar

ЦитироватьВы не поняли. Из-за флуктуации солнечного ветра СБ вошли в автоколебательный резонансный процесс. А значит ФГ машет крыльями СБ и за счет этого, воздействуя на остаточную атмосферу, меняет орбиту. Все просто.
Это уже не "Фобос-Грунт", а просто "Сокол Жириновского" какой-то. Ну или буревестник, который гордо реет, черной молнии подобный.
Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации.

OlegN

ЦитироватьА почему никто не вспоминает тепловые версии ? Я так понял, платформа новая, следовательно, новая система поддержания теплового режима. Возможно, в каком-то месте она дала сбой, перегрев и необратимые изменения в части электроники.

Придумывалки оставьте при себе.

А у вас есть готовый сценарий произошедшего ? Нет ? Тогда грубите в лужу.
Странно- Это Вы Пукнули- а теперь стрелки переводите, в оправдание. Факты в Студию, про "...необратимые изменения..."!("Возможно"- это не аргумент-пук)

ZOOR

Вы не поняли. Из-за флуктуации солнечного ветра СБ вошли в автоколебательный резонансный процесс. А значит ФГ машет крыльями СБ и за счет этого, воздействуя на остаточную атмосферу, меняет орбиту. Все просто.
Как-то мне показалось, что выделенное серым про крылья сказано другим "собеседником". А журналисты просто слили все в одну кучу. Потому как фразы "собеседника" до и после серой вставки отличаются стилистикой ИМХО.
Кто там недавно страдал от ретивой журналисточки, Шин кажется?  :wink:

ЦитироватьЭто уже не "Фобос-Грунт", а просто "Сокол Жириновского" какой-то. Ну или буревестник, который гордо реет, черной молнии подобный.
А какой из грунтозаборов Ф-Г имел принцип действия лота Авроры? :D
 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D1%82_%28%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%29 [/size]
... при океанографических исследованиях используются лоты-батометры, снабжённые устройствами для измерения температуры, отбора проб воды на глубине и грунтозахватами для отбора проб донного грунта.[/size]

JETSKI

Не знаю уж плакать или смеяться, но судя по всему ФГ запускали держа в уме вот эту карту НИПов - http://kik-sssr.narod.ru/Map_KIK_SSSR.htm
Радует ширь родной Советской страны! :D
Оригинал презентации (Basargina_Batanov.pptx) выложил Shin на соседней ветке "Российские станции дальней связи"

zyxman

ЦитироватьГадание о ориентации станции по пикселям на любительской фотографии звездного неба - разве это нормально?
Как гадание нормально. На исследовательскую работу действительно не тянет, ибо всё построено на очень спекулятивных допущениях..
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

OlegN

ЦитироватьНе знаю уж плакать или смеяться, но судя по всему ФГ запускали держа в уме вот эту карту НИПов - http://kik-sssr.narod.ru/Map_KIK_SSSR.htm
Радует ширь родной Советской страны! :D
Оригинал презентации (Basargina_Batanov.pptx) выложил Shin на соседней ветке "Российские станции дальней связи"
Да уже Все поплакались (смеяться? ...только и остаётся).

dmdimon

Цитироватьвсё построено на очень спекулятивных допущениях..
Не то, чтобы я претендовал на исследовательскую работу - но мне интересно, какие допущения кажутся вам наиболее спекулятивными?

Пиркс

Вывод прост: большие дяди, сцуки, забили на эту АМС. Во времена СССР такого небыло. Был мир двухполюсный и была гонка, была цель. Сейчас ЦЕЛИ НЕТ.[/size] Нет национальной идеи.
Вперед, на Марс!

JETSKI

ЦитироватьВывод прост: большие дяди, сцуки, забили на эту АМС.  [/b][/size]
Есть мнение что забили не только на эту АМС, но и вообще, системно так сказать. :twisted:

SpaceR

ЦитироватьТаблица 1 - Значения ВБР БС и СЧ КА «Фобос-Грунт» за время полета КА Бортовая система                       ВБР (по ТЗ)
БКУ (бортовой комплекс управления)    0,994
БРК (бортовой радиокомплекс)    0,994
АФС (антенно-фидерная система)    0,9999
Привод ОНА (остронаправленная антенна)    0,999
СЭС (система электроснабжения) 0,998
- КАС 0,9995
- ХИТ 0,9992
- АБ 0,9998
- БФ                        (???)

ДУ (двигательная установка)    0,995
Конструкция    0,9999
БКС (бортовая кабельная сеть)    0,9999
СОТР (система обеспечения теплового режима)    0,9999
ТДУ    0,999
МДУ (маршевая двигательная установка) 0,999

1. Выведение на опорную орбиту (ОО), длительность 2,5 час

Ракета- носитель (РН)    0,804
Головной обтекатель (сборочно-защитный блок), СЗБ    0,999
Переходная ферма (ПФ)    0,999985
Система отделения (СО)    0,9(5)86
Маршевая двигательная установка (МДУ)    0,999
Перелетный модуль (ПМ) за время выведения на ОО    0,999569
БС за время выведения на ОО
Бортовой комплекс управления (БКУ) ПМ    0,9(6)5
Бортовой радиокомплекс (БРК) ПМ    0,9(6)325
Аккумуляторная батарея (АБ) ПМ    0,9(7)
Комплекс автоматики и стабилизации (КАС) ПМ    0,9(7)88
Двигательная установка (ДУ) ПМ    0,99957
Р выведения ОО    0,978

2. Выведение на промежуточную орбиту, ПО (510 сек)

МДУ СО ПМ
БС
БКУ    0,9(7)7
БРК    0,9(7)61
АБ    0,9(8)4
КАС    1
ДУ ПМ    0,999
РПМ    0,9989997
Р выведения ПО    0,978

ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» Вестник №2 2011 стр.28-28
М-дя...
Себе девяток понаставили, а двум ступеням "Зенита" - 0,804 ??
На каком основании, хотел бы спросить?  :evil:

Лажа конкретнейшая, с такой ВБР никто вообще разрешение на пуск не подписал бы!

OlegN

РН отработала на 0.8 (на Орбите -как конфетка) , а остальное на 0.9....  скукожилось. (блинн, как вспомню расчёт Надёжности- вздрогну .... Там Человеческий Фактор не учитывается) :(

Dude

dmdimon, хотел вам сказать, что судя по форме Ф-Г скорее идет речь о вращении Т-образной фигуры, чем о цилиндре, причем не факт, что максимум при T, а минимум при I, из-за того, что наклон Т, т.е. периодическая видимость наблюдателю части поверхности СБ, тоже может повышать светимость.