Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

Tiger

ЦитироватьСпецы разошлись справлять поминки,
точно? Уже?

На трибунах становится ти-и-ише...

Боюсь, что в понедельник будет дана официальная команда "отбой" дальнейшим попыткам связи, и на это будет уже действительно всё.
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Salo

ЦитироватьДа, от того, что мы сейчас наблюдаем - НПОЛ-вцам не отвертеться.
Но, ведь, блин, не запустился же!
Или не запустили! Каким образом незапуск движка привёл к нынешнему состоянию аппарата?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Liss

ЦитироватьМОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", судя по данным о высоте ее орбиты, корректирует свою орбиту за счет периодического включения собственных двигателей, считает редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов.

"Наблюдаемые данные по станции "Фобос-Грунт" лучше всего объясняются тем, что аппарат сам держит свою ориентацию за счет периодического включения двигателей. Ни о какой сознательной деятельности станции речи нет, она живет своей жизнью. То есть технически "Фобос-Грунт" "живой", только "говорить" не может", - сказал Лисов РИА Новости.

Товарищ Песляк, не исправишь цитату, будет у тебя одним источником меньше :evil:
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Вал

ЦитироватьИли не запустили! Каким образом незапуск движка привёл к нынешнему состоянию аппарата?
Штатная работа аппрата - обмен ТМИ, закладка поправок на вывод на отлетную и пр. - только после первого импульса МДУ, то есть после вывода на переходную орбиту. До этого момента, полагаю (нет, уверен), работа с аппаратом и не предусматривалась в принципе. Что мы и наблюдаем.
5359055087344250

pro66

ЦитироватьИли не запустили! Каким образом незапуск движка привёл к нынешнему состоянию аппарата?
Штатная работа аппрата - обмен ТМИ, закладка поправок на вывод на отлетную и пр. - только после первого импульса МДУ, то есть после вывода на переходную орбиту. До этого момента, полагаю (нет, уверен), работа с аппаратом и не предусматривалась в принципе. Что и мы и наблюдаем.
Почему прекратилась ТМИ, если ваша уверенность об отказе двигателя.

Вал

ЦитироватьПочему прекратилась ТМИ, если ваша уверенность об отказе двигателя.
Где я сказал, что я уверен в отказе двигателя? Я ни в чем не уверен (кроме того в чем уверен :) )
5359055087344250

adron

ЦитироватьМожет испорченный телефон и боян, но на безрыбье...:
http://kommari.livejournal.com/1432332.html?thread=49174284
ЦитироватьК сожалению, слишком дескрибировать не могу. За что купил за то продаю. Я из НПОЛ 12 лет назад уволился, и это инфа от приятелей которые там продолжают трудится. Короче будет попытка включения незадолго до (или во время) прохождения улан-удэ, но вскоре после Уссурийска(на разных витках, естесно). По текущей ТМИ имеющейся на руках - виноват стопроц двигатель (МДУ) Фрегата. Почему не запустился - я пока не знаю, возможно причина неизвестна и самим нполовцам в данный момент. В общем вариант как с Радиоастроном - возможен. Но... сильно надеятся тоже не стоит.

О чем я третий день и говорю...Не верят..И 15 мая моему источнику не верили...

pro66

Цитироватьпотому, что такой тяжелый аппарат приходилось выводить, используя все резервы. Именно поэтому не использовался серийный блок типа ДМ-2 (11С861), оснащенный собственным приборным отсеком с системой управления.
Об этом дежавю твердили в НПОЛ еще до пуска и люди с руководящим статусом, но не были услышаны. А сейчас без тени злорадства и с болью повторяют - "ну почему"!

Dude

ЦитироватьУ меня все теже картинки получаются. Хотелось бы еще ошибки измерений добавить, но тенденция и так ясна.

Гы. Это закрытые данные, по очевидным причинам.

Зловредный

ЦитироватьТипа вы пытались не заметить, что из 93 пусков АМС у нас (точнее у СССР в основном) всего 34 удачных и относительно удачных? При этом у РФ удачных АМС нет вообще... Разве что сабдж таки реанимируют...
Собственно, другого вывода сделать невозможно - добавив к нулевым результатам России советское лидерство получаем 36,6 в среднем по больнице, включая морг.
Действительно 36,6%. Вот ведь совпадение... :(
Гробос-Фунт

scream

http://vk.com/pages?oid=-29744444&p=%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%B5%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8  13.11.2011.

Попытки снять телеметрию с борта "Фобос-Грунт" безуспешны.

pro66

ЦитироватьМожет испорченный телефон и боян, но на безрыбье...:
http://kommari.livejournal.com/1432332.html?thread=49174284
ЦитироватьК сожалению, слишком дескрибировать не могу. За что купил за то продаю. Я из НПОЛ 12 лет назад уволился, и это инфа от приятелей которые там продолжают трудится. Короче будет попытка включения незадолго до (или во время) прохождения улан-удэ, но вскоре после Уссурийска(на разных витках, естесно). По текущей ТМИ имеющейся на руках - виноват стопроц двигатель (МДУ) Фрегата. Почему не запустился - я пока не знаю, возможно причина неизвестна и самим нполовцам в данный момент. В общем вариант как с Радиоастроном - возможен. Но... сильно надеятся тоже не стоит.
О чем я третий день и говорю...Не верят..И 15 мая моему источнику не верили...
так виноват двигатель в МДУ или МДУ???

Valerij

ЦитироватьPS: покидая тему до вечера, выскажу такую мысль - если бы деньги, потраченные на "Марс-500", дали нам :wink:  на разработку скринсейвера http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=4208&postdays=0&postorder=asc&start=1050 о марсианской экспедиции :lol: , мы бы такую конфетку отгрохали - закачаешься!...
Ну, про бабло на сабж уже и не заикаюсь :lol:  - но толку по-любому было бы больше  :lol:  :lol:  :lol:

PPS: Касательно сабжа подумалось: ведь для нашей отечественной космической показушности главное-то что? Правильно! Эффектным и массовым мероприятием, попавшем на первые полосы всех мировых СМИ, красиво закончить потемкинский "Год космоса"...
Проколов в этот год было достаточно, но нужен был апофеоз с переходом во всеобщий рыдающий катарсис. Поставновка должна была брать за душу, пробирая до костей и добираясь до печенок.
Что и происходит... Удалось!
Спасибо, ребята, отличная работа! Классный сценарий, талантливейшая режиссура с избирательными бюллетенями в качестве титров.
МО-ЛОД-ЦЫ!
 :(
Вадим, год еще не кончился. Такими темпами мы еще огогооо...

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

ЦитироватьДа, от того, что мы сейчас наблюдаем - НПОЛ-вцам не отвертеться.
Но, ведь, блин, не запустился же!
Или не запустили! Каким образом незапуск движка привёл к нынешнему состоянию аппарата?
Может он _сильно_ не запустился... С пиротехническими эффектами.. :roll:
Или питалово грохнул при запуске.. :cry:
Разрушитель иллюзий.

Dude

ЦитироватьДо этого момента, полагаю (нет, уверен), работа с аппаратом и не предусматривалась в принципе. Что мы и наблюдаем.

Вы путаете неготовность и невозможность.

Steel2

А представляете что будет, если он начнет падать В МАРТЕ?...
Ржавчина выжженых звезд...

Вал

ЦитироватьДо этого момента, полагаю (нет, уверен), работа с аппаратом и не предусматривалась в принципе. Что мы и наблюдаем.

Я бы переформулировал - нецелесообразность. Наверняка такой сценарий (невывод на переходную орбиту) рассматривался. Но, из-за малой вероятности события, не был включен в какую-либо из веток вероятных реакций циклограммы. Да и то, что мы видим сейчас, в текущей ситуации (малое кол-во наземных пунктов, способных работать с ФГ на низкой орбите), наверняка имелось в виду разработчиками алгоритмов вывода. Все логично.
Но аппарат потерян. В этом нет сомнения.
5359055087344250

Dude

ЦитироватьЯ бы переформулировал - нецелесообразность. Наверняка такой сценарий (невывод на переходную орбиту) рассматривался. Но, из-за малой вероятности события, не был включен в какую-либо из веток вероятных реакций циклограммы. Да и то, что мы видим сейчас, в текущей ситуации (малое кол-во наземных пунктов, способных работать с ФГ на низкой орбите), наверняка имелось в виду разработчиками алгоритмов вывода. Все логично.

РК плевать хотели на алгоритмы и вероятности, если наземка работает нормально, но они не выполняются следует искать проблемы в питании.

profan

Я бы переформулировал - нецелесообразность. Наверняка такой сценарий (невывод на переходную орбиту) рассматривался. Но, из-за малой вероятности события, не был включен в какую-либо из веток вероятных реакций циклограммы. Да и то, что мы видим сейчас, в текущей ситуации (малое кол-во наземных пунктов, способных работать с ФГ на низкой орбите), наверняка имелось в виду разработчиками алгоритмов вывода. Все логично.

При такой череде болезненных неудач целесообразным как раз видится выделение значимого % полезной нагрузки в КАЖДОМ пуске под средства безусловной телеметрии,  даже документирования ,  с последующей безусловной выдачей информации , пока хотя бы 70% пусков не станут успешными.

Я не параноик, имю в виду , случаи использования новой техники, существенной модернизации существующей итд.

scream

http://vk.com/video-29744444_161397824   Неделя с Марианной Максимовской про "Фобос-Грунт"