Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

V.B.

Вопрос о возможности занесения на Марс земной жизни здесь уже рассматривали. Поскольку земная жизнь не может существовать без жидкой воды, которой на Марсе нет, все эти опасения напрасны.

Дмитрий Виницкий

Suzeren, зачем же так волноваться? Я всегда выступал против этой авантюры, но это не значит, что я не уважаю несчастных, прикованных к ФГ волей начальств. Наоборот, я всячески желаю вам поскорей отправить эту железяку, и наконец-то, заняться настоящим делом.
Вы-то не виноваты.
+35797748398

Павел73

ЦитироватьSuzeren, зачем же так волноваться? Я всегда выступал против этой авантюры, но это не значит, что я не уважаю несчастных, прикованных к ФГ волей начальств. Наоборот, я всячески желаю вам поскорей отправить эту железяку, и наконец-то, заняться настоящим делом.
Это каким же?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Дмитрий Виницкий

Нормальная АМС с вразумительной целью, не отягощённая кучей всякой посторонней х-ни. Хотя бы специализированная миссия гравиметрии. Это должна быть станция, реально выдающая научный результат.
+35797748398

sol

ЦитироватьНормальная АМС с вразумительной целью, не отягощённая кучей всякой посторонней х-ни. Хотя бы специализированная миссия гравиметрии. Это должна быть станция, реально выдающая научный результат.

Та ладно вам...
Даже вы согласитесь, что хотя бы в качестве отладки технологий и перспективных решений (годных вдальнейшем для ваших "настоящих дел") миссия полезна, даже если старта не будет.

А все же -надеюсь - все у них получится!

Вон хаябуса отхаябусила, чем мы хуже?

Я не шучу, хваленые японцы довели до конца миссию с астероидом, но лажанулись с Венерой, с которой мы (я имею в виду народ) делали все что хотели! Та что нам тот Фобос....
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Дрэд

ЦитироватьЕсть у тебя лично хоть какие-то объективные и подтверждающие данные о том, что не полетим и не долетим? Может скажешь что конкретно откажет, на каком участке?
Ну, не надо так волноваться. Хоть ваш оппонет бывает излишне резок и эмоционален в своих суждениях, но в одном он точно прав: эта металлоконструкция вряд ли будет запущена не только в 2011 году, но и вообще когда-либо. Да и трудно ожидать иного, если борт (я имею в виду БКУ) делают ребята из клуба юных техников, а руководство с умилением и надеждой взирает на развлечения этих шустрых ребят. Но сейчас дело даже не в этом, а в том, что на сегодняшний день проект практически развален с точки зрения системы электроснабжения. Потребление бортовой аппаратуры выросло уже до таких размеров, что СЭС ее уже просто не в состоянии пропустить через себя. Здесь не поможет и наращивание солнечных батарей тем более, что большего не позволят размеры головного обтекателя. Нужно фактически заново разрабатывать всю систему электроснабжения. И это меньше чем за год до пуска.
Между прочим, проблема возникла еще 3 года назад, когда генерал Полищук съездил в Китай и без предварительной проработки предложил китайцам поставить на "Фобос-грунт" свой субспутник. Поскольку аппарат уже был закомпонован, то для размещения китайской штучки придумали конструкцию типа этажерки. Все бы ничего, но двигатели стабилизации, установленные на панелях СБ, уже не обеспечивали управление подобным многоэтажным сооружением. Выход нашли в установке маховиков, но они - заразы - потребляют много электроэнергии, да и китайцы требуют себе энное количество ваттов на перелете. А в результате имеем то, что имеем.
Так что, Suzeren, прежде чем поливать известной субстанцией своих оппонентов, поинтересуйтесь, что творится у вас под носом. Если вы этого не видите, то это ваша беда. Впрочем, подобной близорукостью страдает и руководство лавочки.

Suzeren

Дрэд, Вы случаем не с ЦНИИмаша ли? :lol:

Если имеете отношение к Ф-Г, то должны знать что проблема с маховиками решена. Если не имеете, то Вы хорошо осведомлены о проблемах полугодичной давности. Это же касается и СЭС - обновите свою информацию.

instml

Suzeren
Т.е., по-Вашему сейчас у проекта больших проблем нет? :)
Go MSL!

LRV_75

ЦитироватьSuzeren
Т.е., по-Вашему сейчас у проекта больших проблем нет? :)
Или так: Какова вероятность, что Фобос-Грунт все же полетит в 2011 году? :roll:
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

instml

То что полетит, вероятность как раз довольно высокая)
Go MSL!

sol

А Вы - Дрозд - толстый троль, который косит под тонкого.
Порадовал! :D
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Veganin

А если завтра вдруг решат китайского попутчика убрать, то доработанный Ф-Г (с маховиками, увеличенной СЭС) можно будет запустить в срок? Или потребуются какие-то доработки железа (какие?) и бортового ПО?
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

instml

То есть - убрать? Да и всегда можно заместо китайского спутника поставить болванку :)
Go MSL!

Tiger

ЦитироватьТо есть - убрать? Да и всегда можно заместо китайского спутника поставить болванку :)

Заместитель Исчезнувшего Бобика.  :D
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Veganin

А если вместо болванки приборы какие, для науки архиполезные очень  Или взять на вооружение пословицу "Баба с возу - кобыле легче"?

ЦитироватьПодходившие к толпе, к бубнящим кучкам, — начинали разговор:
    — Что это народ собрался, — убили кого?
    — На Марс сейчас полетят.
    — Вот тебе дожили, — этого ещё не хватало!
    — Что вы рассказываете? Кто полетит?
    — Двоих арестантов, воров, из тюрьмы выпустили, запечатают их в цинковый бидон и — на Марс, для опыта.
    — Бросьте вы врать, в самом деле.
    — То есть, как это я — вру?
    — Да — ситец сейчас будут выдавать.
    — Какой ситец, по скольку?
    — По восьми вершков на рыло.
    — Ах, сволочи. На дьявол мне восемь вершков, — на мне рубашка сгнила, третий месяц хожу голый.
    — Конечно, — издевательство.
    — Ну, и народ дурак, Боже мой.
    — Почему народ дурак? Откуда вы решили?
    — Не решил, а вижу.
    — Вас бы отправить, знаете куда, за эти слова.
    — Бросьте, товарищи. Тут, в самом деле, историческое событие, а вы бог знает что несёте.
    — А для каких это целей на Марс отправляют?
    — Извините, сейчас один тут говорит: — 25 пудов погрузили они одной агитационной литературы и два пуда кокаину.
    — Ну, уж — кокаин вы тут ни к селу ни к городу приплели.
    — Это экспедиция.
    — За чем?
    — За золотом.
    — Совершенно верно, — для пополнения золотого фонда.
    — Много думают привезти?
    — Неограниченное количество.
    — Слушайте, — с утра английский фунт упал.
    — Что вы говорите?
    — Вот вам, — ну. Вон — в крайнем доме, в воротах, один человек, — щека у него подвязана, — фунты ни по чём продаёт.
    — Тряпьё он продаёт из Козьмодемьянска, три вагона, — накладную.
    — Гражданин, долго нам ещё ждать?
    — Как солнце сядет, так он и ахнет.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Suzeren

Убрать Китайцев, это как если взять человека и пришить ему еще две руки... Колоть его уколами всякими, что бы не было отторжения тканей и и прочее-прочее что бывает во время сложной операции, задействовать кучу врачей и институтов... а потом сказать: "Слушайте, а если ему руки эти дополнительные, никому не нужные, отрезать - он завтра на работу выйдет?". :)

Anatoly Zak

ЦитироватьУбрать Китайцев, это как если взять человека и пришить ему еще две руки... Колоть его уколами всякими, что бы не было отторжения тканей и и прочее-прочее что бывает во время сложной операции, задействовать кучу врачей и институтов... а потом сказать: "Слушайте, а если ему руки эти дополнительные, никому не нужные, отрезать - он завтра на работу выйдет?". :)

Завтра нет, а 25 ноября 2011 г.?

Suzeren

На счет планов пусков, проблем с КА, технических и любых других вопросов - в пресслужбу НПОЛ. :)

Дрэд

Цитировать...Вы хорошо осведомлены о проблемах полугодичной давности. Это же касается и СЭС - обновите свою информацию.
Новости, как и осетрина могут быть только первой свежести. Новости 2-3 дневной давности вас устроят? Потчевать вас более свежей информацией не могу, т.к. эти 3 дня был озабочен (и не я один) уничтожением запасов спиртного и разной закуси.
Вот вы, Suzeren, похоже, пользуетесь сведениями из бравурно-парадных докладов Совета главных, на которых уже давно ничего правдивого услышать нельзя.
А может быть, вам просто страшно сказать правду, вдруг опять привлекут к ответу за раскрытие государственной тайны и дискредитацию всей ракетно-космической отрасли России?
Ну, в таком случае - иногда лучше жевать, чем говорить.
С Новым годом!

Suzeren

ЦитироватьНу, в таком случае - иногда лучше жевать, чем говорить.
Так и сделаю :) С наступающим!