Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

Александр Репной

ЦитироватьДжентельмены, пойдёмте спать. Утро вечера мудренее. :wink:
Согласен. Пошел спать, ибо до утра новости по АМС ФГ вряд ли будут.
ЛА с 2003 года.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта ничего не бывает..."© Дэйв Браун, астронавт NASA, миссия STS-107.

X

ЦитироватьСолнечная произошла. Не произошла ориентация по звёздам для выдачи импульса. Запрет исполнения циклограммы МДУ.
Так как на этом этапе управление с Земли не предусматривалось, приёмный тракт не включался. То есть до тех пор, пока циклограмма 1 и 2 включений не выполнены, ступор на включения приёма команд.
Всё.

Спасибо.
Это всего лишь версия.
Для этого есть такая меточка: ИМХО.
Виноват

LRV_75

ЦитироватьРоман, просто народ не в теме.
Я уже пугаюсь с этим ФГ. Каждый пост анонимуса мне кажется сообщением "оттуда"  :roll:  
Наверное тоже, выспаться пора
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Штуцер

ЦитироватьДжентельмены, пойдёмте спать. Утро вечера мудренее. :wink:
Джентльмены все в лондОне. И джентльменки тоже. :wink:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

X

ЦитироватьИ что,  не предусмотрен вариант повлиять на этого дровосека с земли?
Сдается мне, что заговорили о железобетонных командах безусловного выполнения именно сейчас.

X

ЦитироватьПо такой логике БКУ должно включиться в момент выхода на отлетную траекторию.
Внимание, вопрос. А зачем оно тогда вообще нужно?
Включилось БКУ сразу. Исправно работает. Ищет звезды для построения ориентации и включений МДУ. Как бы не в приемной антенне дело и не во включении приёмника, а в слушать его или нет.
(ИМХО)

Космос-3794

ЦитироватьПростите, так это Вы писали логику БКУ?  :?
Нет. И плюшки я не таскал. :wink:
Отчего же Вы столь категоричны? :?

ЦитироватьЯ не знаю, поэтому пишу свою версию. Можно меня и попинать за неё, если это поможет ФГ.
Т.е. это тоже всего лишь ваша версия? :? :
ЦитироватьНа МДУ внизу нет антенн. Нечего затенять...

X

ЦитироватьВас послушать, то это был рассказ про некую шарашку
Это надо послушать Полищука, зачем он взялся делать силами НПО то (БКУ), что до этого не делали.

Дядя Вова

ЦитироватьСолнечная произошла. Не произошла ориентация по звёздам для выдачи импульса. Запрет исполнения циклограммы МДУ.
Так как на этом этапе управление с Земли не предусматривалось, приёмный тракт не включался. То есть до тех пор, пока циклограмма 1 и 2 включений не выполнены, ступор на включения приёма команд.
Всё.

Спасибо.
Это всего лишь версия.

На текущий момент самая правдоподобная версия.
Тогда получается,что программа крутится в безусловном цикле? Быть не может!

X

ЦитироватьЯ не знаю, поэтому пишу свою версию. Можно меня и попинать за неё, если это поможет ФГ.
Т.е. это тоже всего лишь ваша версия? :? :
ЦитироватьНа МДУ внизу нет антенн. Нечего затенять...
Посмотрите ролик твроскосмоса "работы с МДУ" начиная со второй минуты. Покрутили на 360. Кроме ЭВТИ и платы для заправки ещё что-нибудь увидите?

X

Всё.

Спасибо.
Это всего лишь версия.

Это почему не может? еще как может. Тем более, тут товарищи говорят, что тестирование было поставлено из рук вон плохо. Эта копеечная глупость скорее всего и есть причина молчания агрегата. У него выключен приемник и он уже ничего и никогда не примет, никакую "команду". Его процессор занят другим делом, он ждет, когда включится движок. Вот после этого у него найдется время на обработку других команд.

Ладно, спать я пошел. Всем спасибо за интересное обсуждение.

Salo

ЦитироватьА нельзя ли сигнал на ФГ отправить/ретранслировать с МКС?
Шо, опять!!! :shock:
А ответить внятно менталитет не позволяет?
А писать всякую хрень, вместо того, чтобы почитать предыдущие десятки ответов на тот же вопрос не позволяет нехватка терпения и желание осчастливить человечество гениальной идеей?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

X

Очень жаль, что нарушена добрая советская традиция запускать такие станции парами.... в общем надо делать новый экземпляр, тестировать как положено и запускать в 2013 году.

Хотя наверное начинать надо с долгоживущих спутников Луны, Марса, Венеры и Меркурия.

LRV_75

ЦитироватьЭто почему не может? еще как может. Тем более, тут товарищи говорят, что тестирование было поставлено из рук вон плохо. Эта копеечная глупость ...
Это не копеечная глупость, уж поверьте мне. Полноценное, и не на бумаге, аппаратно-программное тестирование комплексов на соответствующей стендовой базе по грамотно разработанной ПиМ (это даже не про ФГ, а вообще), это как бы не процентов 25-30 к стоимости разработки
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

X

Всё.

Спасибо.
Это всего лишь версия.

Здесь надо добавить что на Фрегатах приёма команд нет вообще.
Если тупо взять программу с Фрегата и вкрячить её в новое БКУ как подпрограмму уже ФГ, то независимость от Земли Фрегата и сыграет роль зацикливания до тех пор, пока подпрограмма не выполнится, к другой не переходим. Типа не механического, а программного контакта-отделения ПН от РБ. Смена идеологии всей АМС, что РБ заменили на МДУ, а согласовать ПО до конца забыли. То получим копию истории с перезаправкой ДМ.
Так как БКУ разрабатывалось в НПО первый раз, то и исполнителей надо добирать откуда-то опытных или брать молодых или свои старые возьмутся за гуж или всё вместе.
А надёжность Фрегата сыграла злую шутку.

X

Видимо пролетел над Байконуром... Живой?

X

ЦитироватьВидимо пролетел над Байконуром... Живой?

живой, просто задумался о своем.

Salo

ЦитироватьКак говорят - не можешь - не мучай ж... Эти деньги надо было NASA или ESA отдать на какой-нибудь межпланетный проект. В 100 раз бы пользы для фундаментальной науки было.
За жалкие 170 млн. долларов даже половину Марс-Экспресса не сделать.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

X

ЦитироватьЗдесь надо добавить что на Фрегатах приёма команд нет вообще.
Вы хотите сказать, что ФГ уходит на отлетную полностью автономно, так же как Фрегат выводит на высокие орбиты? Тогда что сейчас за цирк с конями? пытаются достучаться через нераскрытую ОНА до дального борта, а циклограмма не позволяет?

vit15

Фоткать станцию вполне можно и с МКС. Время от времени (примерно раз в сутки) они проходят довольно близко друг от друга (200-300км). Относительные скорости конечно приличные, но зато несколько витков подряд.

По поводу алгоритмов. Любая команда завершается подтверждением выполнения. Любое ожидание подтверждения ограничено по времени по истечении которого формируется  сигнал неисправности и вызывается алгоритм действий соответствующий уровню неисправности.
По логике здравого смысла если станция обнаружила нештатную ситуацию с которой не смогла справиться сама, то в следствии отсутствия связи такой большой промежуток времени, она должна сейчас "слушать" Землю всеми доступными способами, непрерывно, если позволяют энергоресурсы, или в "подходящие моменты" если ресурсы ограничены.
Ошибки в программах обычно на уровне запятых и двоеточий.