Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

Pavel

ЦитироватьНасколько я понимаю, цена запуска 1кг оборудования укладывается в 10т.р.

Недобор. Цена одной из самых дешевых ракет на рынке (РН Днепр) порядка 15 млн долларов. Полезная нагрузка 3700 кг. Делим одно на другое и получаем порядка 4 000 долларов за кг.

ZOOR

Я сейчас чуть в обморок не упал - http://www.roscosmos.ru/main.php?id=375
Молодцы, графика есть, теперь практическое воплощение ждем
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Pavel

Вот изучаю я схему перелетного модуля

Кто как считает, что здесь слабое звено?

Лично меня смущает химический источник тока от Орион-Хит. Просто они только литиевые элементы выпускают, не уверен что это оптимальный выбор для длительного перелета.. А самое главное зачем она вообще там нужна если есть аккумуляторы?

Pavel

ЦитироватьЯ сейчас чуть в обморок не упал - http://www.roscosmos.ru/main.php?id=375

Я тоже был в приятном шоке  :)

Pavel

А аппарат с приятным именем Марс-Нет уже обсуждали?  :roll:

Suzeren

ЦитироватьА самое главное зачем она вообще там нужна если есть аккумуляторы?
Для функционирования КА на поверхности Фобоса. На перелете ХИТ практически не работает. Да и весь смысл - довезти его до Фобоса как можно более заряженным.
Дело в том, что на поверхности надо работать днем, ночью надо экономить энергию и греться. День там 4 часа и 4 часа ночь. Соответственно, днем, при работе научной аппаратуры и служебных систем, энергии для заряда АБ может не хватить. В этом случае, ночь переживем на ХИТе.
Суммарная его емкость обеспечивает довольно длительное функционирование в таком вот режиме.

ZOOR

ЦитироватьА аппарат с приятным именем Марс-Нет уже обсуждали?  :roll:

Извините, Павел, но Вы уже ИМХО второй день хотите растить тему посторонними разговорами?
Ну поищите или поиском или в "Автоматических КА НПО Л" это было
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

LRV_75

ЦитироватьЯ сейчас чуть в обморок не упал - http://www.roscosmos.ru/main.php?id=375

Я тоже был в приятном шоке  :)
Вот это молодцы!
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Pavel

ЦитироватьИзвините, Павел, но Вы уже ИМХО второй день хотите растить тему посторонними разговорами?
Ну поищите или поиском или в "Автоматических КА НПО Л" это было

Да как раз перед вопросом я поискал, но не нашел  :(  Ладно, о Фобос-Грунте, так о Фобос-Грунте...

Pavel

ЦитироватьА самое главное зачем она вообще там нужна если есть аккумуляторы?
Для функционирования КА на поверхности Фобоса. На перелете ХИТ практически не работает. Да и весь смысл - довезти его до Фобоса как можно более заряженным.
Дело в том, что на поверхности надо работать днем, ночью надо экономить энергию и греться. День там 4 часа и 4 часа ночь. Соответственно, днем, при работе научной аппаратуры и служебных систем, энергии для заряда АБ может не хватить. В этом случае, ночь переживем на ХИТе.
Суммарная его емкость обеспечивает довольно длительное функционирование в таком вот режиме.

Спасибо за ответ. Но все равно, что-то меня смущает это решение. Хотя выглядит весьма разумным. Также полазил по сайту фирмы у некоторых элементов из продукции допустимый диапазон температур от -40 до +85. Должно быть вполне достаточно.

LRV_75

Правда повредничаю  Они бы поправили на схеме выведения и назвали бы операцию - "Отделение сбрасываемого блока баков (СББ)"  :roll:
Ато операцию между 1-м и 2-м включением называть Отделение СБ как то некошерно, не то СБ не дай бог отделится  :shock:  :?  :) [/i]
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

instml

ЦитироватьА аппарат с приятным именем Марс-Нет уже обсуждали?  :roll:
А что там обсуждать, кроме названия? :)
Go MSL!

Pavel

Кстати по поводу времени запуска. Там можно различить

Астрономическое окно запуска: 5.11.2011-14.11.2011.

Весьма узкое окно. При текущей неофициальной дате 8 ноября, до его закрытия весьма мало времени.  Просто как-то уже проскальзывала информация что крайней датой запуска может быть и 25 число..

instml

Поповкин говорил - 20-е.
Go MSL!

instml

Видео еще посмотреть надо. Они новые кажется. Причем качество там лучше чем показывает на сайте в маленьком окошечке. Размер видеофайлов 70 и 120 мегабайт.
Go MSL!

instml

Когда они это сделали? :)
Посадка на внешней от Марса стороне Фобоса? Тогда об изучении Марса после посадки можно забыть. Или ПМ сможет подпрыгнуть и перелететь в другое место на Фобосе? :roll:
Go MSL!

instml

ЦитироватьМасса КА 13 505 кг

И вот эти цифры многих еще введут в заблуждение. Писать надо в таких случаях стартовая масса КА.
Go MSL!

instml

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=376

Первое видео очень интересное. Пристыковка ВА например :)  :)
Go MSL!

ZOOR

ЦитироватьПосадка на внешней от Марса стороне Фобоса? Тогда об изучении Марса после посадки можно забыть. Или ПМ сможет подпрыгнуть и перелететь в другое место на Фобосе? :roll:
http://pressa.ru/News/show/id/1104
ЦитироватьА зачем вообще нам лететь на Фобос? Чем он может быть нам полезен? На эти вопросы ответил ученый секретарь Института космических исследований РАН Александр ЗАХАРОВ.

— Расскажите, сколько полет займет времени? Выбрано ли место для посадки аппарата? — спрашиваю я А.Захарова.

— Проект в общей сложности займет 3 года: 10,5 месяца туда, около года на астероиде и 10–11 месяцев — на возвращение образцов. Для того чтобы «Фобос-грунт» удачно сел, планетологи долго выбирали подходящее место по снимкам, полученным с американских и европейских спутников. Сначала выбрали, казалось, самое идеальное — на стороне, обращенной к Марсу. Однако потом выяснилось, что этот большой сосед отбрасывает тень на наш «космодром», а это очень нежелательно. В итоге выбрали место на скрытой от Марса стороне. К тому же долго примерялись, чтобы выбрать площадку поровнее, без крупных камней. Ведь какой-нибудь 2-метровый валун, который мы пока не можем разглядеть на космических снимках, может запросто повредить аппарат. В общем, самым подходящим местом оказалась экваториальная область Фобоса.

Pavel

Ничего лучшего под рукой, к сожалению, нет. Вот схемы иллюстрирующие баллистическую обстановку на время миссии Фобос-Грунта.

ну и для обратного перелета

То есть, действительно, при основном окне запуска 5-14 ноября будет еще один шанс на запуск с той-же ХС где-то в окрестности 20 ноября.