Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

flateric

ЦитироватьА жить по принципу погрызём этого - снимут -примемся за следующего... увы... . Следующий не будет лучше.
Поповкин был вполне адекватен и реалистичен до трансляции идеи про супостатский радар. Я тешу себя надеждой, что он играет в какую-то игру.

Вован

ЦитироватьВопрос - видел ли ОИП-7 отделение АМС, поскольку оно было гораздо позже 510 секунды?
Я не пойму, почему Вы столько внимания уделяете ТМИ со ступени. Вроде бы никто не сомневается, что носитель отработал штатно. По самому КА на первых 2 витках были и ТМИ, и ВТИ (как от НИПов, так и от средств СККП). Которые также подтверждают, что все шло штатно. С учетом этого обстоятельства ТМИ со ступени интересна разве что разработчикам "Зенита".

Или я опять неправ и тут есть подвох, которого я не вижу?
После невключения МДУ представитель НПО Лавочкина сразу выдал прессе претензии к нормальному отделению АМС.
Байконур надолго - навсегда

m-s Gelezniak

ЦитироватьВопрос - видел ли ОИП-7 отделение АМС, поскольку оно было гораздо позже 510 секунды?
Согласно штатной циклограмме выведения:
Момент КП: 0:16:03 мск
Время отделения ПН: 0:27:28 мск (685 с от момента КП)

Для ОИП-7 (Барнаул)
Начало нулевой зоны: 0:19:44 (221 c)
Начало пятиградусной зоны:0:21:02 (299 c)
Конец пятиградусной зоны: 0:26:58 (655 c)
Конец нулевой зоны: 0:28:08 (725 c)

Я не пойму, почему Вы столько внимания уделяете ТМИ со ступени. Вроде бы никто не сомневается, что носитель отработал штатно. По самому КА на первых 2 витках были и ТМИ, и ВТИ (как от НИПов, так и от средств СККП). Которые также подтверждают, что все шло штатно. С учетом этого обстоятельства ТМИ со ступени интересна разве что разработчикам "Зенита".

Или я опять неправ и тут есть подвох, которого я не вижу?
А какое угловое расхождение на этих витках было между ступеннью и аппаратом?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Старый

ЦитироватьПоповкин был вполне адекватен и реалистичен до трансляции идеи про супостатский радар. Я тешу себя надеждой, что он играет в какую-то игру.
Ну не может же он идти супротив вице-премьера. Да и наверно намекнули ему что не нада говорить про системный кризис, по крайней мере до выборов, ну никак не может быть кризисов при столь мудром руководстве...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

flateric

ну Старый, а о чем он говорил в Думе, как не о системном кризисе?

instml

Бесславно завершилась миссия «Фобос-Грунта»
http://science.compulenta.ru/655162/

Go MSL!

Старый

Светлячёк наверно ярко светился...

LRV_75

ЦитироватьНу если не считать Ведищеву.
Наоборот, за Ведищеву Поповкину спасибо. Я стал больше интересоваться космонавтикой
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьНаоборот, за Ведищеву Поповкину спасибо. Я стал больше интересоваться космонавтикой

За размещенное здесь изображение было объявлено предупреждение сроком на один месяц -- Liss, модератор
+35797748398

KapYar

Цитироватья забыл написать что-то типа "а вот и "коммунисты Санкт-Петербурга" наконец отреагировали" ;)
О, а у нас же в Волгограде есть всемирно известная община космических коммунистов. Они-то уж точно должны знать, кто виноват и что делать.

Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации.

Dude

Цитироватьну Старый, а о чем он говорил в Думе, как не о системном кризисе?

вообще-то он там как Великий Закрыватель говорил, что 2/3 косм. промышленности надо закрыть, как избыточную.

по поводу Поповкина и его роли в космонавтике, уже было сказано:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=809205#809205

Вован

... а у нас же в Волгограде есть всемирно известная община космических коммунистов. Они-то уж точно должны знать, кто виноват и что делать.

Сайт КПРФ просто наехал на Путина. :D
http://kprf.ru/crisis/edros/101362.html
Байконур надолго - навсегда

solaris

ЦитироватьДа и наверно намекнули ему что не нада говорить про системный кризис, по крайней мере до выборов, ну никак не может быть кризисов при столь мудром руководстве...
Ну, в свете мотивов увольнения Никулина из МИТа, может и сам знает :)

Старый

Меня осенило! Обвинение американского радара это и есть тот страшный хрюк которым должна была завершиться программа.

X

Америкосы официально сообщили, что идея про радар-бред. Он просто в это время вообще не работал. Радар- отмазка собственному раздолбайству и недостаточной наземной отработке изделия.

X

Причина произошедшего предельно проста- НПОЛ не умеет делать спутники, или разучилась. (1) Понятие нештатные ситуации для них похоже вообще незнакомо. НШС с непрохождением 1-го включения при проектировании не рассматривалась. Соответственно меры по ее парированию в принципе не предусмотрены. (2) Предусмотрена работа звездника сразу после отделения от РН, когда вокруг летает еще мусор, излишне смелое решение. Для его реализации надо уметь фильтровать помехи.(3) Отсутствие возможности включения-выключения БЦВС релейными командами, очень самонадеяное решение. Проектировали непуганные ребята. Непонятно только почему летают Электра и Радиоастрон, видимо повезло.

X

И, что самое страшное - ведь бред действует. Мне сегодня батя пытался сообщить новость о радаре. В военном городке ветераны осуждают супостата))) Мама слышала как всё сие бурно обсуждалось в электричке.... И далее, далее и далее.

instml

ЦитироватьПричина произошедшего предельно проста- НПОЛ не умеет делать спутники, или разучилась. (1) Понятие нештатные ситуации для них похоже вообще незнакомо. НШС с непрохождением 1-го включения при проектировании не рассматривалась. Соответственно меры по ее парированию в принципе не предусмотрены. (2) Предусмотрена работа звездника сразу после отделения от РН, когда вокруг летает еще мусор, излишне смелое решение. Для его реализации надо уметь фильтровать помехи.(3) Отсутствие возможности включения-выключения БЦВС релейными командами, очень самонадеяное решение. Проектировали непуганные ребята. Непонятно только почему летают Электра и Радиоастрон, видимо повезло.
Про БЦВС действительно странное рещение.
Электро и Спектр-Р делали по-другому и совсем другие люди.
Go MSL!

Штуцер

ЦитироватьИ, что самое страшное - ведь бред действует. Мне сегодня батя пытался сообщить новость о радаре. В военном городке ветераны осуждают супостата))) Мама слышала как всё сие бурно обсуждалось в электричке.... И далее, далее и далее.
Жупел супостата консолидирует общество.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

X

ЦитироватьДля порядку: ФГ действительно прошел прямо в зените над Кваджалейном на первом витке в 20:44:30 по Гринвичу = 23:44:30 декретного.

По сути... адекватный сценарий потери аппарата, скажем так, из инсайдерских источников.
1. По первоначальному сбою и невключению МДУ наиболее вероятна ошибка в ПО. Кроме того, посмертные испытания показали загрузку процессора БЦВМ в 90% с лишком, что легко могло привести к сбою и перезагрузке при включении очередных приборов (звездные датчики, китайский борт) вне зоны радиовидимости. По электропитанию на этот момент никаких проблем не было, СЭС вне подозрений.
2. По ситуации после успешной выдачи команды на КА... включить-то передатчик X-диапазона включили, а он излучает 40 Вт, а жрет все 200. Выключение не произошло, тени длинные, в результате баланс ушел под нуль, сначала посадили аккумуляторные батареи, а потом сожрали весь запас энергии в ХИТе, каковой и взорвался нафиг 28 ноября. На чем осмысленная жизнь КА и закончилась.

Если помните, прошла информация, что в процессе схода Ф-Г имел потерю массы- скорее всего травило топливо. Вряд ли это следствие взрыва ХИТ. Не исключено изначальное нештатное срабатывание пироклапанов МДУ- один сработал-другой нет - и пошло травить...