Ангара 1.2 с ускорителями

Автор Технократ, 06.02.2010 14:30:01

« назад - далее »

Технократ

А рссматривали ли специалисты Хруничева вариант Ангары 1.2 с четырьмя навесными ускорителями?
Наверняка рассматривали.
Но ускорители нужны простые и дешевые. Тогда есть интерес.
Думаю Ускорители должны увеличивать ПН до 5-6 тонн. Не становясь особо конкурентом Союзу но и имея в принципе возможность увеличения ПН до Союзовской, без особых затрат.

При стоиммости Ангары 1.2 в 15-20 миллионов долларов
Ускорители должны стоить по 1 миллиону, быть простыми и технологичными, с высокой надежностью. Думаю топливная парта перекись водорода и керосин вполне подойдет.
Или очень простые и технологичные ТТРД.
К тому же теоретически такие ускорители можно было бы поставить на шеститонную Русь.
Ориентировочные параметры УУ возможно были бы такими
Масса = 20 тонн
Тяга = 40-50 тонн
Импульс земля = 210-220 секунд

Да было бы неплохо ввести в космическую программу России создание универсальных стартовых ускорителей для космической программы. Пусть и с малым удельным импульсом, но зато дешевых технологичных и надежных.
Через тернии к звёздам!

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Salo

Бродяга

Перекись требует особо тщательного обслуживания при заправке. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

Технократ вы бы предложили новую ракету на "вонючке". ;)

По технологичности "нет равных". :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Технократ

Да нет проблемм, был даже примерный прощет на РД-275

1 ступень 4 РД-275
2 ступень 1 РД-275 высотная модификация
3 ступень 4 РД-119

М стартовая 520 тонн Мпн=15-16 тонн
Стоиммость = 30 милионов долларов.

Но вонючка не катит....слишком много проблемм по экологии, маркетингу и космодромом
Перекись в этом плане попроще. К тому же есть несколько хитрых финтов которые позволяют практически снять проблемму в высокой взрывоопасностью пероксида, практически в ноль.
Через тернии к звёздам!

Monoceros

ЦитироватьК тому же есть несколько хитрых финтов которые позволяют практически снять проблемму в высокой взрывоопасностью пероксида, практически в ноль.
Это каких же?

Технократ

ЦитироватьК тому же есть несколько хитрых финтов которые позволяют практически снять проблемму в высокой взрывоопасностью пероксида, практически в ноль.
Это каких же?
Опаньки!
Ну этот вопрос, я даже не знаю как его расценивать?
Это похоже на вопрос беспризорника к остапу бендеру - Дяденька дай денег....А ключи от квартиры кгде деньги лежат....

Мне то надо для себя оставить несколько тузов в рукове...я конечно понимаю хочется сразу все знать и бесплатно, но не до такой же степени.

Мои финты остануться при мне, они мне дороги, как "вересковый мед".
Впросем образованный специалист знает почти половину из них.
Так что учите мат часть прилежно и целеустремленно. Учитесь и обрящчете.
Через тернии к звёздам!

октоген

ЦитироватьДа нет проблемм, был даже примерный прощет на РД-275

1 ступень 4 РД-275
2 ступень 1 РД-275 высотная модификация
3 ступень 4 РД-119

М стартовая 520 тонн Мпн=15-16 тонн
Стоиммость = 30 милионов долларов.

Но вонючка не катит....слишком много проблемм по экологии, маркетингу и космодромом
Перекись в этом плане попроще. К тому же есть несколько хитрых финтов которые позволяют практически снять проблемму в высокой взрывоопасностью пероксида, практически в ноль.

На 4 РД 275 можно иметь 640-680 т тяги. И ракету делать весом 680 т, а снимать со стола и тянуть первые 20-40 сек полете при помощи ТТУ.
ТТУ будут всяко дешевле чем еще один движок. А низкий УИ ТТУ на первых 20-40 сек полета погоды не делает.

Если бы строили космодром в Приморье с падением ступеней в воду то с вонючкой вообще никаких проблем не было. Как тут уже писано в море вонючка поглощается микрооганизмами за 5-6 часов.

Monoceros

ЦитироватьМои финты остануться при мне, они мне дороги, как "вересковый мед".
Понятно. Ваши финты уже придуманы петриком :lol:

Salo

Поделитесь, Monoceros! :wink:

Технократ

И всетаки, я не расчитывал, но прикинул на взгляд.
При параметрах ускорителя Масса 20 тонн Тяга ст 40 тонн Имп уделн земля пустота = 210-240
При двух ускорителях Ангара 1.2 уселичивает свою заправку почти на 15 тонн, и вместе со стартовыми ускорителями стартовая масса будет около 230 тонн
Что даст увеличение массы ПН с 3800 кг до 4800 кг
Тагже увеличивается соотношение Стартовой тяги к стартовой массе, что уменьшает время воздействия реактивной струи на старт.

При 4 ускорителях Масса ПН возможно дойдет до 5500 кг.

При цене одного ускорителя в 30 миллиона рублей тагже уменьшается удельная стоимость 1 кг ПН.

Прошу более точно посчитать и уточнить мои прикидки, тех у кого есть расчетные программы.
Через тернии к звёздам!

pragmatik

А старт. комплексу от ТТускорителей ничего не будет?

Salo

Salo

ЦитироватьМои финты остануться при мне, они мне дороги, как "вересковый мед".
Понятно. Ваши финты уже придуманы петриком :lol:
Это который "живой водой" приторговывает? :lol: