Космическая Польша ракеты и носители

Автор Технократ, 30.01.2010 21:43:11

« назад - далее »

Технократ

Я тут заинересовался вкладом Польши в космонавтику.
А-4 испытывались в Польше, более того впервые апарат человечества проник в космос именно над Польшей.
Ну и что осталось?
Почему? У хохлов и то больше, хотя думаю в Польше культура производства выше.
Отчего, может быть нету амбиций?
Ну может быть поляки хотя бы геофизические ракеты делают?
Может кому чего известно?
Через тернии к звёздам!

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

октоген

А тут есть раздел "Юмор"?  А то тема прям туда просится... У поляков еще хвост не отпал и с деревьев они не слезли. Какой уж космос...

Leroy

ЦитироватьА тут есть раздел "Юмор"?  А то тема прям туда просится... У поляков еще хвост не отпал и с деревьев они не слезли. Какой уж космос...
Не очень-то красивое высказывание. У нас есть форумчане из Польши. Право, некрасиво.  :(

Брабонт

ЦитироватьУ поляков еще хвост не отпал и с деревьев они не слезли. Какой уж космос...
Неудачная мысль. Что, Мирослав Гермашевский тоже "с дерева"?

us2-star

но в общем, то..
при всем уважении к Польше и её сопредельной с нами историей.. кроме Гермашевского полякам есть чем похвалиться?
Польша -это как  Англия... только, увы , не остров... :)
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

mrvyrsky

ЦитироватьА тут есть раздел "Юмор"?  А то тема прям туда просится... У поляков еще хвост не отпал и с деревьев они не слезли. Какой уж космос...

Не хамите
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

Цитироватьно в общем, то..
при всем уважении к Польше и её сопредельной с нами историей.. кроме Гермашевского полякам есть чем похвалиться?

Станислав Лем, например.  :wink:
Да, и это... Циолковский - о ужас, страх петля и яма по крови кто?
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

sychbird

Ну может все-таки стоит вспомнить Коперника? :) А тех, кто озабочен проблемами  "хвоста" не грех мокнуть в лохань, пока не  вспомнят , Циолковского!
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Брабонт

Коперник целый век трудился,
Чтоб доказать Земли вращенье.
Дурак, уж лучше бы напился -
Тогда бы не было сомненья!

:)

Возвращаясь к теме. Космическое будущее Польши связано с E.S.A., заявку на членство в котором страна подала ещё в 90-x, вместе с Венгрией и Румынией. Головной организацией по космосу в Польше является Space Research Centre.

P.S. Забавное название топика - ракеты и носители ...

wolf

Некрасиво. А учитываю общую историю Беларуси и Польши... Много ли вы вообще знаете?
Вот чем это все заканчивается:
http://news.tut.by/159329.html
А реальность еще дальше... :evil:
В Польше велись различные работы в области комонавтики, жаль сейчас одной интересной энциклопедии под рукой нет, а вспомнить с ходу не могу. :(

Dude

ЦитироватьКоперник целый век трудился,
Чтоб доказать Земли вращенье.

P.S. Забавное название топика - ракеты и носители ...

Дело Коперника живет!
Рабочая группа вращения земли. :!:

PRACOWNIA RUCHU OBROTOWEGO ZIEMI
http://www.cbk.waw.pl/~kolaczek/

Технократ

Творчество Станислава Лема было для меня дверью в ощущение Космоса как места для жизни и работы.
В этом плане, я считаю,  Вклад Польши в освоение космического пространства не меньше а то и больше чем вклад Глушко в практическую космонавтику.

Более того сейсас мы в России имеем развал и крах СИСТЕМЫ проектирования и создания космической техники - системный Крах. Не больше и не меньше.

Польша из всех западных стран имеет наибольшую возможность воспринять и переработать опыт советской космонавтики и создать свою уникальную систему проектирования и создания космической техники опираясь на большую способность воспринять советское космическое наследие чем скажем Испания или Аргентина или Румыния.
Если бы в Польше были амбиции и желание прорваться на первые мировые позиции космического хай тека. Я уверен что эта страна и ее инженерный и управленческий корпус вполне способны были бы это сделать.
И меня интересовало именно это - есть ли такие амбиции и осознание своих потенциальных возможностей и своего потенциального места в мировом космическом клубе? Именно с осознанием своих возможностей и появления у польских инженеров, предпринимателей и государственных мужей воли их реализовать , именно с этим связоно космическое будущее Польшы, а не с членством в каких то престижных организациях (членство это уже результат успешной работы и плодотворных успехов). Как любят повторять пионеры малазийской космической программы - мы осознали что сможем это и это нам под силу - остальное дело техники.
Не Польша должна просится в ЕКА а это агенство должно преглашать Польшу. Ибо не кто не отменял мировую конкуренцию, и лишнего лидера никто не хочет видеть у себя под боком. И Германия и Франция, вряд ли отличаются спесью от великороссов в недооценки польского потенциала, разве что намного более политкоректны и не болтают лишнего.

P.S. Фон - Браун , кстати, родился в Польше. И первые шаги в космос человечество делало именно в Польше а не на Байконуре.
Байконур зазнавшийся внучок польских ракетодромов.
А про "хвост" говорит тот кого он "хвост" больше всего и беспокоит, во всяком случае в плане поведения в цивилизованном обществе.
Через тернии к звёздам!

Технократ

© Я.Крук
© ГМИК им. К.Э. Циолковского
Секция "История ракетно-космической науки и техники"
2005 г.

Продолжение летных испытаний первой управляемой баллистической ракеты дальнего действия А-4 (ФАУ-2) с сентября 1943 г., как известно, проходило на территории оккупированной Польши в так называемой Генеральной губернии, где осенью 1943 г. был создан полигон для испытаний ракет А-4 в деревне Близна (в пределах крупного полигона СС Heidelager). Несмотря на сильную охрану полигона, немцы не смогли скрыть испытания своего сверхсекретного оружия от польского движения сопротивления, в частности, от разведки подпольной Армии Крайовы (АК).

Польские партизаны наблюдали за пусками ракет из Близны и патрулировали места падений ракет, стараясь опередить немцев в поисках обломков. Специальная секция разведки АК занималась сбором данных и отправкой их западным союзникам. Особым достижением польской разведки стал перехват невзорвавшейся ракеты Фау-2 близ городка Сарнаки. Ракету удалось скрыть, затем разобрать и части отправить воздушным мостом в Лондон.

Смелая акция польских партизан помогла британской разведке раскрыть тайну немецкого «чудесного оружия» еще до его применения против мирного населения южной Англии. Доставленные части ракеты А-4, упавшей в Сарнаках, можно было сравнить с ракетой, которая упала в Швеции близ города Кальмар и была передана британским специалистам для изучения.

С приближением фронта к Близне ракетный полигон был эвакуирован на север оккупированных польских земель. Польские партизаны вторглись в Близну еще до прихода Советской Армии и затем помогали советским специалистам в сборе информации о ракетах и поисках их обломков.

Второй ракетный испытательный полигон в Тухольских Борах (Heidekraut) начал действовать летом 1944 г. и тоже оставался под наблюдением местных отрядов партизан. Испытания А-4 на этом полигоне позволили выяснить причину частых неудачных запусков и устранить ее.

Я многократно побывал на бывшем полигоне Heidelager, который расположен в 150 км от места моего жительства, города Кракова. Я встречался с жителями Близны и окрестных деревень, отыскал многие следы ракетного полигона. В августе 2004 г. мне удалось точно определить местонахождение второго полигона в Тухольских Борах и встретиться с бывшим местным партизаном. Исследования этих мест я продолжил летом нынешнего года. Предстоят еще исследования мест падений ракет А-4 в районе Подлясья (г. Сарнаки и окрестности).

В докладе представлены подробности о немецких ракетных полигонах, борьбе польской разведки за секреты немецкого «чудесного оружия», жертвах испытательных запусков среди польского населения, а также следах от ракет А-4, которые сохранились в Польше до сих пор.
Через тернии к звёздам!

mihalchuk

Цитироватьно в общем, то..
До кучи можно вспомнить Сикорского, хотя это и не космонавтика. Но, если смотреть непредвзято, то Польша практически не отметилась вкладом в мировую науку и технику, а отметились поляки! Можно вспомнить Пржевальского (вклад в российскую географию) и Марию Склодовскую (родилась в Варшаве, но "нашла себя" во Франции), и многих других. После войны, насколько я помню, Польша вошла в десятку наиболее промышленно развитых стран мира (возможно, на базе приобретённых Силезии и Вост. Пруссии), но, по выражению очевидцев, там в то же время "ещё сохой пашут!".
Если копать глубоко, то, похоже, в Польше уже веками сложился на генетическом уровне глубокий разрыв между народом и тем, что называется "правящей элитой". Такое впечатление, что эти две силы смотрят в разные стороны и имеют свои непересекающиеся интересы. В условиях демократии при такой ситуации подвигнуть народ на национальную жертвенность во имя человечества (а такую предполагает космонавтика) не представляется возможным. ИМХО, поэтому вся польская космонавтика в будущем в лучшем случае сведётся к установке отдельных приборов на иностранных КА.

Pit

Ну нет у поляков РН! и что?
У Бельгии и Норвегии вон тоже нет и ничего живут.
 наверное они что-то другое хорошо умеют делать.

А про полигон Леба и про полигон около Гданьска чего-то ни слова.
Метеор то с немецкого полигона пускали похоже.

Дмитрий В.

ЦитироватьИМХО, поэтому вся польская космонавтика в будущем в лучшем случае сведётся к установке отдельных приборов на иностранных КА.

Ну, почему же, в Польше уже проектируют и строят микроспутники. Так что вполне можно ожидать появления польских КА научно-прикладного и учебного назначения.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

октоген

Кто-нибудь может привести пример поляка/польскую компанию сделавшую РН или спутник НА ПОЛЬСКИЕ ДЕНЬГИ и по заданию польского правительства или частной польской компании?  Поляки творившие в других странах и обученные там же на непольские деньги и не для Польши не принимаются во внимание... Меня интересует конкретный результат, а не воспоминания про Циолковского и немецкие полигоны, которые к Польше имеют очень далекое отношение.

А микроспутники и студенты МАИ делают...

Salo

ЦитироватьНу нет у поляков РН! и что?
У Бельгии и Норвегии вон тоже нет и ничего живут.
 наверное они что-то другое хорошо умеют делать.

А про полигон Леба и про полигон около Гданьска чего-то ни слова.
Метеор то с немецкого полигона пускали похоже.
Да, именно с Леба. И поляки придумали головную часть в виде дротика. Это позволило резко увеличить высоту подъёма научной аппаратуры. Потом сильно обижались, что советские разработчики использовали эту идею на ММР-06 Дарт и вытеснили Метеор из Zingst.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

mistermuscle

полностью поддерживаю Октогена - пшеки жалкие мелочные жадные и тупые люди как и хохлы - какой нафиг космос!!!

Американская система ПРО вот вклад польши в космонавтику! :P
не все йогурты одинаково полезны