XXXIV "Королевские чтения" по космонавтике

Автор Reader, 19.01.2010 19:56:03

« назад - далее »

Павел73

ЦитироватьЭто в охумору? :D
Пожалуйста! :D  В каждой шутке - только доля шутки...
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Иван Моисеев

ЦитироватьТак ведь если сделают флаговтык, то флаговтыком всё и закончится! ... Неужели "Аполлон" не убеждает?
Причина того, что "Аполлон" не получил продолжения, очевидна. Свою задачу - победить СССР в космической гонке - эта программа выполнила. А браться за серьезное освоение Луны американцы не захотели именно потому, что у всех на виду был гораздо более привлекательный объект - Марс. С марсианской программой этого случиться не может, потому что лучшего места для человека в Солнечной системе нет (не считая Земли).
У прекращения программы Аполлон много причин. Приведенная - не самая важная. Мне представляется боле важной следующая - амеры натаскали с Луны столько материалов, что до сих пор с ними не могут разобраться достаточно дотошно.
Марс среди причин вообще не фигурировал. Не на Марс - на шаттлы они бросились.
Человеку на Марсе совершенно нечего делать. Скучно там. Так что если амеры лет через 50 туда и доберутся - то только, чтобы флаг воткнуть. Скорее всего - ООНовский.
im

V.B.

ЦитироватьЧеловеку на Марсе совершенно нечего делать. Скучно там.
А где весело?

Иван Моисеев

ЦитироватьЧеловеку на Марсе совершенно нечего делать. Скучно там.
А где весело?
Там, где есть чем заняться. СС большая, Марсом не исчерпывается.
im

V.B.

Тю... Я думал, вы порекомендуете какую-нибудь хорошую экзопланетку где-нибудь совсем рядом по вашим меркам, скажем в нескольких десятках световых лет... Я разочарован :(

Значит, вы пока не определились с местом? Ну что ж, почитайте что-нибудь об устройстве Солнечной системы, похоже вы ей не уделяли достаточно внимания, пока планировали межзвездные полеты. Знания того, что СС большая, явно недостаточно. Когда вы узнаете, какие небесные тела в нее входят и каковы на них физические условия, вы поймете, что максимальные возможности найти занятие по душе вне Земли предоставляет именно Марс. Наверно, теперь я в свою очередь вас разочаровал, но я не виноват - так уж устроен этот мир...

Иван Моисеев

ЦитироватьТю... Я думал, вы порекомендуете какую-нибудь хорошую экзопланетку где-нибудь совсем рядом по вашим меркам, скажем в нескольких десятках световых лет... Я разочарован :(

Значит, вы пока не определились с местом? Ну что ж, почитайте что-нибудь об устройстве Солнечной системы, похоже вы ей не уделяли достаточно внимания, пока планировали межзвездные полеты. Знания того, что СС большая, явно недостаточно. Когда вы узнаете, какие небесные тела в нее входят и каковы на них физические условия, вы поймете, что максимальные возможности найти занятие по душе вне Земли предоставляет именно Марс. Наверно, теперь я в свою очередь вас разочаровал, но я не виноват - так уж устроен этот мир...

Почему не определился? Я достаточно хорошо знаком с СС, чтобы проложить точный маршрут. Попытка от него отклониться будет караться крупными денежными штрафами. Как говорит один из участников нашего форума - "читайте меня раннего".
А Марс - не нужен.
Или у нас есть желающие поконкурировать со Спиритом? Так пока они до места доберутся, другие Спириты там уж все перекопают.
im

V.B.

Я не сомневаюсь в вашем умении проложить правильный маршрут в пределах Солнечной системы, чтобы выйти точно на траекторию полета к намеченной звезде. Однако мне показалось, что вы хотели сказать, что в СС есть места лучше Марса. Если я не так понял, извините.

Что касается Спирита, ох не вовремя вы его помянули! Очень уж свежи впечатления от его работы по перекапыванию песчаной дюны колесами и брюхом.

Иван Моисеев

ЦитироватьЯ не сомневаюсь в вашем умении проложить правильный маршрут в пределах Солнечной системы, чтобы выйти точно на траекторию полета к намеченной звезде. Однако мне показалось, что вы хотели сказать, что в СС есть места лучше Марса. Если я не так понял, извините.
Чтобы говорить, что лучше, что хуже, надо сначала указать - для чего/кого? Марс хорош для альпинистов. Когда у них будет достаточно денег....
ЦитироватьЧто касается Спирита, ох не вовремя вы его помянули! Очень уж свежи впечатления от его работы по перекапыванию песчаной дюны колесами и брюхом.
Через 6 лет сверхплановой работы можно и на песочке отдохнуть.
im

V.B.

ОК, пусть Марс хорош для альпинистов. А для кого он плох?

Иван Моисеев

ЦитироватьОК, пусть Марс хорош для альпинистов. А для кого он плох?
Для чего, например. Для развития космонавтики. Как недавно было на другой теме написано - стоит ли выбираться из одной гравитационной ямы, чтобы забраться в другую?
А на самом Марсе нет никаких задач для человека. Если не считать альпинистов, как было замечено.
im

V.B.

Марс плох для развития космонавтики? Почему? Слишком близко? Негде разогнаться фотонному звездолету?

И ваши претензии к гравитации мне не совсем понятны. Я думал, это недостаток Марса - малая гравитация, человеку там будет непривычно. Оказывается, по вашему она излишня? Предпочитаете невесомость?

А задача для человека на Марсе первое время будет простая - выжить. Скучно не будет :)

Иван Моисеев

ЦитироватьМарс плох для развития космонавтики? Почему? Слишком близко? Негде разогнаться фотонному звездолету?

И ваши претензии к гравитации мне не совсем понятны. Я думал, это недостаток Марса - малая гравитация, человеку там будет непривычно. Оказывается, по вашему она излишня? Предпочитаете невесомость?

А задача для человека на Марсе первое время будет простая - выжить. Скучно не будет :)

Плох просто потому, что любые деньги затраченные на подготовку пилотируемого полета к нему - это бессмысленно потраченные деньги. Это я имел ввиду говоря о денежных штрафах.
Теоретически (чисто теоретически) амеры смогли бы слетать к нему во второй половине 21 в. Повторят историю Аполлонов - придут и уйдут. Пресса пошумит месяц-другой, а потом будет шуметь по поводу голивудских съемок.
А задача выжить - она сама по себе возникает и на Земле, и без многотриллионных затрат. И как всегда она не радует. Порадоваться приходится только после того.

Вопрос гравитации возникает сразу же после постановки классического вопроса "Что делать?".
im

V.B.

ЦитироватьА задача выжить - она сама по себе возникает и на Земле, и без многотриллионных затрат.
Да, когда я написал, что эта задача будет стоять перед марсианами только первое время, понял что это не так. Она будет стоять всё время, как и перед землянами, тут я с вами согласен.

ЦитироватьВопрос гравитации возникает сразу же после постановки классического вопроса "Что делать?".
Ну да, если мы ответим на этот вопрос так: "парить в невесомости", то от гравитации придется как-то избавляться. Опять я должен с вами согласиться.

Ладно, похоже соглашения по остальным вопросам нам будет достигнуть сложнее, а время позднее... Хорошо, что хоть в чем-то договорились.

Bell

А такого тут вроде не было?

:wink:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

STS

ну, более менее похоже на адекватность, еще убрать этот убогий "теневой щит", точнее уменьшить и сместить к двигателям, ваще будет замечательно

правда, я вот лет 15 назад думал на эту тему и все мучился куда засунуть земную посадочную капсулу, а то как то опрометчиво летать 3 года прикрываясь ее теплозащитой...
!

Дмитрий В.

Цитироватьну, более менее похоже на адекватность, еще убрать этот убогий "теневой щит", точнее уменьшить и сместить к двигателям, ваще будет замечательно

правда, я вот лет 15 назад думал на эту тему и все мучился куда засунуть земную посадочную капсулу, а то как то опрометчиво летать 3 года прикрываясь ее теплозащитой...

Да, и ЯРД заменить на ЯЭДУ.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Alex_II

ЦитироватьДа, и ЯРД заменить на ЯЭДУ.
Может лучше все же комбинированная установка? Чистый ЭРД - очень уж медленно разгоняется...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дмитрий В.

ЦитироватьДа, и ЯРД заменить на ЯЭДУ.
Может лучше все же комбинированная установка? Чистый ЭРД - очень уж медленно разгоняется...

В первых строках: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/325/25.shtml
StarShip - аналоговнет!

Alex_II

ЦитироватьВ первых строках: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/325/25.shtml
А, ну если исходить из того, что ЯЭДУ получила высочайшее одобрямс... тогда конечно.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дмитрий В.

ЦитироватьВ первых строках: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/325/25.shtml
А, ну если исходить из того, что ЯЭДУ получила высочайшее одобрямс... тогда конечно.

Дело не в одобрямсе. Коротеев прямо говорит, почему в современных реалиях России ЯРД попросту невозможен. И, имхо, он прав.
StarShip - аналоговнет!