Надежный стартовый комплекс.

Автор Александр Геннадьевич Шлядинский, 06.01.2010 23:49:03

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьТермоизоляция на ракете "прикуривает" изрядно. :wink:
Разумеется, "пенопластик", однако. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Павел73

С подобной хреновины в своё время стартовала Фау-2  :wink:  . Новое - это ооочень хорошо забытое старое...
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

mihalchuk

ЦитироватьА кто её померил? Сколько вышло?
Не знаю, но видно было. :)
Видно - что? Ударная волна со скоростью 400 м/с на 5, 10, 30 м от ракеты? Если совсем близко от ракеты, то можно спутать с простой дозвуковой волной газа.
Конечно, какая-то ударная волна обязательно будет. Хотя бы от вскрытия баков с давлением 2-3 атмосферы. От зажигания соприкоснувшихся компонентов. Но то, что было на Морском старте - мелочи от возможного. Основная энергия выделилась всё-таки в процессе горения. Интенсивное горение рождает ударную волну на некотором расстоянии от источника.
Кстати, появилось такое соображение: если ракета валится, то лучше её немедля поджигать, не дожидаясь, пока начнёт перемешиваться топливо. :roll:

Бродяга

ЦитироватьВидно - что? Ударная волна со скоростью 400 м/с на 5, 10, 30 м от ракеты? Если совсем близко от ракеты, то можно спутать с простой дозвуковой волной газа.
Ударная волна выглядит как такая "призрачная расширяющаяся сфера". :)
ЦитироватьКонечно, какая-то ударная волна обязательно будет. Хотя бы от вскрытия баков с давлением 2-3 атмосферы. От зажигания соприкоснувшихся компонентов. Но то, что было на Морском старте - мелочи от возможного. Основная энергия выделилась всё-таки в процессе горения. Интенсивное горение рождает ударную волну на некотором расстоянии от источника.
Кстати, появилось такое соображение: если ракета валится, то лучше её немедля поджигать, не дожидаясь, пока начнёт перемешиваться топливо. :roll:
Если разговор о "керосинке", то это вообще не слишком актуально, ЖК достаточно быстро испарится, а керосин нет. :)

Вообще, можно банально оборудовать систему пожаротушения обыкновенной водой.
 Совсем она пожар не загасит, но поступление большого количества воды в зону горения поглотит целую кучу энерги. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

поверхностный

Может, расстрелять бак кислорода из пушки? И все, инцендент исчерпан.

mihalchuk

ЦитироватьВообще, можно банально оборудовать систему пожаротушения обыкновенной водой.
 Совсем она пожар не загасит, но поступление большого количества воды в зону горения поглотит целую кучу энерги. :)
А разве её не было на старте Зенита на Байконуре?

Бродяга

ЦитироватьВообще, можно банально оборудовать систему пожаротушения обыкновенной водой.
Если честно не знаю. :)

Вообще это спорный вопрос, может быть лучше не тушить ракету, чтобы быстрее сгорела и окружающие конструкции меньше пострадали от температуры.

Вован

Если честно не знаю. :)

Вообще это спорный вопрос, может быть лучше не тушить ракету, чтобы быстрее сгорела и окружающие конструкции меньше пострадали от температуры.

Когда РН рванула на старте в 1990 году, оператор включил лафетные стволы пожаротушения, но из-за отключения в стартовом сооружении электроэнергии стволы через 5 секунд перестали работать.
Байконур надолго - навсегда

Бродяга

ЦитироватьКогда РН рванула на старте в 1990 году, оператор включил лафетные стволы пожаротушения, но из-за отключения в стартовом сооружении электроэнергии стволы через 5 секунд перестали работать.
Не подскажете, какой там объём воды можно использовать для пожаротушения? :)

Вован

ЦитироватьКогда РН рванула на старте в 1990 году, оператор включил лафетные стволы пожаротушения, но из-за отключения в стартовом сооружении электроэнергии стволы через 5 секунд перестали работать.
Не подскажете, какой там объём воды можно использовать для пожаротушения? :)

Установка водопенного пожаротушения 11Г444.01 предназначена для подачи воды или воздушно-механической пены в любую точку на нулевой отметке в радиусе 25 м от вертикальной оси сооружения №1 с целью ликвидации очагов пожара, а также смывания компонентов пролитого топлива. Объем воды 1000 куб. м. Объем пенообразователя 50 куб. м. Наибольший расход воды 240 л/с. Дальность боя водяной струи не менее 60 м.

Бродяга

ЦитироватьУстановка водопенного пожаротушения 11Г444.01 предназначена для подачи воды или воздушно-механической пены в любую точку на нулевой отметке в радиусе 25 м от вертикальной оси сооружения №1 с целью ликвидации очагов пожара, а также смывания компонентов пролитого топлива. Объем воды 1000 куб. м. Объем пенообразователя 50 куб. м. Наибольший расход воды 240 л/с. Дальность боя водяной струи не менее 60 м.
Спасибо. :)

А эти параметры как-то были обоснованы?
 Мне они кажутся "несколько дохловатыми", в несколько раз, скажем так. :)

Вован

ЦитироватьУстановка водопенного пожаротушения 11Г444.01 предназначена для подачи воды или воздушно-механической пены в любую точку на нулевой отметке в радиусе 25 м от вертикальной оси сооружения №1 с целью ликвидации очагов пожара, а также смывания компонентов пролитого топлива. Объем воды 1000 куб. м. Объем пенообразователя 50 куб. м. Наибольший расход воды 240 л/с. Дальность боя водяной струи не менее 60 м.
Спасибо. :)

А эти параметры как-то были обоснованы?
 Мне они кажутся "несколько дохловатыми", в несколько раз, скажем так. :)

Да, смыть горящую ракету на 100 м от старта система 11Г444 не сможет. :cry:
Кстати, на старте Циклона у лафетных стволов есть задача достать струей до заправочных горловин 2 ступени, если они загорятся.

Бродяга

ЦитироватьДа, смыть горящую ракету на 100 м от старта система 11Г444 не сможет. :cry:
Кстати, на старте Циклона у лафетных стволов есть задача достать струей до заправочных горловин 2 ступени, если она загорятся.
Я мыслил несколько более "бытовушно". :)

По-моему 1000 кубов воды с пеной маловато для того, чтобы потушить 150 тонн керосина, надо бы минимум раза в три больше. :)

mihalchuk

Я понимаю так, что это было уже после взрыва. Тогда поздно: пожар можно загасить, но взрыв уже произошёл. И вообще для таких случаев система подачи воды довольно инертна (для пены - не знаю). Думаю, выходом будет создание в момент старта сплошной водяной завесы ниже уровня сопел, а дальше в случае аварии успеть помолиться, чтобы ракета до разрушения успела окунуться в воду баком керосина полностью. Можно, конечно, попытаться приподнять струи, но реально это малоосуществимо из-за времени реакции операторов в условиях смутной видимости. Автоматике доверять опасно - когда-нибудь угробит исправную ракету.

Вован

ЦитироватьДа, смыть горящую ракету на 100 м от старта система 11Г444 не сможет. :cry:
Кстати, на старте Циклона у лафетных стволов есть задача достать струей до заправочных горловин 2 ступени, если она загорятся.
Я мыслил несколько более "бытовушно". :)

По-моему 1000 кубов воды с пеной маловато для того, чтобы потушить 150 тонн керосина, надо бы минимум раза в три больше. :)

Послепусковое горение кабелей или проливов КРТ можно потушить, а на большее система не способна.

Вован

Я понимаю так, что это было уже после взрыва. Тогда поздно: пожар можно загасить, но взрыв уже произошёл. И вообще для таких случаев система подачи воды довольно инертна (для пены - не знаю). Думаю, выходом будет создание в момент старта сплошной водяной завесы ниже уровня сопел ...

Она там и есть.

Инженер проекта

Надёжно конечно:

Но для большой ракеты нужно посложнее.

http://vkosmos.at.ua/_ph/6/193774462.jpg
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Инженер проекта

«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

И все же я хочу вернуться к той части вопроса, которую не очень замечают, т.к. он не был поставлен мною прямо. Какой выигрыш даст создание СК, не боящегося ни каких аварий, если за счет этого можно будет поменять некоторые характеристики РН в направлении увеличения выводимой ПН. Мнение по этому вопросу Дмитрия В. приветствуется...  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса