Надежный стартовый комплекс.

Автор Александр Геннадьевич Шлядинский, 06.01.2010 23:49:03

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьДа, но тогда будут гореть разрушенные ударной волной сооружения. ;)
А они не будут разрушены. Это ведь ударная волне не от бризантного ВВ.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

А они не будут разрушены. Это ведь ударная волне не от бризантного ВВ.
Я думаю, её много для чего хватит вполне. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьВас больше устраивает взрыв в газоходе с полным разрушением стартовой позиции? Или Вы предлагаете делать газоход как у Союза?
Ага, я предлагаю сделать "яму попрочнее". :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Старый

ЦитироватьЯ думаю, её много для чего хватит вполне. :)
Отнюдь. На СК Протона и Зенита всё специально рассчитано на выдерживание давления от ударной волны и температуры от пожара.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

ЦитироватьВас больше устраивает взрыв в газоходе с полным разрушением стартовой позиции? Или Вы предлагаете делать газоход как у Союза?
Т.е. у Зенита была яма непрочная? :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Бродяга

ЦитироватьЯ думаю, её много для чего хватит вполне. :)
Отнюдь. На СК Протона и Зенита всё специально рассчитано на выдерживание давления от ударной волны и температуры от пожара.
Ну вот видите, даже сейчас выдерживает, а если ракета сгорит в яме, так и подавно. :)

Бродяга

Вы про аварию на "Морском старте"? :)

Прочная, почему же нет, я считаю, что это пример того, как должна развиваться аварийная ситуация с отказом ракеты непосредственно после старта. :)

mihalchuk

Сколь-нибудь серьёзная ударная волна образуется уже за пределами стартового сооружения.

mihalchuk

Мне больше нравится стартовый комплекс, у которого лоток расположен на крутом склоне (холм, овраг). И затраты на строительство небольшие, и ракета, чуть что, может быть сброшена вниз.

Бродяга

Сколь-нибудь серьёзная ударная волна образуется уже за пределами стартового сооружения.
Нет, вы не правы. :)

Посмотрите кадры аварии "Зенита" на "Морском старте", там ударную волну видно. :)

mihalchuk

А кто её померил? Сколько вышло?

Бродяга

ЦитироватьА кто её померил? Сколько вышло?
Не знаю, но видно было. :)

Pit

Цитироватьи очень интересен СК Сатурна 1В. Это где он стоит на башне , на стартовике от Сатурна 5.
У нас под Н-11 тоже похожую башню сделали.

Salo

Вы про аварию на "Морском старте"? :)

Прочная, почему же нет, я считаю, что это пример того, как должна развиваться аварийная ситуация с отказом ракеты непосредственно после старта. :)
А где на Морском старте яма. :wink:

Когда Зенит упал в "прочную яму" на Байконуре от стартовой позиции почти ничего не осталось.

На Морском старте всё открыто с четырёх сторон, поэтому оборвало только газоотражатель да двери ангара.

Бродяга

ЦитироватьА где на Морском старте яма. :wink:
Как где, внизу всё считай "яма". :)
ЦитироватьКогда Зенит упал в "прочную яму" на Байконуре от стартовой позиции почти ничего не осталось.

На Морском старте всё открыто с четырёх сторон, поэтому оборвало только газоотражатель да двери ангара.
Хотите сказать, что если "Зенит" упал бы сверху той ямы, то что-то осталось бы? ;)

Salo

Разницу между воздействием фугасного и осколочного снаряда видели? В нашем случае бризантных ВВ нет. Всё "нежное" должно быть к этому моменту под бронеколпаками.

Бродяга

ЦитироватьРазницу между воздействием фугасного и осколочного снаряда видели? В нашем случае бризантных ВВ нет. Всё "нежное" должно быть к этому моменту под бронеколпаками.
А то, что оно вместе с бронеколпаками окажется непосредственно в зоне разлития окислителя и в зоне горения? ;)

Вы уверены, что в "яме" обязательно должен происходить взрыв? ;)

Salo

Нет. Но одного факта уже достаточно, чтобы считать вероятность отличной от нуля.
Тут нужно либо строить огромный открытый газоход, сравнимый с таковым на стартовой позиции Союза или Морского старта, либо делать защищённую позицию по типу Протона или Дельты IV Heavy. У последней стартовая позиция горит при каждом старте и что? :wink:

Бродяга

ЦитироватьНет. Но одного факта уже достаточно, чтобы считать вероятность отличной от нуля.
Тут нужно либо строить огромный открытый газоход, сравнимый с таковым на стартовой позиции Союза или Морского старта, либо делать защищённую позицию по типу Протона или Дельты IV Heavy. У последней стартовая позиция горит при каждом старте и что? :wink:
Что-то как-то мне вариант вроде газохода "Союза" больше нравится, ИМХО при большом количестве пусков "на круг" будет подешевле. ;)

Кстати, у Дельты-4 ничего особо не "горит", я сомневаюсь, что от этой вспышки водорода прикурить можно, настолько он быстро сгорает. :)

Salo

Термоизоляция на ракете "прикуривает" изрядно. :wink: