Носитель Идеи.

Автор Бродяга, 05.01.2010 04:03:56

« назад - далее »

В А Д И М

Цитировать"Где бы взять такого, работника НЕ ОЧЕНЬ ДОРОГОГО?" ;)
Ну почему же недорого? А прикиньте, что этот работник будет дорогой! Может тогда и мысли будут? И идеи? :wink:
"Дорогой" в данном случае это "десятки миллиардов", — стоимость подготовки нового поколения специалистов-ракетчиков, среди которых, возможно, найдётся этот самый Носитель Идеи. :)
Слово "работник" здесь неуместно. С таким подходом вы ничего путного не получите. Не нужно давать зарплату - нужно дать возможности. Тогда куча народу будет работать за свой счёт и на энтузиазме, чтобы реализовать шанс и реализовать свою идею. Тогда найдутся инвесторы, найдутся мозги и руки...

Уже давно используется нормальная организационная технология - DARPA. Чем вас не устраивает этот механизм?
я так вижу
(my vision)

LRV_75

ЦитироватьСлово "работник" здесь неуместно. С таким подходом вы ничего путного не получите. Не нужно давать зарплату - нужно дать возможности. Тогда куча народу будет работать за свой счёт и на энтузиазме, чтобы реализовать шанс и реализовать свою идею
Вадим, а Вы пойдёте работать не за зарплату, а за свой счёт, ради идеи?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Дмитрий Виницкий

Я готов за ради идеи! За чужой счёт, конечно! :D
+35797748398

В А Д И М

ЛРВ-75, я о подходе, а вы о пуговицах  :D  

Человечество уже придумало ДАРПА.
И не думает о том, какие зарплаты платятся внутри интеллектуально-производственных единиц.
Наиболее перспективная в технологическом и организационном плане компания получает заказ. Пока вы рабочих выбираете...
я так вижу
(my vision)

LRV_75

ЦитироватьЛРВ-75, я о подходе, а вы о пуговицах  :D  

Человечество уже придумало ДАРПА.
И не думает о том, какие зарплаты платятся внутри интеллектуально-производственных единиц.
Наиболее перспективная в технологическом и организационном плане компания получает заказ. Пока вы рабочих выбираете...
Хорошо, можно Вашу проекцию предложенной схемы пояснить, как это реализовать в космической отрасли?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Дмитрий Виницкий

DARPA это как раз пример раздачи лишник копеек - а вдруг чего выйдет. Об эффективности там особой речи не идёт. Венчур есть венчур. И на фоне собакороботов за те же деньги антигравы проектируют. Некоторым бетанутым туда надо :wink:
+35797748398

KVV

Бродяга писал(а):
ЦитироватьПредлагаю конкурс на "Носителя Идеи Космонавтики".
Дык форум же иероглифы не печатает. Пока. :)
Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

нейромантик

В современной России, из вменяемых носителей идеи, есть только один человек - Я.
Остальные либо нытики, пильщики бабла или шизофреники.
Из всех концепций существенна только концепция создания международного венчурного фонда с целью создания на Марсе колонии.
Остальное - фикция.
Его задел позволит начать в дальнейшем разработку и Лунного гелия, и разработать многофункциональные КК, и т.д. и пр.
 :twisted:
Короче: Слава мне. Великому. Ура.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

В А Д И М

ЦитироватьХорошо, можно Вашу проекцию предложенной схемы пояснить, как это реализовать в космической отрасли?

Россия организационно отстала на два десятка лет, но при необходимости умеет быстро догонять и обгонять. Вот, коротко.

1. Государству необходимо сформулировать стратегические направления отрасли. Современную Космическую Доктрину.

2. Государству необходимо создать Министерство Технологий как государственный инструмент развития инноваций. Передать Министерству соответствующие функции от МинОбрНауки и от МинПромТорга, добавить функции необходимые. Создать при МТ агентство инноваций - организационный механизм, подобный американской DARPA. И запустить процесс развития технологий...

3. Необходимо  расширить возможности образовательных технических университетов до научно-исследовательских центров. Молодые мозги - наиболее продуктивны. При этом необходимо понять, что получение количества дипломов целью-продуктом не является. Цель - количество реализованных идей.

4. Разрешить создание исследовательских групп-компаний на базе технических университетов. Предоставлять во временное пользование помещения. Денег-грантов не давать, пусть привлекают инвесторов. Снять все налоги, установить один - 3% с полученных средств - для мониторинга финпотока. Затратами компаний не интересоваться.

5. Обеспечить организацию открытых конкурсов с призовыми фондами и будущим участием в госпроектах. Вся информация должна быть в постоянном доступе за несколько месяцев до соревнований. Форма заявки достаточна проста для участия любого.

Это очень приблизительный набор первоочередных мер. Разумеется, эта схема идеалистична и не учитывает личные интересы чиновников. Ьез государевой политической воли - практически нереализуема  :)
я так вижу
(my vision)

RDA

ЦитироватьИз всех концепций существенна только концепция создания международного венчурного фонда с целью создания на Марсе колонии.
Это не идея. Это, мягко скажем, ненаучная фантастика. Типа "а ещё хорошо бы мост хрустальный из Маниловки до Питера построить"...  :P

RDA

Цитировать1. Государству необходимо сформулировать стратегические направления отрасли. Современную Космическую Доктрину.
Государству, добровольно скатившемуся от империи к экспортно-сырьевой полуколонии - космонавтика - пятое колесо для телеги. Вот и вся доктрина.

Прорывные космические проекты способны осуществить лишь сверхдержавы (империи).

KVV

В А Д И М писал(а):
Цитировать1. Государству необходимо сформулировать стратегические направления отрасли. Современную Космическую Доктрину.

2. Государству необходимо создать Министерство Технологий как государственный инструмент развития инноваций.
А остальное зачем? На этом все и закончится.
Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

В А Д И М

Ну... тогда в гараже на коленке клепать звездолёт... до второго Пришествия...
я так вижу
(my vision)

Frontm

Цитировать3. Необходимо  расширить возможности образовательных технических университетов до научно-исследовательских центров. Молодые мозги - наиболее продуктивны. При этом необходимо понять, что получение количества дипломов целью-продуктом не является. Цель - количество реализованных идей.

4. Разрешить создание исследовательских групп-компаний на базе технических университетов. Предоставлять во временное пользование помещения. Денег-грантов не давать, пусть привлекают инвесторов. Снять все налоги, установить один - 3% с полученных средств - для мониторинга финпотока. Затратами компаний не интересоваться.
А я бы отметил именно эти пункты :D
вот именно без них ничего не будет при наличии остальных :D

ГЕННАДИЙ М

ЦитироватьГоспода и Дамы, уточню если кто не понял, от вас требуется именно "сильный взгляд" и никто по смыслу темы с вами спорить не собирается.
МИРОВОЗЗРЕНИЕ ЭРЫ КОСМОСА, проще сказать РЕЛИГИЯ.
Хотя последнее слово мне не нравится. МИРОВОЗЗРЕНИЕ
подразумевает изучение и познавание, а не слепое
поклонение:

нейромантик

RDA - однозначно, мЯчты, мЯчты...
Бюджет Росавиакосмоса - 15 млрд. рублей...
Бюджет скажем, "Максвелл-биотех" - 3 млрд. рублей...
И это при том, что считается что в России не развито венчурное инвестирование.
 :lol:  :lol:  :lol:
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Старый

А как быть с идеологами авиации, автомобилестроения и бытовой электроники? ;) А в забугорье идеологи космонавтики есть?
 Повторяю в 201-й раз: космонавтика давно уже прошла этап "идеологии". Она давно уже превратилась в обычную отрасль техники, одну из многих. И очень давно уже ей нужна не идеология а организация, не идеологи а организаторы.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

RDA

А я поспорю, как с Нейромантиком и другими «Носителями Идеи», так и со Старым.

1. Не только и, главное, не столько "строительство больших лодок" сделала в свое время  из Великобритании "владычицу морей". Также не  обеспечит прорыва в освоении космоса только строительство какого-нибудь  супер-корабля или супер-ракеты, базы на Луне, ЛОС и т.п. А тем более, финансовые афёры под предлогом колонизации Марса.

2. Космонавтика давно выросла из "коротких штанишек", чтобы сейчас можно было говорить о современном "идеологе космонавтики". Такое было уместно в начале 20-го века, но с началом практической космонавтики – такая постановка вопроса – нелепа.

Но что касается отдельных направлений космонавтики, таки да, есть на западе их идеологи: Роберт Зубрин – колонизации Марса и "нового фронтира", Эрике Краффт – экзоиндустриализации.

3. Да, конечно можно низвести космонавтику до уровня еще одной отрасли индустриальной цивилизации. Примерно, как и металлообработка была всего лишь одним из ремесел в эпоху аграрной цивилизации. Однако в отличие от множества других "просто отраслей" – у космонавтики есть потенциал, конечно не в одиночку, изменить лик человеческой цивилизации, как в свое время это произошло благодаря промышленной и аграрным революциям. Впрочем, об этом была отдельная тема – "космонизация".

Старый

Цитировать3. Да, конечно можно низвести космонавтику до уровня еще одной отрасли индустриальной цивилизации.
Космонавтику нельзя низвести или возвести. Она занимает то место которое есть.
 Попытки возвести её на какуюто "великую роль" столь же несостоятельны как и попытки низвести до чегото.

ЦитироватьОднако в отличие от множества других "просто отраслей" – у космонавтики есть потенциал, конечно не в одиночку, изменить лик человеческой цивилизации, как в свое время это произошло благодаря промышленной и аграрным революциям.  
Это врядли. (с) т. Сухов.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

RDA

Цитировать3. Да, конечно можно низвести космонавтику до уровня еще одной отрасли индустриальной цивилизации.
Космонавтику нельзя низвести или возвести. Она занимает то место которое есть.
 Попытки возвести её на какуюто "великую роль" столь же несостоятельны как и попытки низвести до чегото.
В принципе, можно и так сказать: в рамках аграрной цивилизации металлообработка заняла определенную нишу. Однако в рамках индустриальной цивилизации это ниша существенно видоизменилась и расширилась. И при этом, в переходном процессе от аграрной цивилизации к индустриальной у металлообработки была далеко не последняя роль. Аналогично можно сказать и про космонавтику: в рамках индустриальной цивилизации у космонавтики есть определенная ниша, но для космической цивилизации – эта ниша также изменится. И в новом переходном процессе – роль космонавтики одна из определяющих.