Новости:

В четверг 24.11.2022 с 05:00 до 07:00 по московскому времени будут проводиться плановые работы на сетевом оборудовании хостинг провайдера. В ходе работ возможны перебои с доступом к форуму.

Главное меню

На 84-м году жизни скончался Константин Петрович Феоктистов

Автор Salo, 22.11.2009 17:09:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


avmich

Цитатанужны новые люди, новые инженеры, а вот их пока не заметно...

Так не повторять надо, что они нужны, а пытаться делать хоть что-то :( . Прошу прощения...

Pavel

Цитата
Цитатанужны новые люди, новые инженеры, а вот их пока не заметно...

Так не повторять надо, что они нужны, а пытаться делать хоть что-то :( . Прошу прощения...

Ага. Кстати по поводу делать. Вырский как-то выложил ролик, на котором куча народа мудрит около пластиковой бутыли и манометра. Чем вы там занимались?

ЧСВ

Ушел Человек, Мыслитель, Конструктор...
Светлая память.
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

RDA


sleo


J.G.

Ещё одна невосполнимая потеря... Ужасный год!

Вот значит как получилось - в октябре о 45-летии "Восхода" никто и не вспомнил, а в ноябре всё-таки пришлось. Только что был репортаж по НТВ, и раньше на 1-м канале...

Вечная память Вам, Константин Петрович!



Salo

http://www.energia.ru/rus/news/news-2009/news_11-23.html

ЦитатаРуководство и коллектив Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва выражают искреннее соболезнование родным и близким, коллективу МГТУ им. Н.Э. Баумана в связи с кончиной Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР, ветерана Великой Отечественной войны, доктора технических наук, профессора, Лауреата Ленинской и Государственной премий Константина Петровича ФЕОКТИСТОВА - одного из ведущих разработчиков отечественной космической техники, соратника С.П. Королёва.

Человек удивительной судьбы - юным разведчиком был расстрелян фашистскими оккупантами, но чудом выжил. В 1949 году закончил МВТУ им. Н.Э. Баумана, в начале 50-х годов Константин Петрович работал в НИИ-4 в знаменитой группе М.К. Тихонравова, в 1957 году по его приглашению перешел в ОКБ-1, начальником и главным конструктором которого являлся основоположник практической космонавтики академик С.П. Королёв.

С этого момента он стал ближайшим сподвижником С.П. Королёва, конструктором космических кораблей. Вместе с другими членами группы М.К. Тихонравова он активно участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли, запуском которого наша страна открыла космическую эру Человечества. К.П. Феоктистов был широко известным проектантом, одним из создателей космических кораблей "Восток". Именно он предложил сферическую форму спускаемого аппарата для этого корабля. На кораблях "Восток" впервые в истории земной цивилизации были осуществлены полёты первого космонавта планеты и первой женщины-космонавта - наших соотечественников Юрия Алексеевича Гагарина и Валентины Владимировны Терешковой.

К.П. Феоктистов совершил полёт в космос на корабле "Восход", одним из разработчиков которого был сам, став первым в мире инженером-конструктором, осуществившим его испытания в полёте, и членом экипажа, совершившего впервые полёт без скафандров. Он стал первым космонавтом отряда космонавтов РКК "Энергия". С.П. Королёв придавал этому полёту огромное значение, поскольку считал, что полёт Феоктистова К.П. ознаменует новую эру, когда создатели космической техники смогут испытывать их в полёте, закладывая основы их совершенствования в пилотируемых кораблях следующего поколения.

Более 30 лет Константин Петрович проработал в Корпорации, пройдя путь от начальника группы до заместителя генерального конструктора, был одним из ключевых разработчиков космических кораблей "Союз", "Союз Т", "Союз ТМ", "Прогресс", "Прогресс-М", орбитальных станций "Салют" и первого международного орбитального комплекса "Мир" - уникального творения XX века. Реализация этих проектов открыла новые яркие страницы истории отечественной космонавтики.

За заслуги перед Отечеством и международным сообществом ему присвоены почётные звания Героя Советского Союза, Героя Труда Социалистической Республики Вьетнам, он награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны, "Знак Почёта", медалью "За победу над Германией", золотой медалью имени К.Э. Циолковского АН СССР, золотой медалью "Космос" и медалью де Лаво (FAI), другими медалями. К.П. Феоктистов - Лауреат Ленинской и Государственной премий, Почетный гражданин города Калуга. Его именем назван кратер на поверхности Луны.

Константин Петрович Феоктистов навсегда останется в нашей памяти как яркая личность, выдающийся ученый и организатор, внесший значительный вклад в исследование космического пространства и познание тайн вселенной.

Руководство и коллектив РКК "Энергия" им. С.П. Королева
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=8297
Цитата22-11-2009 Умер лётчик-космонавт СССР Феоктистов Константин Петрович
   
Вчера, 21 ноября, на 84-м году жизни скончался лётчик-космонавт СССР Феоктистов Константин Петрович.
   
Константин Петрович Феоктистов родился 7 февраля 1926 года, в городе Воронеж.
   Лётчик-космонавт СССР (1964), Герой Советского Союза (1964), доктор технических наук (1967), профессор (1969). Участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях.    
К. П. Феоктистов был первым «гражданским» космонавтом и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт.
   
Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12-13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). 27 мая 1968г. приказом МОМ №163 был зачислен в отряд космонавтов ЦКБЭМ.
   
К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле».
   
Почётный гражданин города Калуги. Именем Феоктистова назван кратер на Луне.
   
Память о Константине Петровиче Феоктистове навсегда сохранится в наших сердцах.
Пресс-служба Роскосмоса
"Были когда-то и мы рысаками!!!"


Salo

http://www.rian.ru/science/20091122/195019348.html
ЦитатаУмер Константин Феоктистов: покоритель космоса и инженер "от Бога"

МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Знаменитый конструктор и один из первых советских космонавтов Константин Феоктистов скончался на 84-м году жизни в субботу в Москве. Коллеги космонавта отметили его высокий профессионализм, а президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования его близким.



"С прискорбием сообщаем, что Константин Феоктистов, известный советский космонавт, скончался в субботу в Москве. Информация об отпевании, месте и времени похорон прославленного покорителя космоса будет позднее", - сказал представитель Роскосмоса.

Первый "гражданский" космонавт

Феоктистов родился в Воронеже в 1926 году. Во время Великой Отечественной войны он служил в разведке и имел боевые ранения.

После войны он закончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Баумана и работал в научно-исследовательских организациях, занимался разработкой космических кораблей.

В 1964 году Феоктистов попал в отряд космонавтов. Он стал первым космонавтом, не являвшимся военным, а также первым и единственным за всю историю СССР беспартийным участником космических полетов.

Феоктистов вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым входил в состав группового экипажа, который 12 октября 1964 года совершил полет на первом многоместном космическом корабле "Восход". При этом Феоктистов являлся одним из создателей корабля.

В этом полете советские космонавты впервые отправились в космос без скафандров. За мужество и героизм, проявленные в ходе космического полета, Феоктистову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После полета Феоктистов до 1990 года трудился над новыми космическими кораблями в ОКБ-1 (сейчас - НПО "Энергия"). Он разрабатывал корабли "Союз", "Союз-Т", "Союз-ТМ", "Прогресс", "Прогресс-М", долговременные орбитальные станции "Салют" и "Мир".

С 1990 года Феоктистов преподавал в МГТУ имени Баумана.

Его именем названы улица и школа в Воронеже, а также кратер на обратной стороне Луны.

Инженер "от Бога"

Пресс-служба главы российского государства сообщила, что президент Медведев выразил соболезнования близким в связи с кончиной Феоктистова.

На смерть космонавта отреагировали и коллеги Феоктистова. Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко вспомнил его инженерные достижения.

"Феоктистов был высочайшим профессионалом-проектантом, это был проектант от Бога", - заявил Гречко в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Наши корабли, наши орбитальные станции - это плод его творчества, и поэтому, когда образовался с идеей нашего (Сергея) Королева, главного конструктора, первый отряд космонавтов, то первым полетел именно Феоктистов", - сказал Гречко.

По его словам, "именно Константин Феоктистов проверял, как его техника работает в космосе, с одной стороны, а с другой стороны, Королев наградил его космическим полетом за его труд".

Ректор Московского государственного технического университета имени Баумана Игорь Федоров отметил высочайший профессионализм космонавта как инженера и преподавателя.

"Высочайший профессионал, это первый инженер, который побывал в космосе", - сказал Федоров в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Он, насколько я знаю, убедил Сергея Павловича Королева, что в космосе должен быть инженер, и он был первым инженером в космосе, потом он долгое время был у нас преподавателем на кафедре нашего факультета, где изучаются космические техники и технологии", - сообщил ректор.

"Он был строгим и требовательным и в то же время доброжелательным преподавателем. Дипломные проекты, лекции, которые он читал, вел, отличались высочайшим профессионализмом. Он уже некоторое время назад закончил преподавание, но мы всегда его считаем членом нашего коллектива, он закончил Бауманский университет", - сказал он.



Экипаж космического корабля "Восход": Космонавты Владимир Комаров, Константин Феоктистов, Борис Егоров. 1964 год.

Корабль-спутник "Восход", в отличие от корабля "Восток" - первого в мире аппарата, позволившего осуществить полет человека в космос, был многоместным. Кроме того, разработчики снабдили его системой мягкой посадки, он имел резервную тормозную двигательную установку, новое приборное оборудование.

Космические корабли "Восход". Справка >>

"Восход-1" стартовал на околоземную орбиту 12 октября 1964 года. На борту космического корабля находился экипаж в составе командира корабля летчика-космонавта Комарова, научного сотрудника-космонавта Феоктистова и врача-космонавта Егорова.

За сутки пребывания в космосе корабль 16 раз облетел земной шар, дальность полета "Восхода" составила почти 700 тысяч километров.

Экипаж корабля установил два абсолютных мировых рекорда: максимальной высоты космического полета (408 километров) и максимальной массы (веса) (5,32 тысячи килограммов), поднятой на такую высоту. Кроме того, были установлены два мировых рекорда: дальность полета (669 784,027 километра) и продолжительность полета (24 часа 17 минут 3 секунды) в категории многоместных космических кораблей.

Программа научных и технических исследований, выполненная экипажем корабля "Восход" во время полета, была весьма насыщенной, писал летчик-космонавт Алексей Леонов, который также летал в космос на "Восходе".

Присутствие на борту корабля Феоктистова позволило существенно расширить программу проводимых исследований и провести различные наблюдения астрономического и геофизического характера.

Феоктистов вместе с командиром корабля осуществлял радиосвязь с наземными пунктами управления, контролировал работу оборудования и бортовой аппаратуры. Он проводил астрономическую ориентацию и управление кораблем по ионным датчикам, сверял "Глобус" и бортовые часы, выполнял визуальное наблюдение, фотографировал и снимал киноаппаратом горизонт и ореол атмосферы Земли, измерял яркость звезд, проводил эксперименты с жидкостью.

"Восход-1" успешно приземлился 13 октября 1964 года, полностью выполнив программу полета.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

DAP

Впечатлило, что об этой трагедии сообщали Евроньюс в своих выпусках новостей. Так что событие не только российского значения...  :(

Евгений Румянцев

Космонавта Константина Феоктистова похоронят в среду на Троекуровском кладбище

http://finam.fm/news/39896/

Церемония прощания с легендарным космонавтом состоится в ЦКБ

Космонавта Константина Феоктистова похоронят в среду на Троекуровском кладбище, сообщил РИА "Новости" представитель Роскосмоса.

В А Д И М

Все мы здесь временно...
Ещё один ушёл в Небо. Счастливый человек, всю жизнь занимался любимым делом, многое успел. Почаще бы таких в этот мир.
Светлая память...
я так вижу
(my vision)

Бернгардт

Интересно, это было его собственное желание или на Новодевичье заслугами не "потянул"?
А ведь вполне возможно, что Советский Союз именно Феоктистову был обязан тем, что Гагарин оказался в космосе прежде американцев.

"Николаев: Но я просто думаю, сваливались ли некоторые задачи на Вас как снег на голову? Вот что я имел в виду.

Раушенбах: Сваливались. Но обычно они сваливались не на меня, а на всех. То есть он вызывал на совещание. Нас садилось человек 20, он говорил: "Товарищи, надо делать то-то". Вот так. То есть не то, что меня одного.

Николаев: Я понимаю.

Раушенбах: Таких было масса. Таких было много вещей, когда не на меня лично, а на все КБ.

Николаев: Я понимаю, вот это я и хотел, когда Вы пришли с "Е-2", есть какие-то заделы по "Востоку" и вдруг – задача пилотируемая. Она свалилась на вас на всех...

Раушенбах: Она на всех «свалилась». В основном тут инициатором всего этого дела был Феоктистов, Феоктистов.

Николаев: МВ ведь тоже «свалилось». Кто-то сказал: «Надо успеть попробовать к астрономической этой дате».

Раушенбах: Нет, это все делалось так

(Конец первой стороны пленки.)

Раушенбах: Конечно, такой работой, которая свалилась на нас, это был...

Николаев: Первой, которая свалилась на вас.

Раушенбах: Ну, скажем так, первой, которую я помню, как она "свалилась". Это, конечно, был Гагаринский [полет]. Действительно "свалилась". Потому что все считали, что... со временем люди полетят, но Феоктистов, должен отдать ему должное, был... невероятно энергично это просил и говорил, что "уже можно". И он пробил у Королева, что уже можно, что уже все есть у нас для этой цели. И когда мы получили эту задачу, она была действительно задача с неба "свалившаяся" на нас. Ибо первоначально никто не думал, что это можно сделать, поскоку опыты первых полетов – корабли-спутники они назывались – отказ вертикали – один, отказ вертикали второй. В общем, казалось бы, все это затягивается. Тут Феоктистов говорит, что поскольку АСО работает (она была тогда "Аварийная Система" – называлась), то можно на АСО летать и штатный полет делать. Это идея была Феоктистова и он ее пробил у Королева. И тогда нам это дело дали. Вот был пример такой."

zyxman

"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Евгений Румянцев

ЦитатаИнтересно, это было его собственное желание или на Новодевичье заслугами не "потянул"?

На Троекуровском есть и более достойные люди, чем те, кто на Новодевичьем.
Недавно там похоронили Поповича.
Сейчас это одно из престижнейших очень благоустроенных кладбищ Москвы.

Salo

http://www.avia.ru/inter/15310/
ЦитатаНаталия Ячменникова, Российская газета, 23 ноября 2009 года

Константин Феоктистов: Улетел навсегда[/size]

Константин Петрович ушел на 84-м году жизни, оставив после себя многое из того, что начинается со слова "первый". Он стал первым советским гражданским и беспартийным космонавтом. Первым, кто сначала конструировал космические корабли, а потом на них летал. Первым, кто вместе с Борисом Егоровым и Владимиром Комаровым в составе опять же первого группового экипажа корабля "Восход" полетел в космос без скафандров. Одно из последних своих интервью Константин Феоктистов дал "Российской газете".Константин Феоктистов

Российская газета: Константин Петрович, вы поднялись на орбиту в октябре 1964 года. А верно, что вы, инженер, в отряд космонавтов попали благодаря Королеву?

Константин Феоктистов: Если бы не поддержка Королева, мне едва ли удалось бы полететь. Слишком много было противников. В то время ВВС в лице Каманина всерьез пытались уверить всех, что космонавтов надо готовить только из военных летчиков. И, естественно, старались не допустить к полету гражданского космонавта.

РГ: Вы создавали первые космические корабли, были ведущим разработчиком "Союзов", "Прогрессов", орбитальных станций "Салют" и "Мир". Как вы относились к затоплению "Мира"?

Феоктистов: Решение было правильное. Все, что можно, мы от той станции уже получили.

РГ: В войну в 16 лет вы стали разведчиком. Правда, что однажды вас... расстреляли?

Феоктистов: Я был в группе разведки. В один из переходов через линию фронта наткнулся на патруль. Меня задержали. Когда эсэсо вцы почувствовали, что я готов что-то предпринять, выстрелили в лицо. Повезло, что не насмерть и что упал в яму. На какое-то время потерял сознание, а когда очнулся, то понял, что единственная надежда не шевелиться. Когда немцы ушли, выбрался из ямы, спрятался, а потом, отлежавшись, добрался до своих.

РГ: Каким вы видите будущее российской космонавтики?

Феоктистов: Надо найти эффектное применение человеку на орбите. Надо добиваться результатов, которые соответствовали бы расходам. Пока мы нашли более или менее действенную "нишу" в космосе - это обслуживание сложных вещей.

РГ: Американский астронавт Джон Гленн полетел второй раз в космос в 77 лет. Вы не хотели бы?

Феоктистов: Очень. Хотя бы просто потому, что тут программа ясна: попытаться нащупать границы допустимого - по здоровью, возрасту.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Tiger

ЦитатаИнтересно, это было его собственное желание или на Новодевичье заслугами не "потянул"?

На Новодевичьем теперь не тех хоронят.  :evil:  :evil:  :evil:  Впрочем, это - суета сует.
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192