Космический мусор и столкновения на орбите

Автор Walker, 03.11.2009 00:09:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Arzach

NASA выпустило 16-е издание документа «История разрушения спутников на орбите»:

History of On-orbit Satellite Fragmentations - PDF, 716 стр., 5,5 Мбайт

zandr

Предыдущий обзор - #939
https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/200589/
ЦитироватьНа околоземной орбите отслеживаются 26648 объектов искусственного происхождения
Как сообщается в ежеквартальном отчёте NASA Orbital Debris Quarterly News (Volume 27, Issue 2, June 2023), по состоянию на 3 мая 2023 г. на околоземной орбите средствами наблюдения отслеживается 26648 фрагмента искусственного происхождения, что на 191 объект больше, чем тремя месяцами ранее. Из этого числа 10576 (+ 443) – космические аппараты, активные и "мёртвые", а 16072 (– 252) – ступени ракет-носителей, фрагменты конструкций и другие обломки.
Наибольшее количество "космического мусора" числится за США – 11162 (+ 272), в т.ч. 6047 (+ 329) – спутники, а 5115 (– 57) – ступени ракет и обломки. Как и всё последнее время увеличение количества американских космических аппаратов происходит, в основном, за счёт спутников Starlink.
На втором месте Россия – 7301 (– 233). Количество КА увеличилось с 1564 до 1567 единиц, т.е. на три КА, а количество обломков уменьшилось с 5970 до 5734. И вновь уменьшение количества обломков произошло за счёт схода с орбиты фрагментов от ноябрьских (2021) испытаний противоспутниковой системы.
На третьем месте Китай – 4966 (+ 63).
Далее следует Великобритания – 674 (+ 78). Впервые "Туманный Альбион" вышел на четвертое место.
За Великобританией разместились Франция – 624 (+ 24), Япония – 312 (– 9), Индия – 218 (+ 2) и Европейское космическое агентство – 125 (– 28).
На долю всех остальных стран приходится 1266 фрагментов (+ 22).
В отчёте сообщается о трёх случаях дефрагментации космических объектов.
Продолжилось разрушение спутника "Космос-2499 (39765 / 2014-028А). 4 января в 03:57 UTC на орбите появились ещё 20 фрагментов.
10 февраля в интервале от 09:00 до 21:35 UTC зафиксировано разрушение двигательного отсека верхней ступени индийской РН SSLV (55565 / 2023-019D). В каталоге зарегистрированы пять фрагментов. Все они сгорели в земной атмосфере в период с 7 до 24 марта.
11 марта произошло разрушение спутника Orbcomm FM-36 (25984 / 1999-065E). Образовавшиеся при этом фрагменты пока не включены в каталог.
А.Ж.

Михаил Михайлов

Друзья, а приводилась ли где нибудь вероятностная оценка возможности столкновения КА любого типа с фрагментом космического мусора?

Бертикъ

Цитата: Михаил  Михайлов от 06.06.2023 15:47:29Друзья, а приводилась ли где нибудь вероятностная оценка возможности столкновения КА любого типа с фрагментом космического мусора?
Конкретной цифры (даже примерной) быть не может, потому что вероятность зависит от множества переменных: высота и наклонение орбиты, размеры КА, размеры мусора и т.д.
Но наверняка есть эмпирические формулы. Я ими не обладаю.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Михаил Михайлов

Цитата: Бертикъ от 06.06.2023 15:56:51Конкретной цифры (даже примерной) быть не может, потому что вероятность зависит от множества переменных: высота и наклонение орбиты, размеры КА, размеры мусора и т.д.
Согласен, не совсем корректный вопрос был. Но хоть статистика выхода из строя ИСЗ по причине столкновений с фрагментами "мусора", появившегося по случайным (метеорит поразил ИСЗ, создалось облако фрагментов и пыли) или намеренным (испытания противоспутникового оружия) приводилась? Очень грубо (без учета наклонений, высот и т.д.), исходя из нее можно хоть какую то оценку вероятности привести.

Бертикъ

Цитата: Михаил  Михайлов от 06.06.2023 19:11:45
Цитата: Бертикъ от 06.06.2023 15:56:51Конкретной цифры (даже примерной) быть не может, потому что вероятность зависит от множества переменных: высота и наклонение орбиты, размеры КА, размеры мусора и т.д.
Согласен, не совсем корректный вопрос был. Но хоть статистика выхода из строя ИСЗ по причине столкновений с фрагментами "мусора", появившегося по случайным (метеорит поразил ИСЗ, создалось облако фрагментов и пыли) или намеренным (испытания противоспутникового оружия) приводилась? Очень грубо (без учета наклонений, высот и т.д.), исходя из нее можно хоть какую то оценку вероятности привести.
А в этом случае еще больше проблем с оценкой вероятности. Во-первых, как быть уверенным, что спутник гикнулся из-за мусора, а не главный предохранитель у него перегорел?)) Во-вторых, если спутник умер после столкновения, то осколок мусора был нехилый, а вероятность встречи с таким существенно ниже средней вероятности. И, в-третьих, до смертельного удара могло быть множество попаданий, близких по энергии, но попавших в несмертельные места КА, но все же в него. А получается, что мы их не заметили и не учли для оценки.
Так что остаюсь привержен своему первому ответу.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Старый

Цитата: Бертикъ от 06.06.2023 19:33:44И, в-третьих, до смертельного удара могло быть множество попаданий, близких по энергии, но попавших в несмертельные места КА, но все же в него. А получается, что мы их не заметили и не учли для оценки.
Такие попадания должны нарушать ориентацию спутника, но сведений о таких случаях нет. Вероятно засекречены. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер


zandr

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12470365@egNews
ЦитироватьМинистр обороны РФ проверил несение боевого дежурства на новом объекте системы контроля космического пространства
...
Генерал-полковник Александр Головко отметил, что с вводом в строй станции количество сопровождаемых малоразмерных космических аппаратов увеличилось в четыре раза, минимальный размер сопровождаемого космического объекта уменьшился до 10 сантиметров, а время обнаружения малоразмерных космических объектов после запуска сократилось в два раза.
...

АниКей


tass.ru

Эксперт заявил, что США могут создавать оружие под видом системы планетарной защиты
ТАСС


МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты и другие страны могут разрабатывать и испытывать астероидное оружие под прикрытием создания систем планетарной защиты. Такое мнение выразил почетный член Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, генеральный директор некоммерческого партнерства "Центр планетарной защиты" Анатолий Зайцев.
"Необходимо отметить, что под прикрытием создания средств защиты от опасных небесных тел появляется возможность отработки кинетического, лазерного и даже астероидного оружия. Оно может стать, например, компонентом космических сил, созданных в США с целью доминирования в космосе", - сказал он в беседе с ТАСС к Международному дню астероида, ежегодно отмечаемому 30 июня.
По его словам, в качестве оружия астероиды можно использовать двумя способами. В первом - скрывать информацию об угрожающем небесном теле, а во втором - намеренно изменять траекторию астероида для обеспечения его падения на территорию России. "Первый вариант, хотя и маловероятен, но потенциально возможен, так как мы обнаруживаем менее 0,1% из примерно 2 500 астероидов, сближающихся с Землей, открываемых ежегодно в мире. А второй вариант реален, потому что за 30 лет США и другие страны организовали 12 экспедиций к 14 астероидам и 6 кометам, в ходе которых проводилась также отработка методов и средств для управления их траекториями", - пояснил эксперт.
В России же, по его мнению, работы в области планетарной защиты ведутся "в инициативном порядке и без общей координации". Зайцев считает, что создание системы защиты от астероидно-кометной угрозы поможет России защитить себя и всю планету от опасных небесных тел, развить научно-технический и оборонный потенциал, привлечь международные инвестиции, а также укрепить сотрудничество и доверие между народами.
Сейчас Россия занимается разработкой систем мониторинга околоземного пространства. Так, 12 апреля президент РФ Владимир Путин одобрил создание федерального проекта автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве. Она получит название "Млечный путь" и будет включать 65 наземных телескопов, а также космический сегмент. Как сообщал ранее исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко в интервью ТАСС, космический сегмент системы будет включать группировку специализированных спутников мониторинга околоземного пространства. Запуск первого из них запланирован на 2027 год
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Брабонт

Зайцев хороший дядька, но годы берут своё.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Сергей Хижняк

Цитата: АниКей от 30.06.2023 08:29:19намеренно изменять траекторию астероида для обеспечения его падения на территорию России
Что это было?! :o
Загуглил про этого Зайцева. Вполне заслуженный мужик. У него что, на восьмом десятке крыша поехала (мужику 76 лет, вроде, не такой уж старый, но мало ли...)? Или дело в том, что
Цитата: АниКей от 30.06.2023 08:29:19В России же, по его мнению, работы в области планетарной защиты ведутся "в инициативном порядке и без общей координации". Зайцев считает, что создание системы защиты от астероидно-кометной угрозы поможет России защитить себя и всю планету от опасных небесных тел, развить научно-технический и оборонный потенциал, привлечь международные инвестиции, а также укрепить сотрудничество и доверие между народами.
То есть в переводе на русский язык "Хочу бюджетных денег, много"? ::)

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Глава Роскосмоса презентовал в Малайзии перспективную систему космического контроля
ТАСС


МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов в рамках рабочей поездки в Малайзию провел переговоры с главой Малайзийского космического агентства Азликамилем Напияхом и представил ему перспективную систему контроля околоземного пространства "Млечный путь". Об этом в среду сообщили в Роскосмосе.
"Юрий Борисов провел переговоры с главой Малайзийского космического агентства Азликамилем Напияхом. Малайзийской стороне представлены развернутые презентации о возможностях Роскосмоса в области спутникостроения, пусковых услуг, создания наземной космической инфраструктуры, пилотируемой космонавтики, дистанционного зондирования Земли, а также презентованы российский федеральный проект по созданию многоспутниковой группировки "Сфера" и перспективная система контроля околоземного космического пространства "Млечный путь", - говорится в сообщении госкорпорации.
Российская сторона также провела встречу с сопредседателем малайзийской Совместной государственно-промышленной группы по высоким технологиям Закри Абдул Хамидом.
12 апреля президент России Владимир Путин одобрил создание федерального проекта автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве. Она получит название "Млечный путь" и будет включать 65 наземных телескопов, а также космический сегмент. Как сообщал ранее исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко в интервью ТАСС, космический сегмент системы будет включать группировку специализированных спутников мониторинга околоземного пространства. Запуск первого из них запланирован на 2027 год
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Олег

COSMOS 1408 DEB осталось всего 121 шт. В марте 2022 было ок. 1400.
Интересно, из них - 12 шт имеют № НОРАД 57270 ... То есть совсем недавно обнаружены ( фиолетовые точки ).

zandr

Цитата: Олег от 08.07.2023 23:50:13Интересно, из них - 12 шт имеют № НОРАД 57270 ... То есть совсем недавно обнаружены ( фиолетовые точки ).
Октябрь 2022
Цитата: zandr от 03.10.2022 23:52:18
ЦитироватьJoseph Remis  @jremis
COSMOS 1408 ASAT OBJECTS
October 03, 2022
1788 objects cataloged
1240 decayed
548 still in orbit
523 due to decay within 1000 days
Decay dates predicted with SATEVO
( Раньше - меньше - см. в теме.)
5 июля
ЦитироватьJoseph Remis
@jremis
COSMOS 1408 ASAT OBJECTS
July 05, 2023
1788 objects cataloged
1659 decayed
129 still in orbit
114 due to decay within 1000 days
Decay dates predicted with SATEVO
12:37 PM · Jul 5, 2023·103 Views

Брабонт

https://www.space.com/starlink-satellite-conjunction-increase-threatens-space-sustainability

SpaceX's Starlink broadband satellites were forced to swerve more than 25,000 times between Dec. 1, 2022, and May 31, 2023 to avoid potentially dangerous approaches to other spacecraft and orbital debris, according to a report filed by SpaceX with the U.S. Federal Communications Commission (FCC) on June 30. That's about double the number of avoidance maneuvers reported by SpaceX in the previous six-month period that ran from June to November 2022. Since the launch of the first Starlink spacecraft in 2019, the SpaceX satellites have been forced to move over 50,000 times to prevent collisions.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит


АниКей


iz.ru

Бак по расчету: математическая модель обезопасит МКС от микромусора
Денис Гриценко


Российские ученые занимаются созданием системы мониторинга в околоземном пространстве мусора размером менее 10 см. Несмотря на небольшие габариты, столкновение с таким объектом космических аппаратов почти всегда приводит к аварии. Специалисты уже создали математическую модель расположения микромусора на орбите. С ее помощью они намерены рассчитать количество и оптимальное местоположение оборудования, необходимого для контроля за этой опасностью. В будущем данные со средств наблюдения также загрузят в модель и получат реалистичную картину происходящего вокруг Земли. По словам экспертов, это позволит выбирать безопасные орбиты для МКС, космических кораблей и спутников.
Меньше не лучше
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) работают над созданием системы мониторинга космического мусора размером менее 10 см в околоземном пространстве. Несмотря на малые габариты, столкновение с такими объектами космических аппаратов на большой скорости неминуемо приводит к аварии. Ранее ученые создали математическую модель расположения частиц на орбите. Ее данные могут использоваться для расчета безопасных орбит для пилотируемых кораблей и спутников. Проект реализуется при поддержке Российского научного фонда.
Из-за высоких скоростей соударения объекты размером от 1 до 10 см несут риски для космических аппаратов вплоть до полного выхода из строя. Даже такой защищенный объект, как МКС, может быть пробит частицей диаметром более 1,3 см на скорости около 10 км/c. Объекты диаметром менее 1 см по отдельности не в состоянии пробить защитные экраны МКС, потому что их кинетическая энергия мала. Зато их самих гораздо больше, из-за чего частота столкновений с ними существенно выше, они способны снизить функциональные возможности космических аппаратов и их подсистем, — рассказал автор проекта, доцент кафедры «Системный анализ и управление» МАИ Игорь Усовик.
Доцент кафедры «Системный анализ и управление» МАИ Игорь Усовик
Доцент кафедры «Системный анализ и управление» МАИ Игорь Усовик
Фото: пресс-служба МАИ
Аварии из-за малоразмерных осколков происходят регулярно. По словам представителей «Роскосмоса», одной из причин разгерметизации Международной космической станции в конце 2022 года могло стать столкновение с мусором. В 2013-м после контакта с малоразмерным объектом вышел из строя российский наноспутник «Блиц». В 2016-м сантиметровая частица пробила панель солнечной батареи европейского космического аппарата Sentinel-1A. В результате от нее отлетели фрагменты размером более 5 см. В 2019 году, предположительно, произошло столкновение с микромусором российского гидрометеорологического спутника «Метеор-М», из-за чего он был временно неработоспособен.
Проблема осложняется с каждым годом. Число новых аппаратов, которые выводятся на орбиту, непрерывно увеличивается. По данным Управления по вопросам космического пространства ООН, в 2020-м человечество вывело на орбиту 1274 новых спутника, а в 2022-м — уже 2474. Отслужив свой срок, эти аппараты превращаются в мусор, который несет угрозу столкновения для действующих устройств. За всеми крупными объектами размером более 10 см внимательно следят и каталогизируют. Сейчас их насчитывается более 30 тыс. Однако полноценной системы слежения за более мелкими, но всё равно очень опасными частицами в мире не существует.
123
Фото: соцсети
Правильная точка зрения
Сейчас данные о малоразмерном мусоре собирают с помощью очень ограниченного числа наземных радиолокационных станций и спутниковых аппаратов, находящихся в космосе. Однако этой информации не хватает для построения полной картины, как небольшие частицы мусора располагаются вокруг Земли. На первом этапе созданная ранее учеными модель будет использована для определения нужного количества, видов и оптимального местоположения оборудования, которое необходимо для построения полноценной системы мониторинга.
Для решения этой задачи в МАИ также смоделируют технические средства, которые можно использовать для наблюдений. Исходными данными станут характеристики существующих и разрабатываемых сейчас систем. Помимо уже используемых типов устройств, это будут наземные и орбитальные оптические телескопы и контактные датчики, установленные на космических кораблях и спутниках.
схема
Фото: Пресс-служба МАИ
Наша работа заключается в том, чтобы рассчитать, сколько и каких именно средств потребуется для мониторинга космического мусора размером от 1 до 10 см и менее 1 см, для применения этих данных в дальнейшем при проектировании космических систем, — рассказал Игорь Усовик.
После того как в соответствии с расчетами все необходимые средства мониторинга будут установлены и начнут работать, модель можно будет напитать необходимым количеством фактической информации. Это позволит получить реальную картину происходящего на орбите. Эти данные предполагают использовать при изготовлении обновленной российской автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве «Млечный путь», создание которой «Роскосмос» должен завершить к 2035 году.
С большой энергией
Система мониторинга за мусором небольшого размера необходима, так как он движется с очень большой скоростью на разных орбитах и поэтому может сильно повредить космические аппараты. При любой аварии возникает множество осколков, которые затем сбивают всё подряд. Так образуется целое облако мусора. На орбитах от 600 км, где располагаются спутники, объект может сохраняться десятки лет, а 1000 км — сотни лет, пояснил «Известиям» член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.
Сейчас спутники конструируют по открытой схеме, поэтому их оборудование никак не защищено. Космический аппарат — это сложнейшая техническая система, которую может вывести из строя даже мелкий объект, если он движется со скоростью несколько километров в секунду, — сказал он.
МКС находится на более низкой орбите, чем спутники. Это высота — 350–400 км. Там еще сохраняются остатки атмосферы. Мусор тормозится об нее и поэтому сохраняется на орбите месяцы. Однако он всё равно представляет серьезную опасность, добавил специалист.
схема
Фото: Пресс-служба МАИ
Высокая скорость, с которой движутся частицы мусора на орбите, может привести к фатальным последствиям при столкновении. Они могут пробить обшивку аппарата. Например, при встречном движении мусора и спутника, которые летят со скоростью 8 км/c, мы получаем скорость 16 км/с. А это уже очень большая энергия в случае контакта, — отметил эксперт в космической отрасли Александр Железняков.
Важно знать местонахождение и поведение таких объектов, чтобы избежать эксцессов при создании орбитальных станций и выведении на орбиту другого оборудования, подчеркнул специалист.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


https://vk.com/@spaceactivityinfographics-komitet-senata-prodvigaet-zakonoproekt-ob-udalenii-orbitalno

Комитет Сената продвигает законопроект об удалении орбитального мусора
ЦитироватьЛичное мнение:Американцы начинают законодательно регулировать проблему "космического мусора". Предполагается принятие "Закона об орбитах", который будет контролировать и регулировать образование мусора. На первом этапе только контролировать, создав дополнительную систему контроля космического пространства. На втором этапе предполагается этот мусор удалять с орбиты.
Всегда когда возникает тема "контроль космического пространства" из-под гражданского прикида выглядывает форма цвета хаки. Военные будут только рады дополнительной системе контроля и слежения. Оставаясь при своих, которые также будут развивать и совершенствовать. Будет пригляд за орбитами в десять глаз. Американских, европейских, китайских и русских. В довесок еще и всяких мутных "частных". Договориться о полноценном общем и прозрачном контроле американцы не хотят, а планы такие были. Увы, теперь каждый за себя и против других.
Джефф Фауст, 1 августа 2023 года
Первоисточник

Фото: iStock

Фото: iStock
ВАШИНГТОН — Поскольку Сенат продвигает законопроект, который поручит НАСА поддерживать миссии по удалению орбитального мусора, агентство определяет роль, которую оно возьмет на себя, помогая Министерству торговли в создании новой системы координации космического движения.
Комитет Сената по торговле одобрил Закон «Об устойчивости орбит» на основе голосования во время исполнительной сессии 27 июля. Версия законопроекта прошла через Сенат в прошлом году, но не была принята Палатой представителей.
«Закон об орбитах» даст НАСА возможность исследовать, разрабатывать и демонстрировать ключевые технологии для удаления орбитального мусора», - сказал в своем выступлении на сессии сенатор Дж. Джон Хикенлупер (D-Colo.), ведущий спонсор законопроекта. «Этот двухпартийный законопроект гарантирует, что Соединенные Штаты останутся лидером в ответственном и устойчивом использовании космического пространства».
Суть законопроекта предписывает НАСА создать активную программу удаления мусора. Она будет включать финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ «с целью устранения пробелов в коммерческих возможностях и обеспечения потенциальных будущих миссий по устранению такого орбитального мусора», - говорится в законопроекте. НАСА также профинансирует демонстрационную миссию по удалению мусора и позволит ему и другим агентствам приобретать услуги по удалению мусора.
Версия «Закона об орбитах», одобренная комитетом, отличается от версии, представленной ранее в этом году. Среди изменений - раздел, в котором первоначально содержался призыв к НАСА разработать приоритетный список орбитального мусора для удаления. В новой версии эта ответственность вместо НАСА возложена на Министерство торговли.
Министерство торговли через свое Управление космической торговли разрабатывает систему координации космического движения, называемую Системой координации космического движения (TraCSS), которая возьмет на себя функции по управлению гражданским космическим движением, которыми в настоящее время занимается Министерство обороны. Это предполагает сбор данных из Министерства обороны и других источников и их использование для предупреждения о возможном близком приближении мусора к операторам спутниковой связи.
Пока Управление космической торговли (OSC) возглавляет TraCSS, НАСА будет играть определенную роль. В видеопрезентации от 28 июля, посвященной обновлению работы над TraCSS, официальные лица из управления и НАСА объяснили, что НАСА будет отвечать за один из трех элементов TraCSS, называемый HORIZON, который будет сосредоточен на исследованиях и разработках.
«В этой роли мы будем создавать интегрированную среду разработки, чтобы предоставлять OSC информацию и рекомендации по новым источникам данных о космической обстановке и сервисам, которые могли бы обеспечить лучшую координацию космического движения», - сказала Сандра Коннелли, заместитель помощника администратора Директората научных миссий НАСА.
Она описала HORIZON как «песочницу» для продвижения исследований в области осведомленности о космической ситуации и координации космического движения, которая служит тестовой средой для выполнения этой работы без ущерба для операционной системы TraCSS. НАСА будет работать над созданием HORIZON «как можно быстрее», а также начнет сотрудничать с исследовательским сообществом в соответствующих мероприятиях по поддержке TraCSS к концу года.
На HORIZON также будет размещена версия основной системы TraCSS, позволяющая тестировать новые сервисы, сказала Сэнди Магнус, главный инженер по TraCSS в OSC. «Мы можем провести проверку в соответствующей среде, чтобы убедиться, что новые возможности, которые мы внедряем, работают правильно и ничего не нарушают».
Обновление TraCSS
Двумя другими элементами, возглавляемыми OSC, являются OASIS, который будет служить хранилищем данных о космической обстановке, и SKYLINE, который будет предоставлять прикладные услуги по координации космического движения, такие как предупреждения о сближении.
В настоящее время основное внимание в TraCSS уделяется разработке системы для того, что OSC называет «первой фазой», которая ориентирована на отслеживание объектов на орбите. Магнус сказал в видео, что за этим последует вторая фаза, чтобы обеспечить уведомления об избежании столкновений при запуске, или COLA, и третья фаза, отслеживание повторных входов.
По ее словам, первая фаза сама по себе будет поэтапно настраиваться в режиме «ползать, ходить, бегать», а первоначальная возможность будет готова к сентябрю 2024 года. «То, что мы запланировали, - это очень медленный переход от коммерческой отрасли, получающей данные от Министерства обороны, к TraCSS таким образом, чтобы это не мешало текущим операциям и позволяло всем чувствовать себя комфортно».
Первоначальная версия, которая будет готова к сентябрю 2024 года, получившая название Phase 1.0, в значительной степени повторит то, что Министерство обороны предлагает сейчас. «Наш подход заключается в том, чтобы не причинять вреда», - сказала она, принимая данные и создавая предупреждения об потенциально опасных ситуациях сближения объектов. Одно из изменений будет заключаться в том, что TraCSS будет проверять соединения каждые четыре часа, в два раза чаще, чем Министерство обороны делает сегодня. TraCSS также улучшит учет данных о местоположении спутников от спутниковых операторов, что позволит более точно прогнозировать соединения.
По словам Магнуса, Phase 1.1 будет включать исправления ошибок. К началу 2025 года TraCSS перейдет к Phase 1.2, которая добавит мониторинг целостности данных. Phase 1.3, во втором квартале 2025 года, добавит то, что она назвала «функцией планирования миссии», где служба будет запрашивать дополнительные данные отслеживания для выбранных соединений, которым требуются данные более высокого качества. К сентябрю 2025 года Phase 1.4 передаст анализ конъюнкции коммерческому поставщику и создаст общедоступный интерфейс для TraCSS.
Магнус не предоставил график второго и третьего этапов, но заявил, что ведомство обсуждает с Федеральным управлением гражданской авиации потребности в запуске COLA на втором этапе. Управление удалением мусора будет более сложным, при этом потребуется координация с Министерством обороны и FAA, сказала она.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!