Обломки и проч. космический мусор на орбите

Автор Walker, 03.11.2009 00:09:16

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://mir24.tv/news/16430041/uchenye-eka-podschitali-kolichestvo-kosmicheskogo-musora-na-orbite
ЦитатаУченые ЕКА подсчитали количество космического мусора на орбите
Эксперты Европейского космического агентства (ЕКА) заявили о растущем объеме космического мусора вокруг Земли. В настоящее время количество неработающих спутников и их фрагментов превышает число действующих аппаратов, сообщает Science Alert.
В результате увеличивается риск столкновений. «Мертвые» спутники, врезаясь друг в друга, распадаются на части, и в результате число обломков на орбите растет. Так, в 2019 году Международной космической станции пришлось трижды совершать вынужденные маневры, чтобы избежать аварии. Но такие «ДТП» - не главное, что представляет опасность.
«Самый значительный вклад в нынешнюю проблему космического мусора вносят взрывы, вызванные остатками энергии (топлива и батарей) на борту космических аппаратов и ракет», - рассказали авторы доклада.
В ЕКА подчеркнули, что сейчас на орбите находится около 130 миллионов частиц антропогенного мусора размером меньше миллиметра. Даже такие мелкие фрагменты, летящие на огромной скорости, способны вывести из строя оборудование космических аппаратов.
Вопрос о накоплении космического мусора впервые был поставлен в 1960-х годах, но специалисты еще не приблизились к его решению. В течение десятилетий ракетные ускорители просто оставляли дрейфовать вокруг Земли, после того как они доставляли полезные грузы на низкую околоземную орбиту. Некоторые из них находятся там уже много лет.
В настоящее время космические державы гораздо тщательнее планируют «судьбу» запущенных аппаратов. Так, ведутся разработки многоразовых ракет и сверхпрочных космических кораблей, которые не будут взрываться и распадаться на куски, увеличивая количество отходов в космосе. Но прогресс идет слишком медленно, чтобы в корне изменить ситуацию.
Эксперты ЕКА отметили, что заказали проект по сбору космического мусора, который планируется представить в 2025 году. Они также работают над технологией, позволяющей автоматизировать маневры по предотвращению столкновений, чтобы диспетчерам не приходилось отслеживать и контролировать каждую единицу оборудования или выведенный из эксплуатации спутник в околоземном пространстве.
Ранее сообщалось, что МКС удалось уклониться от обломка японской ракеты. Экипаж станции укрылся в корабле «Союз».

tnt22

Цитата LeoLabs, Inc. @LeoLabs_Space 3 ч. назад

We are monitoring a very high risk conjunction between two large defunct objects in LEO. Multiple data points show miss distance <25m and Pc between 1% and 20%. Combined mass of both objects is ~2,800kg.

Object 1: 19826
Object 2: 36123
TCA: Oct 16 00:56UTC
Event altitude: 991km


СашаН

"В прогнозируемом сближении 16 октября участвуют советский навигационный спутник "Парус" и китайская ракетная ступень. Вот Парус. Это большой спутник, весом около 800 кг, диаметром 2 метра и имеющий 17-метровую стрелу градиента силы тяжести."
https://www.trendsmap.com/twitter/tweet/1316435788108910592
Над нами небо в "Янтарях", а по земле разбросаны "Ромашки"...

tnt22

https://tass.ru/kosmos/9833759

Цитата28 ОКТ, 03:02 Обновлено 03:14
В Европе стартовали работы по проектированию аппарата для уборки космического мусора
Конкурс на его создание выиграл частный консорциум, возглавляемый компанией ClearSpace SA

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Работы по проектированию систем аппарата Clearspace-1 для уборки космического мусора стартовали в Европе летом этого года. Об этом сообщил ТАСС глава постоянного представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишель.

Цитата"Технические работы по проекту начались в июле 2020 года с совместных заседаний технических специалистов ЕКА и ClearSpace, проектирования систем, работ по полетному сегменту и т.д.", - отметил Пишель.

Подписание контракта на разработку запланировано в ноябре 2020 года. Конкурс на создание аппарата выиграл частный консорциум, возглавляемый ClearSpace SA, дочерней компанией Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL). В консорциум в том числе входят компании Airbus, OHB, Deimos, APCO, RUAG и др.

Подписание контракта на создание и запуск аппарата для очистки орбит от космического мусора ожидалось летом, но было перенесено из-за пандемии коронавируса. Документ был согласован в ноябре 2019 года на министерском совещании стран - участниц ЕКА, которые будут финансировать проект.

Задачей аппарата станет вывод с орбиты отработавших спутников и крупных обломков космического мусора, которые потенциально могут стать источником сотен мелких обломков. Предполагается, что спутник будет определять положение орбитального объекта при помощи датчиков, после этого приближаться к нему и захватывать с помощью четырех манипуляторов.

В качестве первого объекта "охоты" выбран адаптер для полезной нагрузки под названием Vespa (Vega Secondary Payload Adapter), который использовался на ракете Vega в 2013 году. Сейчас он находится на орбите на высоте примерно 660-800 км.

Дмитрий Инфан

Цитата: tnt22 от 28.10.2020 05:53:10Задачей аппарата станет вывод с орбиты отработавших спутников и крупных обломков космического мусора, которые потенциально могут стать источником сотен мелких обломков. Предполагается, что спутник будет определять положение орбитального объекта при помощи датчиков, после этого приближаться к нему и захватывать с помощью четырех манипуляторов.
А потом?

PIN