Мстислав Келдыш в жизни и в кино

Автор Юлия Келдыш, 27.10.2009 15:59:52

« назад - далее »

Юлия Келдыш

Открываю обещанную ранее тему. Переписывала сто раз, как бывает всегда, когда пишешь что-то для тебя важное.
Фильм «Формула Келдыша», который в сети посмотрело солидное количество народа, - полная ересь и мрак. Хочу рассказать каким человеком был Главный теоретик советской космонавтики Мстислав Всеволодович Келдыш, потому как молодёжь и не знает. Имя громкое, а вот подробности известны лишь единицам, да и тех, как говориться, уж нет, и почти все далече...  
Все материалы взяты мною из сборника «Творческий портрет по воспоминаниям современников», вышедшего в 2001-м году, на сегодняшней день единственной пока книге о Келдыше. Я взяла оттуда наиболее понравившиеся мне эпизоды.
Почитайте, вам будет полезно!

Начнём пожалуй с самого главного. «...Когда мы работали под началом Мстислава Всеволодовича Келдыша (и, к слову сказать, Сергея Павловича Королёва), мы просто считали, что всё идёт своим чередом, так оно и должно быть. В чём было значение этих людей для нашего космического дела? Думаю, это были два человека, которым по существу было не всё равно, что происходит в их делах. Если появлялась какая-то здоровая идея, не надо было долго ждать, чтобы она дошла до внедрения или привлекла к себе внимание. Просто было поразительно – это были руководители, которые всегда на всё реагировали! Мы, многие из нас – счастливые люди: что бы нами не придумывалось в те годы, всё шло в дело...
Вот вам и роль личности в истории!
После их смерти мы поняли, что жизнь-то устроена не так просто. Большое количество проектов вязнет, потому, что они никому не интересны. Все уже получили свои ордена и медали, а на неприятности нарываться никто не хочет. Наступил такой период когда всё стало много сложнее, и, я думаю, не в последнюю очередь сказалась смерть этих двух людей. Они были катализаторами, и они были довольно доступны...» (М.Л. Лидов, ИПМ).

Я вот хочу понять: почему люди всё время ждут что бы пришёл Мессия и навёл порядок? Почему сами-то люди без дяди не могут?
Однажды Келдыш с группой товарищей, как всегда впопыхах, заехали к нему домой пообедать. После этого МВ отпустил шофёра со словами: «Мы-то не люди, а ему и отдохнуть надо». Мне вот интересно – а что, у тех кто «не люди», у них так покоя в жизни никогда и не будет?..

«...Последние 15 лет началось разрушение науки, я на этом останавливаться не буду, мы все это видим. Я с огорчением думаю, что в каком-то смысле это явление было неизбежным. Не стану вдаваться в политику.
Недели 3 тому назад А.С. Спирин делал доклад, который произвёл на меня сильнейшее впечатление. Уничтожение – это РНК, рибонуклеиновые кислоты. И они делают три замечательные вещи: вверху ДНК создаёт хранилище рабочих чертежей (я не люблю слово «информация»), там записано то, что нужно клетке, и не только ей; средняя РНК создаёт медленные устойчивые системы - архив,..РНК – это основная жизнь: а внизу белки – это инструменты, с помощью которых всё это и происходит, которые работают много точнее и специфичней.
РНК могут всё, и то, что могут ДНК, и то, что могут белки. Но по сравнению с ДНК они портятся быстрее, а по сравнению с белками они медленно работают. Гармония получается только тогда, когда есть все три компоненты.
С моей точки зрения, сейчас происходит слом среднего звена, слом живого. Живая наука – это аналог РНК. Дальше есть выход вниз – в технологии: спутники летают, компьютеры работают и прочие телевизоры. Это всё есть выход из достижений науки вниз (из РНК в белки). А в этой средней части жизни уже нет творцов, она уже и не жизнеспособна. Сохранился и выход вверх (в ДНК) – в математику, в теорию. Там хранятся золотые запасы естествознания. То, что сейчас происходит, с моей точки зрения очень грустное явление, хотя и неизбежное. Через какое-то время большая часть всей науки исчезнет на 90%. Почему?
И это явление не только российское, - это во всём мире, к сожалению, так. В России просто наложились друг на друга сразу несколько кризисов сразу, поэтому мы всё так остро ощущаем.
Я возвращусь к самому для меня главному и дорогому. Я утверждаю, что на планете Земля был период, продолжавшийся недолго (лет 10-20), когда ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА БЫЛА ДУХОВНЫМ СТЕРЖНЕМ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА.
Это как раз времена Мстислава Всеволодовича Келдыша.
(А.М, Молчанов, ИПМ. 12.04.1999г.) (Все выделенности размера и шрифта перенесены из доклада).

...Создаётся такое впечатление, что для полноты художественного замысла, и для бОльшей выразительности, авторам «Формулы» не доставало только фигуры серого кардинала в империи. И они решили сделать кардинала из Келдыша. Н-да...Сделать расчётливого карьериста-монстра из гения, подарившего нам космос (и, как выясняется выше – не только), и пожертвовавшего ради этого своей личной судьбой – это Очень «сильный» приём, ничего не скажешь!..

Итак, фильм «Формула Келдыша». Увертюра. Вступление как в плохом детективе. Хотя...ладно, увертюру оставим. Хотя бы ради привлечения внимания обывателя. Чего только не сделаешь ради этой капризной и падкой на сенсации публики.

Первый акт, начало жизни. Келдыш, лихо закидывающий шевелюру. Музыка такая, словно речь идёт о папенькином сынке, беззаботно перескакивающем с одной лужайки жизни на другую. Когда к МВ приходили пионеры, и задавали ему всё один и тот же традиционный вопрос: «Каким пионером вы были в детстве?», он терялся т.к. не знал что ответить: «Дорогие дети, таких как я тогда в пионеры не принимали», - вот приблизительно так...Студента - Келдыша несколько раз пытались отчислить из университета за непролитарское происхождение (он происходил из старинного дворянского рода). И только заступничество учителя Лузина, рано разглядевшего келдышевский математический гений, в очередной раз его спасало. Да, расстрелянный брат в фильме упомянут, но это нынче модно упоминать...

Главная, основная тема фильма – формула, расчёт. Так режиссёры считают Келдыша расчётливым?.. После окончания школы он хотел поступать на архитектурный, «как папа». Для поступления на папину специальность ему не хватило лет, и сестра посоветовала ему идти на матфак в МГУ. В ЦАГИ после университета Славик попал потому, что его туда соблазнил Лаврентьев. «Как папа», «сестра посоветовала», «друг уговорил», - не правда ли, очень неубедительные штрихи к портрету целеустремлённого, расчётливого карьериста, вам не кажется? Келдыш был элементарным фаталистом, и сам, кстати, иногда говорил об этом: «Я фаталист, всё притрётся и наладится».
За самолёты, и в частности за флаттер, он взялся тоже – не потому что особо горел желанием (как-то и не горел особенно), просто потому, что поручили. А он всегда выполнял поручения старших. «Стыдно срамиться» - такое присловие слышали тогда от него неоднократно.

...Иногда я вижу молодого Келдыша как большого ребёнка. Большого, примерного, и послушного ребёнка, который боялся огорчить маму.

В 35 лет МВ стал академиком вовсе не потому, что заведомо шёл к этому, а потому, что с блеском решил задачи, которые оказались не под силу более взрослым и маститым учёным. У Келдыша была золотая голова, которой он однако никогда не кичился, не подчёркивал своего интеллектуального превосходства. «Все вельможи, с которыми я сталкивался, казались сделанными из неорганической материи. И такое состояние было для них естественным. Они могли шутить или злиться, но все равно оставались глыбами. М. В. в приватном общении оставался всегда нормальным, порядочным человеком, не давая ни малейшего повода ощутить разницу в интеллекте или общественном положении. Более того, всегда ощущался его интерес к тебе как личности».

Келдыш был красив, и это признавали и мужчины тоже. «Он вошёл в аудиторию на первую лекцию своей частой походкой, несколько наклоняясь вперёд всем корпусом. Чёрные глаза, чёрные густые брови, седеющая шевелюра того благородного оттенка, который называют «стальным» - и, в тон всему облику, костюм из материала с серебристой искрой, ладно охватывающий его стройную фигуру – вот впечатление «первого взгляда» на нового лектора. Женская половина курса тихо ахнула. Да и мужская половина, я полагаю, равнодушной не осталась. Приятно посмотреть на человека во всём изящного!»
А женщины любили МВ (впрочем и он их тоже) всё-таки не зря, и не только за жгучие цыганские глаза: «Взгляд чёрных глаз Келдыша из под густых чёрных бровей, глубокий и всё понимающий нелегко переносился. Судя по некоторым мемуарам похожее впечатление производил на людей взгляд другого гения – Льва Толстого». Несмотря на довольно астеническое, и даже хрупкое телосложение, мужчиной он был вполне и очень достойным. Вот что пишет его жена, речь идёт об эвакуации 41-го года: «Мы уехали всемером: моя мама, Верочка, мы со Славой и трое наших детей, - маленькому Пете тогда было 2,5 месяца, Светочке – 3 года, и Бэлле (моей дочери от первого брака) 13 лет. Однажды вдруг раздался сильный взрыв, поезд остановился. В вагоне началась паника, все кричали, и, толкаясь, выскакивали на улицу. Слава мне говорит: «Никуда не беги, спустись вниз и залезай под лавку». С нами в вагоне ехал Гроссман с семьёй. Он так разволновался, что бросил жену и детей и убежал в лес. Вижу Мстислав Всеволодович собрался, выскочил и строго крикнул: «Вернитесь все назад!». И люди, пихая друг друга, вернулись в вагон. Паника закончилась.
Мы оставались под лавкой, а Слава сидел на этой лавке. В какие-то вагоны, и в наш тоже попали осколки...»

Я как-то смотрела фильм о крушении океанского лайнера, где здоровый детина, впав в панику, пытался держаться на воде, опираясь на жену, и топя её при этом. Спасатели потом говорили, что большинство здоровяков на поверку оказываются именно такими трусами.

Нет, Келдыш был не из пугливых, вот ещё эпизод: «В начале 40-х, были вызваны к всемогущему тогда наркому главный конструктор и его заместители с одной стороны и представители ЦАГИ, среди которых был МВ, - с другой. Здесь так же ситуация была предгрозовой, драматической. Вопрос – ход проектирования новой машины. В нём было заподозрено что-то намеренно неладное.
Нарком набросился с ругательствами на находившихся тогда в его ведении представителей КБ. Те удручённо молчали. Тяжёлая пауза. И тут МВ, тогда ещё самый младший по чину и самый молодой, совершенно спокойно сказал: «Вы не правы, товарищ народный комиссар». Эта сказанная тихим голосом фраза произвела совершенно неожиданный эффект. Нарком замолчал, прислушался, и...буря прошла стороной.
(А суть дела была в том, что увидав на одной из папок расчёта надпись «случай полёта у земли, Н=0, p=0,125», нарком заподозрил, что это, вернее всего умышленная затяжка расчётов и исследований, а значит – и времени проектирования самолёта. «Мы должны летать быстрее всех, дальше всех, а вы...что тут считаете?! У земли?!». В действительности же это была нужная исходная точка расчётов, без которой обойтись нельзя, что МВ и объяснил».(Я.М. Пархомовский, Л.С. Попов, ЦАГИ).

Кстати дядька в фильме, мало того, что на реального Келдыша совсем не похож, но и делает всё так как сам МВ никогда бы не делал. Он никогда бы не сидел на крыльце, и тем более в такой позе. Никогда бы не похлопывал рукой по капоту машины. Он был очень изящным и глубоко интеллигентным человеком. Он был аристократом, к примеру - очень редко подавал руку для рукопожатий.

...Признаться я несколько комплексую когда читаю про него. Понимаю, что из каких-то ситуаций я бы так красиво как он не вышла. Господи, да я бы просто растерялась или нахамила...Вот как назвать это его качество: «умение достойно выходить из неприятных ситуаций»?

В доме, где одно время жил К, был подземный гараж, куда он иногда спускался. Однажды он застал там «тёпленькую» подвыпившую компанию. Один тип направился к Келдышу со словами: «Пойду займу денег у президента». Келдыш посмотрел на хама, молча достал деньги и протянул ему. Когда в следующий раз мурло, со словами: «Пойду отдам долг другу!» попыталось отдать деньги К, тот руку его отвёл: «Какие деньги? Я вас не знаю!».

Темы научных достижений К, а так же космоса, я касаться не хочу. Об этом в Инете написано много, а Главным теоретиком космонавтики его называли явно не только за красивые глаза, и об этом, кстати, есть в фильме. Лучше напишу про то, что очень меня волнует гораздо больше, в чём я хочу разобраться.

Президент Академии. Лучше не скажешь? – «В последнее время приходится слышать в адрес Келдыша (и не только его) упрёки, так сказать, политического характера, наиболее мягкими формулировками которых является «конформизм», «компромиссы с властями», и даже «приспособленчество». Считаю нужным ещё раз повторить: Келдыш служил не властям, а народу и Родине, работал на благо науки и культуры, внешней независимости. Власти – понятие преходящее, и история скажет когда-нибудь, что им посчастливилось управлять страной когда Келдыш и такие, как он, трудились во имя Родины.
Тема конформизма смыкается с рассуждениями о «тоталитарном режиме» и становиться частью идеологической компании, ёмко выраженной в афоризме А.Зиновьева: «Целили в коммунизм, а попали в Россию». Если бы по России стреляли только те, кто ставит целью её разрушение...Очень широкий круг интеллигенции бессознательно учавствует в разрушении Отечества по причине слепоты и равнодушия. Образованные творческие люди не видят принципиальной разницы между великими потрясениями и великой Россией в столыпинской альтернативе. Эту разницу глубоко чувствовал Келдыш. Он раз и навсегда сделал свой выбор в пользу великой России, служил ей, укреплял и обогащал её в течение всей жизни».

Так был Келдыш конформистом или нет?
Конформизм. «Когда в конце 1985 года мы готовили материалы к 75летию Мстислава Всеволодовича, согласился поделиться воспоминаниями о нём академик Н.Н. Семёнов. И вспомнил, что ещё в 1948 году Келдыш на заседании Президиума Академии наук выступил против «бредней» Лысенко. Сперва Семёнову не поверили, решили, что он что-то путает, но тот настаивал на своём. Подняли протоколы заседаний за 48 год – действительно, выступал. Принципиальным в науке он был всегда.
...После приговора Академии Лысенко решил пойти знакомым путём и отправился на Старую площадь, однако желанной поддержки там не получил. Его обида и огорчение были столь велики, что вечером того же дня он поделился своими переживаниями с В.И. Сифоровым. Вот его рассказ в передаче Сифорова: «Я пришёл, Леонид Ильич, поговорить о положении мичуринской биологии» - «А что, мичуринская биология – это наука?» - «Конечно наука, ЛИ!» - «Тогда Вы ошиблись адресом, вам надо на Ленинский проспект. У нас за науку отвечает Келдыш». Сейчас уже трудно документально подтвердить эту историю, но суть ситуации, сложившейся в 65-м году она передаёт правильно. Только огромный авторитет Келдыша, и доверие к нему властного аппарата, перевесили демагогию Лысенко и убедили ЦК».

...Когда я читаю некоторые мемуары и в, частности воспоминания А.Д. Сахарова и Коры Дробанцевой, я начинаю думать так же как они, - я начинаю обвинять Келдыша в равнодушии. Однако я так же ясно вижу, что наряду с обидами на Келдыша, в глубине души, у них есть так же и сомнение в правильности своей оценки его поступков. Келдыш никогда не был диссидентом. Более того, абсолютно точно знаю, что даже если бы он и захотел им быть, - то на это у него просто не нашлось бы времени...

«В мае 1971г А.Д. Сахарову исполнялось 50 лет. Группа ветеранов «атомного проекта» предложила преподнести ему адрес от старых коллег из Института прикладной математики. МВ инициативу одобрил и первым подписал адрес. Подписали его и многие другие. Сахаров был очень тронут вниманием, и с удовольствием расшифровал замысловатые подписи. Президент Келдыш и президент Александров так или иначе сделали, как они сами считали, главное – не допустили исключения Сахарова из Академии. Разговор Брежнева с Келдышем закончился тогда на такой ноте: «Боишься академиков?» - «Я сам академик», - ответил МВ.

...Закончу на традиционной сопливой ноте. «Мстислав Всеволодович Келдыш похоронен на Красной площади, у Кремлёвской стены. Каждые три года Академия наук присуждает медаль имени Келдыша с премией. Стоят рядом на Аллее героев космоса памятники Главному конструктору и Главному теоретику космонавтики. И зимой и летом бороздит земные океаны флагман научного флота Академии – корабль «Академик Мстислав Келдыш». На видимой стороне Луны рядом с цирками Атласа и Геркулеса расположился кратер Келдыша. За четыре с лишним года совершает свой оборот вокруг Солнца маленькая планета «Келдыш».

... А я верю в переселение душ. И в то, что, как правило, души возвращаются в свою семью, или к тем кого любили, или к тем, кто любил их. Любил и ждал...Если это так, то пусть это будут самые счастливые и избалованные дети в мире! Честное слово, они этого заслуживают!.. :)
Аднофамильцо

sychbird

Спасибо Юлия. Достойная подборка текстов и комментарии их не портят

А мысль о катализирующей роли Келдыша и Королева кажется мне глубокой и верной.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

А24

Присоединяюсь к благодарностям в Ваш адрес, Юлия, спасибо за статью!
Надеюсь, Вы еще порадуете нас дополнениями и разъяснениями.
Однако, к сожалению, не могу не заметить одно обстоятельство. Игра случайных цифр (67 пост, 76 просмотров, этот - мой - 78 пост) обращает внимание на тяжелый и странный конец жизненного пути Мстислава Келдыша.
Сразу вспомнил очень подходящую к фильму песню ДДТ "Герой".
Как любой архитектор, я должен был создавать условия для жизни людей. На это затрачивается жизнь архитектора в человеческом обществе. Мне не повезло родиться в США или Великобритании, где, например, с момента моего рождения (76г) правящие глисты не имели бы меня правом на обязанность путем сбора наложников в стройбат, не гноили бы и прочей черезопой торжествующей...
...
Поэтому, мне так представляется, Ваши заключительные новозаветные слова об идеях загробной жизни в награду за служение правящим глистам и прочей непобедимой гниде, несколько перемешивают эти же идеи о ценности раба при самопожертвовании им своей жизни за ближнего. Академика Капицу, Келдыша и всех нас не выпускали из отдельно взятого не нами загона, причем при горбономике цивилизованные страны перестали впускать фактических беженцев. Каждый решал "сам", будучи заваленным кучей добровольно принудительного гомосапинса, как и на что, на кого потратить свою гнилую жизнь - частную собственность местного участкового, других мусорских понимашей и резидентов-резидентовичей валютных оффшоров. На этой палубе тысячу лет ничего не менялось, не изменится в печальной рабской действительности, разве что торжествующая черезопа даровала выкидышей в виде "академиков" Березовских, Гайдаров, Чубайсов и приблатновичей, т.е. борзой мусоронаполнитель расплодился.
Академик Келдыш многое успел за свою жизнь, но я никак не могу причислить свою мелкую, не мной растраченную судьбу даже к бледной тени его дальновидных планов, профессиональных достижений и великих творческих свершений; иногда мне кажется, что в этом есть часть и моих ошибок, как будто я могу что-то изменить в программе прошлого своими рассуждениями. У меня нет решения такой Формулы.*
...
Поскольку жизнь коротка, и она одна, я искренне желаю Вам, Юлия, чтобы Ваш билет в этом конце фильма не удалось просрачить окружающим мусорам, как то часто бывает.

*
Исправил, как мог, Юлия, так как Вы совершенно правы: эта тема задела меня по-живому, и я выразился высокомерно, грубо до глупости, виноват, полностью признаю, прошу простить...
**
Уважаемая Юлия, и все обитатели форума!
Поскольку тема немного застоялась, заканчивается старый 2009 год, который был в моей жизни немного грустно-юбилейным, должен поздравить Вас и других внимательных читателей с Новым - 2010 годом, пожелать всего самого наилучшего, больше юмора, радости и удовлетворения от жизни (в том числе - и компьютерной, поэтому я решил немного подсластить свой старый пост)))
Предлагаю собственный "переверт" прекрасной песни очень талантливого автора в исполнении не менее талантливого артиста:

По-моему, действительно, "нет слов", как в памятном награждении меня блином, а это признак архитектурного достижения (30 лет на 3 минуты  ); зато я ответил аватарой на это дело.

кто тебя выдумал звездная страна
снится мне издавна, снится мне она
выгнали из дому, выгнали из дому
прямо за пристанью бьется волна...

ветреным вечером смолкнут крики птиц
звезды замечу я, след из под ресниц
тихо на встречу мне, тихо на встречу мне
выйдет доверчивый _ _маленький шприц...

самое главное зебру не спугнуть
миру бескрайнему рамки распахнуть
мчится мой парусник, мчится ваш парусник
мчится наш парусник _ _в последний путь...

где же вы, где же вы счастья острова
где побережья с тенью от кайла
там, где с надеждами, там, где с надеждами
самые нежные дружат слова...

Последний раз редактировалось: А24 ( Чт Дек 31, 2009 22:45), всего редактировалось 2 раз(а)

К старому посту на этой поэтической ноте хотелось бы добавить пожелание всем всего наилучшего, везения, новой зебры - новой второй Венеры, пусть даже Марс - лишь только Сникерс...
Вам, Юлия, взамен содержания нашей прошлой неисправимой дискуссии могу предложить романтический переверт славной песни ядохимикатов, содержательному творчеству которых я симпатизирую по старой памяти, и поэтому надеюсь, что они поймут правильно.  

ты думал, что здесь легко встать, высоко полететь, глубоко не упасть, познать этот мир
и остаться счастливым
ты принес в него веру, добро и кулак, нарезая любовь, раздавал просто так всем кто хотел -
ты всех осчастливил...

теперь у тебя одна скучная комната, ты в темных очках ждешь конца света
душа в теле женщины ищет только доллары
ты там, где заброшены стены, а долларов нет

ты думал, что вечны тело и мир, что все подвластно - Судьба и Памир, что Бог подарил эту жизнь
совершенно бесплатно
но ты не заметил, как кончился газ, и смыло с врагами любовь в унитаз, и водя по щеке ржавой бритвой
ты не узнал себя...

теперь у тебя одна скучная комната, ты в темных очках ждешь конца света
душа в теле женщины рядом, но не доллары
ты там, где заброшены стены, а долларов нет

в тебя целятся, но не хотят стрелять, мир стоил столько, сколько смог отнять, там люди - скоты,
и сходят с ума в грызне крысиной
кончилось небо, сгорели мосты, и забыв твое имя приносят цветы туда, где ты всех победил
стал абсолютно счастливым...

теперь у тебя одна бескрайняя комната, и ты без очков ждешь только света
душа в теле женщины рядом, с нею доллары
ты там, где играют песни в желтых газетах

Судя по всему, в эти праздничные дни пришло время прощаться. Все хорошее когда-то кончается...
С НОВЫМ ГОДОМ, С РОЖДЕСТВОМ! С уважением, Дмитрий (А24)

Последний раз редактировалось: А24 (Ср Янв 06, 2010 20:51), всего редактировалось 4 раз(а)

Какой-то 7 раз неисправимый пост у меня получился (...мутко, шматко, фурсенко, христенко, онищенко, плющенко и окончательное глушко космонавтики...)

ДОСВИДАНИЯ.

Последний раз редактировалось: А24 (Чт Янв 27, 2011 23:49), всего редактировалось 5 раз(а) [/size]

Valerij

Спасибо, Юлия. Вы хорошо написали.

Если Вы можете отсканировать книгу и выложите ее в электронную библиотеку, то с ней смогут познакомиться многие жители форума.

О фильме...
К сожалению, чтобы снять фильм, подобный классической картине "Укрощения Огня" нужен гений, и время такое еще не пришло. Для этого должна закончиться "Эра Гламура". Простите великодушно создателей "формулы", им нужен был герой, понятный гламурной тусовке. Только вот имя могли бы изменить.

Вы не правы только в одном.
Келдыш был дисидентом. Был, в том смыслле, что, когда многих интересовала "советская наука" как "мое место в этой науке", Келдыш делал науку. Ему очень повезло - в это время эта работа, с которой другие справиться не могли - была востребована. В этом его удача. Это - удача, остальное - его достижения, его успехи. Спасибо за напоминание об этом.

Успехов Вам, Юлия. Ну, и удачи тоже! ;)
.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Leroy

Вчера смотрел фильм "Формула Келдыша". В глаза сразу бросилось несоответствие видеоряда закадрововму тексту: рассказывают про "Бурю" -- упорно показывают Р-1...
Рассказывают про "Неделинскую катастрофу" -- показывают знаменитую аварию "Капутника" -- ракеты Vanguard TV-3 6 декабря 1957 г. При том, что кадры "Неделинской катастрофы" доступны и демонстрировались десятки раз... :(
Вещь, впрочем, традиционная для документального жанра в наши дни. Но раздражает.

Юлия Келдыш

Ой, спасибо большое за ваши отклики.
С книжкой к сожалению ничего пока сделать не могу, я читала её в читальном зале библиотеки, а купить пока не знаю где. Но книжка действительно замечательная, правда в начале там много скучных официальных текстов и казённых слов. Но во второй части тексты просто классные. Чувствуется, что люди писали от души.

Сразу перейду к главному. А24, у нас с вами совпали мысли. Перед тем как включить компьютер я думала о том же. Однако, мне кажется, что на самом деле думать об этом - крайне и крайне вредно, это сплошное саморазрушение и больше ничего. Вот может показаться, что перед смертью Келдыш думал об этом же, ан нет! По воспоминаниям одного близкого к МВ академика, он думал примерно в таком духе: "Я много совершил ошибок и в работе, и в жизни". Насколько всё-таки это был по-истине великий человек!.. Мне кажется, что Христос приходил на эту землю вовсе не для того, чтобы сделать из нас святых. Он приходил для того, чтобы помочь нам выжить, подсказать как будет правильней и легче. То есть идеи смирения и любви к ближнему всё же не пустой звук, и по-настоящему начинаешь понимать это только с возрастом. Всё-таки отдавать - это великое счастье длч творческого человека...
А тему реинкарнации я завернула не просто так. У Келдыша (да и у Королёва тоже) в жизни не было самого главного - настоящей семьи, людей, истинно близких по духу и всё понимающих. Насколько мне известно, жена Мсислава Всеволодовича ни разу не пришла к нему в больницу когда он лежал в послеоперационный период. За три месяца НИ РАЗУ!.. Господи, я пишу очень серьёзные вещи, и заранее прошу меня простить всех кто будет со мной не согласен (если такие найдутся конечно). Наташа вон тоже, пока папа был "простым" инженером, и знать его не хотела. Не пригласить ТАКОГО отца на свадьбу - это нечто! Мой отец рано умер, я воспитывалась с отчимом, и по-настоящему знаю цену отцовской любви, и что такое её, эту любовь не иметь. Девчонкам гораздо больше нужен отец, чем даже мать, как это ни странно. Мы вот с сестрой теперь имеем комплекс недоверия мужчинам.
...Людьми они были очень одинокими при жизни. А по поводу такого печального финала, так если сложить все эти составляющие - то какой человек всё это выдержит-то? Чазов в фильме говорит, что Келдыш после операции был соматически здоровым человеком, но у меня другие сведения. За несколько дней до смерти МВ жаловался что "не может согреть руки"...Короче говоря дело двигалось в сторону ампутации. Кому как не мне, в прошлом медику этого не знать? И это, с точки зрения веры в высшую справедливость, мне кажется просто ужасным. Кем был бы Королёв после операции, если бы выжил? - он был бы инвалидом, с подвешенной баночкой в области бёдер, в которую периодически выходили бы все экскременты. Боженька СП пожалел, а почему Келдыша не пожалел тогда?
Ой, ну ладно, хватит уже о грустном, а то у меня на сегодня сигарет не хватит  :)
Да, вы знаете что меня больше всего потрясло после прочтения книги? Нет, разумеется, кроме личных качеств МВ. То, что от Лысенко Академии удалось избавиться только в 65-м... Я просто считала, что это произошло гораздо раньше. Какими же прогрессивными темпами развивалась русская наука!.. :P
Аднофамильцо

Leroy

Юлия, спасибо за текст! Прочитал его с интересом и с удовольствием. Приятно, когда автор влюблен в своего персонажа.  :)
Судьбы людей, оказавшихся на вершине своей научной карьеры в советскую эпоху, их трагедии и триумфы, достойны кисти Шекспира. Келдыш, конечно, в их числе.

Юлия Келдыш

ЦитироватьАкадемик Келдыш многое успел за свою жизнь, с ее печальным концом, но что именно он сделал для меня, например?
Н-да, а вот это я как-то пропустила. Сир, вы явно были не в духе когда писали это. Если глубоко не вдаваться в политику и написать несколькими словами, то сейчас вы живёте в свободной и независимой стране, и пользуетесь многими благами цивилизации, исключительно благодаря таким людям как Келдыш и подобным ему.

ЦитироватьЮлия, спасибо за текст! Прочитал его с интересом и с удовольствием. Приятно, когда автор влюблен в своего персонажа.  :)
Хм, а я ещё и на машинке шить умею, и...вышивать...муууррр! :D
Такие люди как Келдыш не просто восхищают, но и дают силы жить дальше. Просто подумаешь о них, и смысла в жизни становиться больше.
Аднофамильцо

Leroy

ЦитироватьКстати, нехудо бы Борису Евсеичу Госпремию присудить за сей безценный труд в области литературы (но, это отдельная тема, требующая обсуждения для начала на форуме). Вон за "Смешариков" дали...
Не мне судить, каким был Черток конструктором, но за его "Люди и ракеты" -- поклон ему до земли! ИМХО, в историю космонавтики он войдет именно этим. Недаром, его тетралогию называют "Библией историков космонавтики", и в этой шутке лишь доля шутки!  :)

hlynin

Иногда мне кажется, что за сей труд Борис Евсеевич был премирован долгой жизнью...

Юлия Келдыш

ЦитироватьЮля! А когда по Вашему Келдыш понял, что Н-1 это ошибочный путь? Откуда это?
Вы знаете, я к сожалению до 4-го тома не дошла, и сейчас пока не совсем понимаю о чём вы мне говорите. Я даже не пойму - осуждаете вы МВ, или же наоборот, - восхищаетесь. Если последнее, то вопрос "когда" имеет риторический ответ, который уже дал Я. Голованов в своём бессмертном "Королёве": "Келдыш очень любил ломать свою невероятно одарённую голову".
...Лично моё мнение, что с Н-1, Королёва просто "задвинуло". Мне очень понравились последние кадры фильма "Борис Черток" (на сайте Роскосмоса), где он говорит, что на Марс нам лететь пока рано.
Хотя, в принципе, не смотря на внешнюю суровость, Келдыш в душе был романтиком, так же как и Королёв. Ну романтики, что с них возьмёшь?.. (Не путать с перекликающимися строчками из песни В. Высоцкого!) :D
Аднофамильцо

Юлия Келдыш

Поскольку это мой личный топик, я могу здесь немного "флудануть" не по профилю форума, зато многое для вас (я надеюсь) проясниться.
Королёв имеет один психологический тип с Наполеоном. А теперь взгляните, разве нельзя провести параллели между императорской короной и Н-1? :wink:  :D
Аднофамильцо

Юлия Келдыш

Цитировать***
К старому посту на этой поэтической ноте хотелось бы добавить пожелание всем всего наилучшего, везения, новой зебры, новой второй Венеры, пусть даже Марс - лишь только Сникерс...
Вам, Юлия, взамен содержания нашей прошлой неисправимой дискуссии могу предложить романтический переверт славной песни ядохимикатов, содержательному творчеству которых я симпатизирую по старой памяти, и поэтому надеюсь, что они поймут правильно. :wink:

ты думал, что здесь легко встать
высоко полететь, глубоко не упасть
познать этот мир
и остаться счастливым
ты принес в него веру, добро и кулак
нарезая любовь, раздавал просто так
всем кто хотел -
ты всех осчастливил...

теперь у тебя одна скучная комната
ты в темных очках ждешь
конца света
душа в теле женщины ищет
только доллары
ты там, где заброшены стены, а долларов нету

ты думал, что вечны тело и мир
что все подвластно -
Судьба и Памир,
что Бог подарил эту жизнь совершенно бесплатно
но ты не заметил, как кончился газ
и смыло с врагами любовь в унитаз
и водя по щеке ржавой бритвой
ты не узнал себя...

теперь у тебя одна скучная комната
ты в темных очках ждешь
конца света
душа в теле женщины рядом,
но не доллары
ты там, где заброшены стены, а долларов нету

в тебя целятся, но
не хотят стрелять
мир стоит столько, сколько смог отнять
там люди - скоты, и сходят с ума в грызне крысиной
кончилось небо, сгорели мосты
и забыв твое имя приносят цветы
туда, где ты всех победил
стал абсолютно счастливым...

теперь у тебя одна
бескрайняя комната
и ты без очков ждешь
только света
душа в теле женщины рядом
с нею доллары
ты там, где играют песни
в желтых газетах

(грядущего века...)
(долларов нету...)
(грядущего века...)
(долларов нету...)

Судя по всему, в эти праздничные дни пришло время прощаться.
Все хорошее когда-то кончается...
С НОВЫМ ГОДОМ, С РОЖДЕСТВОМ!
С уважением, Дмитрий (А24)[/size]
Да, я это только сейчас увидела...
Думаю, ну по крайней мере мне так кажеться, что вы и сами всё знаете, как оно надо, как правильно. Ну не нравоучения же мне читать вам тут в самом деле! :)
Я тут недавно в инете наткнулась на любопытную картинку:
http://zhurnal.lib.ru/img/b/bezmirnaja_o/1/
Какого Келдыша эта романтическая дамочка имела в ввиду для меня пока загадка, но однако похоже :)  Да и не было у нас другого такого Келдыша. Нравятся женщинам такие мужчины.
Гыыыы - про себя молчу вообще, хотя сначала мне нравился Королёв.
Вот хотя и Королёв такой по сравнению с Келдышем мужественный, сильный, да... Келдыш был индиго, они все такие субтильные.
Да, так я это к чему? Уж очень мы с вами, дорогой мой друг, срезонировали в этой теме. Меня так же как и вас в то время разные пакостные мыслишки посещали... Ну не знаю, может ВЕРЫ во мне больше? Вот ведь Джордано Бруно, ведь он ненавидел религию, но если разобраться - был глубоко верующим человеком. Об этом даже в книжке написано, которую про него для детей написали, "Странсвующий рыцарь истины". Он верил в то, что зло в конечном счёте победит зло, и всё будет хорошо.
Да, мне немножко не понравилось в этих стихах про женщин. Я думаю, что женщины "с долларом в глазах" на самом деле жаждут любви. Они мечтают о ней и в 40, и в 50... В 60 мечтают или нет, - этого я не знаю) Разумеется есть бабы(которых язык не поворачивается назвать женщинами) которые именно таковы какими они описаны в стихе. Однако мне даже и подумать страшно, что вы связали свою жизнь с такой женщиной. Если это так, то мне очень жаль своего времени затраченного на этот длинный пост :?
Да, а тётя Ира Мишина, режиссёр этого дурного фильма вполне может быть из них, из последних... Из тех, которые по мнению одного из участников темы, ориентируются на Рублёвский электорат. Я как это прочитала - так и под стол чуть было не свалилась. Это ж вот унас оказывается на кого в стране прогресс работает! На обезьян однако! Да, дураков на этом форуме, как я поняла хватает... :)
Лично я считаю, что большинство людей вовсе им, обезьянам не завидует, народ просто болеет от них. Они словно куча блевотины посреди обеденного стола. Хотя может быть я о людях слишком хорошего мнения (хотя от них я на самом деле мало хорошего в жизни видела)(отсылаю опять к строчкам о Бруно :) ), по себе вроде бы как сужу))
Вот, заканчиваю я однако балладу свою. Келдыша я всёравно очь люблю, и никому его не отдам, и даже дамочке этой, якобы Ольге Безмирной. Не получит, НИЗАЧТО!!! :D
Аднофамильцо

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2010 г. №1046-р "Об образовании организационного комитета по подготовке и проведению празднования в 2011 году 100-летия со дня рождения М.В.Келдыша"
:: 26.06.2010

1. Образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования в 2011 году 100-летия со дня рождения М.В.Келдыша и утвердить его состав (прилагается).
Организационному комитету в 2-месячный срок разработать и утвердить план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования в 2011 году 100-летия со дня рождения М.В.Келдыша.

2. Расходы, связанные с подготовкой и проведением празднования 100-летия со дня рождения М.В.Келдыша, осуществлять в пределах средств, предусматриваемых заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и Российской академии наук в федеральном бюджете на 2011 год, а также за счет привлечения внебюджетных средств в рамках государственно-частного партнерства.

Председатель Правительства
Российской Федерации В.Путин

Приложение к Распоряжению от 21 июня 2010 г. №1046-р

УТВЕРЖДЕН
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 21 июня 2010 г.  № 1046-р

С О С Т А В
организационного комитета по подготовке и проведению празднования в 2011 году
100-летия со дня рождения М.В.Келдыша

.... http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=11333
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Юлия Келдыш

Вау!!!
Всё прощаю Путину!)) :D
В сентябре хочу поехать в Москву, пойду на экскурсию в его кабинет обязательно. Ну кремлёвская стена - ясно дело.
Народ, кто-нибудь знает - где (хотя бы в Инете) можно найти отпрысков его дочери Светланы? Хотя теперь наверное уже отпрысков её отпрысков. Просто даже интересно посмотреть на них, на Светлану тоже.
Аднофамильцо

Юлия Келдыш

Кстати, спрашивала я совершенно серьёзно, и если действительно кто-то что-нибудь знает, пишите в личку, плиз, буду очень благодарна. Не в смысле пароли, явки, адреса, а в смысле - если они сами о себе где-нибудь заявили. Не буду же я их у подъезда караулить и звонками донимать. Подумаешь, предки МВ, может мы сами из царского рода Ахиллеса!.. :)
Аднофамильцо

Юлия Келдыш

Маленько не туда запостила сначала )

Переношу сюда сообщение из этой темы:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=11001&start=0
ЦитироватьИстория проекта экспериментального полета
"Союз-Аполлон"
Инициаторами обсуждения вопросов о возможности сотрудничества СССР и США в области пилотируемых полетов были президент Академии наук (АН) СССР академик М.В. Келдыш и директор национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) доктор Пейн.

Я не перестаю удивляться этому человеку. Когда просто говорят, что "алмазная голова", "большой человек", говорят, но ты не знаешь конкретных примеров - это одно. А вот когда узнаёшь подробности, это совсем другое дело.

Впервые Келдыш сильно поразил меня не флаттером, а...когда он был против кандидатуры Терешковой. То есть он заранее знал, что она, скомпрометирует весь наш женский род, и нам на очень долгое время будет заказана дорога в космос...
Аднофамильцо