METOP - Новая трасса на ССО

Автор Shin, 17.01.2006 12:36:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Aleksandras

Цитироватьroi381 -мальчик не флуди.
Метор на 137 мгц не работает, проверял, вопрос по борту 1.7 ,если кто-что знает поделитесь пож.?
Что значит не флуди? Может знаете про ALPHA-2 которая уже пару лет работает? Или какие КА в нее входят? На сколько я знаю их 4

t34

неслышал ничего про альфу, тема-то про метоп

t34

метор -10 приборов, потоки шаровой информации, кто-нибудь что-нибудь принимает?

Aleksandras

Недавно нашел состав ALPHA-1 системы. Оказывается первый спутник был введён в строй 1978 : TIROS N. И ещё несколько до сих пор работает: NOAA 6,11,12,13,14. Судя по всему там стоят ретрансляторы этой системы(ALPHA). Но что они транслируют? Или транслировали?

t34

работают ноашки 12, 15, 17,18, передают они (как и тайрос когдато)
изображение Земли в режиме реального времени на 137 МГц, и 1.7гц, в форматах apt и hrpt , полоса захвата 3км.
А вот по метопу не понятно , сигнал идет на 1.7, а открыть не получается, сайт у метопа прямо скажем дурацкий http://www.esa.int/esaME/index.html (в разделе имедж находятся изображения спутника во время монтажа и т д) , то ли закодирован, не могу пока разобраться, кто с знает  подскажите пожалуйста порядок доступа к информации?

Aleksandras

http://www.cls.fr/ кое-что есть, но не всё дают посмотреть! Платите деньги говорят!

t34

проходила новость что вышел метоп из строя а что именно поломалось я не встречал, неуж-то весь и сразу?

Aleksandras

Первый европейский метеорологический спутник Метор-А прекратил передачу метеоданных в формате AHRPT по радиолинии в L-диапазоне частот. По данным европейского метеоагентства EUMETSAT, организации-оператора метеоспутника Метор, отключение радиопередатчика произошло автоматически 4 июля после возникновения неисправностей в передающем радиокомплексе.
     Для расследования причин неисправности была создана комиссия, куда вошли представители разработчика- корпорации Astrium и европейского космического агентства ESA. После анализа возможных причин неполадки специалисты центра управления попытались возобновить штатную работу 5 июля. Попытка включить радиопередатчик не удалась. Комиссия продолжает работать. Передача метеоданных в формате AHRPT временно прекращена до последующих уведомлений.
     Центр СКАНЭКС извещает операторов трехпрограммных станций «АЛИСА» о временном прекращении службы прямого вещания метеоданных в формате AHRPT со спутника Метор. Новые станции «АЛИСА» обеспечивают прием метеоданных работающих американских спутников NOAA (в формате HRPT) и китайского метеоспутника FengYun-1D (в формате CHRPT), пишет CNews.ru.

На сегодня вроде бы не работает . Европа молчит

PIN

Вопрос появился (как минимум ужеСтудент должен знать ответ): живая телеметрия от Фрегата была в момент разделения или даже не подразумевалась и время/вектор разделения были получены только позже, после начала видимости с Байконура и далее до Нарьян-Мара?

Да, Метоп-Б полетит (пока) 23го мая, выведение то же самое, что и неудивительно :)

ZOOR

SOE, а почему Рокот в обязательном порядке отделяет ПН в ЗВР России (ESA сразу берут ее на управление из Кируны), а тут так не сделали?
Ведь у Рокота Малинди должна видеть после второго импульса  :roll:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

Понятия не имею, что там с Рокотом и почему. В данном случае телеметрия с Метопа передается в процессе выведения и после сброса ГО она может быть получена (в Свальбард, Кируна), хоть особо и не нужна. В случае с Метопом-Б я даже и не уверен, что будут "заморачиваться" с телеметрией и ограничатся лишь траекторными данными. А через Кергуэлен телеметрия с аппарата номинально - еще до разделения, что уже очень полезно.

Разъём

ЦитироватьВопрос появился : живая телеметрия от Фрегата была в момент разделения или даже не подразумевалась и время/вектор разделения были получены только позже, после начала видимости с Байконура и далее до Нарьян-Мара?

Живой ТМ на момент разделения и не подразумевалось. Непосредственная передачи ТМИ осуществлялась до ~880 с от КП. Отделение было в зоне видимости станции Кергелен на 4144 с от КП. ТМИ в режиме воспроизведения и непосредственная передача было проведены при вхождению в зону видимости  станций российского НИК на 5702 с от КП.
Для приёма ТМИ использовались станции: ОИП Байконур, ОКИК Красное Село, Щелково, Воркута
Для траекторных измерений использовалась РЛС «Кама» на ОКИКах Красное Село, Щелково, Воркута, а также ОИПы Байконур, Барнаул, Свободный, Нарьян-Мар.

PIN

Спасибо, это подтверждает мою трактовку документов Старсема.
Кергуэлен там указан в таблице с хронологией проходов, но не уточнено, идет ли речь только о ТМИ Метопа или одна из антенн задействована и для Фрегата.
Тогда вопросы "в догонку":
- воспроизведение ТМИ с параметрами разделения осуществляется Фрегатом циклически, в определенное время или для этого нужна команда?
- время отправки Старсемом факса клиенту с параметрами разделения ограничено какими-то техническими соображениями или просто рас...ством? Формально такой факс ожидается в течение часа после разделения, реально для Метопа А он пришел несколько позже, скажем мягко.

Разъём

- Воспроизведение ТМИ осуществляется по фиксированной циклограмме с повторами
- ограничено техническими соображениями: на НИП сначала данные декодируется и передаются либо через спутник, либо по телефонным каналам в единый ЦУП (Голицино), где военные сводят все воедино и выдают информацию в ЦУП НПО Л. ЦУП НПО Л сам принимает информацию со своей антенны, но эта информация является факультативной. Для официального ответа ждут подтверждения из Голицино. Ну, и естественно, вводится небольшой запас по времени.

Для Метопа-А задержка объяснялась тем, что практически все замеры навигационных параметров РЛС КАМА (с Плесецка и Свободного) были дефектные. Пока разбирались – прошло время.

PIN

Снова спасибо за исчерпывающие ответы.