Странные технические решения в аэрокосмической технике

Автор Kork, 18.11.2022 12:06:21

« назад - далее »

Туман Андромедов

Цитата: Feol от 19.11.2022 21:57:541. на Атласе с РД-180 никакого БИМа нет.

2. На Энергии -  тоже нет его.
3. это был костыль чисто для Зенита.
1. Да, на Atlas V БИМ нет. Для предстартовой подготовки рулевых приводов подаётся жидкость от наземной системы через специальный интерфейс "земля-борт".
2. На "Энергии" тоже нет БИМ. Для предстартовой подготовки рулевых приводов подавалась жидкость от наземной системы через специальный интерфейс "земля-борт", расстыковываемый ходом ракеты. 
3. Это был не костыль, а вполне разумное решение позволившее избежать лишнего интерфейса на конкретном старте, где реализована оригинальная система интерфейсов "земля-борт", а также упростить подготовку ракеты на техническом комплексе.
На ракете "Союз-5" тоже нет БИМ, там реализована своя оригинальная система.

Feol

Спасибо! Тогда вопрос - а как сделано для Союз-5 ;) ?
Всем пользователям нравится это сообщение.

Blackhavvk

PSLV одно сплошное странное техническое решение. Прекрасное 5-ступенчатое нечто(4+ускорители) . Настолько плохо, что даже хорошо, моя любимая ракета.
1) Твёрдотопливные ускорители (в XL) запускаются не сразу все, а 4 вначале и 2 потом. 
2) Первая ступень - большой твердотопливный блок, обеспечивает крен 2 отдельными жидкостными блоками.
3) Вторая ступень на гептиле. Само по себе топливо не актуальное для средства выведения, однако это самое нормальное в ракете. 
4) Третья ступень самый ахтунг. ТВЕРДОТОПЛЕВНАЯ. Я не помню больше прецедентов твердых после жидких. 
5) Четвертая на гидразине. 2 разных вонючки в одной ракете. Выполняет роль РБ, но из за 3 твердой является обязательным компонентом ракеты.  
В итоге это чудо техники при стартовой массе равной С-2.1Б выводит менее половины ПН от Союза. 
На ее базе было сделано еще 1 гениальное нечто. GSLV.
1)Вместо спарки 3-4 ступени получила единую водородную ступень. Но делать как РБ она не умеет.
2)При живой твердотопливной 1 ступени получает 4 жидкостных ускорителя. И у них больше время работы, чем у ступени, по этому она пустая летит пока они не закончатся.
Итого 6 тонн на НОО при 100 лишних от С-2 и PSLV тоннах стартовой. 
Ну а чтоб преодолеть параметры Союза им потребовалась LVM 3 c 640 тонн стартовой и менее 10 тонн на НОО. Oneweb они то же количество запустили. У ракеты центральный блок является 2 ступенью и запускается только после окончания ускорителей, что заставляет вернутся к технологии внешних блоков крена. 

opinion

Цитата: Blackhavvk от 20.11.2022 01:45:51Я не помню больше прецедентов твердых после жидких.
Антарес, Дельта II, Шаттл.
There are four lights

Дмитрий В.

Цитата: Blackhavvk от 20.11.2022 01:45:512) Первая ступень - большой твердотопливный блок, обеспечивает крен 2 отдельными жидкостными блоками.
А они точно, только для крена? Я-то всю жизнь думал, что жидкость нужна для впрыска в закритическую часть сопла РДТТ, как на "Титане-3", для управления по всем каналам.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Blackhavvk

Цитата: Дмитрий В. от 20.11.2022 13:32:09
Цитата: Blackhavvk от 20.11.2022 01:45:512) Первая ступень - большой твердотопливный блок, обеспечивает крен 2 отдельными жидкостными блоками.
А они точно, только для крена? Я-то всю жизнь думал, что жидкость нужна для впрыска в закритическую часть сопла РДТТ, как на "Титане-3", для управления по всем каналам.
Они друг над другом как я понимаю. По тангажу и рысканью как вы говорите, а по крену он себя вращает. Если верить открытым источникам, впрыск водяного раствора перхлората стронция используется для несимметричной тяги, а гептиловые пукалки вращают это чудо. А вот LVM3 я перепутал, там действительно только только емкости, что логично, ибо с 2 ускорителями реализовать крен можно и таким образом. 

pkl

Универсальное средство выведения, чтобы прямо вот всё выводилось, и грузы, и люди, и т.д.
Конкретная реализация этой идеи:
1. Шаттл и его советский аналог Буран.
2. Ангара.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Вован

Сегодня на телеканале Красная звезда. Военная приемка был фильм про Протон-М. Там в газоходах ну очень много заплаток. Брезент показан тоже
Вы не можете просматривать это вложение.

Байконур надолго - навсегда

С. Тушин(ский)

Цитата: Blackhavvk от 20.11.2022 01:45:51PSLV одно сплошное странное техническое решение. Прекрасное 5-ступенчатое нечто(4+ускорители) . Настолько плохо, что даже хорошо, моя любимая ракета.
1) Твёрдотопливные ускорители (в XL) запускаются не сразу все, а 4 вначале и 2 потом.
2) Первая ступень - большой твердотопливный блок, обеспечивает крен 2 отдельными жидкостными блоками.
3) Вторая ступень на гептиле. Само по себе топливо не актуальное для средства выведения, однако это самое нормальное в ракете.
4) Третья ступень самый ахтунг. ТВЕРДОТОПЛЕВНАЯ. Я не помню больше прецедентов твердых после жидких.
5) Четвертая на гидразине. 2 разных вонючки в одной ракете. Выполняет роль РБ, но из за 3 твердой является обязательным компонентом ракеты. 
В итоге это чудо техники при стартовой массе равной С-2.1Б выводит менее половины ПН от Союза.
На ее базе было сделано еще 1 гениальное нечто. GSLV.
1)Вместо спарки 3-4 ступени получила единую водородную ступень. Но делать как РБ она не умеет.
2)При живой твердотопливной 1 ступени получает 4 жидкостных ускорителя. И у них больше время работы, чем у ступени, по этому она пустая летит пока они не закончатся.
Итого 6 тонн на НОО при 100 лишних от С-2 и PSLV тоннах стартовой.
Ну а чтоб преодолеть параметры Союза им потребовалась LVM 3 c 640 тонн стартовой и менее 10 тонн на НОО. Oneweb они то же количество запустили. У ракеты центральный блок является 2 ступенью и запускается только после окончания ускорителей, что заставляет вернутся к технологии внешних блоков крена.
Какой Вы путанник! Первая ступень GSLV состоит из четырех ракетных блоков с ЖРД. Плюс ОДИН твердотопливный ускоритель

ratcustorb

Цитата: pkl от 20.11.2022 17:07:13Универсальное средство выведения, чтобы прямо вот всё выводилось, и грузы, и люди, и т.д.
Не понятно, Союз-2 сюда подходит или не подходит? ::)
А Ф9?  :)