Давайте совершенствовать технику.

Автор STEP, 25.12.2005 14:16:37

« назад - далее »

Пришелец

Цитировать... можно дросселировать двигатель с повышением УИ, а не с его снижением. Smile

А вот этот момент не совсем понятен :D Это как это?

Ворон

Цитировать... можно дросселировать двигатель с повышением УИ, а не с его снижением.

А вот этот момент не совсем понятен :D Это как это?

"Спецсвойство" водородников. :) УИ зависит от давления в КС, но водород в 14 раз менее плотный, чем вода, потому одинаковое давление можно получать при меньшей массе топливных компонентов.

Максимальная тяга получается когда водород сгорает почти весь, а максимальный УИ, когда он не весь сгорает - молекулярная масса вещества выхлопа меньше. Но тяга уменьшается. :)
 Такое дросселирование применяли на второй ступени Сатурн-5 и это тут неоднократно обсуждалось.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Пришелец

Японцы когдато аэростатом загоняли на большую высоту планер и сбрасывали его. У земли получалась приличная скорость. Нельзя как-то этот принцип использовать?
Т.е. на чем то вывозим ракету (вернее ракетоплан) на большую высоту, сбрасываем и используем крылья для ПАССИВНОГО (без затрат топлива) разгона.
Как вариант - такую схему можно применить для запуска прямоточника.

Кто-нибуть знает с какой высоты нужно падать, что-бы на высоте примерно 15км получить 1.5М  для запуска прямоточника?

Скорее всего понадобится небольшой движок, чтоб ускорить процесс
 :D .

Ворон

ЦитироватьЯпонцы когдато аэростатом загоняли на большую высоту планер и сбрасывали его. У земли получалась приличная скорость. Нельзя как-то этот принцип использовать?
Т.е. на чем то вывозим ракету (вернее ракетоплан) на большую высоту, сбрасываем и используем крылья для ПАССИВНОГО (без затрат топлива) разгона.
Как вариант - такую схему можно применить для запуска прямоточника.

Кто-нибуть знает с какой высоты нужно падать, что-бы на высоте примерно 15км получить 1.5М  для запуска прямоточника?

Скорее всего понадобится небольшой движок, чтоб ускорить процесс
 :D .

Аэростат под ПН, ну скажем 300 тонн? ;)  :D

Пришелец

То пусть Японцы аэростатами балуются :D  :D  :D  Нужен самолет.
И почему именно 300т, почему бы не рассмотреть для начала вариант хотябы легкого самолетика? Если он выйдет многоразовым, то мы лучше эти 20т ПН выведем частями  :D  :D  :D

Ворон

ЦитироватьТо пусть Японцы аэростатами балуются :D  :D  :D  Нужен самолет.
И почему именно 300т, почему бы не рассмотреть для начала вариант хотябы легкого самолетика? Если он выйдет многоразовым, то мы лучше эти 20т ПН выведем частями  :D  :D  :D

"Я бы взял частями, но мне нужно сразу!"  :D

Есть определённая размерность существующих "типовых" ПН. Под них и размерность ракеты. Делать новую сборную ПН - дополнительные затраты. :)

X

То что ракетоплан окупится при многих полетах, это сомнительно, поскольку полетов весьма мало, и вряд ли будет существенно больше.

он окупится при том что двигатели его будут существенно слабее и дешевле...

Ворон

ЦитироватьТо что ракетоплан окупится при многих полетах, это сомнительно, поскольку полетов весьма мало, и вряд ли будет существенно больше.

он окупится при том что двигатели его будут существенно слабее и дешевле...

Ну почему же? :)

Даже если не рассматривать "лунные" и "марсианские" задумки - полётов 10-20 в год будет. За 20 лет это 2-4 сотни полётов.