Новый Протон

Автор Спросить, 23.05.2022 13:25:14

« назад - далее »

Prokrust

Цитата: Tokarev33 от 26.10.2025 23:32:36
Цитата: Prokrust от 26.10.2025 22:12:57Однако есть минус - нужно будет доработать эти  движки (РД-253 или РД-268(273)) для перезапуска, чтобы сажать 1-ступень. Это серьезный минус идеи.
При взлете ракеты из Советской гавани в случае неудачи все падает в океан
Я так понимаю, "Новому Протону - Новое место " (новый старт). И ракета полу-новая и новый старт. Много в деньгах весить Новый Протон будет! Интересна оценка общей "полезности".
Это могло бы быть полезно, если надо побыстрее сделать, чтобы на НОО побольше кидать. Но очевидно это не надо.
Дали какие-то деньги дали на Амур, ну и ждут на блюдечке с голубой каёмочкой. Сейчас вот решили активизироваться с Союз-5, видимо что-то выводить таки нужно, а Амур похоже подвис.
Я не удивлюсь, что когда начнет припекать, вспомнят и о РД-253. Вот только и его надо модернизовать для перезапуска, хотя конечно намного проще чем РД-0169 - может и быстро получится.
PS.
Полагаю что гептил вполне можно заменить на смесь бутилового спирта с гидразином -  ядовитость очень сильно упадет (до не надо это нюхать) и цена обслуживания тоже.
Однако движок придется сильно переделывать.

Tokarev33

Цитата: Tokarev33 от 26.10.2025 20:34:48Как продолжение ИДЕИ ПРОТОНа? Тогда для меня это следующие:
1. вывод на НОО  >22т
2. "специфическая" архитектура первой ступени (на мой взгляд, красивая, но вынужденно)
3. топливная "химоза"
4. существующий стартовый комплекс
При сохранении двух из четырех этих качеств, я бы назвал проект "новым ПРОТОНом", иначе #этодругое#

можно сохранить пункты 2 и 4. По остальным - переходим на "экологию" и в более легкий весовой класс.
Конфигурация первой ступени  - от проекта ПРОТОН-Л. Центральный бак + 4 псевдобоковушки. Параметры баков без изменений - центральный бак 218м3, баки боковушек 4х25м3 . В качестве топлива: .
Горючее: переохлажденный до -175С пропан. Получится плотность около 650кг/м3 . Общий вес горючего 65т
Окислитель - жидкий кислород в центральном баке.  При соотношении окислитель/горючее 3,4 потребуется 235 тоны ЖК. Центральный бак окажется даже с легким "недоливом".
Сухая масса первой ступени снизится до 21-22 тон
"Верх" надо "новый-новый". Можно в две ступени.

Основная задача - двигатели, как обычно. Есть ли проработки в теме кислород/пропан под тягу 160-175т?  Можно ли под эту топливную пару перестроить существующие двигатели?

Буцетам

Новый Протон должен быть с пинтуль-форсункой по патенту Тома Мюллера! И сопло тут тарельчатое 8)
https://patents.google.com/patent/US6591603

Пинтуль-форсунка на любой горючке заработает, хоть на скипидаре. Скипидарный хвойный возобновляемый Протон, это наш особый свой живичный путь! Для улучшения всех свойств рекомендуется добавить стекломой.
контента больше не будет

simple

Цитата: Буцетам от 22.11.2025 23:32:41живичный путь
наскипидарился болезный 

Буцетам

Цитата: simple от 22.11.2025 23:37:03
Цитата: Буцетам от 22.11.2025 23:32:41живичный путь
наскипидарился болезный
Я проспался и раскрыл ТАКУЮ тему!! Оказывается в скипидаре есть важный компонент лимонен, который также дипентен. А при гидрировании лимонен-дипентен превращается...превращается в МЕНТАН!
https://bigenc.ru/c/mentany-2561d6
Ментан! Да это ж наш живичный хвойный аналог СПГ-метана. И полностью возобновляемый притом. Хорошо! Вот на чём будет летать Новый Протон

(+) - Лимонен и (-) - лимонен сравнительно устойчивы при термическом воздействии: не превращаются в другие углеводороды при нагревании до 250-400°С, а лишь постепенно рацемизуются, давая дипентен.
контента больше не будет