РД-156

Автор Salo, 19.11.2025 13:30:31

« назад - далее »

Прометей

Цитата: Prokrust от 15.03.2026 16:00:16Вы понимаете принцип открытого движка? Больше давления в камере сгорания - больше расхода на турбине. При 97 бар придется больше тратить перекиси в 1.6 раза. Примерно столько же, сколько выбрасывает Мерлин.
Сложность повышения давления в системе с перекисью водорода
обусловлена не столько механическими ограничениями насосов, сколько физико-химическими свойствами самой перекиси и спецификой её разложения.Основные причины:
  • Риск взрывного разложения при высоком давлении: Перекись водорода термически нестабильна. При росте давления и температуры (которые неизбежны в мощных насосах ТНА) резко повышается риск самопроизвольного детонационно-подобного разложения прямо в магистралях или насосе до того, как она попадет в камеру разложения.
  • Сложность уплотнений ТНА: При высоких давлениях утечки становятся критически опасными. Любое загрязнение в зоне уплотнений (смазка, пыль, частицы металла) при контакте с перекисью под давлением вызывает мгновенную реакцию. Это требует создания сверхсложных и тяжелых систем герметизации, что нивелирует преимущество перекиси как «простого» компонента.
  • Кавитационная неустойчивость: Перекись склонна к образованию пузырьков газа (кислорода) даже при небольших возмущениях. При попытке поднять давление (увеличить обороты ТНА) кавитация в насосе усиливается, что приводит к пульсациям давления, разрушению лопаток насоса и нестабильной работе двигателя.
  • Ограничение по температуре парогаза: Чтобы поднять давление в камере сгорания, нужно подавать больше «рабочего тела» на турбину. Но разложение перекиси дает парогаз с температурой около 600-950 С (в зависимости от концентрации). Этого тепла недостаточно, чтобы эффективно раскрутить турбину до давлений, характерных для современных двигателей на других компонентах.
  • Гидравлические потери в катализаторе: Чтобы получить высокое давление газа, нужно прогнать большой объем жидкой перекиси через плотный каталитический пакет. Чем выше требуемое давление, тем выше сопротивление (перепад давления) на самом катализаторе, что требует еще большей мощности от насоса

Вот почиму ее не используют нигде в своременных маршевых ЖРД. Это сложно, дорого и ОПАСНО создавать высокгое давление перикисю.
Я развернуто ответил? Надеюсь на этом вы закроите тему перикиси.
Безбрежный океан небосвода
Красив горением водорода

Bell

Цитата: Прометей от 15.03.2026 22:57:13Надеюсь на этом вы закроите тему перикиси
Вы бы еще грамотно начали писать, вообще бы цены не было вашим постам.

Во-вторых, там часть не по теме. Типа про давление перекиси - оно не имеет отношения к давлению в насосах компонентов и в камере сгорания.
В-третьих, там до сих пор реализован наиболее простой, но и наименее эффективный прямой цикл - разложение перекиси и работа парогаза. Но еще в 40х годах в двигателях Вальтера был освоен цикл сгорания горючего в парогазе, значительно более эффективный по энергоотдаче. По сравнению с тем, что сейчас вытворяют на замкнутых керосинках это детский сад.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Прометей

Цитата: Bell от 15.03.2026 23:17:33Типа про давление перекиси - оно не имеет отношения к давлению в насосах компонентов и в камере сгорания
Чтобы поднять давнение в камере нужно поднять давление перикиси. Тут все прелсти и вылазиют.
Цитата: Bell от 15.03.2026 23:17:33Но еще в 40х годах в двигателях Вальтера был освоен цикл сгорания горючего в парогазе, значительно более эффективный по энергоотдаче
На субмаринах. И там в сораковых и остался. Потому что энергоэфектиность на том же дне как и у перикиси.

Не хочу тут спорить про перикись. 
Человеку я написал просто чтобыон не тратил свои силы и энергию на сомнительные затеи.
Красив горением водорода

Bell

Цитата: Прометей от 16.03.2026 08:51:46На субмаринах. И там в сораковых и остался. Потому что энергоэфектиность на том же дне как и у перикиси.
В торпедах, которые дожили до 21 века. В перекиси сжигается керосин, так что энергетика в разы больше. Но там баластировалось водой (прям морской), чтоб температура не задиралась. Наверно можно менее концентрированную перекись применить.
Перекись вспомнили потому что зачем делать сложно и дорого, если умеем делать просто и дешево? Тут же по факту сравнение идет с открытым циклом - если перекись не нравится, можно про него поспорить.

Прометей

Цитата: Bell от 16.03.2026 09:33:59Перекись вспомнили потому что зачем делать сложно и дорого, если умеем делать просто и дешево? Тут же по факту сравнение идет с открытым циклом - если перекись не нравится, можно про него поспорить.
Просто и "дешево" уже есть  РД107. Если попытаться поднять давления то получится сложно дорого и опасно.
Зачем мне спорить про открытый цыкл в теме про РД156? Я уже все сказал про это когда сравнивали мерлин и РД156.
Открытый цыкл это сажа на турбине.

Красив горением водорода

Прометей

Ктонибудь знает трудно будет организовать выпуск РД156? РД120 жи делали на украине.
Красив горением водорода

Старый

Цитата: Prokrust от 15.03.2026 16:00:16Сейчас у РД-107 затрат на сжатие меньше.
На сжатие чего?  ??? :-\
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитата: Прометей от 16.03.2026 09:43:03Открытый цыкл это сажа на турбине.
Цитата: Прометей от 16.03.2026 09:53:40РД120 жи делали на украине
Меня терзают смутные сомнения...  ::)

Дмитрий В.

Цитата: Прометей от 16.03.2026 09:53:40Ктонибудь знает трудно будет организовать выпуск РД156? РД120 жи делали на украине.
Не весь. Камеру делали в Самаре
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Raiden

А на кого эти буклеты рассчитаны? На потенциальных иностранных заказчиков? Сложно представить, что будут для российских нужд делать и Амур-СПГ и керосиновую РН с возвратом. А вот если Роскосмос мечтает о каком-нибудь заказчике из Азии(арабской или Юго-Восточной), мечтающим стать космической державой, причём сразу с возвратом ступени (стильно-модно-молодёжно), то некоторая (очень оптимистическая) логика ясна.

Bell

Цитата: Raiden от 16.03.2026 18:46:40А на кого эти буклеты рассчитаны? На потенциальных иностранных заказчиков? Сложно представить, что будут для российских нужд делать и Амур-СПГ и керосиновую РН с возвратом. А вот если Роскосмос мечтает о каком-нибудь заказчике из Азии(арабской или Юго-Восточной), мечтающим стать космической державой, причём сразу с возвратом ступени (стильно-модно-молодёжно), то некоторая (очень оптимистическая) логика ясна.
Индонезия. СК в западной части Новой Гвинее. Было про это уже не так давно. 

Прометей

Цитата: Дмитрий В. от 16.03.2026 12:40:59Не весь. Камеру делали в Самаре
Хорошо.Легче бует начать выпуск.
Красив горением водорода

Дмитрий В.

Цитата: Прометей от 17.03.2026 11:50:09
Цитата: Дмитрий В. от 16.03.2026 12:40:59Не весь. Камеру делали в Самаре
Хорошо.Легче бует начать выпуск.
Если оснастку уничтожили, то считайте, что с нуля
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Прометей

Цитата: Дмитрий В. от 17.03.2026 14:01:59Если оснастку уничтожили, то считайте, что с нуля
Они жи хотели производить. Наверно осталась оснаска.
Красив горением водорода

Bell

Цитата: Bell от 16.03.2026 19:15:50
Цитата: Raiden от 16.03.2026 18:46:40А на кого эти буклеты рассчитаны? На потенциальных иностранных заказчиков? Сложно представить, что будут для российских нужд делать и Амур-СПГ и керосиновую РН с возвратом. А вот если Роскосмос мечтает о каком-нибудь заказчике из Азии(арабской или Юго-Восточной), мечтающим стать космической державой, причём сразу с возвратом ступени (стильно-модно-молодёжно), то некоторая (очень оптимистическая) логика ясна.
Индонезия. СК в западной части Новой Гвинее. Было про это уже не так давно.
Вот, года еще не прошло с очередного всплытия темы https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=25012.0