Высокоточные тактические баллистические ракеты с ИК системой наведения

Автор Astrodrive, 26.11.2023 14:54:29

« назад - далее »

cross-track

Цитата: Astrodrive от 26.11.2023 14:54:29Длины волн инфракрасного излучения 3μm - 5μm и 8μm - 14μm видят через облака, ночью и через атмосферные явления типа тумана и дыма. Температурная чувствительность (0.05 градуса) позволяет снимать цель покрытую снегом.

Фото-оптическая ракета может попасть куда угодно, но нужна предварительная съёмка со спутника в двух диапозонах: оптического и инфракрасного.

Конечно мы можем полностью отказаться от фото-оптической наводки в пользу инфракрасной. Инфракрасные камеры уже достигли высоких разрешений как 1280 х 1024 и нет необходимости использовать обычные оптические камеры.

Существует два ИК диапазона, которые видят сквозь облака: 3μm - 5μm и 8μm - 14μm. Второй более чувствительный к более холодным предметам (более холодным температурам). Вот он и позволяет различать разницу в 0.05 градуса (50 мили Келвинов). Этого достаточно для точной фотографии объекта и местности.

Также нужна хорошая лизна для инфракрасного спектра и получается очень детальная серия картинок на всех возможных дистанциях до цели.

Хороший разведывательный спутник может снять цель в любую погоду и получить ИК фотографии с хорошим разрешением (1280 х 1024). Такая ИК наводка работает в любые погодные условия.
Несколько вопросов.

1. Откуда данные, что 
ЦитироватьДлины волн инфракрасного излучения 3μm - 5μm и 8μm - 14μm видят через облака, ночью и через атмосферные явления типа тумана и дыма.

2. Откуда данные, что
ЦитироватьХороший разведывательный спутник может снять цель в любую погоду и получить ИК фотографии с хорошим разрешением (1280 х 1024)

3. Что понимается под словами "фотографии с хорошим разрешением (1280 х 1024)"? Речь идет ведь о спутниковых фотографиях, как я понял.

4. Можете привести примеры конкретных спутников, о которых идет речь в вопросе №2?
Live and learn

Astrodrive

Цитата: cross-track от 13.04.2024 10:06:10Несколько вопросов.

1. Откуда данные, что
ЦитироватьДлины волн инфракрасного излучения 3μm - 5μm и 8μm - 14μm видят через облака, ночью и через атмосферные явления типа тумана и дыма.

2. Откуда данные, что
ЦитироватьХороший разведывательный спутник может снять цель в любую погоду и получить ИК фотографии с хорошим разрешением (1280 х 1024)

3. Что понимается под словами "фотографии с хорошим разрешением (1280 х 1024)"? Речь идет ведь о спутниковых фотографиях, как я понял.

4. Можете привести примеры конкретных спутников, о которых идет речь в вопросе №2?

1. Читал википедию на Английском Языке про Инфракрасное Излучение и нашёл картинку из которой понял, что длинны 3μm - 5μm и 8μm - 14μm проходят через облака. Обратите внимание, что шкала слева показывает Процент Пропускания через Земную Атмосферу. 90% и 80% уже хорошее Пропускание. Чем больше длин волн проходят через Атмосферу в целом (как Интеграл), то увеличивается качество картинки в целом.

Математический Принцип. Интеграл Энергии Волн (Е = h f х Процент Пропускания в точке Функции T(lambda)) = качество картинки на CCD.

Для ИК камеры можно использовать два CCD (ПЗС-Матрица). Тот, который 8μm - 14μm (с более длинной длинной волны) более детальный, так как хорошо засекает более холодные предметы (как человеческие тела). 3μm - 5μm хорошо засекает супер горячие предметы, например двигатель самолёта.

Есть ещё Ультра Фиолетовое Излучение. Например сама плазма выхлопов супер разогретого газа из двигателей самолёта или вертолёта светится именно в УФ. CCD (ПЗС-Матрица) для УФ не заметил бы химическую Вспышку Приманку отвлекающую ракету с ИК наведением. Ракета с дополнительным УФ CCD (ПЗС-Матрицой) стоила бы дороже.

ИК ракета сначала использует 3μm - 5μm, чтобы навестись на самолёт издалека, потом переключается на 8μm - 14μm для ближней наводки, всё это время фильтрует картинку через УФ для отфильтровки химических Вспышек Приманок для ИК ракет. Всё дорого конечно, но жизнь военного дороже.

2 и 3. Я видел оптические фотографии со спутников где-то. Видел и ИК съёмку с головки наведения Американской Лазерной Бомбы. Для меня, если я хорошо замечаю детали на моём компьютере, то это где-то 1000 х 800. Разрешение 1280 х 1024 это уже отличное качество, для Оптической Разведки больше и не надо.

Естественно вся картинка была в ИК диапазоне. Белые нагретые предметы на тёмном холодном фоне. Или наоборот чёрные точки на белом фоне для любителей нечестной стрельбы. По бедным Талибам с Апача я имею ввиду.

4. Я не знаю какой Американский спутник это был. Я так же видел что показывает Американская Лазерная Бомба они использовали против Исламского Государтсва. Бомба была сделана Американской Raytheon Paveway. Какая модель не сказали по телевизору когда показывали сьёмку. Всё было естественно на Английском Языке. По Американскому стандарту это наверное GBU-16 Paveway II (450 kg).

Картинка Пропускания ИК излучения через Атмосферу.

Вы не можете просматривать это вложение.

Я вернулся на этот форум.

cross-track

Приведу график поглощения излучения из http://rateli.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st078.shtml

Рис. 9.1. Распределение поглощения энергии нормального солнечного спектра атмосферными газами: а - поглощение солнечного излучения, достигающего поверхности Земли; б - поглощение солнечного излучения, достигающего высоты 11 км

Как видим из этого графика, видимый свет поглощается атмосферой слабее, чем ИФ излучение.

Теперь по поводу  "фотографии с хорошим разрешением (1280 х 1024)". Если на каждый пиксель приходится 1 м, то тогда вы получите фото поверхности размером 1.2км х 1км. Спутники снимают в десятки и сотни раз большие площади.

По поводу примера спутника высокого разрешения в ИК диапазоне. Сейчас "всепогодные" спутники с высоким разрешением - это радиолокационные спутники с РСА. Насколько я знаю, никто не делает "всепогодные" спутники высокого разрешения в ИК диапазоне. Но если такие есть - за пример буду благодарен.
Live and learn

Astrodrive

Цитата: cross-track от 13.04.2024 14:36:28Приведу график поглощения излучения из http://rateli.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st078.shtml

Рис. 9.1. Распределение поглощения энергии нормального солнечного спектра атмосферными газами: а - поглощение солнечного излучения, достигающего поверхности Земли; б - поглощение солнечного излучения, достигающего высоты 11 км
Как видим из этого графика, видимый свет поглощается атмосферой слабее, чем ИФ излучение.
Теперь по поводу  "фотографии с хорошим разрешением (1280 х 1024)". Если на каждый пиксель приходится 1 м, то тогда вы получите фото поверхности размером 1.2км х 1км. Спутники снимают в десятки и сотни раз большие площади.
По поводу примера спутника высокого разрешения в ИК диапазоне. Сейчас "всепогодные" спутники с высоким разрешением - это радиолокационные спутники с РСА. Насколько я знаю, никто не делает "всепогодные" спутники высокого разрешения в ИК диапазоне. Но если такие есть - за пример буду благодарен.

У инфракрасной камеры разрешение 1240 х 1280 пикселей и каждый пиксел видит 1 м^2, но камера вращается внутри прозрачного для инфракрасного излучения шара. Который может выдерживать высокую температуру полёта ракеты через атмосферу.

Камера вращается и сканирует местность, а не стоит неподвижно.

Всё как у Инфракрасного Спутника.

Разрешение 1280 х 1024 хорошее. Используя линзу можно видеть человека, читающего газету.

Камера включается за 50 км от цели и начинает сканировать местность для нахождения цели. Когда цель найдена, камера продолжает сканировать только цель и в 10 км от цели становится полностью неподвижной.

Идея в том, что большинство пути ракета летит по Инерциальной Наводке (гироскопам), а в 50 км от цели захватывает цель Инфракрасной Камерой (в любую погоду). Это позволяет достичь максимальной точности и гиперзвуковая баллистическая ракета влетает в окно дома.

Ракета летит по Инерциальной наводке и картинке полученной Инфракрасной Камерой и ей не нужен ГПС и ГЛОНАСС. Ракету можно запустить в случае полного отключения ГПС/ГЛОНАСС и ей нельзя заглушить ГЛОНАСС антенну с высотного дрона с радио глушилкой (такие уже в разработке у НАТО).

Цена Инфракрасных Камер идёт вниз, а цена гиперзвуковой ракеты не меняется. Лучше поставить камеру на ракету и сделать из ракеты выскокоточное оружие.

Инфракрасная Камера находится с боку от головного обтекателя гиперзвуковой ракеты, где нет высокого перегрева от трения о воздух.

Смотри картинку, которую я нарисовал для объяснения наводки по Картинке с Инфракрасной Камеры для гиперзвуковых ракет.

Вы не можете просматривать это вложение.

Astrodrive

Смотрел youtube про русскую артиллерию и заметил что артиллеристы уже используют Инфракрасный Камуфляж.

Это укрытие для пушки и артиллерристов сделанное полностью из деревянных панелей покрытых пластиковой зелёной камуфляжной сеткой.

Двойной камуфляж - дерево поглощает Инфракраное Излучение, а сетка маскирует в оптическом диапазоне. Выглядит как тёмный в Инфракрасном диапазоне и зеленый в оптическом лес.

Пушка стреляет прямо из под панелей, покрытых сетью.

Пушки под Инфракрасным Камуфляжем не засекаются Инфракрасными Дронами. Наверное Инфракрасный Камуфляж не засекается и Инфракрасными Спутниками НАТО. Никто не знает где находится эта артиллерия.

Говорят по ночам летают дроны с Инфракрасными Камерами и из под Инфракрасного Камуфляжа по ночам выходить нельзя.

Время передвижения пехоты только когда светло.

Astrodrive

Хочу добавить, что после того как гиперзвуковая баллистическая ракета находит цель с расстояния 50 км, она может маневрировать, чтобы избежать ракеты перехватчики.

То есть в 50 - 100 км от цели ракета летит полностью по непредсказуемой спирали. Ракеты перехватчики промахиваются.

Смотрел на youtube как Иранские ракеты били по Телавиву. Видно, что у Железного Купола вероятность перехвата 80%. Видно что две из десяти ракет взрываются в городе, ночью видны яркие вспышки.

Если гиперзвуковая ракета будет делать спираль после наводки на цель, то вероятность перехвата снизится до 50%.

cross-track

Цитата: Astrodrive от 27.07.2025 14:41:52У инфракрасной камеры разрешение 1240 х 1280 пикселей и каждый пиксел видит 1 м^2,

Разрешение 1280 х 1024 хорошее. Используя линзу можно видеть человека, читающего газету.
Как-то эти два предложения плохо коррелируют между собой.
Live and learn

Astrodrive

Цитата: cross-track от 27.07.2025 16:52:58
Цитата: Astrodrive от 27.07.2025 14:41:52У инфракрасной камеры разрешение 1240 х 1280 пикселей и каждый пиксел видит 1 м^2,
Как-то эти два предложения плохо коррелируют между собой.

На инфракрасной камере стоит мощная линза и можно увеличить разрешение до 1 пиксел = 10 см^2, но это для фотографии людей, а не для наводки баллистической ракеты.

У спутника с инфракрасной камерой примерно это разрешение.