А не поздравить ли нам Дмитрия В.

Автор Александр Геннадьевич Шлядинский, 04.01.2009 20:20:54

« назад - далее »

LRV_75

Цитата: LRV_75 от 09.01.2025 20:01:48
Цитата: Дмитрий В. от 09.01.2025 16:46:03Спасибо, друзья!
Дмитрий, извиняюсь за опоздание, с днем рождения Вас!!!
Всех благ и крепкого, крепкого здоровья!!!
Я 12 лет проработал в космонавтике и занимался мелкими делишками  ;D и наивно думал , что знаю все,
но про настоящую космонавтику я узнал от Вас!

ps: и еще от Владимира Николаевича (Вован)
Ну все, я разошелся )))
Единственное что я сделал полезное для отечественной космонавтики, это то, что именно из за моей программной ошибки был отменен первый пуск Союз-2 с космодрома Байконур. Это уже факт. Тогда мне было очень стыдно, а теперь я этим горжусь, потому что, как завещал нам А.С.Пушкин -  и опыт сын ошибок трудных )) И как итог см статистику Союз-2 и я там был меееелкким, но важным винтиком. Это я понял находясь на нашем любимом форуме и когда мы разбирали много много аварий в полете РКН и что было корневой причиной.... и вот тогда я понял ---- а ведь мою ошибку мы поймали на земле  ;) понимаете?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

Цитата: LRV_75 от 09.01.2025 20:37:56
Цитата: LRV_75 от 09.01.2025 20:01:48
Цитата: Дмитрий В. от 09.01.2025 16:46:03Спасибо, друзья!
Дмитрий, извиняюсь за опоздание, с днем рождения Вас!!!
Всех благ и крепкого, крепкого здоровья!!!
Я 12 лет проработал в космонавтике и занимался мелкими делишками  ;D и наивно думал , что знаю все,
но про настоящую космонавтику я узнал от Вас!
ps: и еще от Владимира Николаевича (Вован)
Ну все, я разошелся )))
Единственное что я сделал полезное для отечественной космонавтики, это то, что именно из за моей программной ошибки был отменен первый пуск Союз-2 с космодрома Байконур. Это уже факт. Тогда мне было очень стыдно, а теперь я этим горжусь, потому что, как завещал нам А.С.Пушкин -  и опыт сын ошибок трудных )) И как итог см статистику Союз-2 и я там был меееелкким, но важным винтиком. Это я понял находясь на нашем любимом форуме и когда мы разбирали много много аварий в полете РКН и что было корневой причиной.... и вот тогда я понял ---- а ведь мою ошибку мы поймали на земле  ;) понимаете?
А дело было так ... это уже для истории нашей космонавтики и как было на самом деле при отмене первого пуска Союз-2 с Байконура в июле 2006  после чего ракету сняли со старта и повтор запуска был в октябре 2006 и успешно (КА Метоп)...
На КИ (комплексных испытаниях) на старте было выявлено, что один из передатчиков ТМИ борта системы измерения начал немножко дохнуть ... насколько помню по напряжению было вместо допуска 27-32 В что то типа 25-23В.
Что делать, послезавтра запуск?
Было принято техническое решение, что давайте мы этот передатчик включим непосредственно перед КП и уже после выдачи Готовности 1 и Готовности 2 системы измерения в систему управления. Т.е. замысел такой, эти несколько минут нам гарантируют, что ТМИ не пропадет в полете.
Что произошло по факту... во время предстартовых включений и попытке запуска Союз-2 17 июля 2006 года..
Все циклограммы систем стартового комплекса отработали без замечаний и выдали готовность в СУ, в том числе и наша система СИ. СУ РКН Союз-2 сформировала общую готовность пуска и оставалось менее 2 минут до КП.
В этот момент наземка СИ (как и было по тех решению) выдают команду на включение передатчика на борту ... и тут опс, моя программа и это с одной стороны глюк, а по факту правильное поведение системы, считает это несанкционированнным изменением борта после выдачи всех готовностей и дает отбой готовности СИ, что в свою очередь СУ интерпретирует как общий сброс готовности СУ к старту ... отмена пуска, разбор полетов.
Вот именно так это было.

ps: кстати, по этой причине я иногда троллю Штуцера, что ракеты не летают без телеметрии ))
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия