XLV Академические чтения по космонавтике. и XLVIII 2024

Автор АниКей, 30.03.2021 12:54:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

    • Российская газета
    11:34
Президент Академии космонавтики: Частные космодромы - это бум словесный
Если частные средства будут вкладываться в совместные с государством космические проекты и при его, государства, регулирующем участии, это хорошо.[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Роскосмос на «Королёвских чтениях»



















В Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» и организаций российской ракетно-космической промышленности стартовали XLV Академические чтения по космонавтике. «Королёвские чтения» посвящены памяти основоположника практической космонавтики, академика Сергея Павловича Королёва и других выдающихся отечественных ученых — пионеров освоения космического пространства. Из-за пандемии коронавируса в этом году часть секций проводится в онлайн-формате.
Традиционно на чтениях в МГТУ обсуждаются фундаментальные проблемы и актуальные вопросы освоения космического пространства, достижения отечественных конструкторских школ, гуманитарные аспекты космических исследований и их роль в социально-экономическом и стратегическом развитии современного общества.
В открывшей чтения пленарной сессии 30 марта 2021 года приняли участие члены оргкомитета — генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, руководитель полётом российского сегмента Международной космической станции, лётчик-космонавт СССР, Дважды Героя Советского Союза Владимир Соловьев, (Председатель оргкомитета) и ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. По традиции присутствующие почтили память ушедших в минувшем году выдающихся представителей отрасли — ученых, инженеров, конструкторов, и космонавтов.
В рамках чтений планируется обсудить следующие вопросы:

  • научное наследие пионеров освоения космического пространства и конструкторские школы в ракетно-космической области;
  • фундаментальные проблемы космонавтики и состояние отдельных ее направлений;
  • место космонавтики в решении вопросов социально-экономического и стратегического развития современного общества;
  • гуманитарные аспекты космонавтики;
  • исследования по истории космической науки и техники.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Летные испытания баллистической ракеты «Сармат» начнутся в ближайшее время
Военное дело
15:47
Летные испытания баллистической ракеты «Сармат» начнутся в ближайшее время
Выступая на открытии Королевских чтений, проходящих в Москве, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о скором начале летных испытаний новой межконтинентальной баллистической...
ФАН
12:22
Рогозин анонсировал летные испытания ракеты «Сармат»
Госкорпорация «Роскосмос» готовится к запуску летных испытаний межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 (МБР) «Сармат».
Народные новости
12:28
Рогозин: Роскосмос готовится к испытаниям баллистической ракеты «Сармат»
Роскосмос заканчивает подготовку к летным испытаниям новейшей межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Предприятие Роскосмоса занялось разработкой ракеты сверхлегкого класса


Предприятие Роскосмоса занялось разработкой ракеты сверхлегкого классаПредприятие Роскосмоса занялось разработкой ракеты сверхлегкого класса
Инфореактор / Егор Провоторов
Москва, 31 марта. Специалисты НПО «Энергомаш» (входит в Роскосмос) прорабатывают облик новой ракеты сверхлегкого класса, заявил инженер-конструктор НПО Владислав Климов.
В конструкции предполагается использовать многоразовую первую ступень. Многократного использования можно будет добиться за счет крыльев, которые позволят этой части ракеты совершать контролируемую посадку. Об этом Климов рассказал на «Королевских чтениях» в Москве.
Цитата: undefined«Мы предлагаем ракету-носитель сверхлегкого класса, состоящую из двух ступеней. При этом первая ступень является многоразовой», — заметил он.
Благодаря многоразовому использованию, применению композитных материалов корпуса и метанового топлива, можно будет добиться снижения расходов на запуск малых спутников массой до 500 килограммов, считает конструктор.
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин ранее рассказал о способностях госкорпорации по отправке ракет в космос.

Автор: Алиса Яковлева
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rg.ru

За ценой постоим
Александр Емельяненков


В составе нашей орбитальной группировки сейчас более 150 аппаратов - гражданских и военных. 45 космических пусков в год - для России не предел. А на какой ракете лететь на Луну, будут решать "исходя из финансов".

25 марта 2021 года с космодрома Восточный ракета-носитель "Союз-2.1б" вывела на орбиту Земли 36 аппаратов спутниковой группировки OneWeb. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Эти и другие важные заявления прозвучали в Москве на открытии XLV Академических чтений по космонавтике, которые посвящены памяти Сергея Королева и других пионеров освоения космоса. Королевские чтения, как их для краткости называют, проходят по обыкновению в январе - перед днем рождения Главного конструктора. В этом году из-за пандемии коронавируса мероприятие сдвинули, а формат изменили на преимущественно дистанционный.
Но открытие и первое пленарное заседание решили-таки провести в очном режиме и в уже знакомых помещениях МГТУ имени Баумана. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, приветствуя собравшихся и тех участников чтений, которые были на связи дистанционно, воодушевил всех заявлением, что 45 космических пусков ракет среднего и тяжелого классов в течение года - для России не предел. Но при этом важно добиться, чтобы такие старты проходили без аварий и ЧП.
В этом смысле 2019 и 2020 годы, по словам Рогозина, "закончили безаварийно" - такого у нас в космонавтике не было с 1993 года. "И я постараюсь сделать все, и мои коллеги постараются сделать все, чтобы эту тенденцию, безаварийную четкую работу, сохранить в будущем, - заверил он участников Королевских чтений. - Хотя это очень сложно".
Как посчитали коллеги в РИА Новости, с октября 2018 года Россия провела подряд 56 безаварийных космических пусков. А рекорд в современной российской истории был установлен в 1992-1993 годах - 58 последовательных успешных пусков.
По количеству пусков гендиректор "Роскосмоса" провел сравнительную аналогию с Китаем. Там в последнее время запускают много легких ракет и за счет этого опережают Россию в общем зачете. И у России помимо широко известных ракет среднего класса "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б", тяжелых ракет "Протон-М" и "Ангара-А5" есть несколько легких ракет. Но они используются редко: с 2013 года было несколько стартов ракет-носителей "Союз-2.1в", а легкую "Ангару-А1.2" запустили лишь один раз.
Всем понятно, что ракеты не могут летать пустыми. Но заказы на полезную нагрузку сами собой не приходят. И тут, по словам главы "Роскосмоса", есть над чем работать. На 2021 год, сообщил Дмитрий Рогозин, Россия планирует 29 пусков космических ракет-носителей. В минувшем году, для сравнения, состоялось 17 космических пусков ракет и семь пусков баллистических ракет.
А пока российская орбитальная группировка, как следует из вчерашнего выступления замгендиректора ЦНИИмаша Виктора Хартова, включает примерно 154 гражданских и военных космических аппарата. Они используются для связи, навигации, дистанционного зондирования Земли, вещания и ретрансляции. Всего один тяжелый аппарат для фундаментальных космических исследований, 13 малых и экспериментальных спутников.
Дмитрий Рогозин: 45 космических пусков носителей среднего и тяжелого классов за год - для России не предел. Но важно, чтобы без аварий и ЧП
За 2020 год российская орбитальная группировка даже несколько сократилась, отмечают связанные с этой областью эксперты. По их данным, в конце 2019 года на орбите находилось 163 российских космических аппарата.
Глава "Роскосмоса" связал такие и подобные вопросы не в последнюю очередь с финансированием. Касаясь, в частности, Лунной программы, он заявил, что выбор ракеты для полета к спутнику Земли - "Енисей" или "Ангара-А5В" - будет продиктован не только и даже не столько их техническими характеристиками и возможностями, а причинами финансово-экономического характера. Попросту говоря - ценой вопроса. "Потому что такого доступа к бюджету, который был в советской космонавтике, у нас нет", - дал прямо понять Дмитрий Рогозин.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

вчера в 15:26
Ученый описал облик будущей российской лунной станции
... космическим системам и комплексам, заместитель гендиректора головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш Виктор Хартов, выступая на Королёвских чтениях по космонавтике в МГТУ имени Баумана.
РИА Новости
вчера в 14:10
Ученый рассказал, какой должна быть безопасная лунная станция
... ред.), это практически нужно сделать МКС, который будет лежать на реголите в нужной зоне с точки зрения функционала", - сказал он на Королёвских чтениях по космонавтике в МГТУ имени Баумана.[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

#6
Цитата: АниКей от 31.03.2021 14:43:24Ученый описал облик будущей российской лунной станции

А из зала кричат "давай подробности"!
1. Виктор Хартов где работает сейчас в НПО им. Лавочкина или в ЦНИИМаше?
Очень важно так как на фирме "Лавочкина" много разрабатывали и делали. А ЦНИИМаш вроде может испытать, дать рекомендации, может и на бумаге, но никак не в металле.
2. Значит рекомендации. По серьезному созданием лунной станции могут несколько фирм с традициями этого направления.
а) ЦЭНКИ
б) "Энергия"
в) "Прогресс"

Можно было бы приложить к списку ЗиХ, но у них на 10 лет задач набрано!
У двоих первых были проработки. У "Прогресса" вроде желание было, но проработок -не слышал.
Есть еще фирмы но они только могут быть в кооперации.

Ну далее от Хартова:
"По словам учёного, в месте посадки пилотируемого корабля на Луне должен быть робототехническими средствами оборудован плацдарм. Необходим жилой модуль с комфортной средой, грузовой посадочный аппарат с расходными материалами и оборудованием. Чтобы перемещать грузы по Луне, космонавтам понадобится тяжёлый ровер - луноход нового поколения. Фактически он должен представлять собой "роботизированный лунный электромобиль, который заряжается от энергетического модуля", заметил Хартов"

И т.д. Меня в зале не было.  Может там реально, не как на студенческой конференции, а как на защите хорошего диплома на 10 листах или с презентацией были даны:
составы модулей и сколько их, их объемы, весовые характеристики, расписана доставка и "прилунение" и так по каждому объекту. Фильм должен быть анимационный.
Если этого не было - тогда мягко говоря это несерьезный доклад!
То что я нашел в интернете -так там ничего нет! Спросить еще у внука, может их в зал посадили, расскажет чего ... Вроде нет. Не говорил. А на третьем курсе могли бы, тем более по "звездной" специальности...
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

АниКей

tass.ru

В России предложили создать систему дозаправки на орбите для полетов на Луну



МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (входит в Роскосмос) в инициативном порядке рассматривает возможность сборки экспедиционного лунного комплекса на околоземной орбите с возможностью дозаправки. Об этом говорится в презентации ведущего инженера предприятия Андрея Бычкова, представленного в рамках "Королёвских чтений".
Согласно представленной презентации, на околоземной орбите предполагается сборка кислородно-водородного блока, взлетно-посадочного комплекса и пилотируемого корабля. После этого экспедиционный комплекс отправится на Луну, взлетно-посадочный комплекс совершит посадку, затем взлетный модуль будет выведен на окололунную орбиту, состыкуется с пилотируемым кораблем, который после возвращения членов экипажа вернется на Землю.
Как уточнил Бычков, такая схема потребует "создания орбитального сборочно-заправочного комплекса на орбите МКС". Он будет состоять из двух модулей - один из них играет роль холодильника для охлаждения компонентов топлива ("криогенный холодильник"), второй - роль буксира.
"Потребуется вывести два сборочно-заправочных ПТК [перспективный транспортный корабль], кислородно-керосиновый блок и дополнительный кислородный бак", - пояснил специалист.
При наличии одной пусковой установки для "Ангары", добавил Бычков, дополнительные баки можно выводить на ракете "Союз-5". "Тогда возможна реализация программы и совмещение с другими программами на "Ангаре" при одной экспедиции в год. Если больше, то [нужны] две пусковые установки "Ангары", - сказал он.
Стоимость создания такой транспортной системы составляет примерно 400 млрд рублей.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Цитата: АниКей от 31.03.2021 15:58:10400 млрд рублей.

Пуск Ангары озвучен в 3,8 млрд. Водородный блок в 20,6 мрд. Откуда 400 млрд ? Ну, раз ведущий - цифрами владеет. Нолик убрать надо -Минфин испугается!
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

АниКей

Виктор Хартов выступил на XLV Королёвских чтениях









Генеральный конструктор автоматических космических систем и комплексов — заместитель генерального директора ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») Виктор Хартов выступил на пленарном заседании юбилейных, 45-х «Королёвских чтениях».
В ходе доклада он рассказал об истории создания и развития космических обсерваторий. Касаясь текущей ситуации, он напомнил о запуске в 2011 году российского телескопа «Спектр-Р» и рассказал о работе российской орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», которая была отправлена в космос на расстояние 1,5 млн километров от Земли в 2019 году.
Отдельно Виктор Хартов коснулся вопроса освоения Луны, рассказав о сложности полетов к спутнику Земли. Он напомнил, что в настоящее время завершается подготовка аппарата «Луна-25», который должен быть запущен в начале октября 2020 года, а также рассказал о последующих миссиях автоматических космических аппаратов «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28». Последний должен доставить на Землю смесь реголита со льдом с Луны.
«На мой взгляд, лунная программа должна быть программой технологического развития, которая позволит выйти на новые уровни технологий. Луна является прекрасным полигоном для проверки этих решений», — сказал Виктор Хартов.
Касаясь вопроса изучения Марса, он рассказал о ходе подготовки к российской-европейской миссии ExoMars-2022, в ходе которой российский посадочный модуль должен доставить на Красную планету марсоход, изготовленный Европейским космическим агентством. Пусковое окно для отправки миссии: сентябрь — октябрь 2022 года, прибытие к Марсу ожидается в июне 2023 года.
Виктор Хартов коснулся и вопроса использования околоземного космического пространства, сообщив, что российская орбитальная группировка в настоящее время насчитывает около 150 космических аппаратов различного назначения и будет развиваться количественно и качественно. В качестве примера, наряду с другими новыми трендами, он привел многоспутниковые системы, которые активно создаются во всем мире. Одним из основных условий их создания он назвал массовый выпуск недорогих аппаратов на основе единых платформ.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 31.03.2021 15:28:17Ученый описал облик будущей российской лунной станции

Где и чего почтенный сотрудник "описал"? Даже на реферат не тянет. Я задал вверху вопросы - красочные плакаты не по теме "облика будущей лунной станции". Надо ждать от серьезных фирм. А они точно скажут - "на это деньги еще не выделяли". Ну, да я и забыл. На ракетную промышленность повесили ЖКХ и долги Советского Союза. Ну, мы так до "морковкиной заведи" ждать будем. А в инициативном порядке никак бумаги выпустить с презентацией?! Где там "частная космонавтика"? Дайте им это сделать. Ладно здесь "информация" - надо идти сотрясать воздух в конкретную тему.
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

АниКей

В России разработали проект космического буксира БОРИС
РБК
03:23
В России разработали проект космического буксира БОРИС
В декабре 2020 года «Роскосмос» заключил контракт на разработку аванпроекта космического ядерного буксира стоимостью 4,2 млрд руб.
RT на русском
02:24
В России разрабатывают космический буксир
Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в рамках пленарного заседания «Королёвских чтений» рассказал о планируемых миссиях полёта на Венеру.
ФАН
04:11
Российские инженеры создадут космический буксир БОРИС
Ранее одно из предприятий Роскосмоса занялось разработкой ракеты сверхлегкого класса. За конструирование нового космического аппарата ответственны специалисты НПО «Энергомаш».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

В НПО Лавочкина прошли «Королёвские чтения»

С 30 марта по 2 апреля 2021 года в МГТУ им. Н.Э. Баумана и организациях ракетно-космической отрасли прошли XLV Академические чтения по космонавтике. «Королёвские чтения» посвящены памяти академика С.П. Королёва и других выдающихся отечественных ученых.
В рамках работы чтений были организованы 22 тематические секции по направлениям современной отечественной космонавтики, где обсуждались актуальные проекты конструкторских школ, предприятий ракетно-космической отрасли и фундаментальные проблемы космонавтики, роль космонавтики в решении вопросов социально-экономического и стратегического развития общества, гуманитарные аспекты космонавтики.
2 апреля в НПО Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») состоялось заседание секции № 18 «Автоматические космические аппараты для планетных и астрофизических исследований. Проектирование, конструкция, испытания и расчет». Секция носит имя Г.Н. Бабакина, выдающегося ученого и конструктора в области космической техники, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, член-корреспондента АН СССР. С 1965 по 1971 г. Г.Н. Бабакин был главным конструктором Машиностроительного завода им. С.А. Лавочкина, под его руководством были созданы серии космических аппаратов для исследования Луны и планет Солнечной системы. Ряд космических проектов того времени принес нашей стране мировые приоритеты в освоении космоса.
Секция «Королёвских чтений» по автоматическим космическим аппаратам для планетных и астрофизических исследований традиционно проходит в стенах НПО Лавочкина. Ежегодно в кругу специалистов отрасли организуется эффективная коммуникативная площадка по рассмотрению наиболее актуальных вопросов создания космической техники.
Мероприятие прошло под председательством заместителя генерального директора по научной работе НПО Лавочкина, доктора технических наук, профессора С.Н. Шевченко. В рамках работы секции доклады подготовили более 20 ученых и специалистов из организаций отрасли, институтов РАН, университетов (Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва, входит в Роскосмос, Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Институт медико-биологических проблем РАН, Балтийский государственный технический университет ВОЕНМЕХ, ВПК НПО Машиностроения и др.) В рамках мероприятия специалисты и аспиранты НПО Лавочкина представили ряд докладов по текущим и перспективным проектам, реализуемым предприятием.
Среди тем обсуждения на секции были представлены: анализ навигационных систем для Луны, предложения по исследованию атмосферы Венеры, проблемы разработки новых материалов для космической техники, способы снижения вибрационных нагрузок на оборудование и множество других вопросов по техническим, экономическим и конструкторским особенностям создаваемых изделий. Мероприятие прошло в конструктивной атмосфере диалога, а в перерыве у участников заседания была возможность ознакомиться с уникальной исторической экспозицией музея нашего предприятия.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Logan1982

Цитата: АниКей от 03.04.2021 07:12:22В России разработали проект космического буксира БОРИС
РБК
03:23
В России разработали проект космического буксира БОРИС
В декабре 2020 года «Роскосмос» заключил контракт на разработку аванпроекта космического ядерного буксира стоимостью 4,2 млрд руб.
RT на русском
02:24
В России разрабатывают космический буксир
Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в рамках пленарного заседания «Королёвских чтений» рассказал о планируемых миссиях полёта на Венеру.
ФАН
04:11
Российские инженеры создадут космический буксир БОРИС
Ранее одно из предприятий Роскосмоса занялось разработкой ракеты сверхлегкого класса. За конструирование нового космического аппарата ответственны специалисты НПО «Энергомаш».
На этаноле работать будет?

АниКей

Центр Келдыша на ХLV Академических чтениях по космонавтике
С 30 марта по 2 апреля 2021 года в дистанционном формате прошли ХLV Академические чтения по космонавтике, посвященные памяти академика С.П. Королёва и других выдающихся отечественных ученых — пионеров освоения космического пространства. Генеральный директор «Государственного научного центра Российской Федерации «Исследовательского центрам имени М.В. Келдыша», доктор технических наук Владимир Кошлаков выступил одним из руководителей третьей секции чтений «Основоположники аэрокосмического двигателестроения и проблемы теории и конструкций двигателей летательных аппаратов».
Также в этом году одним из руководителей секции «Космическая энергетика и космические электроракетные двигательные системы — актуальные проблемы создания и обеспечения качества, высокие технологии» стал заместитель генерального директора по космическим аппаратам и энергетике Центра Келдыша, доктор технических наук, доцент Александр Семенкин. Сотрудники Центр Келдыша А.А. Гафаров и Е.Ю. Кувшинова традиционно участвовали в организации и проведении первой секции «Пионеры освоения космического пространства. История ракетно-космической науки и техники».
Всего специалисты Центра Келдыша представили 9 докладов в рамках секций: «Наукоемкие технологии в ракетно-космической технике», «Прикладная небесная механика и управление движением», «Развитие космонавтики и фундаментальные проблемы газодинамики, горения и теплообмена», а также «Космическая энергетика и космические электроракетные двигательные системы».
Доклады были посвящены выдающемуся ученому Мстиславу Всеволодовичу Келдышу, которому в этом году отмечается 110 лет со дня рождения.
  • Высокотемпературное воздействие газовой струи реагирующих компонентов на наклонную пластину. Авторы: И.С. Партола, А.С. Кудинов, И.И. Юрченко, А.Г.Клименко, С.А. Федоров
  • Исследование параметров космической замкнутой газотурбинной установки методом малых отклонений. Авторы: Х.С. Иксанов, А.Г. Цветков.
  • Разработка облегченной отечественной аккумуляторной батареи для малого КА на основе аккумуляторов российского производства. Авторы: А.В. Дрондин, В.С. Мансуров, А.А. Шевдин, С.В. Янчур
  • Оптимизация межпланетных перелетов Земля-Марс с комбинированным применением ДУ большой и малой тяги. Авторы: Е.И. Музыченко, А.А. Синицын
  • Термоприводы на основе быстрозакалённых аморфно-кристаллических лент с эффектом обратимой памяти формы из сплава Ti50Ni25Cu25. Авторы: Н.Н. Ситников, И.А. Залетова, А.В. Шеляков, С.В. Грешняков
  • Композиционный слоистый самозалечивающийся материал для надувных разворачиваемых элементов конструкций космических аппаратов. Автор: И.А. Залетова, Н.Н. Ситников, Е.А. Высотина, В.И. Мащенко
  • Методика поверочных расчетов параметров замкнутых газотурбинных установок космического назначения. Авторы: А.В. Каревский, С.Ю. Штонда
  • О возможности создания двигателей с замкнутым дрейфом электронов с высоким удельным импульсом. Авторы: Л.Э. Захаренков, А.В. Семенкин, А.Е. Солодухин
  • Энергодвигательные системы перспективных космических аппаратов. Авторы: А.В. Дрондин, Л.Э. Захаренков, С.Г. Ребров, А.В. Семенкин, А.Е. Солодухин, С.В. Янчур
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Цитата: АниКей от 07.04.2021 20:13:27Оптимизация межпланетных перелетов Земля-Марс с комбинированным применением ДУ большой и малой тяги. Авторы: Е.И. Музыченко, А.А. Синицын

Название мудреное, но если подумать смысл есть.
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Российские ученые разработали робота-массажиста для космонавтов
Ученые МГТУ имени Баумана разработали робота-массажиста для космонавтов

МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Ученые МГТУ имени Баумана предлагают создать робота, который закреплялся бы на теле космонавтов и проводил массаж, не отвлекая специалистов от основной деятельности, следует из материалов, которые разработчики собираются представить на Королевских чтениях 24-27 января в Москве.
Для определения параметров такого массажера в Институте машиноведения (ИМАШ) РАН изготовили и испытали его полномасштабную кинематическую модель.

"Показана возможность применения симбиозного самоперемещающегося массажного робота "Октаэдральный додекапод" для автоматизации массажа верхних и нижних конечностей космонавтов на борту космической станции", — говорится в материалах. "Октаэдральный додекапод способен проводить массажные манипуляции на двигающемся теле независимо от его пространственной ориентации. В результате космонавты смогут выполнять запланированную работу в процессе проведения массажа верхних или нижних конечностей", — подчеркнули ученые.




Указывается, что массаж считается одним из самых эффективных немедикаментозных методов лечения и профилактики травм и заболеваний, а наиболее распространенные участки тела для массажа — нижние и верхние конечности, включая коленные и локтевые суставы. Простота и эффективность такого массажа делают его привлекательным для использования на борту космической станции.
По словам ученых, в космосе есть множество проблем. Из-за невесомости эффективно провести массаж на орбите нельзя без второго космонавта. При этом обоим членам экипажа придется отвлекаться от плановых работ. Существующие же сейчас роботы-массажеры не универсальны и годятся только для определенных участков тела.
Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили новый подход — симбиотический, суть которого заключается в том, чтобы объединить робот с телом космонавта в единое целое и обеспечить их самостоятельное функционирование во время массажа. Таким образом, космонавт сможет выполнять плановую работу и удовлетворять физиологические потребности во время массажа. Кроме того, перед началом процедуры в систему управления можно будет вводить параметры массируемой конечности и недопустимые для массажа участки, например, родинки или раны.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Брабонт

Цитата: АниКей от 22.01.2023 19:18:22Ученые МГТУ имени Баумана предлагают создать робота, который закреплялся бы на теле космонавтов и проводил массаж
Перспективно...
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

АниКей

Цитата: V.V. от 22.01.2023 19:30:35Перспективно...
Космос - тема перспективная. А если доступа к новостям интересным нет, то делается так. Открывают какие-нить риа тезисы каких-нить чтений-конференций, в которых пацаны-студенты печатают под руководством кандидатов-аспирантов доклады-статьи полуфантазийного типа уровня куррсовиков-дипломов. Придумывают броское название типа "Ученые МВТУ предлагают..." или "Предприятие Роскосмоса разработало..." - вот вам и новость ;)
Цитировать...Каким огнем душа моя согрета! Свершилось все, о чем я так мечтал!
Я даже слов не знаю для ответа. Не понимаю. Вас никто не звал.
Что это значит, Фабьо?
Как же это? Меня с известием секретарь послал. Я б не затеял эдакое дело.
Здесь Теодоро виноват всецело.
Он слышал речь недавнюю мою, что я вас ставлю выше Федерико
и первенство за вами признаю. И он решил, хоть это очень дико, что я уже и руку отдаю.
Простите глупых.... ( С )
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!