Euclid – Falcon 9 (B1080.2) – Cape Canaveral SLC-40 – 01.07.2023 15:12 UTC

Автор instml, 21.06.2012 16:17:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ClonSB60

Телескоп «Евклид» обнаружил 1,5 триллиона блуждающих звезд между галактиками скопления Персея.
https://www.space.com/euclid-telescope-orphan-stars
С помощью космического телескопа «Евклид» ученые обнаружили ошеломляющие 1,5 триллиона звезд-сирот, дрейфующих через массивное скопление из тысяч галактик, одну из крупнейших структур в космосе.

Изображение Euclid  скопления галактик Персея, залитого нежным, мягким голубым светом, исходящим от звезд-сирот. Эти звезды-сироты разбросаны по всему скоплению, простираясь на расстояние до 2 миллионов световых лет от его центра. (Изображение предоставлено: ESA/Euclid/Euclid Consortium/NASA, обработка изображений М. Монтеса (IAC) и Ж.-К. Кюйландра (CEA Париж-Сакле))
Ключом к пониманию блуждающих звезд в Персее стала способность Евклида видеть самый слабый свет в скоплении, который исходит не от галактик, а  из пространства между ними.
«Этот рассеянный свет более чем в 100 000 раз слабее, чем самое темное ночное небо на Земле», — сказал член команды из Института внеземной физики Макса Планка Маттиас Клюге. «Но оно распределено по такому большому объему, что, если сложить все это, на его долю приходится около 20% светимости всего скопления».

Обработанное изображение скопления Персея, показывающее две самые яркие галактики. Самые яркие галактики в скоплении: NGC 1275 (слева) и NGC 1272 (справа) в центре.(Изображение предоставлено: Консорциум Евклида, MPE
Команда определила, что некоторые из этих свободно блуждающих звезд во внутреннем пространстве скопления были унесены с окраин галактик в результате взаимодействия с другими галактиками. Другие обнаруженные ими звезды-сироты произошли от меньших карликовых галактик в скоплении Персея, которые были полностью разрушены.
Спойлер
Ожидалось, что вырванные из своих родных галактик звезды внутри скопления, начнут вращаться вокруг крупнейших галактик в скоплении, в котором они оказались изолированными. Почти как потерянный ребенок в торговом центре, тяготеющий к ближайшему взрослому.
Однако руководитель группы и ученый из Ноттингемского университета Нина Хэтч и её коллеги не нашли этого у Персея и Евклида. Вместо этого они увидели, что звезды-сироты вращаются вокруг точки между двумя самыми яркими галактиками скопления, NGC 1275 и NGC 1272.
«Это новое наблюдение предполагает, что массивное скопление Персея, возможно, недавно подверглось слиянию с другой группой галактик», — сказал член команды и астроном Ноттингемского университета Джесси Голден-Маркс. «Это недавнее слияние могло вызвать гравитационное возмущение, в результате чего либо самая массивная галактика, либо звезды-сироты отклонились от своих ожидаемых орбит, что привело к наблюдаемому смещению».
Те же исследователи также использовали возможности чувствительность Евклида, чтобы обнаружить 50 000 «шаровых скопления», от десятков тысяч до миллионов звезд в каждом, свободно летающих в скоплении галактик Персея. Диффузный свет внутри скопления, по-видимому, распределяется так же, как и в шаровых скоплениях Персея, поэтому эти скопления звезд кажутся источником, по крайней мере, части этого света.
Звезды в этих шаровых относятся к типу с низкой концентраций «металлов» —  элементов тяжелее водорода и гелия. По мнению команды, это означает, что шаровые скопления, в скоплении галактик Персея, возникли на внешних окраинах галактик, которые также «бедны металлами».
Шаровые скопления составляют доминирующий фактор в карликовых галактиках, а это означает, что часть света внутри скопления может исходить от остатков таких маленьких галактик, которые были разорваны на части приливными силами, возникающими во время столкновений с более массивными галактиками.
В ходе наблюдения Евклида за Персеем команда также обнаружила, что количество маленьких карликовых галактик в этом галактическом скоплении увеличивается по мере удаления от центра скопления.
[свернуть]

Примечательно, что эти результаты являются одними из первых научных результатов ранних наблюдений Евклида , представляющих собой лишь первые 24 часа наблюдений Евклида до того, как он, 14 февраля 2024 года, начал наблюдать свои основные научные цели — миллиарды галактик на более чем трети неба.