Гелий-3, куда ведут пути?

Автор gans3, 26.02.2010 07:37:51

« назад - далее »

Chilik

Цитироватьпридется возить с этих планет и дейтерий - на земле его не хватит даже что бы сжечь 0,00...01% этого He3.
А разве 3He + 3He -> 4He + 2 p + 12.86 MeV нельзя?
Можно и даже лучше (нет побочных нейтронов) Но это 1МэВ, а D3He - 100кэВ.
Правильный ответ: нельзя. :)

tagus

ЦитироватьПравильный ответ: нельзя.
А что мешает?

Chilik

ЦитироватьА что мешает?
А Вас никогда не интересовал вопрос, почему эта реакция профессионалами рассматривается только применительно к звёздам, а вот на форумах - и к реакторам? :)
Более вежливый ответ таков. Сечение (вероятность) этой реакции мала. У меня нет под рукой хорошей ссылки на величину этого сечения. Да и в Физической энциклопедии в списке почти из полусотни термоядерных реакций по Не3-Не3 есть только название, без указания величины сечения в максимуме и энергии, соответствующей максимуму. Хотя для реакций, на 4-5 порядков более слабых, чем D-He3, данные приведены.
Так что буковки-то написать можно, но толку с них не будет. Технически низкая скорость реакции связана с тем, что в вероятности туннельного перехода (формула Гамова) входит в показатель экспоненты (большой и отрицательный) произведение квадратов зарядов ядер. Поэтому с изотопами водорода хорошо, а вот если оба реагента неводородные, так сечение в ноль разу и уходит. У протон-бора-11 ситуация немного другая, там почти спасает резонансный пик. Но и там в целом плохо.

tagus

ЦитироватьА Вас никогда не интересовал вопрос, почему эта реакция профессионалами рассматривается только применительно к звёздам, а вот на форумах - и к реакторам?
Всегда интересовал. Но я в этой области непрофессионал - вот и хотелось увидеть комментарий профессионала.

Fakir

ЦитироватьДа и в Физической энциклопедии в списке почти из полусотни термоядерных реакций по Не3-Не3 есть только название, без указания величины сечения в максимуме и энергии, соответствующей максимуму.

Ну, они есть в принципе, эти сечения (хотя редкие, да... помнится, один мой бывший научрук их выкапывал из какой-то старой американской книжки, а я себе в коллекцию перерисовал на кальку :) ), и графики даже не так уж страшно выглядят по сравнению с D-He3... в логарифмическом масштабе  :lol:

...Но вообще в наше время не обязательно лазить в Физическую энциклопедию, поскольку есть Эксфор :)

Wyvern

Цитировать.......У меня нет под рукой хорошей ссылки на величину этого сечения. Да и в Физической энциклопедии в списке почти из полусотни термоядерных реакций по Не3-Не3 есть только название, без указания величины сечения в максимуме и энергии, соответствующей максимуму. Хотя для реакций, на 4-5 порядков более слабых, чем D-He3, данные приведены. .....

Я находил в инете таблицы точных сечений. Это сегодня не проблема.

P.S. Когда я писал "1МэВ" - то как раз имел ввиду, что "в теоритически можно, практически - нет" :lol:

Chilik

ЦитироватьКогда я писал "1МэВ" - то как раз имел ввиду, что "в теоритически можно, практически - нет" :lol:
Да там и с "теоретически" проблемы.
Есть вещь, которой для "классических" реакций в критерии Лоусона пренебрегают - это энергия 3/2kT на частицу, которые надо затратить просто на воспроизводство плазмы в реакторе. Для двух Не-3 это уже 9kT. Что там у нас с температурой, МзВ? Вооот, уже значительную долю энергии синтеза потратили тупо на воспроизводство плазмы. Продолжать? Извольте. :) Простые слова: тормозное излучение, циклотронное излучение, предел по бета, конвективный перенос, диффузия, теплопроводность...

Nikola

Слушайте Chilik вы бы подкинули  :D какую новую красивую термоядерную идею, бо сильно эта плазма надоела.
Что ХЯС, катализ мюонный (к примену) - все трупы?

ssb

Или расскажите, почему уже все отчаялись, видимо, найти более совершенный режим удержания чем H-mode ?

Fakir

ЦитироватьЕсть вещь, которой для "классических" реакций в критерии Лоусона пренебрегают - это энергия 3/2kT на частицу, которые надо затратить просто на воспроизводство плазмы в реакторе.

Ну здравы будьте - как это пренебрегают?!

Chilik

ЦитироватьНу здравы будьте - как это пренебрегают?!
А вот берут и пренебрегают. :)
По крайней мере, лоусоновский результат "эн-тау больше 10^14" можно непринуждённо получить именно так. Хотя в исходных формулах такой канал потерь прописан явно. Да и в "зелёной книжке" Лукьянова тоже вроде бы, но книжка на работе и проверить не могу. Для DT эти затраты энергии действительно малы по сравнению с энергией реакции. Для DD и  DHe3 - возможно и учитывают, я сам конкретно для этих реакций счётом не развлекался.

ssb

Речь идёт о книжке "Горячая плазма и управляемый ядерный синтез" 1975 года издания?

Chilik, расскажите про режимы удержания.  Нет ли надежды на то что откроют что-нить лучше чем H-mode ?

Fakir

ЦитироватьА вот берут и пренебрегают. :)

КТО? :)
"Имя, сестра, имя!" :lol:

ЦитироватьПо крайней мере, лоусоновский результат "эн-тау больше 10^14" можно непринуждённо получить именно так.

Сама эта цифра - она весьма ориентировочна. Просто чтобы за что-то цепляться.

По большому счёту, то самое 10^14 - это "прибор 200" ("Петька, приборы! - Двести! - Что двести?! - А что приборы?!) :lol:

Критерий Лоусона ведь мало того, что f(T), так и является характеристикой не столько даже реакции, сколько реактора.

ЦитироватьХотя в исходных формулах такой канал потерь прописан явно. Да и в "зелёной книжке" Лукьянова тоже вроде бы, но книжка на работе и проверить не могу.

Конечно, прописан, и в том числе в Лукьянове всё это есть, и не только в ём. И в Арцимовиче тоже, если память не изменяет, и много где.

ЦитироватьДля DD и  DHe3 - возможно и учитывают, я сам конкретно для этих реакций счётом не развлекался.

Учитывают, учитывают, как же без этого. У Головина того же дофига чего учитывается, всё как положено :)

Chilik

ЦитироватьНет ли надежды на то что откроют что-нить лучше чем H-mode ?
Уже. В (вроде бы) 1995 на TFTR режим supershot, но тогда его просто не понимали. Теперь называется "режим с внутренними транспортными барьерами" - ITB-mode. У оптимистов получается до двойки выигрыш по удержанию относительно Н-моды. Проблемы в том, что эта двойка далеко не гарантирована и барьеры разрушаются по собственному желанию, стационар ни у кого не получен.

Wyvern

ЦитироватьДа и в Физической энциклопедии в списке почти из полусотни термоядерных реакций по Не3-Не3 есть только название, без указания величины сечения в максимуме и энергии, соответствующей максимуму.

Ну, они есть в принципе, эти сечения (хотя редкие, да... помнится, один мой бывший научрук их выкапывал из какой-то старой американской книжки, а я себе в коллекцию перерисовал на кальку :) )
...Но вообще в наше время не обязательно лазить в Физическую энциклопедию, поскольку есть Эксфор :)

Подойдет? http://www-nds.iaea.org/fendl/fen-fusion.htm  :wink:

Bloodest

А как на счет Бор-11? Чем его реакция плоха?